- Молодильные яблоки и другие старинные рецепты счастья, молодости и благополучия
- На что готовы женщины ради молодости и красоты?
- Молодильные яблоки — реальное магическое средство
- Как приготовить молодильные яблоки?
- Ягоды силу дадут и беду отведут
- Почему в народе шиповник называют «куст доброй надежды»?
- Жёлудь — залог семейного счастья
- Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала
- ЯБЛОЧКО МОЛОДИЛЬНОЕ, ВИТАМИННОЕ, ИЗОБИЛЬНОЕ
- Наша Кухня. Яблочный Спас: Моченые, молодильные и райские яблоки
Молодильные яблоки и другие старинные рецепты счастья, молодости и благополучия
В народных сказках и легендах молодильные яблоки избавляли от болезней, и продлевали жизнь сказочным героям. Вы можете приготовить их самостоятельно! Как?
На что готовы женщины ради молодости и красоты?
В ход шли плоды, овощи, ягоды, листья, цветы, ветки, кора и даже корни. В сочетании с колодезной или родниковой водой, а так же старинными заговорами¹, — это давало весьма ощутимый эффект.
Ради вечной молодости женщины во все времена были готовы на все: мучить себя голодом, принимать вредные препараты, выдерживать любую боль. А может есть другой, более безопасный путь?
Молодильные яблоки — реальное магическое средство
Еще со времен Адама и Евы, яблоку приписывались магические свойства. Достаточно вспомнить известную историю о Елене, из-за которой разгорелась Троянская война, или наши народные сказки, в которых, волшебные молодильные яблоки возвращали молодость и красоту.
События, которые описывает Библия, эпические или фольклорные произведения, обязательно должны иметь реальную основу. То есть, молодильные яблоки настолько хорошо зарекомендовали себя в качестве магического средства, что остались в памяти народной навсегда. Неудивительно, что многие маги, целители, те, кто владеет ясновидением², используют яблоки в своих магических ритуалах.
Как приготовить молодильные яблоки?
Молодильные яблоки готовят следующим образом:
1. Берут большое красное яблоко, моют его и разрезают на три, пять или семь частей, — в зависимости от количества участников обряда. Зернышки из яблока следует удалить, а кусочки положить в глубокую тарелку.
2. В другой тарелке смешивают освященную воду с холодной кипяченой водой (по полстакана) и заливают ею кусочки яблока.
3. Затем берут щепотку сахара и, посыпая его по кругу (по часовой стрелке) на яблоки, приговаривают: «Господи, верни мне молодость!»
4. Еще раз берут щепотку сахара и, посыпая яблоки так же, приговаривают: «Господи, верни мне счастье!»
5. А третью щепотку сыпят в центр тарелки и просят: «Господи, верни мне то, что прошло!»
Если вы проводите обряд сами, съешьте всё яблоко, а если нет — распределите все кусочки между участниками обряда. Воду из тарелки перелейте в бутылочку и семь дней подряд протирайте ею лицо утром и вечером, дайте подсохнуть, а затем ополосните теплой водой. Увидите, какое лицо у вас будет!
Ягоды силу дадут и беду отведут
Много есть сладких ягод и плодов, которые имеют определенные защитные свойства. Употребляя их, можно защитить себя от негативного влияния окружающих. Например:
- Вишня делает человека неуязвимым от завистников. Кроме того, эти ягоды усиливают энергетику.
- Аромат черной смородины дает силу духа и помогает побеждать злые умыслы недоброжелателей.
- Финики используются в некоторых ритуалах — с их помощью придают сил слабому человеку. Они оберегают от зла и плохих людей.
- Хурма создает вокруг человека защитную ауру. Ее полезно есть, когда вам часто приходится общаться с негативно настроенными по отношению к вам людьми. Плод желто-горячей хурмы, если съесть его на рассвете, избавит от плохого настроения. Помните, что есть хурму в ночь полнолуния ни в коем случае нельзя — это приведет к апатии.
- Гранат предохраняет от злых чар. Если съесть его 13 числа, он подарит защиту и успех в делах.
Почему в народе шиповник называют «куст доброй надежды»?
Осенью собирают и сушат красные ягоды шиповника. В сфере чувств эта удивительное растение делает невозможное возможным. Заварите для своего избранника чай из плодов шиповника, и все препятствия на пути любви будут преодолены.
На второй план отойдут проблемы, связанные с финансовыми трудностями, разницей в социальном положении или возрасте. Останется только любовь. Чистая, искренняя, которая дарит надежду на счастливый брак.
Если девушка еще не встретила свою вторую половинку, ей надо нанизать сухие плоды шиповника на прочную красную нить и носить такое ожерелье несколько часов в день, чтобы призвать любовь.
Замужним женщинам полезно время от времени готовить мужу чай из лепестков шиповника, настой или отвар из его плодов. Волшебный напиток будет поддерживать в отношениях супругов нежность, духовную гармонию.
Издавна в селах вблизи домов высаживали кусты шиповника — их острые шипы отпугивали злые силы, защищали хозяев, приносили им благополучие. Подобного эффекта можно достичь, если разместить у входной двери и в каждой комнате по три высушенные плода этого растения. Можно разложить в углах комнат лепестки шиповника — и они уберегут от неудач и принесут в семью мир и покой.
А если два раза в день протирать лицо «молодильной водичкой» (две столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить), то все мелкие морщинки быстро разгладятся.
Жёлудь — залог семейного счастья
Если у вас часто возникают конфликты со своей второй половинкой, ожерелье из желудей с успехом погасит пламя ссор и примирит враждующие стороны.
Чтобы создать охранника мира и спокойствия, надо идти к дубу после 18.00 — в это время он наиболее готов для общения с человеком. Мысленно или вслух объяснить дереву суть проблемы, положив руку на кору, после чего можете собрать нечетное количество желудей из расчета: один желудь на один месяц действия оберега (но заметьте, что их должно быть не менее трех и не более девяти).
Поблагодарите дуб. Вернувшись домой, с помощью толстой иглы и прочной красной нити сделайте своеобразное ожерелье из желудей. Повесьте его на кухне, но в таком месте, чтобы оно не слишком бросалось в глаза. Когда срок действия оберега закончится, от ожерелья следует избавиться — слишком много разной энергетической грязи впитали в себя желуди.
Мы искренне надеемся, что эти советы помогут вам в разрешении жизненных проблем.
Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала
¹ Заговор — «малые» фольклорные тексты, служащие магическим средством достижения желаемого в лечебных, защитных, продуцирующих и других ритуалах (Википедия).
Источник
ЯБЛОЧКО МОЛОДИЛЬНОЕ, ВИТАМИННОЕ, ИЗОБИЛЬНОЕ
Мои соседи по слободе Стрелецкая знают, что я очень люблю компот из сушеных яблок. На моем участке растут только две молоденькие яблоньки, урожай с них еще невелик, поэтому несут мне, кто налившиеся соком и сладостью плоды, кто падалицу, зная, что я переберу ее и отправлю на солнышко или в электросушилку «Ветерок» для фруктов и овощей. Мы очень кстати купили ее, когда переехали в свой дом.
Так что сегодня у меня есть очень большое желание поговорить об этих божественных фруктах — яблоках, тем более, что не успеем оглянуться, как подоспеет 19 августа, а с ним и второй Спас, Преображение.
В народе этот большой христианский праздник называют Вторым Спасом, Спасом на Горе или Яблочным Спасом. В этот день во всех российских церквях совершаются праздничные литургии, освящаются плоды земные, в том числе и яблоки.
СТРАНИЧКА ИЗ ПРОШЛОГО
Согласно библейским сказаниям, яблоня появилась уже на третий день после сотворения Земли. Росла она в райском саду и называлась «Древом познания». И хотя именно его плод стал в какой-то степени причиной грехопадения Адама и Евы, тем не менее со временем яблоневое дерево стало для многих символом красоты, добра, богатства, а само яблоко символизировало изобилие, плодородие, успех и мудрость.
На Руси издавна сажали так много яблонь, что заморские купцы называли земли славянские «яблоневым царством».
Да и сейчас трудно отыскать даже самый маленький садовый участок, где не росла хотя бы одна яблоня. Ведь больших хлопот она не требует, растет долго, зимы не боится, урожаи приносит высокие. А как она прекрасна, когда цветет, как вкусны ее наливные яблочки!
Да и своих молодильных свойств Древо познания не утратило. Зачем вам поход в дорогущий спа-салон, если можно с помощью этого фрукта достичь чудодейственных результатов.
КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ?
*Чтобы быстро освежить вялую кожу достаточно промассировать лицо и шею ломтиком свежего яблока.
*Для сухой и нормальной кожи рекомендуется маска из смеси: 1 столовая ложка яблочного сока, половина желтка, 1 чайная ложка муки.
*Если от работы на кухне или в огороде руки потемнели, их следует хорошенько протереть яблочной кожурой.
КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ?
Чего проще, нарвать яблок? Тряхнуть дерево, как следует, они и посыплются. Ан нет, тогда и получите на другой день одно гнилье. Снятие яблок это важный, неторопливый процесс.
Начинают уборку с подбора падалицы с земли. В сухое и жаркое лето плоды начинают осыпаться раньше, чем в сырое и прохладное. Их снимают поярусно, начиная с периферийной части кроны. Для минимального повреждения делают это последовательно, по ярусам. Сначала с нижних веток, потом со средней части кроны, заканчивают сбором с верхних ветвей.
Важно знать, что собирать урожай яблок нужно после того, как они обсохнут от утренней росы. Мокрые плоды быстро портятся. Нельзя тянуть плод на себя, можно повредить плодоножку и кожицу. Не стоит допускать падения яблок даже с небольшой высоты.
Снятые плоды сортируют по размерам и сортам. Каждый аккуратно, не надавливая на него пальцами, заворачивают в вощеную бумагу, накладывая углы листа бумаги друг на друга, чтобы последний оказался сверху. Плоды осторожно, чтобы они не бились друг о друга, укладывают в тару и охлаждают. Затем их помещают в места хранения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. При хранении плодов
она должна быть не ниже нуля градусов и не выше 2-3, влажность воздуха 95-97 процентов.
Из яблок можно приготовить очень много различных десертов, а также посушить, сварить из сухофруктов вкусные и полезные компоты, кисели.
Вот очень простой рецепт яблочного повидла:
Яблоки вымыть и нарезать дольками, не очищая. Залить водой и варить 10- 20 минут до размягчения. Протереть через сито, довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности в один прием. Горячее повидло разложить в банки.
Состав: на 1 кг яблок-700-800 г сахара, 1 стакан воды.
Сварите из райских яблок очень ароматное и красивое варенье:
Яблочки очистить от плодоножек, чашелистиков, вымыть, наколоть, пробланшировать в кипящей воде 3-4 минуты, охладить в холодной воде. Затем залить кипящим сиропом ( на 1 кг яблок -1 кг сахара и 2 стакана воды). Варить в три приема по 15 минут с промежутками в 4 часа. Для длительного хранения банки можно закатать железными крышками. Если хотите полакомиться сразу после приготовления, накройте баночки вощеной бумагой или фольгой и храните варенье в холодильнике.
Вот такой сегодня получился «заготовительный» выпуск Моей газеты.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.
Присылайте свои, проверенные временем, рецепты заготовок.
Источник
Наша Кухня. Яблочный Спас: Моченые, молодильные и райские яблоки
Старинные рецепты из яблок по страницам книг русских писателей к наступающему завтра Яблочному Спасу. Рецепты моченых и райских яблок, по которым наши предки готовили блюда в Успенский пост, и сказочные были-небыли о молодильных яблоках собраны для вас автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной
Говорят, что когда-то славянские земли (и не только в наступающий завтра Яблочный спас, а круглый год) иноземцы называли не иначе как «яблонным царством».
Согласно летописям, первые эталонные сады разбил в своем родовом поместье отец Петра I царь Алексей Михайлович Романов, который самолично руководил обработкой урожая. Именно из его Измайловского и пошла на Руси «мода» на моченые яблоки. А его сын пошел еще дальше, учредив особую канцелярию — «Садовую контору», которая ведала импортом новых сортов яблонь и культивированием старых.
Моченые яблоки очень любил Пушкин, впервые попробовавший их в своем имении в псковской губернии. О необыкновенной страсти к ним писали и Вяземский, и Нащокин, а современница вспоминала, как Пушкин, выпрашивая у ключницы моченые яблоки, уговаривал ее: «Акулина Памфиловна, полноте, не сердитесь, завтра же вас произведу в попадьи!».
Моченые яблоки наряду с медом в липовых бочках и соленьями и поныне закупает парижская ассоциации фермерских хозяйств «Пари фермьер», а вот мы в России немного забыли и перестали ценить старинное наследие. Чтобы исправить ситуацию, давайте замочим сегодня яблоки по-пушкински и по-шмелевски!
Моченые яблоки
Как правильно приготовить моченые яблоки в кадушке, лучше всего описал русский писатель Иван Шмелев:
В канун Покрова самая большая радость – мочат антоновку. В столовую, на паркет, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоками. Пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится, и катится по паркету яблоко, большое, цвета подсолнечного масла.
Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие, белые, из липки. Овсяная солома, парная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее — чтобы бочками не касались – кладутся золотистые антоновки, и опять по рядку, солома, и опять яблоки, и все заливается теплой водой на солоде. Поднимают отяжелевшие кадушки, выносят бережно. Убирают солому, подметают. Многие дни теперь будет ходить по дому яблочный дух.
Конечно, сегодня кадушки и бочки есть не у всех, но яблоки можно замачивать и в ведрах.
На 3 ведра антоновки (это самый лучший и аутентичный сорт для мочения) нужно 200 г соли и чуть более ржаной муки, а также родниковая чистая вода.
Яблоки укладываем хвостиками вверх, посыпаем солью и мукой, потом – следующий слой, и так до конца. Заливаем водой, закрываем крышкой и ставим под гнет. Храним в прохладном месте. Первые недели каждый день убираем плесень и подливаем немного воды. Яблоки будут готовы через полтора-два месяца.
Баночный и стерилизованный современный вариант моченых яблок тоже существует. Предлагаю один из возможных.
Яблоки моченые с красной смородиной
Ингредиенты:
Мелкие яблоки — 1,5 кг,
красная смородина — 500 г,
листья вишни и смородины,
600 мл воды,
1 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара.
Приготовление:
Яблоки моем и прокалываем деревянной зубочисткой в нескольких местах. Листья смородины и вишни моем, сушим. Также поступаем со смородиной, но не снимая ее с веточек. Листья кладем на дно простерилизованной банки. Сверху – яблоки и смородину. Из воды, соли и сахара варим сироп. Заливаем горячим. Закрываем и ставим на хранение в темное прохладное место.
На Руси яблоки также перекладывали капустными листьями. Будете солить или квасить капусту – положите к ней яблок, убьете сразу двух зайцев.
Молодильные яблоки
Все мы помним сказку об Иване-Царевиче и Синеглазке, где он добыл и молодильные яблоки по просьбе старого отца, и красавицу-жену, а вот существуют ли они на самом деле – расскажет не небылица, а быль, основанная на научных фактах. «Сказка ложь, да в ней намек. ».
Был такой селекционер в середине прошлого века – профессор Вигоров, мичуринец, решивший найти и доказать существование сортов молодильных яблок. Он любил говорить, что всего несколько их штук заменит 10 кг обычных, и любил цитировать старинную английскую поговорку: «Аn apple a day keeps a doctor away», что дословно переводится как «одно яблоко в день – и врач не нужен», а в рифму «кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает».
Профессору потребовалось более 40 лет, чтобы найти и вывести сорта молодильных яблок, чей лечебный эффект был подтвержден и проверен в уральских клиниках. Для средней полосы России это следующие сорта: «Налив алый», «Рецепт Черненко», «Бабушкино», «Витаминное Исаева». Для Сибири и Урала – «Долго», «Зорька», «Ранетка Десертная», «Грушовка омская». Высокое содержание витаминов Р и С в яблоках этих сортов способно снижать артериальное давление и оказывать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему. Среди сортов, способных предупреждать желудочно-кишечные заболевания, признаны: «Уральское масленичное», «Анисик омский», «Дынное Диброва», «Аркад желтый». А такие сорта яблок, как «Абрикосовое», «Северянка Лисавенко», «Персиковое», препятствуют старению клеток и повышают иммунитет.
Так что, в принципе, «молодильные яблоки» существуют. А наши предки использовали еще и такой «рецепт» обрядного омоложения.
Брали большое красное яблоко и разрезали его на части по количеству участников обряда. Семена удаляли, кусочки клали в глубокую тарелку. В другой емкости смешивали освященную воду с холодной кипяченой и заливали ею яблоки. Щепоткой сахара посыпали по часовой стрелке и приговаривали: «Верни мне молодость», затем «счастье», и в конце — «верни мне то, что прошло». Яблоки съедали, воду переливали в бутылочку и семь дней подряд протирали этой водой утром и вечером лицо.
Чего только не придумывал народ, чтобы сохранить здоровье и молодость, которая, как вы понимаете, все равно проходит, но отдалить неминуемую старость все равно можно, употребляя свежие, чистые (без химикатов) яблоки и делая из них салаты и заготовки на зиму.
Постные салаты с яблоками
«Монастырский»: 2 яблока с удаленной сердцевиной, порезанные на дольки, 2 ст. л. орехов. Заправка — 1 ч. л. меда и сок половины лимона.
«Хреновый»: 120 г корня хрена, 3 небольших моркови, 4 яблока, 1 лимон, сахар по вкусу, соль. Морковь, хрен и лимон (кожуру) трем на мелкой терке, яблоки нарезаем кубиками, смешиваем сахар с лимонным соком, заправляем салат и досаливаем по вкусу.
«Козий»: 2 запеченных в духовке яблока, 1 свежее, горсть грецких орехов, молодой козий или овечий сыр, зеленый салат. Заправка: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса, 1 ст. л. меда, соль, перец.
Листья зеленого салата моем, рвем руками и выкладываем в большую тарелку. Из печеных и свежих яблок удаляем сердцевину и режем дольками. Сыр ломаем и крошим руками, произвольной формы. Засыпаем все орехами, обильно поливаем заправкой и сразу едим.
Варенье из райских яблок
Фото: Sunvic / Shutterstock.com
«Райскими яблоками» называют мелкие фрукты на низкорослых или декоративных деревьях. За внешний вид плоды причисляют к мифическому древу познания добра и зла. Прародителем райской яблони считается яблоня низкая (malus pumila), произрастающая в южноевропейских и среднеазиатских странах. На ее основе был выведен сорт «парадизка», что в переводе и означает «райское яблочко». На территории России сорта, которые прижились и распространились, это — «китайка», «ранетка» и «сибирка».
Ингредиенты:
1 кг мелких райских яблок указанных сортов;
1.8 кг сахара;
0,5 л воды;
2 ст. л. крахмала
Приготовление:
Яблоки отбираем по одному калибру и без повреждений, моем, оставляем «веточки». Протыкаем деревянной зубочисткой через сердцевину, чтобы впоследствии сироп смог проникнуть внутрь.
Бланшируем в кипящей воде около 3 минут и сразу откидываем в ледяную. Варим сироп из воды и половины сахара. Охлаждаем, кладем в него яблоки и выдерживаем 12 часов.
Варим варенье в четыре приема, добавляя каждый раз 1/4 сахара из оставшейся его половины. После каждой варки даем остыть и настояться в ночь.
Перед самым окончанием варки добавляем растворенный в холодной воде крахмал и перемешиваем. Он остановит засахаривание в банках.
А завтра, в Яблочный Спас, я расскажу вам о других рецептах из яблок, подходящих для Успенского поста – от пирогов до пюре-муссов, которые придутся по душе всем домашним.
Так что не пропустите — продолжение следует!
Источник