- Как установить композитную (стекловолоконную) купель возле бани — информация из первых рук
- 1. Рытье ямы для установки купели
- 2. Выравнивание дна и стенок ямы
- 3. Установка купели
- 4. Заливание воды в купель и засыпание ямы песком
- 5. Облагораживание территории
- Сделай сам уличную купель с дровяной печкой: детали, конструктив, смета
- Купель с подогревом — выбор конструкции
- Какие купить детали и инструменты для самостоятельного изготовления зимней купели с печкой
- Строим зимнюю купель: пошагово и с картинками
- Купель для бани — как изготовить своими руками, пошаговая инструкция
- Виды купелей и их конструкция
- Собираем чашу своими руками
- Установка лавочек
Как установить композитную (стекловолоконную) купель возле бани — информация из первых рук
Недавно я решил, что пора бы дополнить свою баню купелью. «А почему бы и нет?», — подумал я. Надоело уже обходиться скромным ушатом с водой, захотелось настоящих экстремальных ощущений. Чтобы из жаркой парилки и сразу в ледяную воду! Так как я не особо умелый мастер, то мысль о собственноручном производстве деревянной или бетонной купели я сразу отмел – не потяну! А вот композитные купели в виде готовых стекловолоконных форм меня заинтересовали.
Мало того, что можно выбрать купель практически любой формы, так еще и, по словам производителей, прочность стекловолокна приближается к прочности бетона. Да и купить, то, что хочется, не проблема – на интернет-сайтах масса предложений. Поэтому, недолго думая, я заказал купель квадратной формы, верхняя часть которой представляет собой куб с размерами в плане 250х170 см, а нижняя часть – куб с размерами 190х110 см. В месте их соединения образуется выступ, на который можно встать и вылезти из купели – это очень удобно на этапе установки, да и при эксплуатации тоже, особенно, если по каким-то причинам нет лестницы.
После приобретения купели, мы с братом сразу же принялись за установку. В общей сложности работы заняли 2 дня – по мне, так очень быстро. Поэтому, решив, что мой опыт может стать примером для общественности, я решил выложить описание проведенной установки здесь. Пользуйтесь!
1. Рытье ямы для установки купели
Сразу было решено установить будущую купель на улице – внутри моей баньки она бы не поместилась. Поэтому в нескольких метрах от бани мы колышками наметили углы будущего котлована, натянули по ним веревку и начали копать.
Натянутая веревка обозначает границы «раскопок»
Так как наша купель сверху имеет размеры 250х170 см, а снизу – 190х110 см, то первоначально мы придерживались размеров ямы 280х200 м (чтобы после установки купели по бокам остался зазор в 30 см), а затем начали сужение.
Планировалось, что верхние борта купели будут находиться не на уровне с поверхностью земли, а выше на 20 см. Поэтому глубина ямы составила 160 см – это с учетом высоты купели (170 см) и толщиной песчаной подушки (10 см), которую необходимо было «бросить» на дно ямы.
Форма котлована повторяет очертания купели
2. Выравнивание дна и стенок ямы
Когда мы углубились на нужные 160 см, было произведено выравнивание дна ямы по уровню. Стенки мы также подровняли, срезав заметные выпуклости лопатой, чтобы при установке купели земля с них не осыпалась и не «исказила» уже выровненное дно. Далее на дно мы положили направляющие – две деревянные рейки из бруса, высотой по 10 см. По этим направляющим была засыпана идеально ровная песчаная подушка. Выравнивать дно необходимо с большой точностью, чтобы купель в дальнейшем была установлена без перекосов. После того, как песок был засыпан, мы уложили на дно ямы широкую доску и, стоя на ней, вытащили направляющие. Оставшиеся углубления от них также были засыпаны песком.
Выравнивание дна ямы с использованием направляющих
3. Установка купели
Опустить купель можно с помощью несложного приспособления из веревок и досок. Это не трудно, но действовать нужно аккуратно, чтобы не слишком задевать стенки ямы и не допустить осыпание грунта. Купель должна быть установлена примерно по центру котлована.
Установка купели в котлован
4. Заливание воды в купель и засыпание ямы песком
Засыпать песком оставшиеся пустоты между стенками купели и ямы нужно одновременно с заполнением чаши водой. Поэтому, чтобы набранная вода была чистой и можно было сразу купаться, мы хорошенько вымыли внутреннюю поверхность купели.
Потом пустили воду из шланга. Когда уровень воды поднялся на 10-15 см, начали засыпать песок равномерно со всех сторон чаши. Уровень воды всегда должен быть выше, чем уровень песка, чтобы не происходило деформирование стенок купели. Песок засыпается осторожно, понемногу. Одновременно необходимо аккуратно трамбовать его тонкой деревянной палкой. Это поможет избежать воздушных «карманов» внутри песчаных стенок. Естественно, что для облегчения этой работы и напор воды, заливаемой в купель, должен быть небольшим. Иначе вы просто не успеете, вода поднимется слишком высоко и «раздует» стенки.
Заполнение купели водой, а зазоров между стенками ямы — песком
Примерно за 5 часов наша купель была заполненной водой, а зазоры в яме – засыпаны. Теперь можно и купаться!
Установка купели завершена
5. Облагораживание территории
Конечно, оставлять зазоры с песком открытыми нельзя. Во-первых, это некрасиво, а, во-вторых, песок неизбежно будет попадать в воду и загрязнять ее. Поэтому облагородить санитарную зону вокруг купели необходимо. Мы планируем выложить по периметру купели нескользкую керамогранитную плитку и поставить металлическую лестницу. С уличным мусором справится тент, а с водными «загрязнителями» (водорослями, например) фильтровальная установка. Все это планируется сделать в ближайшее время. Хотя мы и сейчас купаемся вовсю – ощущения непередаваемые!
Источник
Сделай сам уличную купель с дровяной печкой: детали, конструктив, смета
За городом хочется душевно отдохнуть в любое время года. Традиционно пальму первенства удерживают: шашлыки, вкусняшки с пылу, с жару с гриля-мангала, банные процедуры и купание в бассейне летом. С приходом зимы вдоволь поплескаться на улице не получится. «Можно!» — говорит пользователь портала Pit7pit, если построить уличную купель с подогревом от дровяной печки.
- Как выбрать конструкцию купели с дровяной печкой
- Какие купить детали и инструменты
- Как построить купель своими руками
- Как модернизировать уличную купель
- Во сколько обходится строительство самодельной купели
- Как эксплуатировать купель зимой
- Рекомендации и выводы
Купель с подогревом — выбор конструкции
Идея совместить приятное с полезным, и построить уличную купель с подогревом воды от источника огня, не нова. Такие конструкции известны с древности. Например, японские Фурако (Офуро).
Купели ставят рядом с домом или баней.
На открытой террасе.
Чашу купели изготавливают из пластика: полиэтилена, полипропилена, с вкладышем из стеклопластика, или из дерева, что считается менее гигиеничным.
Дровяную печку ставят рядом.
Или монтируют внутри купели.
Люди предпочитают свободностоящие купели с наружной печкой.
Но такие купели от производителя, если их купить, влетают в копеечку. Выход — засучить рукава и сделать купель самостоятельно, как поступил Pit7pit.
Всё началось с «хотелок».
Хочу сделать уличную зимнюю купель для себя и жены. За основу взял старую чугунную ванну «Сделано в СССР» весом за 100 кг. Привёз её на участок. Еле выгрузил. Прикинул, как и что. Идея следующая — сварить каркас из металлических труб. В этот подиум, 4х5 м, утопить ванну. Под ней сделать печку типа мангала. Вывести дымовую трубу сквозь подиум, не забыв о противопожарной безопасности и зашить конструкцию доской. Далее: в ванну наливаю воду, развожу в печке огонь. В воду, для аромата, добавлю трав. Опускаюсь в подогретую воду и блаженствую на природе, на свежем воздухе. Ну, а летом, использую купель как мини-бассейн, а на настиле из досок загораю. Как вам идея?
Пользователь озадачился вопросами:
- Выдержит ли чугунная ванна температурные перепады?
- Не лопнет ли металл на морозе?
- Как приварить к чугуну печку без щелей, чтобы пламя и дым уходили только в трубу?
- Как рассчитать размер «буржуйки»?
Не дождавшись ответов, т.к. уличная купель — редкость, Pit7pit построил её сам, набив «синяки и шишки» в процессе.
Какие купить детали и инструменты для самостоятельного изготовления зимней купели с печкой
В процессе «мозгового штурма» пользователь отказался от чугунной ванны, заменив её на купель заводского изготовления.
Для строительства купели Pit7pit купил:
- купель на 3 куба;
- дровяную печь;
- профильные трубы;
- 4 куба необрезной доски сечением 15х5 см, для обшивки каркаса купели;
- двухдюймовые пластиковые отводы;
- ПВХ трубу с армированием для подвода воды от печки к купели;
- хомуты;
- штуцеры;
- кран для слива воды из купели;
- петли для дверцы, чтобы залазить под подиум;
- саморезы;
- сверла по металлу.
Также потребовались инструменты:
- сварочный инвертор;
- «болгарка» для браширования древесины;
- газовый баллон с горелкой для обжига древесины.
Переходим к изготовлению уличной купели.
Строим зимнюю купель: пошагово и с картинками
Конструктив у уличной купели нехитрый. Принцип работы на фото ниже.
Взяв за основу эту схему, Pit7pit приступил к строительству. Пошаговый процесс:
- В землю заглубили вертикальные трубы и сварили каркас. Высота подиума 1500 мм.
Источник
Купель для бани — как изготовить своими руками, пошаговая инструкция
Баня – это не только процедуры, которые предполагают посещение моечной и парилки, но и контрастное охлаждение организма. В строении большой площади часто устанавливают полноценный бассейн – его можно установить в самой бане или рядом с ней. Если баня небольшая, то можно обустроить уменьшенную копию этого сооружения – купель.
Виды купелей и их конструкция
Раньше на Руси для омовений после парной использовали бочку больших габаритов. На данный момент разнообразие строительных материалов позволяет смонтировать чашу любой конфигурации, размеров и оснащения, для придания процедуре наибольшей комфортности.
Установить подобную конструкцию можно где угодно:
· в углу моечного помещения;
· на участке недалеко от здания.
Некоторые называют купелью большое деревянное ведро, подвешенное к потолку или верху стены. После парной можно выйти и окатить себя прохладной водой – это самый бюджетный вариант.
Существуют следующие разновидности чаш, различные по материалу изготовления:
1. Деревянные. Чаще всего используют дуб, кедр или лиственницу. Для предотвращения разбухания элементов сосуда внутреннюю сторону обрабатывают специальными составами на основе воска. Подобные конструкции не только имеют эстетичный внешний вид, который сразу притягивает внимание, но и оказывают на организм купающегося благотворное оздоравливающе воздействие. Эти изделия требуют бережного к себе отношения и специального ухода, например, периодически нужно наполнять их водой на сутки, для предотвращения рассыхания. Устанавливать на специальный подиум, чтобы дно проветривалось и не загнило со временем. Продукция стоит не дешево, но преимущество в том, что соорудить деревянную купель можно своими руками.
2. Чугунная или стальная. Это своего рода большой чан, который устанавливается на треноге, подвешивается на канатах или цепях, располагается над железной, дровяной печью. Эти конструкции стоят очень дорого, и соорудить самостоятельно можно только стальную чашу, но вид она имеет не очень привлекательный.
3. Бетонные. Капитальное сооружение, которое имитирует бассейн. Для обустройства подобной чаши выкапывают небольшой котлован, монтируют опалубку и заливают раствор. После его застывания обустраивают гидроизоляционный слой и финишную отделку. Работу можно выполнить самостоятельно, но потребуется составление проекта, подвод коммуникационных систем подачи воды и канализации.
4. Пластиковые – стоят не дорого, простые в установке, но и недолговечные.
Преимущества и недостатки материалов
У каждого вида сырья, из которого планируется соорудить емкость для омовения, есть свои положительные и отрицательные стороны:
• древесина – экологичный, природный материал, способный оказать благоприятное действие на организм. Он общедоступный, недорогой, легко монтируется. Но при ненадлежащем уходе, деревянная купель очень быстро выходит из строя;
• чугун – не приносит вреда здоровью, долговечный в нагретой чаше долго не остывает вода. Смонтировать самому конструкцию невозможно, даже установить готовую модель без посторонней помощи не получиться – она очень тяжелая;
• бетон – долговечность, износостойкость, несложный монтаж. Если говорить о недостатках: потребуется рыть котлован, сложно правильно обустроить отвод воды, процесс длительный и очень трудоемкий;
• пластик – недорогой, легкий, простой в установке, но недолговечный.
Расчёт количества материала
Достаточно знать габариты купели и ламелей, которые будут применяться для сборки – высчитать количество не сложно. Габариты дна делят на ширину планок, получают количество материала для обустройства днища. Также поступают со стенками. Брусок высчитывается исходя из количества ножек и ступенек.
Собрать нужно следующий инструментарий:
• пилу или электролобзик;
• молоток и киянку;
• шуруповерт и дрель;
• коронку – специальная насадка для обустройства отверстий в древесине;
Собираем чашу своими руками
Прежде чем приступить к самостоятельному монтажу емкости для омовения, нужно провести необходимые расчеты – на какую по габаритам конструкцию у Вас в бане хватит места.
Стоит понимать, что купель нужно укомплектовать канализационной системой и подключить к водопроводу. При установке чана на улице можно подключить к нему твердотопливную печь «Ферингер», которая в прохладную погоду будет подогревать воду. В этой ситуации все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.
Купель монтируется из деревянных ламелей 35-50 мм толщиной. Собрать модно двумя способами:
· на клей – торцы панелей промазываются специальным клеевым составом по дереву, он должен быть влаго- и термостойким. Готовая чаша стягивается в трех местах стальными хомутами. Но, если в семье есть аллергики или астматики такой способ применять не рекомендуется;
· шип-паз – соединение производится по принципу вагон-рейки. На выходе получают идеально ровную модель, которая даже при рассыхании не даст течь.
В качестве примера для сборки будем рассматривать именно вторую модель, для ее обустройства потребуется:
· 40 миллиметровые ламели;
· доска 150х40 мм;
· хомуты большого диаметра из металла;
· сифон для обустройства слива и труба;
· брусок 40х40 мм из него будут монтироваться ножки;
· крепежные элементы для обручей и небольшие гвоздики.
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
Первым делом собирается дно. Для этого выложить все элементы на ровную поверхность, шипы покрывают клеем и плотно соединяют. Получившийся прямоугольный щит фиксируют струбцинами до полного высыхания.
Готовят ламели для стенок, для этого фрезой делают замковые элементы с торцов. На нижних краях каждого элемента вырезают поперечные пазы, которые должны равняться по ширине толщине дна. В нашем случае глубина будет равна 2 см, а ширина 42 мм.
Пришло время сформировать дно, для этого чертят на поверхности щита овал или круг и вырезают его электролобзиком. На готовую конструкцию обустраивают ножки – у нас это два бруска.
На этом этапе нужно просверлить отверстие, которое впоследствии будет служить сливом и монтируют в него сифон с обязательной герметизацией.
Теперь можно начать формировать стенки. Отдельные планки соединяют вокруг дна на замковые элементы, последняя ламель устанавливается сверху. Если элемент идет туго, то его можно подбить деревянным молотком.
Стенки нужно хорошо стянуть стальными хомутами в 3-4 местах с максимальным усилием при помощи болтов.
На этом этапе производят тщательную зачистку всех плоскостей, чтобы на стенках не осталось зазубрин с применением наждачной бумаги, до полной гладкости.
Производят установку изделия на определенное место и только после этого подключают ее ко всем коммуникационным системам.
Работу по сборке купели можно считать оконченной.
Установка лавочек
Если чаша большая, то находиться в ней длительное время, стоя на ногах, будет некомфортно, поэтому часто внутри обустраивают лавки. Сделать их можно из того же материала, что и сама конструкция. Алгоритм действий следующий:
· произвести разметку при помощи карандаша исходя из габаритов сиденья и способа крепления. Если емкость не большая, то обустраивают 2 небольшие лавочки на опорных брусках;
· ножки можно закрепить на саморезы на расстоянии 40 см друг от друга – не забудьте обрезать бруски под углом в 45 градусов;
· проводят обработку всех элементов, затем подготовленные ламели соединяют между собой попарно;
· прикручивают готовые сиденья к ножкам на саморезы. Наши мастера советуют утопить шляпки на 2 мм в материал, а получившиеся углубления заделать водостойкой шпаклевкой по дереву.
Если есть желание обустроить подогрев, то с одной стороны чаши устанавливается водонагревательный элемент, который отгораживается от общего объема специальной деревянной решеткой.
Источник