Монопод для ружья своими руками

Монопод для ружья своими руками

На видео все подробно показано. Раскладывается и устанавливается одной рукой.

Для подхода ночью, что к кабану, что к лосю, удобнее иметь . грамотного компаньона с простейшими двумя палками, связанными в верхней части, веревкой. Главное, чтобы он ими не громыхал.

В чем смысл вскидывать каждый раз тяжеленную винтовку?
Ладно, жалко 140 тысяч на тепловизорную гляделку, понимаю.
Но сейчас белорусский ночной монукуляр, способный «увидеть» зверька в поле на 100 метрах стоит 10-12 тысяч. Его-то можно себе позволить?!

Короче говоря — таскать с собой «специальный упор» не выходит. Поименованный Шансоном трипод я подарил двум своим друзьям. Они их исправно берут на охоту в РБ, и . не пользуются, предпочитая «палки егеря».
Когда я иду «погулять» на день — беру с собой проверенную слегу, которую купил в Германии. Снизу у нее кованный «копейный» наконечник, с поперечиной. Типа «рожона» А сверху — рогулина. В принципе, если ставить её на строго вертикально, а под наклоном — получается достаточно устойчиво.

———-
Не беги быстро — умрешь усталым. С уважением, Сергей Ларсен

ну да..
только есть более компактная версия.

Я пользуюсь таким уже более года на разных охотах. С применением карабина и пневматики. Также удобно с его помощью пристреливать коллиматор на гладком.

это вдумчивая стрельба со стульчика.

При стрельбе из карабина стабильно удается попадать по мелким целям до 350м (на бОльшие дистанции пока не стрелял).

Вот пластиковое чучело голубя. Дистанция 265м. Два выстрела, два попадания:

также использую его на следующих охотах:

— ночью с подхода к лисе/зайцу/кабану. Но это не ходовая, а быстрый подход к зверю с помощью тепловизора.

-на лабазе. Если позволяет место на лабазе, то устанавливаю винтовку в этот упор, заряжаю и направляю на предполагаемое место выхода зверя. очень удобно. Когда выходит зверь, достаточно лишь заглянуть в оптику, направить сетку на цель и нажать на спуск. Никаких лишних телодвижений и шума, которые могли бы спугнуть зверя, когда карабин находится на коленях, стоит в углу лабаза и т.д.

— на засидках в кустах на лису/косулю. Тоже удобно. Винтовка заряжена и направлена в поле. Можно свободно пользоваться манком, биноклем и т.д., а в момент когда выйдет зверь опять без лишних телодвижений сделать точный выстрел, лишь просто глянув в оптику и немного скорректировать сетку прицела.

Вот фотки пиндосов в действии:

засидка на индейку

засидка в поле на лису:

засидка в лесу на зверя:

А это моя фотка. на лабазе жду кабанов. Винтовка стоит в упоре, заряженная и направленная на место выхода зверя.

Из минусов это конечно габариты. Не всегда есть возможность таскать с собой эту штуку. Для ходовой хочу купить монопод Primos. Именно монопод а не трипод. Он компактнее, для ходовой более подойдет. А на ходовой я стреляю до 200м обычно.
Пользовал кто монопод Primos Trigger Gen2 ?

Источник

Рука не дрогнет: помощник для меткой стрельбы на охоте

Кульминацией любой охоты (конечно, если это не тихая охота за грибами) является выстрел. Охотник должен приложить максимум усилий, чтобы он был точным и не было стыдно за обидный промах. Иногда приходится наблюдать, как недоумевает стрелок, который промахнулся, стреляя в лося с расстояния 25–30 метров.

Как такое могло произойти?

Ведь винтовка пристреляна и охотник стреляет отлично.

А виной тому может быть множество факторов: волнение, адреналин или усталость, накопившаяся при переходе или ожидании.

Например, охотник уже несколько часов стоит на номере и держит оружие наготове, а уже на момент выстрела руки так устают, что он не может удерживать ружье надежно.

Один из вариантов решения этой проблемы — применение упоров и подставок различной конструкции.

К сожалению, у нас в стране упоры не очень распространены, так как много десятилетний наши охотники имели только гладкоствольное оружие, где использование упоров нерационально.

Читайте также:  Отг для айфона своими руками

Но после того как наши охотники стали ездить на охоту в другие страны (а за рубежом, особенно в Африке, применение упоров чуть ли не норма), они поняли, что обычный упор резко повышает результативность стрельбы.

Не занимая места в снаряжении, небольшой монопод сослужит добрую службу своему хозяину.

Сегодня уже смело можно сказать, что, если вы едете на коллективную охоту, скажем на лося загоном, человека два в вашей команде будут использовать тот или иной вид упоров. Чтобы понять, какой упор вам больше всего подходит, давайте их рассмотрим повнимательнее.

На африканских охотах применение упоров практически обязательно. ФОТО TOPSIMAGES.COM

Первый вариант — это сошки. Они крепятся на оружие и существенно помогают при стрельбе, особенно на большие расстояния. Нет ни одного фильма про снайперов, где бы этому аксессуару не уделили несколько минут.

Правильные сошки крепятся на цевье; захват за ствол допустим, но только для стрельбы на небольшие дистанции. Впрочем, на охоте стрелять далее 300 метров и не рекомендуется, конечно, исключая специализированные охоты, например, в горах.

Сошки бывают разного типа и размера. Вопреки распространенному мнению с сошек можно стрелять не только лежа, но и с колена, а некоторые конструкции предполагают стрельбу стоя.

Сошки — самый распространенный вид упоров для оружия. ФОТО АЛЕКСАНДРА МИШИНА

Отличительной особенностью сошек является крепление их к оружию, именно поэтому распространение получили компактные модели, которые в сложенном состоянии не мешают при передвижении.

Крепление сошек к оружию может быть жестким (и тогда горизонтальные крены убираются разной длиной правой и левой ножки) или с «качалкой» (и тогда вносить поправки значительно проще и быстрее).

Положительные качества сошек — это компактность и дешевизна, но для охотников, которые стреляют из положения стоя, сошки все-таки менее удобны.

Следующий вид — поды, не крепящиеся к оружию. Например, монопод, одиночный упор, чаще всего телескопический, видом напоминающий лыжную палку с рогулькой сверху.

Телескопический упор наиболее удобен, причем именно в моноподе, поскольку у стрелка нет другого способа отрегулировать высоту.

фото: Семина Михаила

Несмотря на кажущуюся простоту, монопод очень облегчает жизнь стрелку: при ходьбе он может использоваться как палка, а при стрельбе позволяет сильно упростить прицеливание.

Моноподы бывают разных конструкций, двух-, трех- и четырехсоставные. Интересно, что цены на них значительно выше аналогов — продающихся для туристов палок для ходьбы, моноподов для фотографов, что, видимо, объясняется меньшим спросом и спецификой рынка.

Бипод — подставка состоящая из двух палок, которые могут быть как телескопическими, так и нетелескопическими. При ходьбе обычно соединяются вместе и используется аналогично моноподу.

У последнего при стрельбе высота регулируется шириной расставленных палок. Бипод заметно устойчивее и не требует такого контроля, как монопод, но в транспортировке он менее удобен.

Применение упора увеличивает дистанцию уверенного поражения цели. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Трипод — самая устойчивая конструкция из вышеперечисленных, похожая на фотоштатив.

Расплатой за устойчивость служит большой вес и громоздкость. Кстати, любой штатив можно превратить в трипод, установив на него рогульку, которая продается отдельно и стоит не очень дорого.

Но навороченные триподы могут иметь не одну, а две точки опоры: под цевьем и под прикладом. Такой вариант превращает упор практически в стрелковый станок, стрелять с которого очень удобно как стоя, так и сидя и с колена.

Конечно, в каждом деле нужна умеренность, иначе идя по пути прогресса, мы очень быстро придем к станкам для оружия, которые будут управляться джойстиком, а охотник при этом будет сидеть где-то на базе. Это, естественно, шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

Отдельно хочется вспомнить о самодельных упорах. Часто просматривая видео из Африки, я замечаю, что охотники пользуются просто связанными тремя или двумя жердями.

В наших условиях найти три тонкие, но прочные и, главное, прямые жерди непросто, но купить в магазине для ремонта за копеечную цену алюминиевую трубку диаметром 16 или 18 см и сделать себе би- или трипод, ничем не уступающие африканскому или даже его превосходящие, вполне возможно.

Читайте также:  Как собрать грядки своими руками

При правильном креплении эту конструкцию всегда можно разобрать и получить шесты для тента или палатки или же держатель для котелка.

Упор может использоваться как для стрельбы, так и для наблюдения. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Но вернемся к нашим упорам. Особняком стоят станки для стрельбы и пристрелки оружия. Обычно это громоздкие и тяжелые агрегаты, предназначенные для использования на стрельбище и чаще всего со стола.

Но встречаются конструкции легкие, крепящиеся на штатив-треногу и вполне допускающие их транспортировку во время охоты. Такие конструкции позволяют свести к минимуму ошибки при стрельбе.

Охотники старой школы (по крайней мере у нас) не использовали специальные приспособления. В литературе часто встречается способ стрельбы, когда на поваленное дерево или пень просто кладется рюкзак и с него стреляют.

Мягкая прокладка нужна не только для увеличения высоты упора. Прежде всего она препятствует подпрыгиванию оружия, что смещает точку попадания, иногда довольно сильно.

В связи с последним я вспоминаю случай: у одного старого охотника на погоне была небольшая подушка, сделанная из двух полосок войлока. Суть конструкции была мне не очень понятна, и я спросил.

Мне показалось, что она увеличивает площадь погона и препятствует скольжению, но оказалось, что, кроме этих полезных функций, подушка подкладывается под карабин при стрельбе с твердой поверхности (дерева, камня) и препятствует подпрыгиванию, сохраняя постоянную точку СТП.

С использованием упора можно стрелять как стоя, так и сидя. ФОТО SHUTTERSTOCK

На наш разговор откликнулся другой охотник и показал еще один способ, на мой взгляд, экстремальный. Он хорош, если нужно стрелять в узком секторе. «И особенно хорош для новичков, — пошутил охотник, — чтобы иметь гарантию, что они не выстрелят куда не надо».

Суть его в том, что вокруг дерева завязывается веревка с небольшим послаблением. В эту веревку вводится ствол карабина, после чего он оборачивается один раз. В результате веревка натягивается и плотно прижимает карабин к стволу дерева, находясь между ним и винтовкой.

В таком положении карабин надежно зафиксирован, имеет большой сектор как по горизонтали, так и по вертикали, но вынуть его быстро нельзя, что, на мой взгляд, не очень хорошо.

С другой стороны, действительно нет ни одного шанса на то, чтобы стрелок повернул оружие в ненужном направлении. Но зачем брать на коллективную охоту стрелка, в правильности действий которого сомневаешься?

В общем и целом вывод можно сделать такой: при стрельбе лучше всего использовать упор. Пусть это будет дерево или что-то еще, но главное, стрельба станет результативнее, чем стрельба просто с рук.

В заключение хочется сказать, что, конечно, никакие упоры и станки не смогут компенсировать низкую стрелковую подготовку человека.

Упор может компенсировать незначительные ошибки, которые появились от усталости, но если стрелок не умеет правильно брать упреждение или просто имеет мало опыта, то упор в этом случае бессилен.

Так что самым верным решением будет наше стремление повышать свое стрелковое мастерство.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Изготовь своими силами

Коллеги, добрый вечер.
Долго вынашивал идею, открыть тему с названием типа «Приспособления для охоты — своими силами» или что то подобное. Думаю, модератор решит, куда ее разместить и как лучше озаглавить. Было бы не плохо виде отдельной ветки, наверняка у каждого есть чем поделиться. Но пока вставляю тему сюда.
Вот пока лежу в больничке, есть время все расписать и фотки отрадикалить.
1. Как то на стрельбе в Приве ребятам понравилась у меня сошка-моноблок для стрельбы, стоя с упора. Тот девайс, я брал у друга, он фирменный и стоит в магазинах дорого.
Немного помыслив я на даче сделал сам вот такие приспособы. Стоимость первых двух, которые длинные примерно по 300 рублей в Метрике. Это палки для валиков телескопические. Причем первый — серый я делал ранее, у него труба очень даже крепкая и я с ним свободно ходил в горы на Кавказе, егерь аш исстонался, так ему хотелось такую штуку, но поскольку охота не состоялась, то и подарок я оставил до следующего раза.

Процедуру изготовления расписывать не буду на фотках все видно, если что-то не ясно добавьте немного личной фантазии. Что касается острых наконечников в низу. На одну подогнал низ лыжной палки, на вторую сделал из того что под руку попалось, на третью вставил болт и заточил на наждаке. Самую ценную вещь — упор, я сделал из половины обычного хомута сантехнического с приваренной гайкой и обжал термоусадкой. Пробовал в магазине рыбалка пластиковый упор, по 45 руб., но он у меня лопнул при небольшом нажатии при ходьбе. Всякие подкаладки, прокладки и т.д. смотрите сами у себя под руками.
Третью опору сделал себе недавно, т.к. не сдержался в магазине ГАЛИЛЕЙ и купил четырех- секционную штангу-штатив для камеры. Стоимость ее чуть дороже, мне обошлось все в 1000 рублей.
1.

Читайте также:  Порог для джипа своими руками

2. Кстати очень удобно использовать при охоте на водоплавающую, что бы достать дичь из воды. В раздвинутом состоянии длина больше 2-х метров (я свои подрезал, что бы в багажник ложились свободно). К ней же я приспособил и веревку метров 5 с крючком. Крючок, вставлен в плотный пенопласт, не тонет, и подтаскивать дичь очень удобно. Раньше брал с собой спиннинг с большим крюком.

3. Фаро- искатель, а именно кронштейн на зеркало сделал так же сам. Фару купил на Юноне на авто-рынке. Вставил хорошую лампочку. Дальность метров 250 смело. А больше и не нужно.

Мне в каком-то фильме об охоте понравилась идея с треногой, на которую можно даже ружье положить, пока сидишь в засидке. Вот теперь эта мысль грызет постоянно.

Почему на охотничьих ружьях не делают сошки?

Можно замутить треногу для стрельбы с колена (немецкий МГ-42). Она получится небольшая и легкая.
И устойчивость ее будет больше, чем у палки и треноги для стрельбы стоя.
Я по роду своей профессии сталкивался с треногами фотоаппаратов — хлипкие и неустойчивые в положении «стоя». Единственное — легкие.

Abc55: Почему на охотничьих ружьях не делают сошки?

— Вот пример успешного зарубежного опыта применительно к пневматическим ружьям:

Пример по распространению довольно ограниченный, но при желании — ни разу не проблема разработать и для малокалиберного нарезного «огнестрела» в ружейном же исполнении.

подумал что про какойто самопал-поджиг тема))))))

концепция не нова, ещё царскими стрельцами применялась при помощи бердыша который после израсходования боеприпасА шел в дело)))
Очень удивился когда узнал для чего на казачьих шашках характерная ложбина на рукоятке. Ещё раз подтверждается что всё новое — хорошо забытое старое))

Вик62.
Концепт четырех точек опоры.
Две точки — ноги, две — сошки.
Обычно.
Оружие фиксируется стрелком — неустойчивое состояние в районе приклада и цевья.
Оружие фиксируется стрелком и сошками — неустойчивое состояние в прикладе, устойчивое положение ствола.
Оружие фиксируется станком — полностью устойчивое положение.

Пойдем по пути станка — полностью устойчивого положения оружия.
Скрестив стрелка с сошками, создадим станок.
На груди у стрелка пластиковый корсет-упор. Стрелок, перенеся центр тяжести вперед,
ложится грудью на большие сошки, образуя станок.
Такое положение устойчивое, со стороны приклада колебаний нет.
Цевье ложится на малые сошки. Цевье также зафиксировано.
Такое положение стрелка приравнивается по устойчивости к положению при стрельбе лежа с обычного ручного пулемета с сошками.
В данном случае, большие сошки играют роль земной поверхности.

Я фотографическим штативом-сошкой, одно время пользовался. Идея в целом верная

Источник

Оцените статью
Своими руками