- Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях
- Соевое молоко в домашних условиях
- Овсяное молоко
- Миндальное молоко
- Кунжутное молоко – кладезь кальция
- Ореховое молоко
- С грецких орехов
- Молоко из семян тыквы
- Растительное молоко из проростков пшеницы
- Растительное молоко из проросшего ячменя
- Кокосовое молоко
- Как сделать растительное молоко дома своими руками и чем оно полезно
- Что это за молоко такое?
- Какие бывают виды молока растительного происхождения
- Какое растительное молоко самое вкусное
- Польза и вред растительного молока для организма
- Противопоказания
- Ассортимент в магазинах и как выбрать правильно
- Срок годности
- Как приготовить растительное молоко в домашних условиях
- Классический рецепт орехового молока
- Кокосовое молоко
- Молоко из семечек подсолнечника и тыквы
- Овсяное молоко
- Льняное молоко
- Напиток из кунжута
- Рисовое молоко
- Маковое молоко
- Молоко из семян чиа
- Соевое молоко
- Растительное молочко из проростков пшеницы
- Что можно готовить из молока на растительной основе
Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях
Растительное молоко – идеальное решение для людей не переносящих лактозу (молочный сахар), а также для веганов, которые не приемлют пищу животного происхождения.
Растительное молоко содержит в большом количестве кальций, микроэлементы,органические минералы, витамины и белок. Его можно делать из пророщенных зерен зерновых, из риса, гречки, кукурузы,кокоса, орехов (грецких, кешью, арахиса, миндаля и др.),кунжута, семян тыквы, сои, конопляных семечек, банана.
В последнее время, растительное молоко пользуется большим спросом у людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцев, особенно у молодежи, следящих за своей фигурой и здоровьем.
Последнее время, мне пришлось обратить внимание на растительное молоко (у меня организм не принимает коровье молоко), благо, что оно производится разными кампаниями, но цена !)))
Так, как пенсионеру растительное молоко из магазина не по карману, пришлось изучить вопрос: как его приготовить дома и с чего. Как оказалось растительное молоко приготовить в домашних условиях не так уж сложно, выходит намного дешевле, чем от производителя, а приготовить его можно с широкого спектра продуктов.
И так, пошли на нашу “ферму” и будем готовить такое растительное молоко:
Соевое молоко в домашних условиях
Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е. Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.
- 1 л воды очищенной или кипяченой
- 100 г бобов сои
- 1/2 ст.л. сахара
- чуть соли
- корица по вкусу
1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.
2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.
Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.
3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.
Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.
4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.
Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.
Овсяное молоко
Овсяное молоко содержит кальций, железо, витамины группы В. Каллорийность молока составляет 67 -88 ккал на 100 г продукта.
- 100 г овсяных хлопьев или целые зерна овса
- 1 литр воды
- чуть соли
- 2 шт фиников без косточек
1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.
2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.
Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.
Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку, снова перебить в блендере.
3. Овсяное молоко можно пить, делать коктейли с черникой, бананом и семенами чиа или с другой ягодой , фруктой и овощами. Его, также, используют в выпечке.
С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.
Миндальное молоко
Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.
- 60 г миндальных орехов
- 3 -4 ст. воды, можно меньше, будет выше % жирности
- чуть соли
1.Миндаль замочить на ночь, он пропитывается водой в течение 8 -12 часов. Слить воду
и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.
2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.
Кунжутное молоко – кладезь кальция
Это молоко превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг кальция, то в кунжутном – 1474 мг.
- 4 -5 ст. л кунжутного семени
- 350 мл питьевой воды
- 1-2 ст.л. меда или 3-4 шт финика
1.Кунжутное семя замочить в миске и оставить на 8 -10 часов, на ночь. Сначала семена будут плавать на поверхности, но постепенно, по мере набухания, осядут на дно.
2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.
3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.
Ореховое молоко
Это молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:
- лесной орех, арахис – на 8 часов
- грецкий орех – на 4 часа
- кешью – 2 часа
- фисташки и бразильский орех – без замачивания
Соотношение воды и орехов – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.
С грецких орехов
- 1 ст. грецких орехов, не жаренные, не прошлогодние
- 4 ст. кипяченной воды (от количества воды зависит жирность молока)
1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.
2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.
3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.
Молоко из семян тыквы
Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.
- 1 ст. тыквенных семечек
- 1 л воды очищенной
- 2 ч.л. меда
1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.
2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.
3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.
Растительное молоко из проростков пшеницы
О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.
- 1/2 ст. пророщенной пшеницы
- 1 ст. воды
- 2 зубка чеснока
1.Сначала нужно прорастить пшеницу.
- 1/2 ст. сухого зерна пшеницы, хорошо промыть и залить водой, оставляем на 8 часов (чтобы не заводилась плесень, зерно перед этим нужно обработать содой или перекисью).
- Затем слить эту воду и снова промыть. Взять тканевую салфетку, намочить ее, отжать и накрыть зерно, в течение дня промывать пшеницу 3-4 раза. Салфетку снова намочить, отжать и накрыть зерно еще на 12 часов. Зерно за это время прорастет на 1 – 2 мм. Промывать зерно нужно аккуратно, чтобы не повредить ростки.
2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.
3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.
Растительное молоко из проросшего ячменя
Молоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.
- 1/2 ст. пророщенного ячменя
- 300 мл воды
- 1 финик или стевия, порошок, по вкусу
1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко. Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.
2. Жмых заливаем водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.
3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко содержит углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, селен, цинк , марганец.
- 1 шт кокос
- 750 мл жидкости (300 мл воды +кокосовая вода)
1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:
- При выборе кокоса, необходимо его потрясти, если услышим, что внутри “булькает” жидкость, значит кокос свежий.
- У кокоса с одной из сторон, имеются 3 углубления (дырочки), нужно смотреть, чтобы у них не было плесени.
- Затем проколоть одну из них (две не проколются) и вылить из кокоса воду в емкость, она нам пригодится.
2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.
Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.
3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,
заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.
Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.
Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.
4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.
Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике несколько дней, а можно заморозить брикетом.
Продолжение приготовления растительного молока следует …
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Как сделать растительное молоко дома своими руками и чем оно полезно
Если организм не воспринимает молочные продукты или они под запретом в конкретной системе питания, не стоит расстраиваться. Не так уж и сложно приготовить растительное молоко в домашних условиях, которое заменит привычный напиток.
Оно бывает разных видов и вкусов. Прежде чем переходить на такой альтернативный продукт и осваивать рецепты с ним, стоит разобраться, какую пользу и вред он может принести организму.
Что это за молоко такое?
С точки зрения законодательства молоком можно называть только продукцию, полученную от животных: коров, коз, овец и т.д. На всем остальном должно быть написано “напиток” и сырье, из которого он сделан. На практике же этим термином называют любой растительный заменитель.
Его употребляют в пищу те, кому продукты животноводства не подходят или противопоказаны:
- веганы (самые строгие вегетарианцы), сыроеды;
- приверженцы безмолочных диет;
- во время строгих постов;
- люди с непереносимостью казеина или лактозы;
- при специфических заболеваниях, когда молочные продукты противопоказаны;
- те, кто хочет получить пищу без антибиотиков и гормонов.
Кроме этого молоко растительного происхождения в кулинарии – способ сделать меню более разнообразным, придать пище особый вкус. Блюда из кухни некоторых стран невозможно приготовить без вытяжки из кокоса или миндаля.
Какие бывают виды молока растительного происхождения
Заменитель продукции животного происхождения можно приготовить из различного сырья. Каким бывает растительное молоко:
- Ореховое. Кокосовое и миндальное, а также их смеси более популярны. Но можно приготовить напиток из кешью, грецкого ореха, фундука, кедровых орешков и даже каштанов.
- Из бобовых. В этой категории лидирует соевое молоко, из него даже сыры и детское сухое питание производят. Реже напиток получают из гороха.
- На зерновой основе. Самая обширная и доступная для домашнего изготовления группа. Растительный заменитель бывает рисовым, овсяным, из гречихи, киноа, спельты, пшеницы, ячменя.
- Из семян. Напиток может быть конопляным, кунжутным, маковым, из подсолнечника, тыквы, семян чиа.
Какое растительное молоко самое вкусное
Все индивидуально, но зависимость прямая: чем вкуснее исходное сырье, тем приятнее молоко из него. Самые вкусные – заменители из орехов. Они сладковатые, обладают приятным ароматом. Это связано с тем, что орехи богаты белком и жиром, эти элементы обеспечивают полноту вкуса (отсутствие водянистости).
Кокосовое молоко является фаворитом у многих, поскольку имеет яркий приятный аромат, оно сладкое на вкус даже без подсластителей. Однако его в чистом виде пить довольно сложно, продукт больше годится для коктейлей, приготовления блюд.
Еще один вкусный напиток – миндальное молоко. Его консистенция чуть вязкая, цвет с легким кремовым оттенком, а вкус нежный, сладковатый.
Заменители на основе зерен и семян нейтральные, немного водянистые с травяными оттенками.
Польза и вред растительного молока для организма
Растительные аналоги коровьего молока обладают рядом преимуществ по сравнению с продукцией животного происхождения:
- Не содержат лактозу, поэтому подходят людям с дефицитом соответствующих ферментов. Они не вызывают таких проблем с ЖКТ, как молоко.
- В них практически нет или мало жира, отсутствует холестерин. Это важно для тех, кто сидит на диете или страдает от нарушений липидного и холестеринового обменов.
- Отсутствие казеина. Этот белок вызывает настоящую непереносимость коровьего молока, в том числе и у маленьких детей.
- За счет используемого сырья доступно большое разнообразие. Различные виды можно комбинировать, чередовать и применять их для разных целей.
Как любая пища, молоко из растительных продуктов может принести определенный вред. К недостаткам относятся:
- аллергия на заменители, особенно на более экзотические виды;
- наличие ароматизаторов в магазинных коктейлях;
- некоторые производители добавляют много сахара или растительное масло, повышая калорийность;
- заменители из круп содержат много крахмала, поэтому могут провоцировать скачки уровня сахара в крови;
- в соевых продуктах содержатся фитогормоны, что при систематическом употреблении может вызывать гормональный дисбаланс;
- маковое молоко за счет наличия опиатов нужно применять с осторожностью, только в небольших дозах.
Напиток из злаков или орехов нельзя рассматривать как альтернативный источник белка (его мало по сравнению с коровьим молоком), тем более он не подходит на роль надежного поставщика кальция или фосфора.
Противопоказания
Несмотря на все позитивные стороны продукта, малышам до 3 лет заменитель сухого молока на растительной основе не рекомендован. Им ни в коем случае нельзя заменять грудное молоко.
Также не стоит давать детям миндальное молоко из-за малых доз в нем синильной кислоты.
Вводить напиток в рацион, особенно детский, нужно постепенно, чтобы не вызывать дефицит по белку и минералам (фосфору, кальцию). Противопоказанием является и дисбактериоз.
Не подойдет заменитель из круп или напитки с добавлением сахара диабетикам. Тем, у кого гормональные проблемы, обязательна консультация врача в отношении употребления пищи из сои.
Ассортимент в магазинах и как выбрать правильно
В магазинах и интернете можно выбрать разное растительное молоко, как в чистом виде, так и в виде смесей, с добавлением полезных экстрактов или с вкусовыми наполнителями, которые больше похожи на коктейли.
Наиболее популярные марки:
- Alpro. Самая широко представленная марка из Бельгии. Продает ореховое, кокосовое, из злаков и сои с самыми разными вкусами. Кроме заменителей молока можно приобрести йогурты, сливки и десерты этой марки.
- Isola bio. Итальянские напитки из сои, миндаля, а также целая линейка из злаков.
- Bite от BioFoodLab. Эту испанскую продукцию отличает отсутствие сахара в составе.
- Riso Scotti – линейка рисового молока с добавлением других видов или с вкусовыми наполнителями.
- Foco и Aroy-D. Эти две марки специализируются на кокосовых напитках.
- Из российских товаров на прилавках встречается соевая продукция “Соймик”, овсяные напитки Ne moloko, а также “Флора” из риса, овса или сои.
В напитки добавляют сахар или соль, растительное масло, чтобы вкус был более насыщенным, а молоко более питательным. Чтобы оно не расслаивалось при хранении, вводят природные загустители, например, каррагинан.
Вот несколько подсказок, как выбрать растительный аналог коровьего молока:
- Покупать продукцию известных европейских брендов, особенно органические разновидности. Это гарантирует качество и безопасность.
- Если цель минимизировать калории, то лучше, чтобы в составе не было растительных масел и сахара.
- Для тех, кому необходим продукт без глютена, внимательно читать состав, чтобы не были добавлены пшеница, рожь или ячмень.
- Смотреть на дату изготовления и срок пригодности.
Срок годности
Чаще всего растительное молоко продают в литровых пакетах Тетра-пак. Оно может храниться от 8 месяцев до года. Точный срок зависит от используемого сырья, он указан на этикетке. Такие пакеты не обязательно хранить в холодильнике до вскрытия, достаточно прохладного места без попадания солнечных лучей (на закрытых полках).
После того, как пакет открыт, оставшийся напиток следует держать в холодильнике, использовать в течение 4-5 дней. Промышленные напитки проходят тепловую обработку, поэтому такие стойкие.
Приготовленное своими руками молоко из растений нужно сберегать только в холодильнике и не дольше 3 дней, особенно, если в него добавлен мед или сахар.
Как приготовить растительное молоко в домашних условиях
Чтобы сделать растительное молоко, орехи, крупа или семечки должны быть сырыми, не обжаренными. Их нужно помыть. Все, что всплывает на поверхность – удалить, это тощие или горькие семена.
Растительное молоко в домашних условиях требует замачивания сырья на несколько часов или на ночь. Это позволяет увеличить количество витаминов, удалить фитаты и танины, что мешают усвоению питательных веществ. Воду после замачивания сливают, она больше не нужна. Для приготовления напитка берут свежую порцию кипяченой или профильтрованной воды.
Классический рецепт орехового молока
Базовый рецепт включает только два ингредиента:
- 100 г очищенных орехов;
- 0,5 л воды.
Все, что понадобится из инструментов – это блендер и сито.
Способ приготовления простой:
- Орехи вымыть, залить водой так, чтобы она их покрывала. Можно добавить 0,5 ч.л. соли.
- Оставить на 8-10 часов для миндаля, фундука, грецкого ореха, они более твердые. Для кешью и кедровых орехов достаточно 3-5 часов.
- Воду слить, орехи еще раз промыть.
- Сложить их в блендер, влить воду.
- Измельчать в течение 1-2 минут, после чего процедить через марлю или сито, хорошенько отжать.
Молоко из грецких орехов, фундука и кешью богато витаминами и минералами, клетчаткой, протеинами, имеет приятный вкус. Единственный его минус – стоимость сырья. Зато из оставшегося жмыха можно готовить печенье.
Кокосовое молоко
Эта разновидность напитка отличается наличием насыщенных жирных кислот, которые делают продукт питательным. Его готовят из свежих кокосов или из готовой стружки.
- Сначала из кокоса нужно слить воду, что находится внутри. Ее можно использовать отдельно или добавить в готовый напиток.
- Плод расколоть, отделить белую мякоть. Измельчить ее блендером.
- Залить кокосовое пюре водой так, чтобы она покрывала продукт. Оставить на 1-2 часа.
- Жидкость отделить от мякоти при помощи сита, смешать с кокосовой водой.
Молоко из семечек подсолнечника и тыквы
Семечки подсолнечника известны своими антиоксидантными свойствами за счет высокого содержание витамина Е в жире. Также в них содержится триптофан, благотворно влияющий на нервную систему. Семена тыквы отличаются обилием клетчатка и богатым минеральным составом. Из обоих видов сырья напиток готовится одинаково.
Потребуется:
- 150 г семечек без скорлупы;
- 0,5 л воды;
- для сладкого варианта дополнительно 2 ч.л. кленового сиропа или меда, их можно заменить 3-4 финиками.
Способ приготовления:
- Семечки хорошенько помыть, чтобы удалить все пленки.
- Замочить на ночь (на 8-10 часов).
- Промыть еще раз. Сложить в чашу измельчителя, добавить воду и сладкие ингредиенты. Включить прибор на 30-40 секунд. Этого будет достаточно.
- При помощи фильтрующего мешка отжать белую жидкость.
Молоко из семечек без подсластителей не очень яркое на вкус, поэтому к нему лучше добавлять вкусовые компоненты. Если в полученный напиток всыпать 2 ст.л. какао-порошка, то шоколадный коктейль будет готов.
Овсяное молоко
Это один из самых бюджетных вариантов напитка, содержащий множество минеральных солей и витаминов. Идеальное дополнение к сухим завтракам. К тому же не требует долгого замачивания.
Ингредиенты
Для 1 порции потребуется:
Процесс приготовления
Готовить очень просто:
- Хлопья промыть, залить прямо в блендере необходимым количеством воды.
- Через 15 минут взбить до однородной массы.
- Процедить через марлю.
- При необходимости добавить кленовый сироп или мед.
Льняное молоко
Этот продукт пригодится для чистки организма от паразитов, бактерий и грибковых инфекций. В семечках содержится много незаменимых для профилактики атеросклероза жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов группы В, калия, необходимого сердцу.
Потребуется:
- 50 г промытых льняных семян;
- 250 мл воды.
Смесь достаточно измельчать на высокой скорости в блендере в течение 30 секунд (заранее настаивать не нужно). После процеживания жидкость будет иметь легкий травянистый привкус, поэтому лучше добавить немного корицы, имбиря или гвоздики.
Напиток из кунжута
Из всего разнообразия растительных аналогов молока кунжутное является лучшим источником кальция. Также средство помогает регулировать уровень холестерина и давление. Из белых семечек получится светлый продукт, из черных – довольно темный.
- 1 стакан семян сезама;
- 1 л воды;
- 1 стручок ванили по желанию.
Кунжут требует предварительного замачивания на ночь в слегка подсоленной воде. После промывания, его измельчают с водой, но не слишком долго – до 1 минуты. Иначе масло будет собираться сверху. После этого остается лишь разделить жмых и молоко с помощью сита.
Рисовое молоко
Основное достоинство продукта – это обилие витаминов группы В. Нейтральный вкус позволяет применять его для приготовления различных блюд. Взять:
- 1 стакан риса;
- 7 стаканов воды.
Способ приготовления предполагает термическую обработку:
- Рис замочить на 7-8 часов, после чего воду слить, а крупу тщательно промыть.
- Взбить рис в блендере с указанным количеством воды, процедить.
- Чтобы продукт стал более густым, его уваривают на медленном огне без крышки 15-20 минут, все время помешивая.
Готовый рисовый напиток довольно пресный, лучше добавить ваниль, корицу или кардамон.
Маковое молоко
В чистом виде его применяют не часто, обычно добавляют к ореховым напиткам. Предварительное набухание семян не требуется.
Список необходимых продуктов:
- 1 стакан сухого мака;
- 2-2,5 стакана воды;
- 2 ч.л. меда по желанию.
Ингредиенты измельчаются в блендере не более 1 минуты, далее смесь нужно откинуть на сито. В полученный напиток также можно добавить ваниль.
Молоко из семян чиа
Мелкие семечки богаты жирами с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, клетчаткой (25%), протеинами и не содержат холестерин. Их включение в рацион сжигает жир, ускоряет метаболизм, способствует снижению веса.
Заменитель готовят из смеси продуктов:
- 4 ст.л. семечек чиа;
- 2 ст.л. кунжута;
- 2 ст.л. миндаля;
- 2 ст.л. сиропа агавы;
- по 1 ч.л. молотой корицы и ванили;
- 400 мл воды.
- Семечки кунжута и чиа вместе с миндалем залить водой, оставить на ночь для размягчения.
- Промыть, всыпать в чашу, добавить 400 мл воды и специи, сироп.
- Измельчить и процедить.
При желании после пробивания блендером смесь можно не процеживать, а употреблять как очищающий смузи.
Соевое молоко
Продукция из сои отличается большим количеством клетчатки, наличием фитогормонов, значительным содержанием протеинов, дополненных витаминами Е и В12.
Приготовление предполагает уваривание:
- Бобы необходимо вымачивать примерно 10 часов.
- Затем их измельчить с водой и щепоткой соли в блендере до появления белого цвета (около 1 минуты).
- Смесь процедить, чтобы удалить грубые частички.
- Поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут на медленном огне.
Это самое универсальное растительное молоко, которое подойдет для соленых и сладких блюд.
Растительное молочко из проростков пшеницы
За счет того, что в зерне при проращивании активизируются все процессы, продукты из него наиболее полезные, богатые витаминами. Из зародышей в вытяжку переходят ненасыщенные жиры и минералы.
- Чтобы прорастить пшеницу самостоятельно, нужно ее хорошенько промыть, залить водой на 10 часов. После этого откинуть на сито.
- Сложить в миску, но не из металла, прикрыть влажным полотенцем или тканью. Первые росточки появятся уже на следующие сутки. За это время нужно зерно дважды аккуратно перемешать, полотенце должно оставаться влажным.
- Проращивать не более 2-3 дней, чтобы длина ростков получилась не более 0,5 см.
- Далее схема стандартная: взбить в блендере 1 стакан проросшего зерна с 4 стаканами воды, процедить.
Принимают его по 1-2 столовых ложки, затем дозировку увеличивают. Хорошо употреблять после болезни для восстановления сил.
Что можно готовить из молока на растительной основе
Из растительных заменителей можно готовить все те блюда, что из обычных молочных продуктов:
- Напитки, начиная от добавления в кофе до коктейлей и смузи с фруктами. Пригодится миндальное или из кешью, они отлично сочетаются с фруктами, не перебивают их вкус.
- Блины, оладьи, вафли. Достаточно просто заменить коровье молоко растительным, подойдет овсяное или рисовое.
- Каши. Причем как варить, так и просто заливать мюсли. Хорошо использовать заменители из гречки, риса.
- В омлет можно добавить вытяжку из сои или грецкого ореха.
- Соусы типа бешамель, заварной крем на основе кокосового или соевого напитка.
- Мороженое. Лучшее сырье для него – кокосовое молоко.
- Можно добавлять в картофельное пюре для нежной консистенции, особенно соевый продукт.
- Использовать в качестве сырья для домашнего йогурта, кефира.
Растительное молоко – интересный продукт, который обязательно стоит попробовать. Его можно купить в супермаркете или приготовить своими руками по рецептам приведенным в нашей статье, чтобы сделать коктейли и выпечку с новыми, необычными вкусами. Напиток пригодится тем, кто сидит на диете или соблюдает пост.
Источник