Мороженое для диабетиков своими руками

Содержание
  1. Рецепты мороженого без сахара для диабетиков
  2. Какое мороженое можно диабетикам?
  3. Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 1-го типа?
  4. Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 2-го типа?
  5. Несколько рецептов приготовления домашнего мороженого для диабетика
  6. Фруктовый лёд для диабетиков
  7. Диабетическое домашнее шоколадное мороженое
  8. Домашнее диабетическое мороженое «Лучший десерт»
  9. Мороженое при диабете — делаем сами. Рецепты +
  10. Домашнее мороженое — «клубничный» вариант.
  11. Сливочный десерт.
  12. Мороженое для Диабетика — Готовим Сами
  13. Пломбир с ягодами.
  14. Мороженое на основе йогурта.
  15. Разрешенное мороженое для диабетиков
  16. Состав
  17. Рецепты домашнего мороженого
  18. Рецепт с фруктово-ягодным пюре
  19. С обезжиренным йогуртом
  20. С шоколадом
  21. Домашний пломбир
  22. Особенности употребления лакомства
  23. Второй вариант домашнего мороженого без сахара

Рецепты мороженого без сахара для диабетиков

Лето. Его прихода ждут все – и маленькие люди и большие.

Когда летние дни слишком жаркие, хочется охладиться и на помощь приходит вкуснейший десерт — холодное мороженое.

И только люди, страдающие диабетом, всегда грустят. Они наверняка знают, что им кушать мороженое категорически запрещается. К счастью, это мнение ошибочно. Больным людям с диабетом мороженое кушать можно!

Какое мороженое можно диабетикам?

Несмотря на то, что ещё совсем недавно ничего сладкого, а тем более мороженое, диабетикам (любого типа и 1-го, и 2-го) кушать было нельзя, сегодня мнение специалистов по этому вопросу сильно расходится.

К примеру, сегодня, лечащие диабет специалисты, советуют иногда (если очень захотелось) позволять себе покушать одну-другую порцию прохладительного десерта – мороженого. Но злоупотреблять этим лакомством не следует, так как мороженое имеет высокий гликемический индекс.

Из мороженого, произведённого на заводе, людям, страдающим диабетом (независимо от типа болезни), рекомендован только сливочный десерт, который следует кушать только «в чистом виде», без различных добавочных ингредиентов (шоколад, кокосовая стружка, варенье и так далее). Именно в этом виде мороженого правильное соотношение белка с жирами, что способствует замедлению всасывания кровью глюкозы. Поэтому сахар не станет быстро расти.

Среди рецептов домашнего приготовления мороженого диабетической направленности есть изысканные, с удивительным вкусом и разнообразным составом ингредиентов.

Во всех рецептах, специально разработанных для людей, болеющих диабетом, минимально содержание количества углеводов.

При желании приготовить мороженое по любому из этих рецептов может каждый. И, несмотря на то, что диабет устанавливает свои правила питания, это не повод для отказа от полноценной жизни.

Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 1-го типа?

В мороженом находится сахар «молочный» (лактоза), а не только «обычный», являющийся «сложным углеводом». Поэтому, кушая небольшую порцию холодного сладкого десерта, процесс постпрандиальной гликемии проходит в два этапа:

  • спустя 30 минут начнут усваиваться обычные лёгкие углеводы (обычные сахара);
  • спустя полтора часа в организм поступят продукты расщепления сложных углеводов.

В этом случае принятие инсулина «ультракороткого действия» следует разбить на две части:

  1. Непосредственно перед тем, как скушать мороженое, провести половину нужной инъекции.
  2. Через час после полного употребления продукта следует провести оставшуюся часть инъекции.

Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 2-го типа?

У больных 2 типом диабета независимо от того инсулинозависимы они или нет, категорического запрета на такой продукт, как мороженое, нет. И это несмотря на то, что этот десерт довольно сладок и легкоусвояем. Следует помнить несколько правил, соблюдать их и наслаждаться вкусным десертом:

  1. Вред от мороженого может быть минимизирован, благодаря физкультуре. Съев порцию, следует полчаса прогуляться неспешным шагом или затеять уборку. При физических нагрузках сахар от мороженого расходуется и не наблюдается сильного повышения уровня глюкозы в крови, чем при полнейшем бездействии.
  2. За один раз можно скушать только 100 г холодного сладкого десерта.
  3. Кушать специальное диабетическое мороженое с пониженным содержанием углеводов или совсем без сахара, а также с использованием одного из сахарозаменителей (ксилит, сорбит или фруктоза).
  4. Мороженое диабетикам можно кушать не более 3-х раз в неделю, отведя для этого десерта один из приёмов пищи.
  5. При случае возникновения приступа гипогликемии, благодаря мороженому, можно в короткое время повысить уровень. В этом случае мороженое не только показано, но и рекомендовано больному диабетом.
  6. Обязательно контролировать сахар и своё самочувствие после того, как съеден такой десерт, как мороженое, при решении, что такое лакомство можно себе позволить. Если Вы решили для себя, что мороженое можно есть, не следует забывать о контроле за уровнем глюкозы и самочувствием. Измерение следует проводить в течение 6 часов после съеденного десерта. Это время нужно для того, чтобы лакомство могло полностью усвоиться организмом.

Несколько рецептов приготовления домашнего мороженого для диабетика

Фруктовый лёд для диабетиков

Это замечательная альтернатива обычному мороженому, которая никогда не поднимет сахар и восполнит количество нехватки жидкости организму.

Читайте также:  Мастер класс брелок своими руками детьми

Любые фрукты мелко нарезать, измельчить блендером (миксером) или отжать из них сок. Разлить по формочкам, закрыть их плотно прилегающими крышками и убрать в морозильную камеру до полного застывания.

Диабетическое домашнее шоколадное мороженое

Продуктовый набор:

  • натуральный йогурт;
  • любые фрукты или ягоды;
  • какао-порошок.
  1. В специальной миске «для блендера» соединить продукты: натуральный йогурт с заранее измельчёнными любым способом фруктами/ягодами, какао-порошком.
  2. Взбивать их, используя блендер или миксер со специальной насадкой «венчик» не более пяти минут. Должна получиться однородная смесь шоколадного оттенка.
  3. Разлить её по специальным стаканчикам с плотно прилегающей крышкой. Завернуть каждую порцию эскимо в пищевую тонкую металло-фольгу и убрать на хранение в морозильную камеру. Приготовленное таким образом мороженое-десерт можно сохранять до полутора месяцев без потери качества и вкуса.
  4. Кушать его можно уже через три часа после изготовления.

Домашнее диабетическое мороженое «Лучший десерт»

Продуктовый состав:

  • свежие сливки любой жирности – 750 мл;
  • любой из сахарозаменителей – эквивалент 150-ти г сахарной пудры. (например, 100 г фруктозы);
  • желтки от свежих крупных куриных яиц – 5 шт;
  • ваниль в порошке – 25 г.
  • ягоды/фрукты, свежие/консервированные/замороженные – по собственному желанию в любом количестве.

Пошаговое приготовление мороженого:

  1. В миске «для блендера» соединить желтки от свежих крупных куриных яиц, любой из сахарозаменителей, например, фруктозу, и ваниль в порошке. Взбить блендером (миксером), чтобы не осталось ни единого комочка.
  2. Перелить сливки в кастрюльку с толстым антипригарным дном, подогреть и остудить до комнатной температуры.
  3. В желтковую массу добавить остуженные. Перемешать.
  4. Перелить массу обратно в кастрюлю, где прогревались сливки и на медленном огне, постоянно перемешивая, «густить». Остудить.
  5. В смесь добавить измельченные в пюре ягоды и фрукты, разлить по формам-ёмкостям с плотно прилегающими крышками и загрузить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно 6 часов)

Домашнее «мороженое для диабетиков» – это вкусно, полезно, разрешено. Его можно кушать, но весьма умеренно. Тогда здоровье и оптимальный уровень глюкозы в человеческой крови будут сохранены.

Источник

Мороженое при диабете — делаем сами. Рецепты +

Если сделать мороженое самостоятельно, можно значительно снизить вред, который сей продукт наносит нашему организму при диабете.

Тем не менее, оно не станет совсем безопасным — этот момент стоит учесть в обязательном порядке.

Сравнение, примерно, такое же, как если взять магазинный майонез и самодельный.

Самодельный значительно безопасней.

Минус самодельного диабетического мороженого в том, что мне так и не удалось придать ему «товарный вид», в отличии от майонеза — да, его тоже недавно делал, дабы разнообразить хоть чуть-чуть однообразный стол.

Для начала имеет смысл перечислить, какие компоненты мы можем использовать.

Хочу сразу сказать — себестоимость конечного продукта получается много выше магазинной, если учитывать все. Т.е. и потраченное время, в том числе.

1. Нам понадобится только натуральный сок и только от тех продуктов, которые допустимы в диа-рационе.

2. Фрукты должны быть свежими и качественными.

3. Йогурт — максимально натуральным, без всяких «фруктовых вкусов», красителей и «кусочков фруктов».

4. Сливки, сметана и молоко. Сметаны быть много не должно.

5. Заменители сахара. В некоторых рецептах присутствует фруктоза. Надо признать, вариант далеко не лучший.

Для тех, кому стевия совсем не нравится, можно еще рассмотреть сорбит и ксилит. Но у этих заменителей есть свои особенности.

Из списка выше можно сделать вывод о том, что шоколадные варианты мороженого не рассматриваются.

Тут я хотел бы сразу извиниться, ибо таковые, наверняка имеются, просто мне они не попались, а специально я их не искал.

Домашнее мороженое — «клубничный» вариант.

Для приготовления этого десерта потребуется клубника — 300-400 грамм, сметана — 100 грамм, желатин — 10 грамм, вода — 150-200 мл и заменитель сахара, тот, который вам по вкусу.

Ягоды необходимо обработать в блендере или через сито, соединить со сметаной до полной однородности.

Желатин поместить в воду до разбухания, нагреть до полного растворения о соединить со сметаной и клубникой.

После этого можно добавить заменитель сахара и тщательно перемешать.

Впрочем, заменитель можно добавить и в воду.

Теперь полученную смесь выливаем в форму и отправляем в холодильник.

Чтобы все получилось, «как надо», мороженое надо время от времени помешивать.

«Как надо» получается не всегда. В некоторых случаях, почему то, появляется вода.

Такое мороженое допускается и для тех, кто предпринимает попытка сбросить вес.

Сливочный десерт.

Тут речь пойдет о классике.

Но мы в ней изменим сахар на заменитель, всякие ароматизаторы на ванилин, яичный порошок на натуральный желток.

Читайте также:  Косметика для куклы барби своими руками

Понадобится пара желтков, полтора стакана сливок, заменитель сахара по вашему выбору и ванилин по вкуса.

Такому мороженому, по сути, можно придать любой вкус.

В том смысле, что совсем не помешает коричный вариант или какой-либо еще.

В желтки добавить заменитель сахара, следом аккуратно помешивая, влить сливки.

На слабом огне довести смесь до загустения и остудить.

Теперь то, что получилось, можно разлить по формам и отправить в морозилку.

Следует обязательно учесть такой момент. Если в состав продукта входят те же сырые яичные желтки, то необходимо быть полностью уверенными в том, что они качественные!

Несмотря на то, что рецепты мороженого облегченные по диабетической «нагрузки», меру при употреблении такого рода десертов соблюдать, все же необходимо!

Источник

Мороженое для Диабетика — Готовим Сами

После одной из тем про вред магазинного мороженого решил я, все-таки, пока праздники, выходные и время есть, попробовать вновь приготовить домашний вариант, который будет сочетать в себе вкус и относительную безвередность.

Так как в предыдущие разы у меня так и не получилось завершить начатое — орехи и шоколад в сформированном брикете постоянно сбивались вниз и во втором варианте домашнее мороженое просто не замерзало, то от ореховой и шоколадной крошки пришлось отказаться.

А вот как дело пойдет с новыми основами, это, конечно вопрос.

Пломбир с ягодами.

Сметана и черника будет нашей основой. Сметаны меньше чем ягод в два раза. Т.е., если у нас сметаны стакан, то ягод, получается, потребуется два стакана. Но я так делать не стану, ибо слишком много это и, если покажется мало ягод, добавлю по ходу.

Сметану с ягодами смешать и взбить.

Теперь 5 грамм желатина подогреть над паром в 100 мл воды. Потом процедить через марлю. Предварительно его надо замочить на 20 минут, чтобы набух. Желатин выполнит роль загустителя. (Может быть с ним и стружка шоколадная не осела бы, в те разы я его не использовал. )

Вместо черники можно добавить другие ягоды. Если ягоды сладкие или вкус вас устраивает, можно не использовать подсластители. В ином случае по вкусу — стевию, ксилит.

После того, как все смешали до однородной массы, ставим на пару часов в морозилку. Теперь можно мороженое чем-нибудь приправить. Той же корицей, к примеру. Про шоколад говорить не буду:). В общем, на ваш вкус.

Мороженое на основе йогурта.

Основа — обезжиренный йогурт.

Наполнитель — ягоды, фрукты или сок. Сок, пожалуй, не пойдет, будет похоже на фруктовый лед, только с молочным привкусом. Можно попробовать добавить кусочки каких-нибудь плодов.

Подсластитель — фруктоза, ксилит или стевия.

Итого, у нас получается порядка 50 мл йогурта, 3 желтка, наполнитель (ягоды, фрукты), 10 грамм сливочного масла и подсластитель.

Желтки тщательно взбить. Влить туда йогурт добавить масло и перемешать. В течении 10 минут полученную массу нагревают на водяной бане.

Добавить фрукты или ягоды, а также подсластитель, если надо. Остудить до 36 градусов и поставить в холодильник.

В холодильнике оно будет находится 5-7 часов. При этом каждый час следует все перемешивать. За час до готовности переложить в ёмкости для подачи на стол.

Каждый день такое мороженое есть нельзя. Максимум — 2 раза в неделю. Перед употреблением пройти консультацию с врачом.

Источник

Разрешенное мороженое для диабетиков

Состав

Стоит знать, что входит в состав 100г обычного мороженого.

20

Белки г Жиры г Углеводы г ГИ продукта на основе фруктозы ГИ промбира ГИ эскимо
35 60 80

Состав мороженого для диабетиков:

  • обезжиренный йогурт – 100 мл;
  • 4 желтка;
  • фруктоза 100 г;
  • сливочное масло с низким процентом жирности – 20 г.
  • ягоды.
  • корица, ванильный сахар, какао.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, создается однородная масса.

Рецепты домашнего мороженого

Несколько полезных рецептов можно приготовить самостоятельно. Необходимо выбирать продукты с ГИ меньше 50. Этот показатель безвреден для пациентов, не повышает сахар в крови.

Рецепт с фруктово-ягодным пюре

  • сметана с низким процентом жирности – 50 г;
  • измельченные ягоды или фрукты – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 5 г.

Готовится полчаса, 100 г продукта содержит 248 ккал. Подсластитель можно использовать по вкусу, желатин помогает создать густую массу, не вредит при диабете.

Порошок высыпается в кипяченую воду, размешивается до полного растворения, смесь постепенно остывает. Все ингредиенты смешиваются, фасуются по формочкам, замораживаются 2 часа. Для украшения используются ягоды, порезанные фрукты, мята, цедра лимона или апельсина, корица, ванилин.

С обезжиренным йогуртом

Также используются обезжиренные сливки, для вкуса используется:

  • ягодное пюре;
  • свежие плоды;
  • мед;
  • ванильный сахар;
  • какао.
  • йогурт – 50 мл;
  • яичные желтки – 3 шт;
  • наполнитель для улучшения вкуса;
  • подсластитель;
  • сливочное масло – 10 г.

Ингредиенты готовятся 10 минут по такому рецепту:

  • желтки отделяются, взбиваются до образования пенки;
  • смешиваются со сливочным маслом, йогуртом;
  • смесь греется на воде, размешивается 10 минут;
  • добавляются остальные ингредиенты;
  • смесь охлаждается в морозильной камере.

В 100 г полученной смеси содержится 150 ккал. Десерт размешивается каждый час до образования подходящей консистенции.

С шоколадом

В рецепте применяются только полезные ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • мед – 3 ст. лож;
  • какао – 3 ст. лож;
  • шоколад – 50 г.
  • удаляется кожица, извлекается косточка из авокадо, мякоть измельчается;
  • апельсин очищается с помощью щетки, сушится, удаляется цедра, выдавливается сок;
  • фрукты и какао размешиваются в блендере, добавляется фруктовый сок, мед;
  • твердый шоколад натирается, смешивается с остальными ингредиентами;

Такая масса переливается в миску, ставится в морозилку на 10 часов.

Домашний пломбир

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подойдет в качестве освежающего десерта. Домашнее лакомство изготавливается без сахара, с использованием обезжиренных продуктов и не содержит искусственных добавок, которые добавляют в промышленные сорта мороженого.

Для домашнего пломбира потребуется: 4 яйца (понадобятся только белки), полстакана нежирного натурального йогурта, грамм 20 масла сливочного, фруктоза по вкусу примерно 100 г, и горсть ягод.

Для десерта подойдут, как свежие, так и замороженные кусочки фруктов или ягод. В качестве добавок разрешается использовать какао, мед и специи, корицу или ванилин.

Белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с йогуртом. Нагревая смесь на маленьком огне, добавить в йогурт фруктозу, ягоды, масло и специи.

Масса должна стать полностью однородной. Дать смеси остыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Через три часа массу еще раз мешают и распределяют по формам. Десерт должен хорошо застыть в морозилке.

Съев порцию домашнего пломбира, через 6 часов следует провести замер уровня сахара. Этого времени достаточно, чтобы организм успел отреагировать повышением глюкозы. При отсутствии значительных изменений в самочувствии лакомиться таким пломбиром можно пару раз в неделю небольшими порциями.

Особенности употребления лакомства

Первое правило, которое необходимо запомнить, употребляя мороженое без сахара или обычную разновидность, заключается в том, чтобы отмерить строго ту порцию, которая разрешается. Это позволит диабетику насладиться лакомством и в то же время сохранить уверенность в том, что оно не навредит организму.

При диабете можно есть мороженое с несладкими фруктами и ягодами. Например, к ним добавляют цитрусовые, черешню, вишню и другие наименования, способные снизить уровень сахара. Помимо прочего, это же позволит улучшить вкусовые качества десерта. Рассказывая о том, можно ли мороженое при сахарном диабете, обращают внимание на то, что:

  • употребляться продукт должен не спеша, что улучшит процесс его усвоения и позволит минимизировать вероятность критического увеличения уровня сахара в крови;
  • при использовании дополнительных фруктов или ягод правильнее всего будет равномерно распределить их, употребляя мороженое. Это также позволит исключить скачки глюкозы;
  • оптимально наслаждаться таким десертом раз в неделю. Более частое употребление может привести к декомпенсации состояния.

Отдельного внимания заслуживает то, что шоколадные, ванильные и другие разновидности, обладающие высоким ГИ и калорийностью, использовать при диабете не рекомендуется вовсе.

Это связано с высокой вероятностью отрицательного воздействия на организм. Однако всего этого можно будет избежать, если самостоятельно приготовить пломбир и другие разновидности лакомства.

Второй вариант домашнего мороженого без сахара

Основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао. Используется заменитель сахара: фруктоза, стевия, другой искусственный или натуральный подсластитель.

На порцию мороженого берут:

  • 50 мл йогурта (сливок);
  • 3 желтка;
  • наполнитель по вкусу;
  • подсластитель (если нужно);
  • 10 г сливочного масла.

Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.

  1. Желтки взбивают миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
  2. Добавляют к желткам йогурт (сливки) и сливочное масло. Перемешивают.
  3. Полученную массу подогревают на водяной бане, часто помешивая, 10 минут.
  4. В горячую основу добавляют выбранный наполнитель и сахарозаменитель по вкусу. Перемешивают.
  5. Массу остужают до 36 градусов. Ставят прямо в сотейнике (глубокой мисочке) в морозилку.

Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.

Источник

Читайте также:  Как сшить собаку тильду своими руками
Оцените статью
Своими руками