Дешевый монитор или бюджетный видео глазок
Сегодня, когда видеокамера есть в каждом мобильном телефоне, любительские камеры старых»пленочных» стандартов(VHS, VHS-C, S-VHS-C, Hi8) лежат без дела. В данной статье будет рассмотрено как переделать дисплей видеокамеры panasonic VX70 в отдельный монитор, для использования с любым источником композитного видеосигнала(Камера наблюдения, видеомагнитофон, игровые приставки, ПК, ZXspectrum, Raspberry Pi. ). Ниже приведена фотография камер наблюдения, оказавшихся под рукой.
Для начала пару слов о выборе камеры: если вы собираетесь покупать видеокамеру для данной переделки, то проверьте есть-ли service manual для камеры в открытом доступе. Если есть, то качайте и исследуйте схему на наличие нестандартных напряжений питания, уровней сигнала и шин цифрового управления. Нашли — камера не подходит для переделки, по крайней мере, легкими и доступными средствами. Для данного проекта лучше всего подойдут ранние варианты камер с ЖК экраном. Как правило, электроника, отвечающая за ЖК матрицу и ее подсветку находится в откидном корпусе экрана, и рассчитана на вывод композитного видеосигнала. В виду особой ненадежности ЛПМ некоторых экземпляров, покупка такой камеры на блошином рынке или интернет-борохолке не должна сильно ударить по карману. Если повезет то можно найти камеру даром. Плюс в комплекте иногда встречаются БП, переходники, кассеты, АКБ.
Здесь должна была быть фотография камеры в собранном виде, но я вспомнил про это только тогда, когда было уже слишком поздно. «Ненужные детали» камеры заняли все свободное пространство рабочего места. Для разборки камеры вам потребуется набор «часовых» отверток и бокорезы. Т.к. использование камеры по прямому назначению далее не предполагается, при разборке можно следовать принципу «крути — не думай», до тех пор пока заветный ЖК монитор не окажется отделен от основного шасси камеры. Важно оставить корпус монитора и его содержимое целым. Я решил оставить поворотный механизм и использовать его для соединения с корпусом, купленным на радиорынке за полтинник. Отделите корпус и отключите разъем. Далее найдите блок питания с выходным напряжением приблизительно равным напряжению питания камеры(иногда можно «урвать» в комплекте с камерой), я использовал БП на 5В 2,5А.
Если для питания монитора необходимо нестандартное напряжение или у вас, просто на просто, нет подходящего адаптера, используйте небольшую плату с микросхемой стабилизатором напряжения.
В низу страницы можно скачать архив с файлом чертежа платы в формате Sprint layout 5. Данный файл является коллекцией мини-плат с «КРЕН’ками» выручал меня и моих знакомы много раз при ремонте техники. В моем случае, для стабильной работы монитора достаточно одной шины питания 5V, но т.к. к данному устройству будет подключена камера видеоглазка требующая питания 3,3V, я собрал платку с ИМС MC33275 в корпусе DPAK. Для сборки я использовал паяльную пасту, флюс-гель для пайки SMD, пинцет, тиски и фен термовоздушной паяльной станции.
Далее я сделал прорези при помощи дремеля и вклеил «петлю» монитора в корпус. Затем просверлил отверстия и закрепил разъемы и переключатели.
Откройте service manual на странице со схемой монитора(в случае моей камеры стр.18).
Подключите провода GND(1,3,9) к «минусовому» контакту разъема питания и экрану RCA разъема видеовхода. Вход видеосигнала подключите к проводу №2. Питание(+5V DC), через выключатель, подайте на провода (4,8). Если подать напряжение питания на контакты 1 и/или 2 разъема P053, можно отразить «картинку» по горизонтали и вертикали соответственно. Это пригодится, если вы собираетесь использовать монитор для камеры заднего вида авто или при установке монитора «вверх ногами». Я использовал пару двухпозиционных переключателей, но можно использовать и простые выключатели с одной контактной группой. Закрепите все разъемы и переключатели на корпусе.
Соберите корпус и монитор готов.
Далее несколько слов о видеоглазке: в качестве камеры была использована камера заднего вида для авто, коих много в китайских интернет-магазинах.
Такие камеры обычно оснащены широкоугольным объективом, что одинаково хорошо как для глазка, так и для камеры заднего вида. Проблемы возникли при попытки запитать камеру от 5V. Дело в том что в таких камерах применяется внешняя плата со стабилизатором напряжения на 3,3V, рассчитанным на
12V входного напряжения(утолщение на проводе).
Из-за этого мне пришлось отрезать кабель и предусмотреть источник питания на 3.3V в корпусе монитора. Некоторые камеры заднего вида обладают дополнительными функциями, такими как парковочная разметка и отражение картинки по горизонтали. Эти функции можно включать или выключать подавая напряжение питания на дополнительные провода(белый и синий).
Надеюсь эта статья вдохновит вас дать, какому нибудь, морально устаревшему устройству вторую жизнь.
Источник
Накамерный монитор из планшета
Монитор для камеры своими руками. Всего за три тысячи рублей.
Не потому, что нет возможности купить нормальный монитор, а потому, что мне многие вещи нравится и хочется делать самому, я решил сделать монитор для камеры с возможностью подключения по HDMI.
Сначала была мысль просто подключить планшет к камере, но существующие интерфейсы (WiFi и USB) в работе дают задержку и низкое разрешение. А существующий на планшетах разъем HDMI может работать только как выход, а как вход он ни как не заработает. Это не реализовано на аппаратном уровне.
Поэтому нашел информацию, что можно напрямую к матрице планшета подключить HDMI контроллер, который будет работать с этой матрицей и принимать сигнал по HDMI.
Много времени потратил на выбор планшета (из тех, что можно купить не дорого по объявлениям). Хотелось обойтись минимальным размером, но в то же время максимальным разрешением. Посчитал, что размер 7″ идеальный вариант, матрица N070ICG-LD4 — IPS, разрешение 1280*800. Самый доступный планшет с этой матрицей Texet TM-7043XD, я купил его за 1тр + доставка из Питера 200руб. У него не работал тач, а стекло и сама матрица были целые.
От планшета работает только матрица, как планшет он уже не будет работать, питается — от контроллера. Напрашивается вопрос: а не купить ли только матрицу? Ее можно найти рублей за 500-700. Но матрицу придется куда-то ставить (нужен корпус) и нужно защитное стекло (тач. скрин) так что покупая планшет, мы берем все необходимое разом. По идее, из аккумулятора для планшета можно сделать питание для этого же монитора (через драйвер повышающий напряжение, цена вопроса 100руб), но батарейки от Canon практичнее, так как их можно оперативно менять.
Для тех, кому нужно большое разрешение, то такой дисплей я находил только лишь в 10» планшетах. Самое бюджетное — это Acer Iconia Tab A700 или A701 с разрешением 1920*1200, его можно приобрести примерно за 3000 руб.
Китайцы продают много контроллеров под мобильные матрицы, нужно смотреть с LVDS подключением! Я взял вот этот (предварительно списавшись с продавцом о возможности прошивки контроллера под мою матрицу).
Стоимость контроллера примерно 1500р с доставкой. С контроллером идет мини клавиатура, через которую можно выбирать вход и настраивать дисплей (яркость/контраст/цвет и т.д.). Купить можно тут. Сейчас она подешевела и обойдется с доставкой за 1000 рублей.
Вот такое забавное устройство в итоге получилось.
Питание можно приделать любое, я прикрепил адаптер для батареек LP-E6 (популярные аккумуляторы Сanon). Одной батарейки хватает на 2 часа непрерывной работы.
Крепеж присобачил от камеры Go Pro (что было под рукой).
Корпус для контроллера так и не сделал, не было подходящих деталек, а потом уже остыл.
Общая цена вопроса получилась около 3 тысяч рублей. Монитором уже год регулярно пользуюсь (при съемке со штатива), фокусироваться очень удобно. Выглядит все примерно так (Стекло тача я уже разбил).
На мониторе отображается все, что отдается камерой по hdmi, у моей камеры (Samsung NX1) несколько режимов отображения. Есть возможность по hdmi отдавать чистый сигнал, без служебной информации, а можно со служебной. Экран камеры при подключении монитора не отключается (особенности камеры), но он может заснуть, если в течении 30 секунд не нажимать кнопок на камере, внешний монитор при этом все-равно остается активен.
Автор самоделки — Евгений Бутаров (https://vk.com/butarow). Опубликовано с разрешения автора.
Источник
Мини ЭЛТ монитор
Ночью мне не спалось из весенней хандры и чтобы отвлечься от грустных мыслей, начал придумать различные изобретения. И вот придумал, как сделать миниатюрный ЭЛТ монитор. ЭЛТ — потому, что я в принципе люблю ламповую технику, а уж тем более устройство отображения информации. Для начала покажу результат.
Тёплый ламповый дебиан lxde
Миниатюрный ЭЛТ-монитор размером всего 1 см! И сделать это очень просто и сможет каждый! Поехали!
От идеи.
Собственно говоря суть идеи простая. В старых касетных VHS видеокамерах в качестве дисплея видоискателя выступает обыкновенный маленький кинескоп. И когда-то давно в журнале “Радио” я видел статью о том, как сделать из этого кинескопа телевизор. И тогда ночью я подумал: если можно сделать телевизор, значит можно сделать и монитор!
Помните: если вам пришла крутая идея в голову — погуглите! Наверняка она пришла кому-то ещё!
Разумеется, я решил погуглить. По запросу “Viewfinder Hack” находится много чего интересного, оставлю вам на растерзание этот запрос. Но я нашёл один сайтец www.ccs.neu.edu/home/bchafy/tiny/tinyterminal.html, где товарищ пробует различные способы отображения информации, и как раз одна из идей — использовать кинескоп из старой видеокамеры.
Видоискатель от камеры
Тёплый ламповый ДОС
Сии картинки взяты с этого сайта. Вас видимо тоже заинтриговало, как это сделать?
Идея весьма проста и тривиальна. В былые времена не было такого развития маленьких ЖК дисплеев, уж тем более цветных, и тогда правила лампа. В видоискателе старых камер стоит ЭЛТ (Электронно-Лучевая Трубка), причём что интересно, она питается (в смысле схема трубки) малым и доступным в хозяйстве напряжением 5 В (можно взять, например от USB). Ток потребления тоже мал. Самое вкусное, что на вход этому экрану нужен только композитный видеосигнал. Композитный видеосигнал даёт у нас видеомагнитофон, DVD-плеер, камеры, почти каждый фотоаппарат, телефоны Nokia N900, Nokia N9 (за другие сказать не могу — не знаю), некоторые видеокарты. Самое интересное, что композитный видеосигнал можно получить даже из VGA-видеокарты, используя достаточно простую схему
Схема преобразователя VGA-to-video
Как видите, открываются громадные возможности для творчества. Теперь надо понять, как же всё это сделать.
Что делать и кто виноват?
Для изготовления такого миниатюрного дисплея нам понадобится старая VHS-видеокамера, прямые руки, и один резистор 75 Ом (опционально). Плюс хорошее настроение, паяльник, мультиметр, свободное время и желание.
По поводу камеры хочу сказать так, что камеры, у которых в видоискателе цветное изображение — нам не подойдут сразу. Можно сразу отметать камеры, у которых есть боковой экран. Чем старше камера — тем лучше. Самый смак — камеры с угловым видоискателем или профессиональные камеры. У них как правило достаточно крупный дисплей.
Инструкция, приведённая ниже — не универсальна! Возможно придётся включать мозг, искать документацию, тыкать приборами в разные узлы, но может пройти так же как и у меня.
Отметить хочу то, что в самом видоискателе может быть только кинескоп, а “мозги” быть в основном корпусе, но мне повезло.
Итак, видеокамеру вам удалось достать. Не удалось? Дуйте на авиты, сланды, молотки, ебеи, барахолки, там этого добра навалом за копейки! Будем считать, что вы её таки достали. Мне камеру отдал один мой хороший ЖЖ товарищ, который сразу понял фишку и презентовал мне Panasonic NV-S600EN.
Камера перед экспериментами
Камера была без аккумулятора, без БП и вообще было не известно — работает ли она. Для начала я её разобрал. Универсальной инструкции дать не могу: вывинчивается что можно вывинтить, открываются все шторки, вывинчиваются все винты. Имеет смысл начинать разбор со стороны, противоположной кассете. У меня таким образом камера разделилась на две половины, во второй осталась коммутационная платка с видоискателем, а в другой камера о стальными потрохами. Снял платку со второй половины, видоискатель, а кусок пластика вообще убрал. Пока камеру не стоит разбирать окончательно, т.к. её работоспособность нам ещё нужна.
Коммутационную плату я поставил обратно в её родное гнездо.
Коммутационная плата
Видоискатель, после отсоединения на меня производил ужас: из него шло десять(!) проводов. Семь цветных и три серых, но после разборки, оказалось что 7 цветных шли к кнопкам, расположенным на корпусе видоискателя (зум). Благополучно вынимаем эти кнопки. Получаем такую петрушку:
Видоискатель, с тремя серыми проводами, одним чёрным проводом заземления и рядом кнопки зума
Видоискатель интересно поглядеть внутри. Не буду описывать его устройство, думаю при желании можете найти описание сами.
Со вскрытой крышкой, вид сверху
Сам “глазок” я снял за ненадобностью, хотя эпизодически его использую. Сам экран напоминает нам о старых чёрно-белых телевизорах, которое современное поколение даже и не видело.
Миниатюрный экран
Три провода, идущие к дисплею, как вы вероятно догадались, у нас будет: общий провод, +5 вольт и сам композитный видеосигнал. Осталось определить кто у нас кто.
Хакерство — это интерес, плюс электрификация всех устройств
Перефразировав известное изречение, мы двинемся дальше. Наша задача теперь решить ребус из трёх серых проводов: кто, куда, почему и зачем. Самое простое — это найти общий провод. У меня отсутствовала аккумуляторная батарея, но торчали её контакты. Берём мультиметр в режиме прозвонки, одним концом касаемся минуса этих контактов (у меня были подписаны), другим смотрим по разъёму контакты наших трёх проводов. На одном зазвенело — это значит общий провод.
Надо отметить, что гипотетически может быть развязано питание от батареи, в таком случае надо смотреть общий провод по схеме внутри камеры, обычно с ним “звонятся” все экраны и широкие полигоны.
Теперь собираем камеру обратно! Т.е. не совсем собираем, а так чтобы все электрическое компоненты работали. У меня это выглядело вот так
Электрически собранная камера
Для определения других двух сигналов, камеру пришлось запитать. Поскольку камера была осиротевшей, то я запитал от промышленного БП, который мы подключили прямо к контактам для аккумулятора. Камера согласилась нормально работать, только при параметрах питания 6В, 6А. До этого, при старте она мигала светодиодом, экраном, дрыгала двигателем и вырубалась. Предполагаю, что там посохли все электролиты. После того, как мы довели ток до таких астрономических размеров, она таки завелась и не повисала.
Работающая камера
Отказать себе в удовольствии проверить работоспособность камеры и самого дисплея я не мог, по этому к камере подцепили телевизор, а на экране поглядели всякие надписи.
Мой ник
Изображение с экрана плохо получилось на фотографии, но могу вас заверить — оно безупречное!
Ладно, побаловались, удостоверились, что всё работает и дальше в путь. Теперь надо узнать, где у нас питание. Переводим мультриметр в режим измерения постоянного напряжения, один контакт цепляем на общий провод, другим тыкаем в оставшиеся два провода. Если на одном проводе питание будет где-то 1,5-1,7 В, то это скорее всего видео сигнал. На другом проводе будет примерно 5 В (надо понимать, что может быть и 4,8 В, как в моём случае). В результате рисуем всё на бумажке, и получаем такую схему подключения.
Схема подключения
После всего этого разбираем всю конструкцию, и начинаем сборку новой.
Новая жизнь старого дисплея
Поскольку питание дисплея было 5 В, было принято решение запитать его от USB. Хочу огорчить некоторых, кто надеется что там везде будет 5В. Почитав аналогичные гайды по изготовлению изделий из дисплеев, пришёл к выводу, что питание дисплея не обязательно 5 В! Может быть и 6, и 12. Так что будте бдительны!
Но в моём случае всё отлично. Припаиваем USB-кабель и запитываем от зарядки.
Шерсть на экране
На экране должны увидеть знакомую шерсть.
Обращаю внимание, что несмотря на мизерные токи там стоит высоковольтный трансформатор! И лазить руками в трубку не стоит, а то будет бо-бо. Предусмотрительно всё прячу в корпус перед включением.
После успешного запуска стоит проверить входное сопротивление линии. На отключённом дисплее измеряем сопротивление между общим проводов и проводом видовхода. Если оно равно 75 Ом — успокаиваемся и пропускаем эту операцию. В моём случае оно было 1кОм. Для согласования линии надо припаять резистор 75 Ом между общим проводом и сигнальным. В принципе операция не критичная, но у меня видеокарта и некоторые другие видеовыходы отказывались показывать без согласованного сопротивления. Разумеется лучше резистор подпаивать как можно ближе, я же всё сделал на коммутационной плате.
Резистор 75 Ом, типоразмера 0805
У меня под рукой не было разъёма тюльпан-мама, по этому в своём хламовнике нашёл разъём SCART, разобрал его и подпаялся на платку внутри. В качестве источника видеосигнала использовал свою Nokia N9 с дебианом на борту.
Конструкция в сборе, всё наглядно, я вас не обманываю
Всё работает сразу после подключения. У меня нету родного кабеля для Nokia, и я использовал магазинный за 200 рублей. Всё завелось сразу.
Рабочий стол на микромониторе
Скажу честно, снять это и фотографию в начале поста было очень сложно, я потратил час экспериментов со светом, выдержкой, диафрагмой и т.п. Но результат прекрасен. Вживую это ещё лучше! Ещё очень весело посмотреть видео с такого экрана.
А компьютер?
С компом не так всё просто. Есть несколько вариантов решения проблемы. Один из них — это купить переходник VGA to S-VIDEO, стоит сущие копейки, другой вариант спаять самому, схему выше я приводил. Третий вариант — это использовать видеокарты с S-VIDEO выходом, например такие:
Нашёл на антресолях видюшки
У видеокарты круглый разъём, похожий на ps/2. Нужен ещё соответствующий переходник, идёт в комплекте с видеокартой. На фотографии он висит слева. Поскольку я не планировал заменить свою видеокарту на это старьё, поэтому просто попробовал как это будет выглядеть.
Мой рабочий стол на большом компьютере
Он же дублируется на микромонитор
Внимательный читатель заметит, что появились какие-то поля. Смена разрешений (всех) никак не повлияла на их наличие. Разбираться в причинах их появления нет ни смысла, ни желания. Факт тот, что это работает установлен, видеокарту возвращаем на место.
Здравствуйте. Моя фамилия “Итого”
В качестве заключения хочу сказать, что практического смысла эта поделка не имеет или я его не вижу. Дисплей имеет достаточное разрешение, чтобы даже читать на нём тексты, но он такой мелкий, что без оптической системы ничего на нём разобрать нельзя.
Возможно, что если бы была возможность подключить его как третий монитор, можно было бы вывести туда какую-нибудь полезную информацию, но опять же не знаю зачем.
Так что по сути — это весёлое развлечение, которое можно будет продемонстрировать своим детям, друзьям и подругам. Выглядит эффектно, когда вы берёте свой телефон, вставляете провод и на экране показывается изображение :).
Можно при желании сделать очки виртуальной реальности, но я слабо представляю как без большого геммороя разделять видеосигнал. Так что всё это является развлечением и не более.
Спасибо камраду freeman за камеру и моей жене за терпение :).
Источник