Молитвенный дневник своими руками

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МОЛИТВЕННОГО ДНЕВНИКА

Настоятельно рекомендуем вам завести МОЛИТВЕННЫЙ ДНЕВНИК, потому что через несколько дней, недель, месяцев и даже лет вы сможете оглянуться назад и поразмышлять о том, какими разными путями Бог ответил на ваши молитвы. Создайте свой собственный молитвенный дневник.

1. ЗАВЕДИТЕ БЛОКНОТ/ТЕТРАДЬ НА КОЛЬЦАХ.Любой блокнот или тетрадь будут служить своей цели до тех пор, пока в них есть чистые листы. Форма может быть различной: рабочая тетрадь в твердом переплете, блокнот с отрывными листами или дневник с приличным количеством страниц (свыше 75). Если исписывать примерно одну страницу за четыре дня, то такой тетради хватит на целый год.

2. НАЙДИТЕ ТАЙНОЕ МЕСТО.Бог не хочет, чтобы с помощью молитв вы стремились произвести впечатление на людей, так что не вздумайте хвастаться своим дневником. В эту тетрадь вы будете записывать свои молитвы, даже самые личные, те, о которых вы не хотите никому рассказывать. По-

этому хорошо, если никто не будет знать, где находится ваш дневник. Будет даже лучше, если люди вообще не будут знать о его существовании. Невозможно найти то, чего не ищете. Если кто-либо из членов семьи узнает о ваших записях (а вы не хотите делиться своими секретами), то вежливо попросите их не читать написанное и никому не рассказывать о дневнике. Скажите им, что эта вещь особенная, и что вы будете очень признательны, если все написанное останется между Богом и вами.

3. НАПИШИТЕ ВСТУПЛЕНИЕ.Неважно, как вы его напишите. Просто напишите. Убедитесь, что каждая запись начинается с даты, потом опишите просьбу. Оставьте 2-3 строчки после каждой записи, чтобы в дальнейшем записать ответ на молитву. После получения ответа вычеркните просьбу и укажите дату ответа.

Когда вы записываете свои мысли, ничего не пропускайте. Просто пишите то, что есть у вас в голове. Позже вы захотите вспомнить, какие именно чувства испытывали в тот день, когда писали молитву. Пишите именно так, как если бы разговаривали с Богом лицом к лицу. Просто говорите с Ним. Дневник – это то место, где вы можете делиться своими целями, мечтами и желаниями, которые поместил Бог в ваше сердце, и наблюдать за Его работой в вашей жизни.

СОВЕТ:

Ваш молитвенный дневник – это то же самое, что словесная молитва. Не стоит повторять одни и те же слова, чтобы молиться очень долго и бессмысленно – «рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Ис. 59:1).

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:7, 8).

Итак, верьте обещанию Иисуса: Бог знает вашу нужду и слышит вас.

| Реформация, которая изменила мир

4. ОТВЕЧЕННЫЕ МОЛИТВЫ. Время от времени (может быть, раз в месяц или в квартал) возвращайтесь назад и перечитывайте свой дневник. Убедитесь, что записали все полученные ответы. Вы обнаружите, что молитва работает. Порой вы сможете различить, ответил ли Бог на ваши молитвы, а порой нет, поскольку ответ может отличаться от того, на который вы рассчитывали или ожидали.

ДЛЯ ЛИДЕРА

Отличная идея – сделать декоративные молитвенные карточки для каждого участника; вы можете использовать те, что предлагаются в данном пособии или придумать свои.

Молитвенные карточки обещаний для группы:

1. Любите друг друга

«Даю вам новую заповедь: любите друг друга! Как Я вас полюбил, так и вы любите друг друга» (Евангелие от Иоанна 13:34; перевод М. П. Кулакова).

2. Будьте в гармонии друг с другом

Читайте также:  Отопление частного дома своими руками только схемы

«Относитесь участливо друг к другу, не впадайте в высокомерие и держитесь смиренных. Не мните о себе» (Послание к Римлянам 12:16; перевод М. П. Кулакова).

«Любите Его всем сердцем, всем умом и всеми силами, и ближнего любите, как себя самого, — важнее всех жертв всесожжения и остальных жертв» (Евангелие от Марка 12:33; перевод М. П. Кулакова).

3. Говорите правду с любовью

Правды слишком много, если мы забываем говорить ее с любовью. Наша обязанность – говорить друг другу правду, обернутую в любовь. Прочитайте Послание к Ефесянам 4:15, 16.

4. Приветствуйте и принимайте каждого человека

Молюсь о том, чтобы мы всегда помнили, что к людям, которые отличаются от нас мировоззрением, расой или культурой, а также к бедным, нужно относиться с такой же любовью и уважением, с какими относится к ним Бог. Бог нелицеприятен. Прочитайте Послание к Римлянам 2:11 и Евангелие от Иоанна 3:16.

5. Будьте добры друг к другу

«Ведь Бог беспристрастен!» (Римлянам 2:11; перевод РБО). Прочтите также Послание к Ефесянам 4:2, 3.

6. Не судите друг друга

«Перестаньте наговаривать друг на друга, братья. Кто хулит брата своего или осуждает его, тот о Законе злословит, Закон осуждает. А если судишь ты Закон, то уже не исполняешь его, а в заносчивости своей становишься судьей над ним. Но ведь один только есть Законодатель и Судья, Который решает, кого спасти, а кого покарать. А ты, кто ты такой, что берешься судить своего ближнего?» (Послание Иакова 4:11, 12; перевод М. П. Кулакова).

«Не судите, и не будете судимы. » (Евангелие от Луки 6:37). Прочитайте также Второзаконие 13:14, Евангелие от Матфея 7:1, Евангелие от Матфея 7:12 и Послание Иакова 4:11.

7. Молитесь друг за друга

Найдите тихое место, чтобы молиться каждый день, сделайте это частью вашей повседневной жизни. Прочитайте Послание Иакова 15:16-18 и Послание к Ефесянам 6:18-20.

8. По возможности посещайте каждую встречу

«Еще говорю вам: если двое из вас на земле согласятся просить о чем-либо, дарует им то Отец Мой Небесный. Ибо,

| Реформация, которая изменила мир

где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них» (Евангелие от Матфея 18:19, 20; перевод М. П. Кулакова).

9. Не испытывайте ненависти друг ко другу

«Кто говорит, что во свете он, а брата своего ненавидит, тот все еще во тьме остается» (1 послание Иоанна 2:9; перевод М. П. Кулакова). Прочитайте Послание Иакова 4:11, 12; Евангелие от Матфея 5:22-26; Послание к Евреям 12:15; 1 послание Иоанна 4:20.

«Будьте преданы друг другу в братской любви, других почитайте выше, чем себя самих» (Послание к Римлянам 12:10; перевод М. П. Кулакова).

10. Уважайте мнение каждого (не бывает глупых вопросов)

Уважайте каждого и любите семью верующих. Прочитайте 1 послание Петра 2:17 и 2:3, 4.

«Слабого в вере принимайте в свою среду, не споря с ним о его взглядах (Послание к Римлянам 14:1; перевод М. П. Кулакова).

11. Ободряйте и укрепляйте друг друга

«…Будем внимательны друг ко другу, поощряя один другого к любви и добрым делам. Не станем же оставлять собраний наших, как это у некоторых в привычку вошло, ведь мы должны ободрять друг друга. Тем больше нуждаемся мы в этом, чем ближе становится, как и сами видите вы, День Господень» (Послание к Евреям 10:24, 25; перевод М. П. Кулакова).

12. Сведите советы к минимуму

«Не делайте ничего из духа соперничества или тщеславия, но в смирении каждый почитай других выше себя»

(Послание к Филиппийцам 2:3; перевод М. П. Кулакова).

«Во всем подавай им достойный подражания пример добрых дел. Уча их, ни в чем не отклоняясь от истины, с сознанием величайшей ответственности» (Послание к Титу 2:7; перевод М. П. Кулакова).

13. Прощайте друг друга

«Если простите другим согрешения их, простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете людям прощать, то и вам не простит ваш Отец согрешения ваши» (Евангелие от Матфея 6:14, 15; перевод Библии М. П. Кулакова).

Читайте также:  Портрет стразами своими руками

«Будьте терпимы взаимно и прощайте друг друга, если есть у вас повод для недовольства; и прощать вы должны так же, как Господь вас простил» (Послание к Колоссянам 3:13; перевод Библии М. П. Кулакова).

14. Не ворчите друг на друга

Ворчание – это признак неблагодарности, оно может испытывать Божье терпение. Из-за него человек может перестать видеть в людях хорошее, а окружающие могут потерять веру. Прочитайте Псалом 106:24-26 и 1 послание к Коринфянам 10:10.

15. Не оставлять собрания своей группы

Встречи являются важной частью нашего хождения в вере. На встречах мы учимся, набираемся сил, растем и оказываем поддержку друг другу. Встречи – это способ напомнить нам, что мы не одни. Прочитайте Послание к Римлянам 12:4-6.

«Что же следует из этого, братья? Когда вы собираетесь, и у каждого из вас есть песнь хвалы, или поучение, или откровение, может быть, дар языка, или толкование — пусть служит все это созиданию» (1 послание к Коринфянам 14:26; перевод Библии М. П. Кулакова).

16. Не обсуждайте членов группы в их отсутствие

Молитесь, чтобы увидеть свои собственные недостатки и слабости, не используйте слабость другого человека, когда его нет рядом, чтобы защитить себя. Прочитайте Книгу Левит 19:16; Притчи 10:18-21; 1 Послание к Тимофею 5:13 и Притчи 26:20.

ОБЕЩАНИЕ НАШЕЙ ГРУППЫ

Мы согласны, чтобы эта группа стала для нас комфортным местом, где мы можем быть самими собой, задавать вопросы о своей вере, учиться любить других и получать поддержку и ободрение в своем хождении с Богом.

1. Любить друг друга;

2. Быть в гармонии друг с другом;

3. Говорить правду с любовью;

4. Приветствовать и принимать каждого человека;

5. Быть добрыми друг ко другу;

6. Не судить друг друга;

7. Молиться друг за друга;

8. По возможность посещать каждую встречу;

9. Не испытывать ненависти друг к другу;

10. Уважать мнение каждого (не бывает глупых вопросов);

11. Ободрять и укреплять друг друга;

12. Свести советы к минимуму;

13. Прощать друг друга;

14. Не ворчать друг на друга;

15. Не оставлять собрания своей группы; 16. Не обсуждать членов группы в их отсутствие.

Источник

Молитвенный дневник своими руками

Молитвенный дневник

Пермская евангельская церковь «Новый Завет» выпустила молитвенный дневник. Мы верим, что он поможет молитвенной жизни прихожан и объединит церковь в ходатайствах.

Молитвенный календарь предлагает темы молитв на каждый месяц, неделю и день. Раздел «Мой молитвенный план» предназначен для личных молитвенных нужд. В разделе «Утренние мысли» можно записать рассуждения после утренней молитвы. По субботам и воскресеньям есть место для конспектирования проповедей.
В ежедневнике вы найдете напоминания о церковных мероприятиях и библейские цитаты для заучивания.

Молитвенный дневник разделен на два полугодия. В первом полугодии вас ждет большой раздел «Пост Даниила». Молитвенный план в это время будет отличаться.

Если вы еще не получили свой экземпляр молитвенного дневника, то его можно взять в книжном магазине «Нужная книга».

Почему бы не попробовать

Почему бы не попробовать вести молитвенный дневник? Для этого используйте молитвенный дневник, который выпустила наша церковь, или простой блокнот. Кому-то нравятся обычные тетради, другие предпочита­ют что-то более изысканное.

На иврите слово «вспоминать» буквально означает «оживлять в памяти», «переживать вновь». К примеру, принимая причас­тие, мы «переживаем вновь» то, что Иисус совершил ради нас на кресте. Дневник помогает нам «оживить в памяти» то, что Господь делал для нас в прошлом, и это укрепляет нашу веру, что и в будущем Он не оставит нас.

Приведем несколько аргументов в пользу ведения дневника.

  • Записи о молитвах помогут вам сохранить историю вашей жизни с Богом.
  • Вы будете следить за своими духовными трудностями и успехами.
  • Вы ясно увидите, как Бог отвечает на молитвы.
  • Со временем вы поймете, как Бог действовал в вашей жизни и в жизни других людей.
  • Дневник помогает формулировать мысли, обдумывать то, чего вы хотите попросить в молитве до ее начала. Так вы точно будете знать, о чем думаете и молитесь. Он не даст мыслям рассеиваться во время молитвы, поможет привес­ти их в порядок, сосредоточиться на одной теме и закон­чить ее, прежде чем переходить к следующей.
  • Дневник помогает сохранить то, о чем вы размышляли и молились. Часто мы получаем ответы на молитвы, не осознавая, что просили о чем-то несколько недель или месяцев назад.
  • Дневник помогает проанализировать духовное путеше­ствие и увидеть уже пройденный путь, понять смысл событий, произошедших в прошлом, которые были для нас раньше не­понятны, строить планы на будущее и готовиться к нему.
  • Дневник приучает нас к духовной дисциплине, регулярно­му чтению Библии и общению с Богом.
Читайте также:  Крутящейся турник своими руками

Как вести молитвенный дневник

  1. Записывайте свои молитвы. Делайте заметки о личных прось­бах к Господу. В наш век высоких технологий некоторые люди предпочитают вести дневник в электронном виде. Создайте в компьютере файл, в котором вы сможете ежедневно делать за­писи о своих молитвах. Многим лучше думается, сидя за ком­пьютером.
  2. Пишите о вашем духовном путешествии с Господом. Расскажите Ему о ваших мечтах, чувствах, вопросах, трудностях. Откройте Богу ваши грехи и исповедуйтесь в них. Кто-то начинает свой дневник со слова «Отец» и говорит с Ним на бумаге. В этом слу­чае цель дневника — взаимодействие с Богом, а не отражение вашей ежедневной деятельности, хотя, конечно же, можно упо­мянуть какие-то события и происшествия. Когда вы молитесь о каком-то конкретном деле, можно записать стихи из Библии, если вы чувствуете, что их дал вам Господь. Укажите все «за» и «против», относящиеся к предмету вашей молитвы.
  3. «Вслушивайтесь» в свои мысли и чувства, записывайте их. Это придаст ясность мышлению, принесет эмоциональное облегче­ние и поможет избавиться от тяжелых переживаний. Для неко­торых людей возможность увидеть свои мысли и чувства на бу­маге оказывается полезной.
  4. Ведя дневник, полезно записывать размышления над Сло­вом и рассуждения о нем, но можно пойти на два шага дальше:
    • сформулируйте свои размышления над Словом так, чтобы получились побуждения к действию, и используйте их ежедневно;
    • на основе размышлений и прочитанных отрыв­ков из Библии создайте небольшие молитвы.
  5. На последних страницах дневника (если вы пользуетесь обычным блокнотом или тетрадью) начните записывать кон­кретные молитвы и молитвенные нужды. Проведя вертикаль­ную линию посередине, разделите страницу пополам. Слева укажите дату и запишите молитвенную просьбу, а справа — да­ту и ответ на молитву. Фиксируйте таким образом свои молит­вы и полученные на них ответы.

Вопросы, которые помогут размышлять над Словом Божьим

  • Что это место Священного Писания говорит мне о Боге Отце, Сыне и Святом Духе?
  • Какие Божьи обетования есть в этом отрывке?
  • Какие заповеди я должен исполнять?
  • В каких из упомянутых здесь грехов я должен покаяться?
  • Какие молитвы дает мне Святой Дух, когда я читаю эти ме­ста Писания?
  • Как я могу применить эти стихи на практике? Что мне не­обходимо взять и сделать или изменить в своей жизни?
  • Что мне не ясно? В чем мне нужна помощь Господа для до­стижения более глубокого понимания?

Как делать записи в дневнике

Записи в дневнике мож­но делать по-разному:

  1. они могут быть строго определенного вида и всегда соот­ветствовать конкретному образцу;
  2. форма записей может быть более свободной, то есть необя­зательно постоянно придерживаться одной и той же схемы;
  3. третий способ ведения дневника предполагает, что все за­писи производятся в свободной форме, каждый день по- разному. Сегодня это может быть молитва, завтра — стихо­творение, затем идут ваши размышления на какую-либо те­му или рассуждения об отрывке из Библии. Определите для себя наиболее удобную и подходящую форму записей.

Рекомендации «Как вести молитвенный дневник» взяты из книги Бенни Мостерта «Целенаправленная молитва»

Источник

Оцените статью
Своими руками