- Домашний молочный шоколад из какао-масла
- Основные ингредиенты:
- какао-масло какао сахар молоко
- 30 минут
- 4-5 порций
- Калорийность на 100 грамм: 519 ккал.
- Категория: Десерты
- Домашний шоколад из какао масла и какао
- Классический способ готовки шоколада
- Рецепт горького шоколада из какао-масла
- Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао
- Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао
- Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами
- Ингредиенты и как готовить
- Как приготовить десерт из кэроба
- Вкусные рецепты домашнего молочного шоколада
- Молочный шоколад делают из молока
- Молочный шоколад вреден или полезен
- Секреты приготовления шоколада в домашних условиях
- Нежный шоколад
- Детский шоколад
- Ароматный шоколад
- Любимый шоколад
- Настоящий шоколад
- Шоколад кофейный
- Вкусный шоколад
Домашний молочный шоколад из какао-масла
Основные ингредиенты:
- какао-масло
- какао
- сахар
- молоко
30 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
519 ккал.
Категория: Десерты
Никогда не было желания делать домашний шоколад, пока СМИ не стали рассказывать о том, из чего сегодня делается еда. Недавно узнала, что даже шоколад самых известных российских брендов изготавливают с гидрогенизированными жирами, а не с какао-маслом. В результате, наша семья перешла на домашний шоколад. Его мы делали и на сливочном масле, и на какао-масле. Особенной разницы я не заметила ни по вкусу, ни по внешнему виду. Поэтому, если нет возможности купить у проверенного производителя хорошее какао-масло, смело делайте на хорошем сливочном масле.
Ингредиенты:
- Какао-масло – 100 г
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Молоко – 100-200 мл (чем меньше добавите, тем более горький вкус будет)
- Сахар – 2-3 ст. ложки (можно больше)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Изюм – 50 г (по желанию)
Пошаговые фото рецепта:
Какао-масло растопите на водяной бане.
Добавьте сахар, какао-порошок, молоко и ванильный сахар.
Продолжайте нагревать и помешивать до тех пор, пока масса по консистенции не станет, как негустая сметана. Это признак того, что шоколад готов.
Можно убирать с огня и охлаждать.
На дно формы выложите наполнитель, если хотите.
Я обычно беру изюм. Он заранее тщательно промыт и обсушен. Можно использовать орешки, цукаты, крошку печенья, рисовые шарики и пр.
Залейте негорячим жидким шоколадом и дайте ему еще немного остыть на кухонном столе.
Затем убирайте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна полностью затвердеть и легко отделяться от формочки.
У меня не получаются такие ровные и гладкие плитки как в магазине, да и не надо. Самое главное, что домашнее лакомство сделано из натуральных продуктов, без консервантов, всевозможных загустителей и трансжиров.
И еще один важный плюс. Я кладу минимум сахара. Как все рафинированные продукты сахар вредный, поэтому регулируйте его количество. Чем меньше сахара, тем полезнее.
На заметку. Шоколад получается намного тверже, если положить больше какао и меньше молока.
Источник
Домашний шоколад из какао масла и какао
Если вас смущают добавки и консерванты в покупном шоколаде, начните делать его сами. Домашний шоколад из какао-масла и тертого какао выходит полностью как настоящий (точнее, он и есть настоящий), только без лишних компонентов, добавляемых на производстве.
Вы узнаете, как сделать шоколад из натуральных какао-продуктов. Купить их можно в специализированном магазине. Масло какао часто встречается в аптеках. Обычно они продаются в брикетах.
Шоколад из тертого какао и какао-масла намного вкуснее и полезнее десерта из какао-порошка. Лучшие рецепты основаны именно на них.
Классический способ готовки шоколада
Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.
Рецепт горького шоколада из какао-масла
Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное. Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад. Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.
- тертое какао — 60 грамм;
- какао-масло — 60 грамм;
- сахарная пудра — 80 грамм.
Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.
Что нужно знать:
- Нельзя заменять водяную баню обычным нагревом на плите – шоколад нельзя перегревать, он испортится.
- Растапливают какао-продукты только в чистой сухой посуде, от капли воды они могут свернуться.
- Лучше использовать силиконовые формочки – из них очень удобно извлекать получившуюся сладость. К тому же такие формы для шоколада дают поверхности глянцевый блеск.
- Чем больше используется масла, тем мягче выходит шоколад.
Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао
Молочный шоколад готовят из какао-продуктов с добавлением сухого молока, реже – сгущенного.
- тертое какао – 100 грамм;
- какао-масло – 50 грамм;
- сгущенное молоко – 4 чайных ложки;
- сухое молоко – 2 чайных ложки.
- Растопите какао-масло и тертое какао на водяной бане. Продукты тают уже после 30 градусов. Покрошите их заранее, чтобы нагрев шел равномерно.
- В растопленную массу введите сгущенку и сухое молоко, подсыпая его постепенно. Все перемешайте блендером или миксером. Можно добавить ваниль.
- Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.
Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.
Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао
Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами
Шоколад в домашних услоиях с какао-малом можно сделать и с начинкой. Идеально подойдут орехи и изюм, но можно взять любые сухофрукты, например, сушеную клубнику или вишню, и получить уникальный рецепт домашнего шоколада.
Ингредиенты и как готовить
- какао-масло – 50 грамм;
- тертого какао – 100 грамм;
- сгущенное молоко – 3 столовых ложки;
- ваниль – 1 стручок;
- специи – по вкусу;
- сухофрукты и орехи – по вкусу.
- Ставим водяную баню и начинаем на ней растапливать масло какао. На этом этапе добавляем стручок ванили, из которого выскребли ножом семена.
- Когда баня почти растопила масло, надо добавить какао тертое, которое предварительно готовят – измельчают ножом. На терке его натереть будет проблематично – брикет твердый, он будет ломаться и крошиться.
- Всыпаем по две щепотки корицы и мускатного ореха. Можно добавить другие на свое усмотрение. Размешиваем венчиком.
- Когда все растворится, добавьте сгущенное молоко. Можно заменить его медом или сиропом.
- Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем шоколад по формам. В нем притапливаем ту начинку, какую хотим. Хорошо получается, если в роли добавки выступают изюм, курага, самые разнообразные орехи. Если формочки достаточно маленькие, то получатся конфеты из какао-масла и тертого какао. У вкусного лакомства обязательно найдутся ценители.
- Убираем шоколад в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше часа на три. Калорийность готового блюда выходит высокая, около 500 килокалорий на 100 грамм, но вкус того стоит.
Как приготовить десерт из кэроба
Кэроб – продукт в виде порошка, сделанный из плодов рожкового дерева. Он не дает такой тонизирующий эффект, как настоящий шоколад, но он менее аллергенен. С помощью кэроба можно приготовить десерт, по вкусу похожий на шоколад, но без тертого какао. Кроме того, кэроб обладает сладким вкусом и может одновременно заменить и сахар.
Тем, кто помешан на полезности еды, стоит обратить внимание на рецепты с этим компонентом. Этот рецепт основан на использовании кэроба и какао-масла.
- какао-масло – 70 грамм;
- кэроб – 35 грамм;
- наполнитель и приправы – по вкусу.
- На водяной бане растапливаем какао-масло, всыпаем в него специи.
- Постепенно вводим, помешивая, кэроб. Масса должна получиться по густоте как жидкая сметана. Если кэроба будет слишком много, то блюдо не получится. Может потребоваться порошка меньше, чем заявлено в рецепте.
- Осталось последний раз перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник. Конфетки получаются немного крупитчатые и хрустящие.
Незастывший шоколад можно использовать в качестве шоколадной глазури для кусочков фруктов или покрывать им выпечку, торты домашние. С кусочками шоколада можно даже приготовить необычный шоколадно-фруктовый салат.
Источник
Вкусные рецепты домашнего молочного шоколада
По данным статистики каждый житель России ежегодно потребляет около 5 кг шоколада. Зайдешь в магазин и глаза разбегаются. Ассортимент достаточно широк: горький, пористый, белый, темный! Но лидирующие позиции занимает всё-таки молочный шоколад!
Все признают, что домашние десерты намного превосходят покупные. Возможно ли приготовить качественный молочный шоколад в домашних условиях, без приобретения дополнительного оборудования? Каждая хозяйка обязательно должна попробовать приготовить 2-3 варианта домашнего шоколада. Времени займет немного, все продукты доступны и никаких химических добавок!
Молочный шоколад делают из молока
Нет, согласно ГОСТу: из какао – более 25%, сухого молока – 12%, молочного жира – не менее 2,5% . Допускается использование масла какао, сахарного песка, тертого какао, сгущенного молока, ванилина.
Молочный шоколад вреден или полезен
Диетологи признают, что шоколад безусловно полезен. Он придает сил, наполняет энергией, стимулирует работу сердца и центральной нервной системы. Повышает настроение, концентрацию внимания, работоспособность, а также помогает снять стресс.
Молочный шоколад содержит микроэлементы (медь, железо, фтор); макроэлементы (фосфор, кальций; в меньшем количестве магний, калий) и витамины: В5, В2, никотиновую кислоту. Благодаря этому умеренное потребление лакомства укрепляет костную ткань, придает коже эластичность, поддерживает работу эндокринных желез и репродуктивных органов.
Чрезмерное употребление молочного шоколада (более 300 г в сутки) приведет к избыточному набору веса, так как он достаточно калориен. Пожалуй, это единственный недостаток, который легко контролировать.
Но есть и противопоказания. Больным сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью белка молока придется отказаться от употребления этого продукта даже в минимальных дозах.
Секреты приготовления шоколада в домашних условиях
- Необходимо научиться готовить молочную основу и контролировать густоту шоколадной смеси на выходе.
- Начинайте осваивать искусство шоколатье с небольшой порции. Убедитесь, что вам нравится вкус десерта.
- На продуктах не стоит экономить! Изменив количество ингредиентов, получите результат ненадлежащего качества.
- Не готовьте на открытом огне! Только на водяной бане и следите, чтобы вода, кипящая в кастрюле, не касалась ёмкости с растапливаемым веществом.
- При приготовлении температура шоколадной массы не выше 32°С.
- Лучше заливать в силиконовые формы, потому что готовый шоколад из них извлекать легче.
- Сахарная пудра отлично заменит сахарный песок.
- Шоколад получается вкуснее при использовании сахара коричневого (тростникового).
Попробуйте дома приготовить молочный шоколад. Это просто!
Нежный шоколад
- молоко – 100 мл;
- какао порошок – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 50 г.
Соединить какао с сахаром. В микроволновке подогреть молоко. Параллельно в другой емкости масло растопить. Соединить его с основными составляющими, довести до закипания. Ещё 3 минуты варить на небольшом огне.
Шоколад в горячем виде залить в подготовленные формочки, поставить в холодное место.
Детский шоколад
- какао порошок – 5 ст. ложек;
- сахар – 8 ст. ложек;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 5 ст. ложек;
- мука – 1 ч. ложка.
В кастрюле соединить какао с сахаром, залить теплым молочком. До закипания довести на небольшом огне, помешивая деревянной лопаткой. Добавить размягченное сливочное масло. Не прекращая помешивать, всыпать муку. Убедившись, что мука полностью растворилась и смесь стала однородной консистенции, снять с плиты. Полученную массу залить в подготовленные формочки и выставить на холод.
Ароматный шоколад
- масло сливочное – 125 г;
- сахарный песок – 200 г;
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- ванилин – ½ ч. ложки.
Молоко слегка подогреть в микроволновке. Постоянно помешивая, досыпать сахар с ванилином. Масло сливочное довести до жидкой консистенции с помощью водяной бани. Соединить все ингредиенты, тщательно помешивая. Какао осторожно добавить в образовавшуюся массу. На слабом огне томить не менее 25 минут. Горячую массу залить в подготовленные формы. Убрать в холодное место.
Любимый шоколад
- какао (порошок) – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- ванилин – ¼ ч. ложки.
Используя водяную баню сливочное масло разогреть. Поочередно добавить в эту же кастрюлю остальные продукты, не переставая помешивать. Когда смесь начнет закипать, огонь убавить и ещё 3 минуты варить. В подготовленные формочки залить получившуюся массу. Через полчаса переставить в холодное место.
Настоящий шоколад
- какао-бобы – 100 г;
- масло какао – 50 г;
- сгущенное молоко – 4 ч. ложки;
- молоко сухое – 2 ч. ложки.
Используя водяную баню, прогреть масло с тертыми какао-бобами. Когда смесь станет однородной, влить сгущенное молоко. Ч досыпать сухое молоко. Шоколадную смесь взбить с помощью блендера. Залить полученную смесь в подготовленные формы, немного остудить. Убрать в холодное место.
Шоколад кофейный
- сухое молоко – 120 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- какао (порошок) – 2 ст. ложки;
- кофе молотый – 1 ч. ложка.
С помощью водяной бани прогреть сливочное масло. Сварить кофе, дать настояться 5 минут. Процедить, перелить в кастрюлю (можно добавить цедру лимона). Убавить огонь, как только кофе начнет «подниматься». Затем последовательно добавлять какао с сахаром и сухим молоком, постоянно мешая деревянной лопаткой, добиваясь однородности. Полученную смесь снять с плиты. Соединить растопленное масло с остальными ингредиентами. Разлить кофейную массу в заранее подготовленные формочки, выдержать в холодном месте длительное время.
Вкусный шоколад
- сахарный песок – 500 г;
- молоко сухое – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- порошок какао – 50 г;
- кофе молотый – 1 ч. ложка;
- ванилин, сухофрукты – по вкусу.
Налить неполный стакан водички и заварить кофе. Досыпать ванилин и варить ещё 4 минуты при минимальном нагреве. Процедить, снова поставить кастрюлю на плиту. Как только жидкость начинает «подниматься», ввести какао и сахар. Варку продолжать ещё 5 минут. Аккуратно, частями, ввести сухое молоко. Непрерывно мешая, довести массу до однородной консистенции. Выключить плиту. Мелко нарезать масло и растворить в образовавшейся смеси. Мелко нарезанные сухофрукты смешать с остальными ингредиентами. Залить в формочки и – в холодильник.
А с начинкой — вкуснее!
Можно улучшить вкус шоколада, добавив измельченные грецкие орехи. Своеобразный вкус придает тертая цедра лимона или апельсина. Любители сухофруктов добавляют изюм или курагу, реже – чернослив. Крупные сухофрукты следует предварительно разрезать на мелкие частички. Популярны начинки из воздушного риса, вафельной или крекерной крошки.
В горячую шоколадную смесь добавить начинку, распределить равномерно и разлить в формы.
Если хотите, чтобы начинка оказалась внутри дольки шоколада, то сначала следует залить подготовленную форму наполовину, затем расположить по центру цельный фундук (арахис), свежие ягоды, кусочки фруктов или мармелада, цукаты. Затем долить вторую часть смеси.
Фантазируйте! Возможно у вас получится эксклюзив!
Источник