- «Чудо» — молоко шоколадное. Как сделать шоколадное молоко: рецепт
- Вкус детства
- Состав шоколадного молока «Чудо»
- Такое полезное чудо-молоко!
- «Чудо» – молоко шоколадное: вредно ли для организма?
- Как приготовить шоколадное молоко самостоятельно?
- Домашний коктейль «Бейлиз» на основе шоколадного молока «Чудо»
- «Чудо» — молоко шоколадное. Как сделать шоколадное молоко: рецепт
- Фабричное против натурального
- О продукте
- Фабричное против натурального
- Состав
- Польза и вред
- Как выбрать и хранить
- Молоко с натуральным шоколадом
- Клубнично-шоколадный коктейль
- Для приготовления вам потребуется
- Шоколадное молоко с какао
- Состав шоколадного молока «Чудо»
- Шоколад и какао
- Вкус детства
- Молочно-шоколадные советы
- Горячий шоколадный коктейль
- Такое полезное чудо-молоко!
«Чудо» — молоко шоколадное. Как сделать шоколадное молоко: рецепт
Не только дети любят этот популярный молочный напиток с насыщенным вкусом шоколада. Его предпочитают и взрослые. Всем известно, что производители, чтобы увеличить срок хранения готового продукта, добавляют в него стабилизаторы и консерванты. Для тех, кто следит за своим питанием и хочет сделать его максимально здоровым и полезным, лучше научиться готовить «Чудо» — молоко шоколадное — самостоятельно.
Вкус детства
Шоколадное молоко – это любимый многими людьми напиток, который получается путем перемешивания двух ингредиентов: какао и молока. Какао в его составе делает вкус насыщенно-шоколадным.
И даже если ребенок не любит молоко, то в составе «чудного» напитка он с трудом сможет распознать его, но при этом получит полезную для организма порцию лакомства.
Молоко со вкусом шоколада можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В домашнем варианте представлено меньше ингредиентов, при этом пользы от коктейля будет больше. Некоторые производители, стараясь дополнить вкус напитка, отклоняются от традиционной рецептуры и включают в его состав дополнительные ингредиенты.
Торговая марка «Чудо» – лидер по производству молочных десертов в России. На протяжении почти 20 лет предприятие выпускает шоколадное молоко с одноименным названием. На прилавках можно встретить «Чудо» — молоко шоколадное — со вкусом клубники, банана, карамели или ванили. Многим нравятся такие эксперименты с классическим напитком. Но все-таки самый вкусный — традиционный вариант, с ярко выраженным шоколадным вкусом.
Употребляют молочный напиток холодным. Именно тогда вкус коктейля раскрывается полностью.
Состав шоколадного молока «Чудо»
Как правило, в составе «чудного» напитка 3%-ной жирности, представленного в магазине, содержатся молоко нормализованное, сахар, какао-порошок, крахмал, сахароза, кальций, фосфор, витамин В2. Но больше всего в шоколадном напитке калия, что делает стабильнее работу сердечно-сосудистой системы. Одновременное употребление кальция и фосфора благоприятно отражается на регенерации костей и их укреплении.
Именно поэтому молочные напитки рекомендованы детям.
В шоколадном молоке больше содержится углеводов, чем белков или жиров. Они быстро повышают уровень инсулина в крови, тем самым насыщая организм энергией. Это учитывают спортсмены после тренировок, когда нужно как можно скорее восстановить силы. В то же время дети, употребляющие «Чудо», всегда бодры и активны.
Такое полезное чудо-молоко!
Почти с того самого времени, когда в первый раз был приготовлен молочно-шоколадный напиток, между диетологами и производителями не умолкает спор о его пользе для организма. Первые доказывают, что из-за количества сахара в его составе при регулярном употреблении существует вероятность получить ожирение. Вторые придерживаются противоположного мнения.
Всем известно, что молоко является полезным для здоровья. Особенно его нужно пить детям, чтобы их кости были крепкими. Но и для взрослого организма оно не менее ценно. Как показывают многочисленные исследования, одна пачка «Чудо» (шоколадное молоко) способна максимально восстановить силы после изнурительной спортивной тренировки. Это настоящий энергетический коктейль для организма.
«Чудо» – молоко шоколадное: вредно ли для организма?
Помимо диетологов, выражающих обеспокоенность чрезмерным неконтролируемым употреблением детьми сладких напитков, есть ряд других факторов, из-за которых шоколадное молоко может быть вредным.
Прежде всего, этот коктейль не подходит людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Это природный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Калорийность напитка не позволяет употреблять его при похудении. Добавление сахара делает невозможным употребление шоколадного молока больным сахарным диабетом.
Как приготовить шоколадное молоко самостоятельно?
Совсем не обязательно, чтобы насладиться знакомым с детства любимым напитком, покупать его в магазине. И в домашних условиях можно быстро и просто приготовить «Чудо» — шоколадное молоко. Как сделать его самостоятельно? Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сливки 10-20 % — 500 мл;
- какао – 4 столовых ложки;
- сахар – 3 столовых ложки.
- Какао развести в небольшом количестве холодного молока.
- Оставшееся молоко довести до кипения, добавить в него размешанное какао. Дать закипеть.
- В горячее молоко добавить сахар. Остудить.
- Полученный напиток соединить со сливками.
- Домашнее «Чудо» (молоко шоколадное) готово. Подается хорошо охлажденным.
Домашний коктейль «Бейлиз» на основе шоколадного молока «Чудо»
Шоколадное молоко «Чудо» – это не только самостоятельный напиток. На его основе можно приготовить популярный алкогольный напиток «Бейлиз». На самом деле это даже не коктейль, а настоящий ликер, вкус у которого нежный и тонкий, с приятным сочетанием кофе и шоколада.
Для приготовления алкогольного напитка «Бейлиз» понадобится несколько ингредиентов:
- «Чудо», молоко шоколадное – 400 мл;
- водка – 180 мл;
- сгущенное молоко – 380 мл;
- растворимый кофе – 2 столовых ложки;
- ванилин – 1 пакетик.
Последовательность действий следующая:
- В чашу для взбивания отправить банку сгущенного молока.
- Затем к нему добавить шоколадное молоко в полном объеме.
- Вылить водку, добавить растворимый кофе и ванилин.
- Все ингредиенты взбить в блендере или с помощью миксера.
- Напиток готов. Теперь его нужно перелить в бутылку и отправить в холодильник.
Источник
«Чудо» — молоко шоколадное. Как сделать шоколадное молоко: рецепт
Не только дети любят этот популярный молочный напиток с насыщенным вкусом шоколада. Его предпочитают и взрослые. Всем известно, что производители, чтобы увеличить срок хранения готового продукта, добавляют в него стабилизаторы и консерванты. Для тех, кто следит за своим питанием и хочет сделать его максимально здоровым и полезным, лучше научиться готовить «Чудо» — молоко шоколадное — самостоятельно.
Фабричное против натурального
Несмотря на то, что сегодня не составляет труда приобрести в супермаркете уже готовый продукт, хорошая хозяйка всегда предпочтет приготовить шоколадное молоко в домашних условиях. У фабричного напитка много противников среди медиков и диетологов, ведь часто, кроме какао, в нем присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы и вкусовые добавки искусственного происхождения. Кроме того, обычно оно слишком сладкое.
Отдав же предпочтение натуральному продукту, вы всегда сможете самостоятельно регулировать его калорийность, сладость, цвет, консистенцию, придавать вкусу разнообразные оттенки и обогащать оригинальными ароматами.
Еще один плюс домашнего приготовления – широкий выбор молочной основы. Молоко не обязательно должно быть коровьим, можно использовать и козье, и овечье. Продукт может быть любой жирности или обезжиренный, также вполне приемлемо и сухое молоко. Те, кому противопоказан молочный белок, могут готовить шоколадные молочные напитки на основе соевого, кедрового, кокосового или другого орехового молока.
Создать это вкуснейшее угощение проще простого, стоит лишь решить, как сделать шоколадное молоко: на основе натурального шоколада (черного, белого, молочного) или использовать какао-порошок. Можно добавить в молоко шоколад и какао одновременно.
О продукте
Шоколад с молоком является напитком со вкусом какао, который отличается высокой питательной ценностью, богатым витаминно-минеральным составом. Продукция выпускается фабричным способом либо готовится самостоятельно по разработанным для дома рецептам. В последнем случае молоко перемешивается с шоколадным сиропом либо порошком какао. Стандартно для создания напитка используется продукт цельный.
Фабричное против натурального
Производители выпускают готовый напиток с молочно-шоколадным вкусом. Однако необходимо учитывать наличие в составе данной продукции стабилизаторов, пищевых добавок, искусственных ароматизаторов и консервантов.
Напиток в домашних условиях готовится из натуральных ингредиентов, можно регулировать концентрацию сахара, калорийность, консистенцию. Коктейлю с шоколадным вкусом можно придавать разные ароматы (ванильный, с корицей). При домашнем изготовлении напитка можно взять любую молочную основу.
Применяется продукт коровий, козий, овечий, можно выбрать оптимальный уровень жирности и использовать составы с высокой питательной ценностью либо обезжиренные. По рецептуре можно готовить напитки с шоколадным вкусом на основе кедрового, соевого, кокосового либо иного орехового молочного продукта. Домашний напиток безопасен по содержанию компонентов, поэтому рекомендован к употреблению детям и взрослым.
Состав
Для приготовления напитка, помимо молочной смеси, используется какао, сироп шоколадный, растопленная плитка шоколада, сахар либо его естественные заменители. Коктейль из натуральных ингредиентов отличается высокой питательной ценностью и оказывает полезное воздействие на организм благодаря богатому составу.
В продукте содержатся:
- белковые соединения;
- витамины группы В, А, D;
- минералы (кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий);
- углеводы;
- растительные и животные жиры;
- лактоза.
Калорийность напитка средняя и составляет в зависимости от наполнителей около 70-90 ккал на 100 г.
Польза и вред
Натуральный продукт с добавлением шоколада имеет следующие положительные свойства:
- повышение тонуса организма:
- профилактика авитаминоза;
- укрепление костей, зубов;
- восстановление работоспособности;
- повышение концентрации внимания и т.д.
Напиток не рекомендован к употреблению людям, имеющим аллергию на его компоненты. Недостатком является большое количество сахара в составе, поэтому во время диеты коктейль не рекомендуется к употреблению.
При покупке готовой продукции важно учитывать отсутствие дополнительных компонентов. Негативное воздействие на организм оказывают искусственные добавки.
Как выбрать и хранить
При покупке молока с шоколадом рекомендуется изучить этикетку. Важно отсутствие ароматизаторов и стабилизаторов. Проверяется срок годности продукта, т.к. он хранится непродолжительное время. Оптимален уровень жирности 2%. Хранится напиток в холодильнике. После вскрытия упаковки шоколадную смесь можно использовать в течение 3 суток.
Молоко с натуральным шоколадом
Проще всего приготовить десерт таким образом: растопить на водяной бане плитку шоколада, предварительно разломав его на кусочки; затем залить массу теплым молоком и тщательно размешать, добившись однородности цвета и консистенции.
Соотношение молока и шоколада – на ваш выбор, но будет удобнее, подготовить молоко с запасом и вводить его постепенно, перемешивая и добиваясь желаемой консистенции напитка.
Шоколадное молоко рецепт «предлагает» и другой. Следуя ему, подготовьте:
- 4-5 кубиков белого шоколада;
- 3-4 кубика молочного или черного шоколада;
- стакан молока.
Шоколад измельчите на терке с крупными зубцами, соедините шоколад и молоко в кастрюльке (молоко имеет особенность быстро пригорать – используйте емкость с толстым дном). На умеренном огне готовьте напиток, не прекращая перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в молоке.
Используя этот же набор компонентов, можете видоизменить рецепт: в молоке растворите только белый шоколад, а из измельченного молочного или черного сделайте для угощения аппетитную «шапочку», либо наоборот – декорируйте белым шоколадом кофейного цвета напиток. Перед тем как украшать напиток шоколадной крошкой, его следует слегка остудить. Если же вы намерены предложить холодный десерт, то крошку введите непосредственно перед подачей к столу.
Шоколадное молоко приобретет еще более нежный вкус, если вы добавите в него сливки.
- по 50 г белого и черного шоколада;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана сливок.
Вскипятите молоко, добавьте в него разломанный черный шоколад и готовьте, уменьшив огонь, постоянно перемешивая, пока шоколад не растает. Взбейте сливки, измельчите на терке с крупными зубчиками белый шоколад. Разлейте напиток по чашкам или в жаропрочные стаканы, сверху разместите взбитые сливки и посыпьте белым шоколадом.
Для охлажденного варианта: остудите шоколадно-молочный напиток в холодильнике, затем разлейте в сосуды и так же декорируйте взбитыми сливками и белым шоколадом.
Клубнично-шоколадный коктейль
Ягодный шоколадный коктейль – это рецепт, который удобно готовить на даче. Или находясь в квартире. В копилке современных кондитеров хранится рецепт шоколадного коктейля с клубникой и шоколадом, и они охотно делятся своим искусством с любопытными кулинарами.
Как сделать коктейль с клубникой, если свежей клубники нет под рукой? Используйте замороженную ягоду или замените клубнику на малину, смородину, ежевику или другую любимую вами ягоду. Опытные кулинары советуют покупать на рынке или собирать с грядки свежие ягоды для насыщенности вкуса коктейлей, а замороженную клубнику лучше использовать как украшение.
Клубничный безалкогольный десерт с темным шоколадом – один из любимых напитков сладкоежек на детском праздничном столе. В его приготовлении нет никаких сложных секретов.
Клубнично-шоколадный коктейль
Для приготовления вам потребуется
- шоколадное мороженое – 400 гр.;
- пастеризованное или кипяченое молоко – 0,5 л.;
- клубника – 200 гр.;
- шоколад темный – для украшения.
Смешайте молоко и промытую холодной водой клубнику. Далее измельчите молоко с ягодами в блендере. В полученную сладкую массу добавьте шоколадное мороженое. Взбивайте около 5 минут до состояния воздушности.
Для украшения, небольшой шарик сливочного мороженого посыпаем натертым шоколадом. Его необходимо поместить в стакан с напитком. Хорошо подойдут для украшения клубничного коктейля измельченные грецкие орехи. Они придадут дополнительный терпкий привкус и добавят яркость аромату.
Калорийность клубничной сладости составляет 1165,7 ккал.
На 100 грамм аперитива получается 103,16 ккал.
Шоколадное молоко с какао
Для приготовления этого напитка подготовьте молоко, сливки и какао. В холодных сливках (1 стакан) размешайте какао (2 ч. ложки). Молоко (1 стакан) подогрейте, введите в него сахар (по вкусу), перемешайте. Когда молоко вскипит, убавьте огонь и влейте тонким ручейком шоколадные сливки, не прекращая перемешивать сладкий микс.
Разобравшись, как сделать шоколадное молоко традиционным способом, поэкспериментируйте с сухим молоком: напиток получится не менее вкусным. А если одним из его компонентов станет кофе, сможете угоститься настоящим кулинарным шедевром.
- 250 г сухого молока;
- 400 г воды;
- 50 г какао-порошка;
- 150 г кофе (лучше натурального, но подойдет и растворимый);
- 150 г сахара.
Залейте кофе холодной водой, вскипятите и добавьте половину подготовленного сахара, перемешайте. Дайте напитку настояться, затем (если использовали молотый натуральный кофе) – процедите. Если же компонентом стал кофе растворимый, в процеживании нет нужды.
Сухое молоко соедините с оставшимся сахаром и какао, перемешайте и добавьте в емкость с кофейным напитком (если он остыл, подогрейте), снова перемешав. Поставьте на умеренный огонь и, продолжая перемешивать, доведите до кипения.
Состав шоколадного молока «Чудо»
Как правило, в составе «чудного» напитка 3%-ной жирности, представленного в магазине, содержатся молоко нормализованное, сахар, какао-порошок, крахмал, сахароза, кальций, фосфор, витамин В2. Но больше всего в шоколадном напитке калия, что делает стабильнее работу сердечно-сосудистой системы. Одновременное употребление кальция и фосфора благоприятно отражается на регенерации костей и их укреплении.
Именно поэтому молочные напитки рекомендованы детям.
В шоколадном молоке больше содержится углеводов, чем белков или жиров. Они быстро повышают уровень инсулина в крови, тем самым насыщая организм энергией. Это учитывают спортсмены после тренировок, когда нужно как можно скорее восстановить силы. В то же время дети, употребляющие «Чудо», всегда бодры и активны.
Шоколад и какао
Для шоколадного молока, в составе которого присутствуют одновременно и какао и шоколад, нужно подготовить по стакану молока и сливок, 2 ч. ложки какао и 25 г белого или молочного шоколада.
Шоколад растопите на водяной бане. Молоко доведите до кипения, перелейте его третью часть в отдельную емкость. В этой части разведите какао, затем постепенно добавляйте остальное молоко, постоянно перемешивая. Введите растопленный шоколад. Еще раз тщательно все перемешайте – напиток должен иметь однородные консистенцию и цвет.
Вкус детства
Шоколадное молоко – это любимый многими людьми напиток, который получается путем перемешивания двух ингредиентов: какао и молока. Какао в его составе делает вкус насыщенно-шоколадным.
И даже если ребенок не любит молоко, то в составе «чудного» напитка он с трудом сможет распознать его, но при этом получит полезную для организма порцию лакомства.
Молоко со вкусом шоколада можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В домашнем варианте представлено меньше ингредиентов, при этом пользы от коктейля будет больше. Некоторые производители, стараясь дополнить вкус напитка, отклоняются от традиционной рецептуры и включают в его состав дополнительные ингредиенты.
Торговая марка «Чудо» – лидер по производству молочных десертов в России. На протяжении почти 20 лет предприятие выпускает шоколадное молоко с одноименным названием. На прилавках можно встретить «Чудо» — молоко шоколадное — со вкусом клубники, банана, карамели или ванили. Многим нравятся такие эксперименты с классическим напитком. Но все-таки самый вкусный — традиционный вариант, с ярко выраженным шоколадным вкусом.
Употребляют молочный напиток холодным. Именно тогда вкус коктейля раскрывается полностью.
Молочно-шоколадные советы
Шоколадное молоко подают горячим и охлажденным. Горячий напиток более ароматен, к нему подойдут хрустящие сдобные сухарики, сухое печенье (например, имбирное, овсяное), а в холодном наиболее полно раскрывается его богатый шоколадный вкус.
Угощение будет выглядеть более нарядным и приобретет оригинальные вкусовые оттенки, если вы сдобрите его пряными наполнителями: ванилью, гвоздикой, корицей. Последнюю можно добавить не только в виде сухой приправы – эффектно будут смотреться сухие палочки из корицы, размещенные в высоком стеклянном бокале с шоколадным напитком.
Для детского стола в качестве вкусового обогатителя используйте ягоды и фрукты, для большей питательности можете добавить в напиток немного сливочного масла. А старшее поколение по достоинству оценит молочно-шоколадный напиток, в котором будут угадываться легкие нотки яичного, шоколадного или молочного ликера.
Горячий шоколадный коктейль
Горячий шоколадный коктейль
Разнообразие рецептов шоколадных коктейлей на столько велико, что приготовить коктейль дома сможет даже хозяюшка с небольшим кулинарным опытом. Для холодной погоды существуют напитки, способные подарить тепло и сладость одновременно. Хорошо подойдет горячий напиток с бананами и корицей. Профессиональные кулинары добавляют корицу в горячие сладкие напитки, чтобы сделать десерт еще более согревающим.
Такое полезное чудо-молоко!
Почти с того самого времени, когда в первый раз был приготовлен молочно-шоколадный напиток, между диетологами и производителями не умолкает спор о его пользе для организма. Первые доказывают, что из-за количества сахара в его составе при регулярном употреблении существует вероятность получить ожирение. Вторые придерживаются противоположного мнения.
Всем известно, что молоко является полезным для здоровья. Особенно его нужно пить детям, чтобы их кости были крепкими. Но и для взрослого организма оно не менее ценно. Как показывают многочисленные исследования, одна пачка «Чудо» (шоколадное молоко) способна максимально восстановить силы после изнурительной спортивной тренировки. Это настоящий энергетический коктейль для организма.
Источник