Как приготовить домашние сосиски: пять лучших рецептов и полезные советы
Не секрет, что выбрать качественные сосиски в магазине очень непросто: в составе и стабилизаторы, и эмульгаторы, и влагоудерживающие компоненты, и много различных добавок, назначение которых простому потребителю понять очень сложно. В некоторых сосисках процент содержания мяса не выше 10%, да и то, это преимущественно кожа, хрящи и прочие не самые аппетитные компоненты. Остальное (в лучшем случае) — мука, соя и вкусовые добавки.
Сосиски — изобретение немецкого мясника из Франкфурта. Переехав в 1805 году в Вену, он придумал смешать говяжий и свиной фарш для сосисок, чем создал золотой стандарт и классический рецепт, а Австрия и Германия до сих пор не могут решить, чье это национальное блюдо и где его родина.
Будем честными, ничего общего с известными нам сосисками они не имеют. В СССР сосиски появились в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности. Они разделялись на два вида: высшего сорта и первого. К высшему сорту относились сосиски любительские, молочные, свиные, сливочные, советские и для диабетиков, к первому сорту — бараньи и говяжьи, русские и сырые.
Сейчас стандарты не настолько строги, так что часто сложно понять, что же вы покупаете на самом деле. Чтобы не рисковать, предлагаем пять очень вкусных рецептов домашних сосисок — все они быстрые, простые и очень вкусные, а главное, вы будете уверены, что вы и ваши дети едите натуральную еду.
Ингредиенты
- Свинина (или свиной фарш) — 500 гр;
- Шпик — 500 гр;
- Телятина (или фарш) — 300 гр;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Сухари панировочные — ½ ст;
- Растительное масло для жарки
- Мускатный орех — по вкусу;
- Гвоздика — по вкусу;
- Молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Рецепт
1. Проверните свинину и телятину через мясорубку. Если у вас готовый фарш — посолите, поперчите, добавьте приправы и сухари.
2. Шпик мелко порубите и сварите.
3. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
4. Смешайте все ингредиенты и сформируйте сосиски: можно начинить тонкие свиные кишки или воспользоваться специальной пищевой пленкой (в отличие от обычной она термоустойчива).
Ингредиенты
- Филе грудки или бедра курицы — 500−700 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко — 100 мл;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сушеная или свежая зелень — по вкусу.
Рецепт
1. Курицу режем на мелкие кусочки и перемалываем в блендере до однородности.
2. Солим, перчим, добавляем постепенно молоко, яйцо и лук.
3. Хорошо взбиваем все ингредиенты вместе, немножко отбиваем в большую миску и даем фаршу отстояться минут 20.
4. Формируем сосиски с помощью термоустойчивой пищевой пленки.
Ингредиенты
- Домашние венские сосиски — 5 шт;
- Карри порошок — 2 ст. л;
- Кетчуп — 250 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Мед — 1 ст. л;
- Вустерширский соус — по вкусу;
- Бальзамический уксус — 2 ст. л;
- Перец — по вкусу.
Рецепт
1. Сосиски для приготовления этого блюда нужно сначала отварить примерно 15 — 20 минут. Затем надрежьте их немного и обжарьте в растительном масле до красивой корочки.
2. Мелко порубите лук и обжарьте отдельно. Добавляем к луку кетчуп, затем карри, перец, мед, вустерширский соус и бальзамический уксус. Готовим на медленном огне до готовности.
3. Перед подачей нарезаем сосиску на кусочки и поливаем соусом. Картофель подойдет в качестве гарнира.
Ингредиенты
- Свинина — 1,5 кг;
- Сало — 1 кг;
- Перец молотый — по вкусу;
- Соль -1 ст. л;
- Мускатный орех — ½ ст. л;
- Тимьян — 3 ч. л;
- Шалфей — 3 листочка.
Рецепт
1. Свинину и сало измельчаем и смешиваем со специями, солим.
2. Наполняем фаршем оболочки или формируем сосиски при помощи термоустойчивой пленки.
3. Приготовленные сосиски оставить на сутки в холодильнике — после этого можно готовить, замораживать или хранить дальше в холодильнике, желательно не дольше пяти дней.
- Говядина -½ кг;
- Курица — ½ кг;
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко — 1 ст;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Соль — по вкусу;
- Мускатный орех — по вкусу;
- Кишки.
Рецепт
1. Мясо пропускаем несколько раз через мясорубку или очень сильно измельчаем в блендере: от степени измельчения будет зависеть нежность готовых сосисок.
2. В фарш добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.
3. С помощью кулинарного шприца нафаршируйте кишки: важно не переполнить их, но и не оставить пустот. В готовых сосисках сделайте несколько дырочек, чтобы удалить воздух. Отваривать сосиски стоит в течение 35 минут в подсоленной воде.
Полезные советы
1. Если вы готовите сосиски дома в качестве полуфабриката — заморозьте их. А перед тем отварите в воде до 90 градусов, не доводя до кипения в течение 50 минут.
2. Сформированные сосиски рекомендуется подержать пару часов в холодильнике и лишь потом варить их.
Источник
Молочные сосиски в домашних условиях. Рецепт
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Молочные сосиски были придуманы еще в 19 веке в Австрии и Германии. При изготовлении этого вида мясных изделий берут любое мясо (говядина, свинина, птица), размельчают и варят, добавляя сухое или натуральное молоко.
Молочные сосиски в домашних условиях готовят по такому же принципу, поэтому ничего сложного в их приготовлении нет.
Вам не понадобятся какие-то особенные ингредиенты, разве что нужно будет купить оболочки для колбасы и научиться набивать фаршем кишки.
Домашние молочные сосиски, приготовленные по ГОСТу, получаются нежными и сочными, их можно давать детям, ведь вы используете только хорошие продукты.
Молочные сосиски настолько популярны среди любителей этого мясного изделия, что их можно употреблять как в вареном виде, так и в жареном с добавлением различных соусов.
Калорийность молочных сосисок на 100 г продукта — 266 ккал.
- говядина — 900 г
- свинина — 1800 г
- соль нитриная — 60 г
- горчица сухая — 1 ст.л.
- перец белый молотый — 0,5 ч.л.
- перец красный жгучий молотый — 0,5 ч.л.
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- чеснок сушеный молотый — 0,5 ч.л.
- сахарный песок — 0,5 ст.л.
- сухое молоко — 80 г
- молоко холодное — 270мл
- оболочка для сосисок (или черева баранья или свиная)
Как приготовить молочные сосиски в домашних условиях:
Мясо разрежьте на порционные кусочки, чтобы легче было перемолоть на мясорубке. Пропустите мясо через мясорубку с самой маленькой решеткой 2-3 раза.
В сухой посуде смешайте соль, горчицу, перцы, мускатный орех, чеснок, сахарный песок. Все высыпьте в фарш и немного размешайте, добавьте холодное молоко. Хорошо вымесите фарш до поглощения всей свободной влаги.
Перемелите фарш блендером до пастообразного состояния. Только после этого добавьте в фарш сухое молоко и снова хорошо вымесите.
Набейте полученным фаршем оболочки, не допуская попадания воздуха и не очень плотно (используя мясорубку или колбасный шприц), перекручивая каждые 13-15 см поочередно в разные стороны.
Выложите готовые сосиски на противень и оставьте в духовке при самом маленьком жаре на 1 час.
Далее варите при температуре 70-75ºС в течение 15-25 минут (зависит от диаметра оболочки) до достижения температуры внутри сосиски — 66-68ºС. Температуру воды поднимайте очень медленно — в течение 3-х часов.
Готовые молочные сосиски быстро охладите под холодным душем и уберите в холодильник для хранения.
Вкусные молочные сосиски, приготовленные в домашних условиях, готовы. Приятного аппетита!
Источник
Домашние сосиски вкуснее, чем в магазине. 6 простых рецептов
Магазинная колбаса – это целый склад консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Я делаю домашние сосиски – 100% натуральные, нежные и полезные. Рецепт очень простой, работа занимает полчаса максимум, а результат – пальчики оближешь.
Готовить ну очень просто
Все, что вам понадобится – 500 г фарша, 200 мл молока, соль по вкусу и немного специй. Я кладу копченую паприку, черный перец и сухой чеснок. Но вы можете попробовать любой другой вариант – главное, чтобы запах нравился.
- Выложите мясо в миску, разомните и влейте туда молоко. Тщательно перемешайте продукты и оставьте на 30 минут, чтобы жидкость впиталась.
- Добавьте соль и специи. Еще раз хорошенько перемешайте.
- Накройте фарш пленкой и поставьте в холодильник, чтобы масса «схватилась».
- Возьмите пищевую пленку и разверните ее на столе.
- Выкладывайте на пленку небольшие порции фарша так, чтобы получилась сосиска, заворачивайте и завязывайте концы на узелки.
Такие «полуфабрикаты» можно приготовить сразу.
- Закипятите воду, положите в нее сосиски и варите 10 минут. Не бойтесь, завернутая в несколько слоев пленка не пропускает воду, и фарш не размокнет.
- Достаньте заготовки из кипятка, снимите пленку и обжарьте сосиски на растительном масле до румяной корочки.
Домашние колбаски получаются сочные, нежные, с мягким молочным привкусом.
Если не хотите готовить все сразу, сварите только часть сосисок, а остальное уберите в морозилку. Колбаски хранятся не хуже магазинных полуфабрикатов.
Вариант для деток
Трехлетнему племяннику я делала сосиски с куриным фаршем. Купила фермерскую куриную грудку, очистила от пленок, помолола и залила 10% сливками. Соли положила меньше, чем во взрослый вариант, и убрала из рецепта черный перец, заменила его сладкой паприкой.
Хорошенько проварила сосиски, чтобы никакая сальмонелла не выжила, обжарила и подала с картофельным пюре и овощным салатом. Племянник уплетал за обе щеки!
Точно так же можно приготовить диетические колбаски с индюшатиной и крольчатиной.
Сам себе шеф-повар
Я давно экспериментирую с этим рецептом, добавляю то одно, то другое. Сейчас расскажу вам о самых удачных моих находках.
- Сосиски с беконом. Порежьте 200 г бекона на маленькие кусочки и обжарьте на сильном огне. Не перестарайтесь — нужно, чтобы мясо чуть-чуть подрумянилось, а из сала начал вытапливаться жир. Добавьте бекон в фарш перед тем, как убирать его в холодильник.
- Сосиски с грибами. Я брала душистые лесные лисички. Промыла, мелко нарубила и обжарила на сливочном масле до готовности. Потом остудила и добавила в фарш.
- Сосиски с сыром. Можно с обычным «Российским», но вкуснее всего с копченым. Я натерла сыр и вмешала в фарш. Во время варки он расплавился, и соски запахли копченостями на весь дом.
- С орехами. Я использовала грецкие орехи. Очистила от скорлупы, обжарила до золотистого цвета, порезала на кусочки и положила в фарш. Для новых ноток в аромате я добавила немного мускатного ореха, столовую ложку коньяка и кавказские травы. Детям такие колбаски не дашь, но это безумно вкусно.
Совет для тех, кто не любит лишнюю работу: сложите обжаренные орехи в пакет, плотно завяжите и побейте скалкой. Ядрышки раздробятся на маленькие кусочки.
И мое самое необычное открытие – сосиски из красной рыбы. Звучит непривычно, но поверьте, это такая вкуснятина, что язык проглотишь. А самое главное, фарш можно делать даже из сухой горбуши и кеты.
Возьмите 500 гр фарша из красной рыбы, влейте туда 100 мл 20% сливок и добавьте специи: черный перец, мускатный орех, немного кориандра и куркумы.
Кипятила я эти сосиски только 5 минут, а обжаривала на сливочном масле. Колбаски получились нежнейшие. Даже муж, который на дух не выносит рыбу, съел все, что лежало на тарелке, еще и добавки попросил.
Источник