- Тернистый путь к приманке «медуза»
- Как сделать уловистую рыболовную мормышку «Медуза» своими руками
- Для изготовления этой рыболовной снасти своими руками нам понадобятся:
- Процесс изготовления:
- «Медуза», сделанная своими руками готова
- Использование насадки:
- Техника ловли:
- Что надо знать для успешной ловли рыбы на мормышку Медуза
Тернистый путь к приманке «медуза»
Среди множества зимних безмотыльных приманок есть одна, которая выбивается из общего ряда своим необычным видом. Речь идет о «медузе» — приманке из семейства чертиков, с несколькими одинарными крючками, имеющим свободный ход вдоль тела.
Когда я впервые увидел это «чудо» на прилавке рыболовного магазина, то тут же обратился к продавцу с вопросами, на которые, судя по всему, ему уже надоело отвечать. Он заученно объяснил, что приманка эта не новая, придумана довольно давно, но завезли ее в первый раз. Как с ней работать, он толком не знает, сам, типа, не пробовал, но по слухам, все просто, и лучше знает хозяин. Хозяин был на рыбалке, а приманка, хоть и недешевая, присутствовала в единственном экземпляре, и, будучи человеком приличным, взамен на потраченное на меня время, марсианскую тварь я все же прикупил. Так я стал счастливым обладателем первой в своей практике медузы.
В это время я с энтузиазмом осваивал «балду», а поскольку «медуза» всем видом ее очень напоминала, то проблем, как мне казалось, на льду быть не должно. А через некоторое время я уже жалел о своем поспешном решении – несмотря на упорство и довольно большой опыт ловли на искусственные приманки со льда и приложенные немалые усилия, на «медузу» не было поймано ни одной рыбки.
В общем, «любви с первого взгляда» не получилось. Надо сказать, что в те времена понятия «Интернет» в современном понятии еще не было, рыболовная литература и периодика была представлена в весьма скудном количестве, хозяин магазина (счастливый человек) вечно где-то рыбачил, короче, «медуза» прочно легла в коробочку «невостребованное», и пролежала там несколько сезонов.
Когда приманка долго лежит без дела, в сознании за ней закрепляется своеобразная отрицательная репутация и «разловить» ее потом довольно сложно, с чисто психологической точки зрения.
Все, в итоге, решил случай. Как-то на большой совместной рыбалке, вечером, после ужина, зашел разговор о «неликвидах» в вооружении. Говорили о балансирах, которые нигде не «работают», воблерах, которые валятся на бок, абсолютно мертвых блеснах и так далее. Я, конечно, не упустил случая пожаловаться на «медузу» и, к своему немалому удивлению, в ответ услышал, что приманка – вещь отличная, и ловить на нее одно удовольствие.
Знающий человек, приехавший издалека, взял ее в руки, покрутил и тут же предложил мне за нее деньги. Приманка, по его словам, самая, что ни на есть рабочая, ручной работы, что таких уже не делают и прочее, и прочее… Я же в ответ пообещал ему «проставиться», если он научит меня ловить. С тех пор «медуза» стала моим любимым развлечением, как летом, так и зимой. Хотя, конечно, это приманка на 100% зимняя. Как порой не хватает маленького практического занятия, совета, или просто чужой поддержки в любом новом деле.
«Медуза» несмотря на свой устрашающий внешний вид, приманка нежная и требует неспешной, плавной игры. Эта основополагающая истина, и без вмешательства опытного человека, для меня была непостижимой. Ведь до этого, я с энтузиазмом безумца просто колотил ей по дну, на манер работы с «балдой», а если и делал затем проводки, то ввиду отсутствия кивка, поклевок попросту не замечал.
Но все по порядку. Во-первых, начиная работу с «медузой», нужно на какое-то время абстрагироваться от ее немаленьких размеров и странного внешнего вида. Рыба ее вовсе не боится, как не пугается и ее плавных, размашистых движений в воде. Причем, это касается не только мелкого окуня, известного своим любопытством и агрессией, но и вполне нормальной и очень осторожной «мирной» рыбы, такой как подлещик и плотва, даже на окончательно «запрессованных» водоемах. Это свойство всех «медуз» и многочисленных вариаций этих приманок, с двумя, тремя и четырьмя крючками, с разной формой тела и расцветок. Уже потом, анализируя и размышляя на эту тему, я открыл для себя целый мир подводных насекомых, которые, хоть и не все сохраняют свою активность в зимнее время, но все же рыбе известны. Ранатра, водяные клопы и скорпионы, личинки жуков-плавунцов и прочие «лярвы» действительно имеют очень устрашающий внешний вид, но это для нас, людей. А в обычном подводном распорядке дня это самая обычная еда. И пусть некоторые из них зимой находятся в анабиозе и зимуют в недоступных местах – рыба не анализирует, у нее инстинкт – если мимо плывет еда, то времени терять не стоит.
Отталкиваясь от этих умозаключений и, понаблюдав за разными жучками-паучками под водой во время летних ныряний с маской, на следующий сезон, внеся новые «па» в проводку, я вдруг реально ощутил, что приманка не просто работает, а напрочь «выкашивает» всю рыбью аудиторию в лунке. И это несмотря, на общее бесклевье, непогоду, колебания давления и прочие неблагоприятные факторы.
Сразу оговорюсь, что, несмотря на мнения многих специалистов, к фантазийным приманкам «медузу» я не отношу. Эта позиция, может и неправильная, с точки зрения ихтиологии, энтомологии и прочих научных областей, мне лично очень помогла в плане увеличения количества поклевок и расширения потенциала приманки. Как только я осознанно стал имитировать в воде движения различных личинок, рыба стала ловиться лучше. Затем, посмотрев на проводки мастеров, типа «ступенька», «пила» и прочие, с удовольствием узнал в них имитацию движения моих старых подводных знакомых, названий которых, в силу отсутствия специального образования, не знаю.
Снасть для успешной ловли «медузой» очень проста и самым важным элементом в ней является кивок. Удочка подбирается под руку и привычку рыболова, леска – в соответствии с глубиной, размером рыбы и весом приманки, а вот кивок – вещь очень принципиальная, прежде всего для того, чтобы осуществлять правильную проводку. Конечно, регистрация поклевок – аспект тоже немаловажный, особенно, если принять во внимание, что большая их часть настолько слабая, что порой, при некоторой грубости снасти, вовсе не замечается. Но, проводка, так называемая анимация,- это основная функция правильно настроенного кивка.
Конструкций кивков существует очень много, но если речь идет о первом этапе освоения снасти, разбираться в их «конусности», «подрессорности» и прочих нюансах, не стоит. Главное, уловить суть движения приманки – плавный подъем, с небольшой раскачкой, во время которой, «медуза» машет крючками, как крыльями. Плавности движения приманки не стоит смущаться, даже если в вашем понятии игра мормышки строилась до этого на мелком дрожании и еле видимых колебаниях – в таких движениях и есть основной козырь анимации «медузы». Все остальное – детали, в том числе и некоторые привычные приемы игры. Основное – это плавность и довольно большая «размашистость» хода приманки подо льдом.
Относительно этого требования и подбираем кивок, достаточно длинный и жесткий, чтобы обеспечить именно такую проводку. С этим неплохо справляются металлические кивки, которые можно регулировать под вес приманки, увеличивая или уменьшая их длину, а так же загибая их вверх таким образом, чтобы в рабочем состоянии, под нагрузкой, кивок был в горизонтальном положении.
Кроме этого, на мой взгляд, очень важно отсутствие остаточных колебаний кивка, то есть, чтобы во время короткой паузы, он останавливался, как вкопанный, не придавая приманке «посторонних шумов». Паузы эти могут быть длинными и короткими, но наиболее естественным будет, когда при секундной остановке проводки, колебались только крючки, но никак не все тело «медузы». Этого эффекта можно добиться только на водоеме, регулируя длину кивка и комбинируя его загибы вверх и вниз, которых может быть несколько. Главное, чтобы длина кивка это позволяла.
Что касается видов «медуз», то количество их в наше время стало огромным. Я по характеру – коллекционер и при появлении на горизонте чего-то новенького из этой серии, а так же при наличии свободных денежных средств, всегда приобретаю новый вид и обязательно пробую его в деле. К сожалению, руки у меня «не заточены» под собственные эксперименты в области «медузостроения», и сам я не делаю приманок, но все покупные варианты работают. Конусы, грибки, муравьи, клопы и прочая нечисть вполне имеют право на существование, причем, на разных водоемах, в разных регионах, в разное время года и на различных глубинах. На какой-то вид лучше ловится, к примеру, плотва, на второй – окунь, третий – беспроигрышный вариант для подлещика. В то же время, на другом водоеме эта ситуация меняется и подлещик уже с большим энтузиазмом реагирует на, казалось бы, окуневый вариант. Моя коллекция – скорее, дополнительное хобби, не более. Чтобы ловить, достаточно одной-двух приманок – поверьте, все приманки в той или иной степени рабочие. Более того, даже имея один вариант из ста, и комбинируя проводки, манеру подачи и отрегулировав должным образом кивок, рано или поздно, успех придет. Рука привыкает к снасти, подбирается выигрышная комбинация пауз, скорости движения и амплитуды – и все, приманка ловит, становится любимой, убойной и секретной. И в то же время, другая, другой формы, размера и прочими отличающимися опциями так же может занять ее место, если уделить ей достаточно времени и внимания.
Когда пытаешься выразить на бумаге некоторые детали работы снасти, объяснения всегда на первый взгляд кажутся усложненными и заумными. Это обычное явление и обращать на это внимания не стоит. Взяв в руки снасть и «поимев» первую поклевку, все моментально станет на свои места, открывая простор для творчества и эксперимента. Именно поэтому один час, проведенный на водоеме, стоит десятка «раскуренных» веток на форумах и сотен страниц перелопаченной литературы. Главное, начать и прочувствовать смысл, все остальное – имена прилагательные и большей частью, несущественные.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сделать уловистую рыболовную мормышку «Медуза» своими руками
Для изготовления этой рыболовной снасти своими руками нам понадобятся:
- Три крючка (два крючка №3 и один №10),
- пассатижи, плоскогубцы,
- набор надфилей,
- олово,
- сверло диаметром 5 мм,
- дрель-шуруповёрт,
- лак для ногтей двух контрастных цветов (черный и красный, например),
- отрезок проволоки (подойдёт проволока от офсетного крючка-незацепляйки),
- две деревянные доски произвольного размера.
Процесс изготовления:
Просверливаем в одной доске сквозное отверстие, которое будем использовать в качестве формочки для мормышки. Ширина доски примерно 10 мм, но это не принципиально, если готовое изделие получится несколько длиннее, чем нужно, то его можно укоротить в процессе обточки.
Внутри мормышки будет проходить металлическая основа, на которой мы закрепим подвесные крючки. В качестве стержня используем крючок №10, для этого обкусим цевьё как можно длиннее.
На отрезке проволоки, в середине, делаем петлю. Продеваем в неё основу и плотно зажимаем возле ушка.
На проволоку с каждой стороны надеваем по крючку (№3) и, отступив от петли 0,5 см загибаем проволоку в обратную сторону – к стержню. Лишнюю проволоку обкусываем и зажимаем проволоку поплотнее.
Укладываем друг на друга деревянные дощечки, сверху — та, что с отверстием. Нижняя служит дном формы. Расплавляем олово паяльником и заливаем в заранее подготовленную форму.
Пока металл не застыл — вставляем в середину металлический стержень с крючками, так, чтобы металлическая скобка осталась над основой.
Затем опаиваем сверху саму скобку.
Важно, чтобы крючки не оказались крепко впаянными, они должны свободно «гулять».
Берём дощечку с мормышкой и надавливаем снизу острым предметом, выталкивая основу вверх на 2-3 мм. Это необходимо для дальнейшей обработки изделия. Так же для удобства поднимаем вверх подвесные крючки. Обтачиваем, придавая желаемую форму.
Особых изысков здесь быть не должно, достаточно, чтобы мормышка была просто в форме цилиндра.
Если на «ушках» мормышки получились излишки олова, которые мешают свободным колебаниям крючков,
то их также нужно сточить надфилем. Готовое изделие покрываем лаком контрастных цветов. Мы использовали красный и чёрный.
«Медуза», сделанная своими руками готова
Использование насадки:
«Медуза» -традиционная приманка для ловли окуня и судака по первому льду, подходит для активной рыбы. Вызывает интерес у хищников своей игрой, которая создаётся благодаря колебаниям крючков.
Техника ловли:
На оба крючка «медузы» насаживается по кусочку пенопласта. Это нужно для того, чтобы они свободно плавали в воде. Это очень привлекает рыб. Способов проводки несколько. Подъемы могут быть как в высокой амплитудой колебаний, так и с низкой, главное, чтобы при проводке колебания мормышки напоминают движения живого насекомого, например, жука-плавунца.
Ирина Черникова , село Новоегорьевское, Алтайский край, Россия — Специально для Samodelki FISH
Источник
Что надо знать для успешной ловли рыбы на мормышку Медуза
Здравствуйте, друзья по увлечению!
Многие любители зимней рыбалки уже освоили мормышку Медуза, но некоторые рыболовы не решаются её приобрести или жалуются на низкую её уловистость. Дело не в мормышке, а в самом рыбаке. В своей статье хочу обратить ваше внимание на многие ньюансы при ловле с ней. На эту мормышку ловится не только окунь, но и плотва, а также подлещики. В приловах могут быть и другие виды рыб. Мормышка Медуза относится к безмотыльным приманкам и от правильности игры ею во многом зависит результат.
В отличии от мормышки Балда у Медузу, как правило не 2 крючка, а 3 (может быть и больше). Крючки на Медузе прикреплены не к леске, а к телу мормышки, но они не должны быть жестко впаяны, как у чертика. При каждом взмахе зимней удочки крючки с подсадкой бисера, кембрика должны приподниматься, а потом опускаться вниз. Часто рыбу привлекает именно подсадка на крючке, а не сама мормышка, но игра приманки имеет большое значение.
При активной игре Медузой рыба приближается к ней, но не всякая рыба и не всегда сразу атакует мормышку. Активная рыба может положительно реагировать на активную игру приманки, когда Медуза опускается вниз с растопыренными в сторону крючками, но пассивная рыба стремиться отщипнуть подсадку с крючков на остановившейся приманке, когда её крючки опущены вниз.
Медуза лучше работает на опускании, чем на подъёме. На подъёме тоже может работать, но тут надо приподнять мормышку, а потом немного опустить её прежде, чем делать очередной рывочек вверх. Нужно добиться, чтобы на подъёме Медуза растопырила по сторонам свои щупальцы-крючки. Начинающим рыболовам проще поймать рыбу при опускании мормышки.
Какая игра нужна для рыбы?
В зависимости от вида рыб игра может отличаться. Окунь и плотва лучше реагируют на более высокочастотную игру мормышки с более частым шевелением крючков Медузы. Для подлещика часто подходит менее частотная, но более амплитудная игра. Не забывайте временами делать паузы в игре для атаки пассивной рыбы.
Что лучше: бусинки на крючках или кембрик?
Для активной рыбы бряцанье бусинок по телу мормышки влияет положительно, а вот для пассивной рыбы лучше подходят более тихий тюниг на крючках. Более лёгкий и объёмный материал на крючках Медузы позволяет медленнее опускаться крючкам к телу приманки и не создавать шума. Так что это влияет на поклёвки активной или пассивной рыбы по-разному.
Какой цвет подсадки лучше действует на рыбу?
Здесь тоже не всё однозначно. Окунь часто лучше интересуется яркими и контрастными цветами бусинок на крючке. Не чурается он и разноцветных подсадок на крючках. Для плотвы и подлещика я бы рекомендовал поставить бисер белого цвета, для плотвы не крупный. Часто именно она пытается оторвать от медузы кусочек «ноги», атакуя не всю мормышку, а только белую бусинку во время остановки в игре.
Имеет ли значение размера и формы тела Медузы для лова рыбы?
Источник