Видео Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Силиконовый молд лепестка розы своими руками Жидкий силикон
Как изготовить силиконовый молд (фактуру) лепестка розы?
Поясните, пожалуйста, где именно вы использовали солёное тесто при изготовлении молда? У нас в списке нет силикона, может, лучше выбрать Не определены?
Это видео ориентировано на тех пользователей, которые лепят цветы из пластичных масс в том числе и из соленого теста. Здесь рассказываю о том, как изготовить инструмент очень полезный в лепке. Если же поставить категорию Не определены, то этот мк может затеряться и не найти свою целевую аудиторию)
Видите ли, в мастер-классе вы указываете те материалы, которые использовали, а в пояснениях можно указать замену. Пользователи скорей всего будут искать не по материалу, а по типу работы.
Изменила категорию) Тогда просьба к модераторам, добавить как еще один материал-силикон)
Источник
Делаем молды своими руками
Нам неоднократно поступали предложения делать молды по заявкам, к сожалению, у нас нет данной услуги. Но, мы наконец-то собрались и подготовили для вас несколько методов домашнего изготовления молдов. Выбирайте удобный для вас вариант, набирайтесь терпения и вперёд!
Глянец и прозрачность украшений из эпоксидки зависят не только от самой смолы, но и от качества силиконовых молдов. К нам неоднократно приходили предложения делать молды по индивидуальным заказам, но, к сожалению, на данный момент у нас нет данной услуги. В этом материале мы поделимся с вами домашними способами изготовления молд для эпоксидной смолы.
Для начала разберем преимущества готовых и самодельных молдов.
Готовые молды:
- обладают высокой прочностью, 20-30 заливок;
- хорошая эластичность, два вида силикона: твердый и мягкий для разных форм;
- прозрачность и глянцевое покрытие;
- отсутствие запаха, силикон не имеет запаха резины, мы не используем ароматизатор.
Домашние молды:
Экономичность. Самый экономный вариант — молд из герметика, не такие прочные, зато своими руками.
Воплощение авторской идеи, силиконом можно залить всё: форму для свечи, чехол, куклу и так далее.
Приятное времяпровождение. Возможно, в первый раз будет сложно залить идеальные формы, но мы уверены, мастерство приходит со временем.
МОЛДЫ ИЗ СИЛИКОНА
Начнем творить свои молды из классического материала для форм — силикона. На рынке огромное количество силикона, берите цветной, двухкомпонентный. При смешивании вы сразу поймете, что он принял однородный цвет и готов к заливке.
Что нам понадобится:
- двухкомпонентный силикон;
- весы;
- деревянные палочки;
- перчатки;
- 2 Пластиковые емкости для смешивания силикона;
- рамка: пластиковая чаша/емкость или пластиковые вырезки;
- фигурки для заливки.
Для начала подготовьте рабочее место, оно должно быть рядом с окном. В жидком виде силикон имеет резкий, неприятный запах. Для работы с этим материалом подойдет умеренная комнатная температура. Если силикон холодный, сначала прогрейте его, так его легче смешивать. Выбирайте идеально ровный стол, чтобы молды не исказились. Подготовьте специальный коврик или пластиковые тарелки, на которых будете отливать молды. Самые ходовые фигуры в мире эпоксидных украшений: шары, кубы, линзы и кристаллы. Для того чтобы найти кубы и шары, вам придется заглянуть не в один ларёк. В магазине для декора дачи, аквариумов продаются декоративные шары и камни, также на разных сайтах можно найти кристаллы. Обращайте внимание на текстуру фигурок, если воспользуетесь матовыми, то из молда в дальнейшем эпоксидные украшения будут выходить мутными.
Фигурки помещаем в специальные рамки/бортики/опалубки. Рамки делаем из пластиковой крышки упаковок, например, из упаковки электроники или детских игрушек. Вырезаем длинные прямоугольники, объединяем концы с помощью скотча, так чтобы рамка была круглой. Учитывайте расход силикона и размер ваших фигур. Отличным вариантом будет емкость для васаби из доставки азиатской еды. Самодельные бортики можно закрепить пластилином с внешней стороны, чтобы предотвратить побег силикона.
Крепим фигурки на пластилин, если не закрепить фигуру, она может перемещаться в жидком силиконе. Учитывайте, что дно должно быть крепким, поэтому высота опалубки должна быть выше фигурки на 5-8 мм. Разводим силикон строго по инструкции, у каждого производителя свои пропорции смешивания компонентов.
Мы советуем воспользоваться вакуумной дегазацией — это самый эффективный способ избавления от пузырьков в форме и отливке. Если нет вакууматора, тщательно перемешайте, собирая силикон со стенок. Не отвлекайтесь от работы, силикон быстро схватывается, когда смесь примет однородный цвет, аккуратно заливайте заготовки. Пузырьки воздуха на поверхности лопаем зубочисткой.
Обязательно накрываем готовые молды куполом и оставляем на 2-5 часов. Время готовности зависит от индивидуальных характеристик силикона и объемов заливки.
Ножницами или резаком убираем лишнее, если это требуется.
МОЛДЫ ИЗ СИЛИКОНОВОГО ГЕРМЕТИКА
Данный вариант дешевле, да и материалы достать легче. Силиконовый герметик продается в строительных магазинах. Чтобы защитить поверхность, возьмите пакетик или файлик, будем мешать смесь прямо в ней.
Что нам понадобится:
• клеенка или канцелярский файлик;
Засыпаем крахмал, добавляем сверху силикон, еще немного крахмала и кончиками пальцев слегка разминаем. Не надо сразу смешивать состав руками, так как силикон тут же прилипнет к перчаткам. Подсыпайте крахмал в процессе размешивания, со временем масса станет менее вязкой, и ее можно будет сминать в руках.
В итоге вы должны получить силикон похожий на густое тесто, которое не липнет к рукам. Все фигурки промываем и протираем тряпкой из микрофибры. Для того чтобы фигуры легко извлекались из силикона, смажьте их тонким слоем вазелина. Делим силикон на мелкие шарики по размеру ваших фигур, затем вдавливаем предметы в силикон. Постарайтесь сделать аккуратные края, так как это будет отражаться на изделиях из смолы.
Чем качественнее молд, тем лучше выйдут украшения. Стенки молда должны быть толщиной от 5 мм, и выше самой фигуры на 3-5 мм. Оставляем формы на 24 часа, накрыв куполом.
МОЛДЫ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ
Еще один простой способ изготовления молдов, в котором вам послужат обыкновенные предметы в доме. Смола прекрасно заливается и отходит от силиконовых форм, но в крайних мерах можно воспользоваться и пластиковыми формами. Не забывайте, что изделия из такого «молда» выйдут мутными.
Для создания сферы воспользуйтесь теннисным шаром. Проделайте дырочку на шаре, через которую будете заливать смолу. Если у вас объемный декор, можно сделать для него специальный разрез. В таком случае, перед заливкой обязательно закрепите шарик скотчем, чтобы смола не протекла. Для устойчивости молда, посадите шар на пластилин.
При извлечении готового изделия, молд придется разрезать. «Молды» из пластика не самый лучший способ сделать украшение, так как вас ждет много работы со шлифовкой и полировкой.
В публикации использованы фотографии из свободного доступа и личного архива. Если автор узнал свои работы и против их публикации, напишите нам.
Источник
Молды своими руками лепесток
Изготовление СИЛИКОНОЭПОКСИДНЫХ ВАЙНЕРОВ и молдов своими руками.
Такое длинное название я сочинила для вайнеров, которые состоят из двух частей:
1-ая часть из силикона- текстура нижней поверхности листа.
2-ая часть из эпоксидной смолы- текстура верхней поверхности листа.
Сочетание мягкой силиконовой формы и прозрачной формы из эпоксидной смолы позволяет очень легко делать двусторонние текстуры листиков и лепестков, контролировать визуально и можно сказать на ощупь равномерную толщину слепков.
Для изготовления силиконовой части вайнера нам понадобится: листики и лепестки нужных для нас растений, пищевая плёнка, любой крахмал, силиконовый герметик (очень хорош KRASS ), желательно одноразовая тарелочка, (если понадобится вазелиновое масло для смазки рук).
Рецепт силиконовой массы придумал romangt 1 часть крахмала и 1 часть силиконового герметика хорошо вымесить в одноразовой тарелочке пока не будет липнуть к рукам, если немного липнет, то нужно смазать руки вазелиновым маслом.
Не нужно замешивать сразу большой объём массы, она быстро схватывается и вы не успеете её всю использовать, это вы поймёте после первого же замеса.
До начала изготовления замеса, разложить на столе отрезки пищевой плёнки гораздо большего размера листика, разложить на плёнку листики нижней поверхностью вверх.
Приготовленную массу силикона быстро разложить порциями на листики (силиконовая масса не должна уже липнуть к рукам), накрыть сверху другим отрезком плёнки и аккуратно раскатать скалкой так, чтобы блинчик был больше размера листика , а толщина блинчика не была толще 5 мм. Перевернув блинчик, нужно убрать плёнку сверху и быстро загнуть- защипнуть края так, чтобы листик оказался в лодочке.
Сохнет формочка довольно быстро, но не торопитесь убирать листик, только когда хорошо просохнет листики легко снять, а оттиски будут чистенькими и очень точными.
Готовые формочки проверить на наличие дырочек, залить в них приготовленный по инструкции эпоксидный клей не более чем на 5 мм и поставить сохнуть на сутки.
Когда эпоксидный клей затвердеет, излишне выступающие края силиконовой лодочки желательно срезать ножницами.
Мягкая силиконовая формочка легко снимается с твёрдой эпоксидной формы, а так же легко ложиться точно на своё место и обеспечивает натуральную двустороннюю фактуру листика.
Если понадобится, то на силиконовой формочке можно сделать ножницами небольшую прорезь для черенка листика из проволоки.
Такие листики получаются при помощи моих вайнеров.
А тем у кого уже имеются покупные молды, можно легко сделать зеркальную сторону листика. Нужно налепить лепёшечку силиконового теста на молд и изобразить форму лодочки , что бы оттиск точно фиксировался. Так же можно налепить формочек для просушки лепестков.
Не могу не похвастаться очередной слепленной розой из не варёного ХФ, где использовались мои СИЛИКОНОЭПОКСИДНЫЕ ВАЙНЕРЫ. Очень пригодились советы Аннушки http://stranamasterov.ru/user/53500 по тонировке бутона, за что ей отдельное спасибо.
Вид розы с низу.
Так выглядят готовые отпечатки листьев на панно.
Добавляем в стаканчик из под йогурта три столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала и такое же количество недорогого силиконового герметика.
Перемешиваем в течении 7-10 минут.
Через 10 минут силиконовый герметик уже практически не пачкает пальцы и начинаем разминать массу.
Через 5-6 минут разминания масса становится полностью однородной и эластичной.
Сразу приступаем к изготовлению отпечатков.
Раскатываем небольшой кусочек силиконовой массы по величине листа и прижимаем лист сверху.
Для хорошей детализации рельефа раскатываю силикон скалкой.
Молды практически готовы. Силикон полностью высохнет через 8-12 часов.
После просушки молды становятся гибкими, эластичными и могут могут использоваться для изготовления отпечатков неоднократно!
Лучше после высыхания аккуратно обрезать молды по краю рельефа.
Панно «Осень» в процессе изготовления.
Итак, вначале, находим подходящие листочки. Я выбрала лист гортензии, лист наперстянки, лист девичьего винограда, лист обычного винограда (не знаю сорт), лист розы. Пластилин немного разогрела в микроволновке, скалкой раскатала блинчики (через пергамент), сделала оттиски, подняла бортики Смазала массажным кремом на основе вазелина кисточкой. Далее подготовила клей по инструкции(я купила клей на 120 мл). Но перед смешиванием с отвердителем поставила баночку со смолой в тёплую воду для разжижения на пару минут. Залила клей в формы. Толщина слоя должна быть не мене 3 мм.
Оставила формы с эпоксидкой дней на 5-6. И теперь самое тяжёлое – извлечь молды из пластилиновых форм. Несмотря на вазелин, пластилин отходит неохотно. Сначала просто счищала пластилин, потом опускала в горячую воду и сухой тряпочкой снимала розогретый пластилин с молда, потом ножом поскребла тыльную сторону молда, а затем спиртом протирала молд. Возни, короче, немало. Но результатом довольна. В будущих работах покажу применение молдов на практике.
Вот они готовенькие! Слева направо гортензия, виноград, девичий виноград и наперстянка. Краситель из пластилина перекочевал в эпоксидку.
Это формы, готовые к заливке. Внизу лист девичьего винограда и обычного винограда, сверху наперстянка (слева) и гортензия.
А это молд листа девичьего винограда фактурит лист новой розы :)) Большой такой получился, мне очень нравится. По крайней мере, молдами листьев я обзавелась.
А это молд листа розы плетистой. Заливала остатки эпоксидки, местами толщина молда оказалась очень маленькой и при извлечении из формы кусочек отломался. Но я попробовала фактурить на таком (подклеила), очень даже ничего, только не надо нажимать на место излома. А фактура хороша!
И напоследок хотелось бы Вам предложить несколько потрясающих работ вышеназванных авторов 🙂
Источник