Моноласта для фридайвинга: изготавливаем самостоятельно
Находясь на нашем черноморском побережье я увлекся нырянием с трубкой маской и ластами, процесс меня увлек гораздо сильнее традиционных пляжных забав типа распития пива на солнце и загорания. Через нескольких недель после приезда увидел фильм Натальи Молчановой особенно запомнился ее проход арки, не спеша, тихо, спокойно. Тема фри-дайвинга стала мне интересна. И вот по прошествии нескольких лет я начал всерьез собирать материал, перечитал кучу форумов большое количество авторских материалов, начал тренировать статическое апное «на кровати». Хоть и не моноласта делает человека фридайвером но и сами понимаете без нее как то не то )) для начала объехал все спорт магазины КМВ (я живу в Пятигорске) как знал из прочитанного ранее — «дельфины» считаются хорошими тренировочными ластами. Но дельфинов моего размера не оказалось ни в одном магазине, тогда решился купить типа итальянские «Drift» ( это была первая ошибка ) в дальнейшем по моей задумке на основе калош этих ласт я хотел сделать моноласту современные образцы гиперов по цене 11-12 т.р мне к пока не доступны.
И вот, что было задуманно сделать.
К сожалению фотографии ласт в первозданном виде не сохранилось.
Рис 1.Ласты уже после отделения пластин
Далее мне предсказало делать непосредственно лопасть моно. Мастеров которые делают моно в нашей стране можно пересчитать по пальцам информации о изготовлении моно в сети крупицы более менее полезную ссылку обнаружил на форуме фридайверов. Cылка на YouTube.com где некий Букак делал лопасть из нескольких слоем стеклоткани. Идею принял к сведению но решил не отходить от намеченного плана — лопасть и текстолита (вторая роковая ошибка) заказал текстолит в дружественной компании. Везли мне материал неделю которую я посветил тренировкам в бассейне. Итак 800 р за лист 3мм размерами — 1000х1000 мм. Посмотрев на него и увидев коричневый цвет я сразу засомневался, На большинстве фотографий это была полу прозрачная «медового» цвета лопасть, решив что у меня просто текстолит другого вида я забрал его из магазина. Следующим этапом было изготовление эскиза лопасти — придание ей формы и прочее.
Я занимаюсь наружней рекламой поэтому все эскизы чертил в программе Corel 13 а для переноса на на бумагу использовал плоттер. Вот в итоге что получилось у меня
Рис 2. Шаблон правой стороны лопасти на бумаге.
После чего я вырезал перенес шаблон на текстолит (перед переносом я закатал его самоклеющейся пленкой для удобства нанесения разметки)
рис 4. Приложил – красиво )))
Далее простите не запечетлел процесс приклейки было не до этого приклеивал я лопасть к калошам спец клеем Cosmofen СА -12 ( на основе цианакрилатов). Забыл сказать о том что я не снимал слои с пластины текстолита потому что не смог расслоить ( из за того что материал был просто текстолит ) его а во вторых знакомый который наблюдал за этим всем делом сказал что можно и не слоить, его сестра КМС по плаванию в моноласте плавала тоже в самодельной не слоенной) к самой пластине была приклеена только половина калоши
После склеивания и небольшой косметической доводки вот что получилось
торцы лопасти я для безопастности и износоустойчивости отделал спец профилем «элькамет» опять же используется в рекламной деятельности.
Итак волнительный момент в бассейне . толчек, нырок, гребок, и моя ласта ломается на первых 25 метрах ((( ломается просто по полам. Стеклотекстолит и текстолит похожие по названию и некоторым свойствам материалы , но по эластичности стеклотекстолит – впереди планеты всей.
В итоге я заказываю свою первую ласту совсем не дорого,
и просто приведу список расходов на мою самоделку :
Текстолит – 800 р.
Ласты «Итальянские» — 750 р.
ПВХ пластик 3 мм — 200р.
Итого – примерно 1950р , господа это половина цены ГОТОВОЙ, не самой дорогой, но все же моно! . Люди занимаются уже не первый год мне в кратчайшие сроки при связи с ними была дана вся интересующая меня информация. В результате я сделал заказ и жду счета.
Источник
Как плавать в моноласте?
Знаете ли вы, что впервые моноласта появилась в начале 1970-х годов в Советском Союзе? Первые подобные снаряды конструировались из обычных резиновых ласт и титана. А в современных лопастях применяют уже стеклотекстолит, карбон, пластмассу и резину.
Моноласта в отличие от более привычных парных ласт сделана из одной большой лопасти, прикрепленной к двум галошам. Моноласты широко используются в скоростном плавании, подводном ориентировании и фридайвинге.
Если любите воду, то вы, конечно, знакомы с техникой плавания в обычных ластах. Но однажды вы видите пловца в моноласте, двигающегося в воде стремительно и изящно, как рыба. Вы тоже решаете попробовать и обзаводитесь этим чудом – моноластой. Но когда приносите свою обновку в бассейн или на пляж, чтобы испытать ее, у вас никак не получается выглядеть стремительным и изящным – вы чувствуете себя неуклюже и некомфортно.
Начнем с того, что плаванием в моноласте не следует заниматься в одиночку, без наблюдения и контроля опытного инструктора. Особенно поначалу! Связать ноги вместе и нырнуть в воду – не очень хорошая мысль, если вы не знаете, что делаете.
Очевидно, что для плавания в моноласте, дабы оно выглядело красиво, необходимы определенные навыки. И неудивительно, что в любом спорте именно самая эффективная техника смотрится лучше всего. Это верно для гольфа, скалолазания, боевых искусств, плавания, танцев – для любого вида деятельности, связанного с движением. Когда движения эффективны, они всегда выглядят изящно, грациозно и привлекательно.
Так же происходит и в плавании с моноластой. При правильном исполнении оно выглядит так, словно по телу пловца проходит волна, а сам он напоминает грациозную русалку. Не волнуйтесь, если у вас не получится так выглядеть с первой же попытки. Поначалу вы, скорее всего, будете слишком сильно сгибать ноги в коленях и смотреться довольно беспомощно. Но уже после нескольких тренировок почувствуете себя уверенней.
Моноласты бывают разного размера и жесткости, с разной площадью лопасти, из разного материала и т.д. Все эти факторы могут так или иначе повлиять на эффективность плавания. Но, как и в любом виде спорта и с любым снаряжением, идеальную по всем параметрам модель еще не изобрели. И, разумеется, без хорошей техники плавания все эти особенности и характеристики не будут иметь значения.
Итак, давайте поговорим о том, как плавать в моноласте. Руки нужно вытянуть вперед, кисти рук соединены, голова зажата между рук. Движение начинается от плеч. Толкая руки вперед, вы начинаете волну, которая должна плавно пройти через все тело и перейти в новую волну. Наибольшую амплитуду волна должна достигать в районе таза, а энергия – вырабатываться мышцами брюшного пресса. Это делает плавание в моноласте еще и отличной тренировкой.
Вы практически не должны сгибать колени во время движения и не отталкивайтесь ступнями от воды. Всю работу выполнят мышцы центральной части тела. Важно также расслабить спину и руки. Представьте свое тело словно текущим вниз до самой моноласты. Это и есть стиль плавания под названием «дельфин».
Кстати, в моноласте можно развивать скорость до 8 км/ч. Это практически в два раза быстрее, чем скорость 23-кратного чемпиона мира по плаванию Майкла Фелпса (правда, без моноласты).
По материалам tetis.ru
Дополнительную информацию можно найти здесь
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник
Что такое моноласта? И зачем она нужна?
Моноласта-это специальное приспособление
для скоростного плавания как на воде, так и и под водой.
Моноласта похожа на обычные ласты,
только вместо двух ласт используется одна,
а обе ноги соединены вместе.
За счет этого движения при плавании становятся другими,
и получается плыть как самая настоящая русалка.
А также значительно увеличивается скорость плавания.
По конструкции моноласты бывают совершенно разные
и зависят непосредственно от каждого конкретного хвоста русалки.
Например в германских и австралийских хвостах оригиналах
с нашего сайта xvostrusalki.ru моноласта состоит из пластины и галоши .
Ласта представляет собой гибкую и упругую пластину
трапециевидной формы, похожей на хвост рыбы.
Калоша крепится к узкой части пластины, фиксируется на стопах.
Так же могут применяться дополнительные элементы
для увеличения жесткости пластины и её соединения с калошей.
В хвостах Premium используется немного иная конструкция моноласты ,
ноги фиксируются специальными мягкими манжетами,
которые не будут натирать нежную кожу.
Обе эти моноласты большие, что очень хорошо,
ведь чем больше моноласта,
тем круче смотрится хвост и тем большую скорость
можно будет развивать при плавании.
Она большая, рифленая, совсем как настоящий плавник.
И еще она очень прочная.
Есть моноласты поменьше, более детсвий вариант,
но зато они легкие, и у низ размеры ноги регулируются ремешком.
Подведем итог: какой бы хвост русалки вы не решили купить,
Моноласта -это одна из главных составляющих хвоста русалки.
Ведь именно благодаря ей ты сможешь плавать как настоящая русалка.
Поэтому для настоящего хвоста русалки она просто необходима!
Главное — чтобы моноласта была сделана из качественного материала,
желательно заводского производства.
В хвостах русалок, которые мы предлагаем
используются именно такие, специальные и качественные моноласты,
предназначенные для легкого и быстрого скольжения по воде.
Источник
Разговор о спорте: «Моноласта — как хвост у русалочки»
Как отразилась пандемия коронавируса на результатах подводных пловцов из Сибири? Станет ли этот вид спорта олимпийским? Когда будут ближайшие Всемирные игры? Президент федерации подводного плавания Новосибирской области Анастасия Глухих и золотой призёр чемпионата России Мария Патласова рассказали об этом 7 октября в передаче «Вечерний разговор о спорте» на радио «Городская волна» (101.4 FM).
Михаил Якимов: Для Марии успешно сложился чемпионат России в конце сентября. Все ли задачи выполнили, которые ставили перед собой?
Мария Патласова: Это были первые соревнования за несколько лет, где я довольна абсолютно всем, что получилось. Завоевала три золотых медали, обновила рекорд России.
Вероника Иванова: Что отличается от прошлых лет подготовки? Почему сейчас всё получилось?
Мария Патласова: Мы воспользовались тем временем, которое у нас было в связи с пандемией. Соревнований не было давно, но у нас, слава богу, была возможность тренироваться, и мы этим воспользовались.
Михаил Якимов: Анастасия, как оцениваете выступление команды в целом? Всем ли вы довольны? 20 медалей — это хорошо или плохо?
Анастасия Глухих: Неплохое выступление. Девять золотых, семь серебряных и четыре бронзовых медали. Все наши лидеры вышли на свои лучшие результаты. Хорошее выступление, несмотря на то, что у нас сейчас идёт смена поколений. Закончил Павел Кабанов. Такого спортсмена заменить очень сложно. Тем не менее все ребята постарались и в личных дисциплинах, и в эстафетном плавании.
Михаил Якимов: Кто составил основную конкуренцию?
Анастасия Глухих: Томская область заняла первое место, Красноярский край — второе, Ярославская область на третьем. Мы в этом сезоне стали четвёртыми. Опять же из-за того, что идёт плановая смена поколений. Тем более семь месяцев не было стартов. У ведущих спортсменов начинается внутреннее тревожное состояние, а юниоры где-то не выдержали ожидания старта.
Вероника Иванова: Как вы тренировались во время паузы?
Анастасия Глухих: У нас по планам был чемпионат России с 1 по 5 мая в Санкт-Петербурге. Мы к нему планомерно готовились, были сборы на Иссык-Куле в среднегорье, и нас там настигла коронавирусная инфекция. Мы вернулись домой, был период времени, когда мы обходились без бассейна — тогда мы тренировались в домашних условиях. Потом у нас появилась возможность, и мы благополучно и целенаправленно готовились. Я как тренер готовила девчонок к приближению к рекорду мира. Поэтому всё сложилось. Послушали меня и справились.
Михаил Якимов: Какие ближайшие соревнования? К чему сейчас готовитесь?
Мария Патласова: Сейчас мы надеемся на Кубок России в феврале.
Михаил Якимов: В этом году от сезона практически ничего не осталось, все основанные старты были украдены. Как это сказалось на вас? Как перестроились?
Анастасия Глухих: Самое главное — принимать как должное всё, что происходит. Ничего изменить мы не в состоянии. И то, что с нами происходит — так и должно быть. Мы должны извлечь из этого максимум пользы.
В прошлом году после чемпионата Европы, когда Мария стала победителем в классических ластах, приняли решение перейти в дисциплину плавания в моноласте. Для нас этот период — самое лучшее, что могло случиться. У нас была возможность натренироваться, наплавать, исправить технические и тактические ошибки. Мы готовились к чемпионату России в этом году семь месяцев. Я как тренер не боялась экспериментировать, что-то делать. Потому что времени было достаточно попробовать всё.
Анастасия Глухих: Это зависит от тенденций развития вида спорта даже не в целом мире, а в определённой стране — США. Оттуда идёт вся политика. Ещё с 2005 года, когда я выступала, говорили, что в 2008 году на Олимпиаде в Пекине должны были включить нас как показательный вид спорта. Хозяйка Олимпиады может это сделать. Но что-то пошло не так, и этого не сделали.
Сейчас у нас раз в четыре года проходят Всемирные игры, в год, следующий после олимпийского. Это главные для нас старты. Они должны были пройти в 2021 году в Бирмингеме в США. Сейчас они перенесены на 2022 год. От нас включение в Олимпиаду никак не зависит, наша задача — тренироваться, показывать результаты. Всё остальное пусть делают люди, которым это положено по статусу.
Вероника Иванова: Влияет ли на престижность вида спорта включение в Олимпийские игры?
Анастасия Глухих: Всё зависит от того, как сам человек относится к тому, чем занимается. Я часть жизни посвятила плаванию в ластах. У меня нет сожаления, что это не олимпийский вид спорта. Когда ребёнка родители отдают в спорт, то меньше всего задумываются, будет он победителем Олимпийских игр или нет. Прежде всего важно здоровье и чтобы ребёнок чем-то занимался.
Слава богу, я не вижу такой градации в Новосибирской области. Здесь замечательно относятся к спортсменам, которые завоевывают медали на чемпионатах мира и Европы.
Михаил Якимов: Мария, а как вы оказались в этом виде спорта?
Мария Патласова: Привели родители. У меня были показания по здоровью, поэтому мне все врачи, по которым я ходила, рекомендовали плавание. Тем более открылся бассейн «Лазурный», до которого мне идти пешком 20 минут, меня стали туда водить. Получается, я плаваю уже столько, сколько лет этому бассейну, 11 лет.
Михаил Якимов: Получается, что не с дошкольного возраста пришли?
Мария Патласова: Обычно в семь лет берут в младшие группы, а я пошла в четвёртом классе.
Михаил Якимов: Что касается перехода к моноласте. Почему решили поменять?
Анастасия Глухих: Мы приехали с чемпионата Европы, сели, поговорили. Я спросила, готова ли Маша, она ответил, что да, хочет. Главное — нужно понимать, что ты заслуженный мастер спорта в классических ластах. А сейчас мы перешли в моноласту, и здесь нужно с нуля идти и снова доказывать.
Мария Патласова: Решение принимали вместе. Мы решили, что в классике я показала всё, что могла. Тем более в моноласте больше конкуренция и интереснее. Решили попробовать что-то новое.
Михаил Якимов: Кроме конкуренции, в чем ещё разница?
Мария Патласова: В классических ластах ещё руки работают. В моноласте только одновременно двумя ногами. Ласта — как хвост у русалочки.
Вероника Иванова: Ваше ощущение, получился ли переход?
Мария Патласова: Чего-то кардинально нового не случилось, потому что и раньше я плавала 200 и 400 метров. Специфика разная, очень долго привыкала, перебирала разные ласты. Было психологически тяжело всему научиться.
Вероника Иванова: Тема перехода актуальна не только в рамках одного направления. Например, Даниил Марков выступал в подводном плавании, теперь он побеждает к классическом.
Анастасия Глухих: Изначально плавание в ластах — это моноласта. В 2007 году подводники решили развивать кроль в ластах. В моноласте более дорогой вид спорта, потому что это ручная работа, она имеет определённую цену. В классике ты купил две фабричные ласты и трубочку.
Я им очень благодарна, что они справились с волнением и с новым для себя видом спорта. Даниил Марков победил на дистанции 100 метров, Екатерина Никонова выиграла 100 метров у женщин, Арсений Десятов — 50 в классических ластах. Участие Екатерины и Даниила в эстафете 4 по 100 метров помогли нам выиграть.
Михаил Якимов: То есть легко прошёл переход?
Анастасия Глухих: Там получается, что их тренировочная работа подразумевала плавание с трубкой. Они много работы делают на ногах, в ластах. Самое главное — специфика попадания рук в ноги. У ребят огромное желание, они горели.
Вероника Иванова: Где сейчас основной дом, где тренируетесь? Какой бассейн подходит?
Анастасия Глухих: Бассейн «СКА» раньше был нашим домом. Так получилось, что на какое-то время он выпал из нашего ритма жизни. Мы тренировались на базе «Лазурного», этот год мы тренируемся в «Нептуне». Благодаря руководителям двух федераций теперь мы можем работать на длинной воде. Все технические и тактические качества там оттачиваются.
Я разговаривала с министром спорта о том, что со следующего года, дай бог, бассейн «СКА» встанет на глобальную реконструкцию. Мы этого ждём, но пока «Нептун». Я благодарна тому, что там хорошо встречают и рады нам.
Михаил Якимов: В этом году от молодёжного турнира «Золотая ласта» вынуждены были отказаться? Будут ли какие-то соревнования хотя бы для наших ребятишек?
Анастасия Глухих: В этом году по «Золотой ласте» мы сделаем паузу. Мы провели десять турниров. Сейчас нам надо выдохнуть, продышаться, понять, как дальше двигаться. Пока такая непонятная ситуация — мы решили отменить. Для юниоров мы планируем в ноябре или декабре провести первенство Новосибирской области. Дай бог, чтобы получилось. Ребятам нужен старт.
Мария Патласова: Самое трудное в подготовке было непонимание, когда у тебя следующие соревнования.
Мария Патласова: В основном у пловцов это плечи. Даже сейчас у меня есть эта проблема. У подводников прежде всего это стопы, потому что большая нагрузка на голеностоп. Можно выбыть и на долгий срок. Ещё одна проблема — шишки на ногах, которые натираешь жёсткой ластой.
Анастасия Глухих: Для тренера сильнее психологическая нагрузка, чем для спортсмена. Я могу сравнить, когда сама была спортсменом и выходила на старт. Тогда я понимала, что всё зависит от того, как я настроилась. А сейчас очень сложно спрогнозировать, что может случиться за 5-10 минут, пока спортсмен сидит в предстартовой зоне. Как тренер я переживаю за это. Тем более спортсмены физически выплеснули всё, а тренер всё держит в себе.
Вероника Иванова: Как готовитесь к погружению в воду? Есть ли свои ритуалы или свой порядок действий?
Мария Патласова: У меня никогда не было излишнего суеверия и ритуала. Естественно, когда готовишься к старту, представляешь то, что будешь делать. В этом и заключается процесс моего настроя. Но с правой ноги я не вставала, с определённой стороны на тумбочку не садилась.
Анастасия Глухих: Не суеверия, но есть определённая последовательность действий. Например, я проводила разминку, подходила к тренеру, и жали руки, тем самым передавая свою силу. Дальше я готовлюсь к старту, мне не надо никого видеть и слышать. Вообще, в принципе, на этом лучше не заморачиваться, потому что это глупо. Если ты начнёшь надумывать то, чего нет, то можно даже на старт не выйти.
Михаил Якимов: Почему в Сибири лучшие подводники в мире? Новосибирск, Томск и Красноярск всё время выигрывают.
Анастасия Глухих: Наверное, мы больше остальных хотим этого. Может быть, из-за того, что есть определённые традиции вида спорта (тем более это Сибирь, мы основополагатели). Наша задача сейчас — нести их достойно и передавать подрастающему поколению.
Источник