- Апельсиновое мороженое
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты Апельсиновое мороженое
- Легкое клубнично-апельсиновое мороженое
- Апельсиново-абрикосовое мороженое
- Апельсиновое мороженное
- Домашнее мороженое – апельсиновое Семифредо
- шоколадное мороженое с апельсиновой ноткой и вишней
- Мороженое шоколадно-апельсиновое
- Домашнее апельсиновое мороженое
- Молочно-апельсиновый коктейль| Коктейль без мороженого
- Карамельно-апельсиновый соус для мороженого
- Апельсиновая вазочка(вариант подачи мороженого,муссов и тд)
- Ананасы в черном перце на гриле с мороженым и медово-апельсиновым соусом
- Блинчики с апельсиновым мороженым «Олейна»
- Апельсиновое мороженое
- Апельсиновый десерт с мороженым и малиной
- Апельсиновое мороженое с белым шоколадом
- Шоколадно-имбирное мороженое с апельсиновой ноткой (для любителей остренького)
- Тыквенно-апельсиновое мороженое
- Ореховое мороженое с апельсиновыми цукатами и шоколадом
- Апельсиновый торт с мороженым
Апельсиновое мороженое
Апельсиновое мороженое — летний оригинальный десерт, который разнообразит широкий ряд всевозможных видов мороженого и порадует любителей интересных оригинальных вкусов. Апельсиновое мороженое не купить в обычном магазине, поэтому это довольно ценный рецепт, по которому обязательно стоит попробовать приготовить мороженое.
Апельсин в отличии от лимона или лайма не является цитрусом с мощным устойчивым вкусом, поэтому он обычно легко теряется в тортах или пирожных. А так как мы делаем именно мороженое, а не сорбет или фруктовый лёд, то апельсиновый сок будет смешивается со сливками, то есть его концентрация уменьшится, что не очень хорошо для вкуса этого цитруса. Поэтому чтобы получить в мороженом более менее сильный апельсиновый вкус мы будем делать из сока концентрат, то есть выпарим из апельсинового сока лишнюю воду.
Приготовления любого мороженого на сливках условно можно разделить на две части: приготовления сиропа, который задаёт доминирующий вкус и взбивание сливок, которые дают мороженому нужную структуру и текстуру. После чего 2 части соединяют и смесь замораживают.
Ингредиенты
- апельсиновый сок 550 мл
- сливки 33% 180 г
- сахар 80 г
- крахмал кукурузный 10 г
- цедра апельсина 2 шт.
Цедра даёт приятную и легко узнаваемую апельсиновую горчинку. При желании её можно не использовать в приготовлении мороженого, но в таком случае холодное лакомство лишится некой пикантности. Также при желании можно положить цедру с 3-х апельсинов.
Кукурузный крахмал выступает в качестве стабилизатора и эмульгатора, то есть помогает сгустить сироп и смешать все компоненты.
Если 1/3 части сахара заменить на инвертный сироп (как приготовить инвертный сироп), а также добавить в приготовленный апельсиновый сироп 1/4 чайной ложки гуаровой камеди (купить можно во многих интернет-магазинах), то мороженое в морозилке не будет замерзать «в камень», а будет оставаться мягким, с приятной вязкостью. К тому же, эти дополнительные компоненты значительно уменьшат количество кристаллов воды в готовом десерте.
При данном количестве ингредиентов на выходе получается около 550 г апельсинового мороженого. Жирность мороженого 11%, содержание сахара 14%.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления апельсинового мороженого. Апельсины моем.
Делаем апельсиновый ароматизатор, то есть сироп. На мелкой тёрке натираем корку двух апельсинов с целью получения цедры. Затрагивать следует только самый верхний тонкий оранжевый слой, который содержит в себе максимальное количество апельсинового эфирного масла. Остальная часть корки горчит — она нам не нужна. Выкладываем цедру в небольшую кастрюльку.
Добавляем в кастрюлю сахар (80 г).
Далее нам необходимо выжать из апельсинов 550 мл сока. Я обычно это делаю на ручной соковыжималке для цитрусовых и на данное количество уходит около 1,5 кг апельсинов. Пропускаем сок через сито и добавляем в кастрюлю.
Размешиваем. Теперь нам необходимо выпарить половину сока для получения концентрата. Для этого взвешиваем кастрюлю со всем содержимым, вычитаем из получившегося веса 275 г и выпариваем влагу до нужного веса. Просто ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на средней мощности плиты кипятим, время от времени взвешивая.
Получившейся концентрированный сок пропускаем через мелкое сито, чтобы отделить цедру.
Переливаем почти весь сок обратно в кастрюлю, оставляем часть в миске. Добавляем в миску кукурузный крахмал (10 г), размешиваем до полного растворения крахмала и выливаем получившийся раствор в кастрюлю и перемешиваем до объединения ингредиентов.
Ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая доводим до кипения, после чего уменьшаем мощность плиты и умеренно кипятим смесь минуту. Снимаем с плиты.
Далее на необходимо охладить получившийся сироп. Можно охлаждать естественным путём, но это долго. Поэтому если есть возможность необходимо ускорить процесс. Нам понадобятся 2 миски, одна большая, другая средняя. В большую миску наливаем холодную воду, в среднюю миску наливаем горячий сироп, ставим среднюю с большую. Будет замечательно, если добавить в воду лёд, тогда процесс остывания пройдёт гораздо быстрее. После остывания до тёплого состояния убираем сироп в морозильную камеру для дальнейшего охлаждения.
Через минут 10-15 взбиваем сливки до состояния твёрдых пиков, то есть когда мы вытаскиваем венчики из сливок от них остаются пики вверх, которые держатся и не опадают.
Добавляем охлаждённый апельсиновый сироп к взбитым сливкам и аккуратно перемешиваем. Удобно это делать силиконовой лопаточкой совершая круговые движения снизу вверх.
Далее замораживаем массу в мороженице согласно прилагаемой к устройству инструкции. После чего перекладываем массу в подходящий пластиковый контейнер, закрываем крышкой и отправляем в морозилку. Через пару часов мороженое будет готово. Тут всё зависит от мощности вашей морозильной камеры. Если мороженицы нет, то молочную массу сразу перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку, доставая и перемешивая массу каждые 30-40 минут первые 3-4 часа, разбивая замороженные края и перемешивая их со смесью, затем ожидаем ещё 2-3 часа и мороженое готово. Чем чаще и активнее мы будем перемешивать содержимое контейнера, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом будут кристаллики льда. Без мороженицы дольше, конечно, и сложнее.
Апельсиновое мороженое готово! Подавать его следует слегка подтаявшим и размягчённым, так как в сильнозамороженном состоянии вкус менее яркий. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Апельсиновое мороженое
Легкое клубнично-апельсиновое мороженое
Сахар — 4 столовые ложки
Клубника — 300 г
Концентрированный апельсиновый сок — 2 столовые ложки
В блендере смешайте клубнику, апельсиновый концентрат и сахар по вкусу (может понадобиться меньше). Взбейте до однородной массы.
Апельсиново-абрикосовое мороженое
Конфитюр — 220 г
Отжать сок из апельсина.
Соеденить с низкокалорийным конфитюром.
Добавить обезжиренный творог.
Хорошо перемешать при помощи блендера.
Апельсиновое мороженное
Сгущенное молоко(сахар) 2-5 ст.л
Домашнее апельсиновое мороженое.
Как приятно в жаркий летний день съесть апельсиновое мороженое.
Домашнее мороженое – апельсиновое Семифредо
апельсиновый сок 100 мл
ванильный сахар 1 ч.л.
цедра половины апельсина
сахар 75 г (для сладкоежек + 1 ст.л.)
жирные сливки 200 мл
Этот вариант мороженого для тех, кто не любит слишком сладкие десерты. Здесь я убавила сахар до минимума. Мороженое получается ароматное, приятного свежего вкуса, как раз для жаркой летней поры. Этот рецепт готовится по принципу Семифредо, поэтому не требует мороженицы при замораживании.
шоколадное мороженое с апельсиновой ноткой и вишней
100 г замороженной вишни
500 г творога 0% жирности
1 банка сгущенного молока с какао (380г)
50 г белого шоколада (лучше пористого)
100 г апельсинового соуса (рецепт тут)
Пористый шоколад блендером измельчаем в крошку (пористый проще измельчается).
Взбиваем творог со сгущенным какао и апельсиновым соусом, подмешиваем шоколадные крошки и вишню.
Мороженое шоколадно-апельсиновое
Какао-порошок — 3 столовые ложки
Горький шоколад — 50 г
Авокадо — 1 штука
Апельсины — 1 штука
Мед — 3 столовые ложки
С одного апельсина снять цедру и выдавить сок.
Авокадо очистить от кожуры, косточки и порезать на крупные куски.
Домашнее апельсиновое мороженое
Сок апельсиновый — 350 мл
Берем 350 мл сока. Если у вас будет свежевыжатый, то и вкус будет более насыщенный. У меня был магазинный.
150г сахара растворяем в соке.
Добавляем 700мл молока. Хорошо перемешиваем, выливаем в кастрюльку и отправляем в морозилку на 5 часов. Каждые 30 минут достаем и взбиваем, чтобы не образовывались крупные кристаллы. Я это делала венчиком. Это необходимо для.
Молочно-апельсиновый коктейль| Коктейль без мороженого
апельсины 2 — 3 шт
сахарная пудра 2 — 3 ст.л
Предлагаю рецепт простого и Очень вкусного молочного коктейля!
1. Апельсины очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками
2. Апельсины сложить в стакан для блендера, добавить сахарную пудру, влить молоко и взбиваем 2 — 3 минуты.
Карамельно-апельсиновый соус для мороженого
Сахар — 1 стакан
Апельсиновый сок — ¾ стакана
Вода — 0,3 стакана
Бренди — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 2 чайные ложки
В сотейнике смешайте сахар и воду, доведите до кипения, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем варите 5–10 минут, не перемешивая, до состояния светлой карамели. Снимите с огня и аккуратно влейте апельсиновый сок.
Верните на маленький огонь и перемешивайте, пока карамель не растворится.
Апельсиновая вазочка(вариант подачи мороженого,муссов и тд)
Порезать апельсин как можно более тонкими кружками
Сахар всыпать в воду,помешивая довести до кипения
Варить минут 10
Ананасы в черном перце на гриле с мороженым и медово-апельсиновым соусом
Сок лайма — 1 столовая ложка
Ванильное мороженое — 4 столовые ложки
Ананас — 4 куска
Черный перец горошком — 1 чайная ложка
Кукурузный крахмал — 2 чайные ложки
Апельсиновый сок — ¾ стакана
Мед — 1 столовая ложка
В сотейнике смешайте апельсиновый сок, мед, сок лайма и крахмал. Доведите до кипения на среднем огне и варите 1-2 минуты, пока не загустеет. Сохраняйте теплым.
Блинчики с апельсиновым мороженым «Олейна»
Апельсин — 1/2 шт
Желток яичный — 2 шт
Мука кукурузная — 3 г
Масло растительное — 30 г
Испечь шоколадные блинчики по любимому рецепту на растительном масле ТМ «Олейна».
Желтки взбить с сахаром добела, добавить кукурузную муку и опять взбить.
Сливки довести до кипения и вливать в желтки небольшими порциями, постоянно взбивая венчиком, чтобы не свернулись. Ставим на небольшой огонь и постоянно помешивая венчиком, ждем пока масса загустеет, но не к.
Апельсиновое мороженое
Сливки — 3 Стакана
Шоколад измельченный — — По вкусу (Можно не добавлять.)
Молоко — 3 Стакана
Сахар — 1,5 Стакана
Апельсины — 2 Штуки
Апельсиновый концентрат замороженный — 0,5 Стакана
Апельсиновый экстракт — 1 Ст. ложка (Можно не добавлять.)
1. Апельсины промойте и снимите с них цедру.
2. В небольшом сотейнике смешайте сахар, апельсиновую цедру и полстакана воды.
3. На медленном огне, помешивая, растопите сахар и слегка поварите смесь, пока апельсиновая цедра не станет мягкой. Следите за тем, чтобы сироп не карамелизировался.
Апельсиновый десерт с мороженым и малиной
Мороженое — 100 г
Сок свежевыжатый — 200 мл
Дать мороженому расстаять при комнатной температуре. Добавить чайную ложку желатина, дать постоять 3 минуты. Затем слегка нагреть (можно в микроволновке, секунд на 30 поставить) и хорошо размешать, до полного растворения желатина (следовать инструкции по растворению желатина).
Разлить мороженое в силиконовые формочки для льда и убрать в морозилку.
Апельсиновое мороженое с белым шоколадом
цедра 1 апельсина
бисквит для украшения
400 мл нежирных сливок
150 г белого шоколада
6 яичных желтков
0,5 ч. л. апельсинового экстракта
Выложить пищевой пленкой 4 формочки для кекса. В большой миске взбить желтки с сахаром до густой, кремообразной консистенции. Взбивая, добавить молоко, затем сливки. Поставить смесь в кастрюле на слабый огонь, не давая кипеть и постоянно помешивая, пока не загустеет настолько, что будет приставать к деревянной ложке. Снять с огня, добавить разломанный на.
Шоколадно-имбирное мороженое с апельсиновой ноткой (для любителей остренького)
молоко сгущенное 1 банка
сливки 33% 500 мл
цедра с половины апельсина
имбирь корень 4-5 см
горький шоколад 1 плитка
Как-то в одном кафе я попробовала шоколадно-имбирное мороженое, вкус был необычный, остренький и оттенялся апельсиновой ноткой. Больше нигде ничего подобного я не видела в продаже. Я решила приготовить сама, но поиск в интернете не дал нужных результатов, и тогда я взяла за основу рецепт первого попавшегося мороженого, а вкус ему придала такой какой мне нуже.
Тыквенно-апельсиновое мороженое
Желток яичный — 3 шт
Натереть цедру с апельсина.
Соединить сливки, цедру и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут.
Убрать с огня и процедить от цедры смесь.
Желтки взбить, добавить в них половину сливочной смеси, размешать.
Вылить сливочно-желтковую массу к оставшемся сливкам, поставить на небольшой огонь и помешивая довести смесь до первых пузырьков (ки.
Ореховое мороженое с апельсиновыми цукатами и шоколадом
Сметана 35%-ная — 250 г
Грецкие орехи — 100 г
Ванильный стручок — 1 штука
Яичный желток — 5 штук
Горький шоколад — 60 г
Цедра апельсина — 1 штука
Снять цедру с апельсина вместе с белой частью и нарезать на полоски толщиной 0,5 см. В кастрюльке вскипятить воду и проварить цедру пару минут. Поменять воду и повторить процедуру два раза.
Приготовить сироп, растворив на среднем огне сахар (200 грамм) в воде. Добавить цедру и варить на медленном огне 15–20 минут. Оставить охлаждаться. Выложить на бумагу для .
Апельсиновый торт с мороженым
1 ст. л. апельсиновой цедры
0,5 л мороженого
1/2 ч. л. ванильного экстракта
3/4 стакана + 2 ст. л. сахара
4 ст. л. растопленного масла
кристаллическая лимонная кислота – 1/4 ч. л.
3/4 стакана муки
сахар – 2/3 стакана
Разогреть духовку до 180˚С. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Взбить желтки с сахаром, добавить ваниль и цедру. Белки взбить в пену. Постепенно добавить белки в желтковую смесь, добавляя просеянную муку и аккуратно перемешивая. В самом конце добавить масло. Готовое тесто выложить в форму и выпекать 30 минут или пока края не начнут отставать от формы.
Источник