Молд своими руками ягода

Мастер-класс Флористика искусственная Лепка Способ изготовления прозрачных ягод МК Клей Фарфор холодный

Добрый день! Хочу поделиться способом изготовления прозрачных ягод. Надеюсь , кому-то пригодится мой опыт) Вот такие ягодки получились в результате моих экспериментов.

Для своих экспериментов, мною были выбраны такие клеи. Главный критерий выбора был — прозрачность после высыхания!

В результате всех манипуляций, победителем для этого метода стал этот клей!

Для изготовления из него ягод, нужен молд, и если молд малины , плода шиповника у меня был, решила сделать молд смородины самостоятельно. Для этого были взяты бусины разного калибра, с одной стороны отверстие закрыла холодным фарфором, и с помощью горячего пистолета закрепила их на дно емкости будущего молда.

Залила силиконом , твердость по ШОР 20. Вот что получилось.

На кончик проволочки нанесла немного клея и макнула в просо (чтобы внутри ягодок были семена)

Вот таким образом.

Сохнут примерно час-два.

Затем, клей Лакрисил, выдавливаю в отверстия молда, тут нужно приловчиться, чтобы внутри не было воздушных раковин. Можно это делать шприцом, но я выдавливала просто из тюбика и сверху хорошенько прижимала пальцем. Вставляем наши заготовки с семенами и в морозилку на пару часиков.

Достала из морозилки. Практически сразу нужно убрать лишнее скальпелем или чем Вам будет удобно и слегка загладить пальцами смоченными в воде. Материал мягкий, делаем все очень нежно!

Через сутки получаем вот такие прозрачные ягодки! И маленькие советы! Если после молда, остались на некоторых местах воздушные раковины, то на слегка высушенные или уже полностью ягоды, сверху кистью нанести все тот-же клей и загладить водичкой вручную. Ягоды после полного высыхания, имеют слегка резинистую структуру и легкий липкий слой! Поэтому сверху их обязательно нужно будет покрыть прозрачным лаком (можно для ногтей) или витражкой.

Источник

Делаем малину из полимерной глины с помощью молдов

Существует достаточное количество мастер-классов по изготовлению малины — яркой и сочной ягоды. Я хочу показать вам, как можно сделать малину из полимерной глины с помощью молдов. Этот способ позволяет ускорить процесс изготовления ягод для вашего украшения и малина получаются ничем не хуже изготовленной вручную.

Читайте также:  Круг своими руками уроки

Инструменты и материалы:

1. Глина красная (малиновая) и зеленая.

2. Пины с петелькой 2,5 см или 3 см.

3. Шапочки для бусин маленькие 4-6 мм.

4. Лезвие жесткое или нож.

5. Жидкая пластика Фимо.

6. Паста-машина или скалка.

7. Моделирующие инструменты.

8. Молд или молды (в зависимости от наличия).

Для полых ягод малины обычно берут полупрозрачную глину малинового или красного цвета. Отличная малина получается из красного Цернита. Для цельных ягод из молдов все будет зависеть от наличия глины и вашего замысла. Может вам ежевику захочется сделать или недоспелую малинку. Молды у меня разные по размеру, в каждом можно изготовить 4 ягоды. Обычно использую сразу оба молда и получаю 8 ягод. Для комплекта (браслет и серьги) маловато, поэтому приходится еще делать недостающее количество.

Подготовив соответствующие инструменты и хорошо размяв глину, приступаем к работе. Нарезаем глину и скатываем шарики по размеру примерно соответствующие, или даже чуть больше, углублениям в молде.

Если глина не заполнила углубление полностью, то лучше ее извлечь, добавить и скатать новый шарик. В этом случае не будет на ягоде лишних швов. Вдавливайте без фанатизма, но и не слабо, чтобы глина полностью заполнила форму и сохранила оттиск.

После того как все углубления в каждом молде будут заполнены, оставьте их на 3-4 минуты. Вы увидите как силикон выдавливает лишнюю глину и образуются небольшие бугорки. Если эти бугорки будут мешать, то их можно аккуратно удалить скальпелем или ножом. Обычно я их убираю. Работайте ножом так, чтобы не испортить молд.

На данном этапе работы я закрепляю в ягодке штифты (пины) размером 2,5-3 см. Берем штифт и по центру ягоды вставляем его петелькой вниз так, чтобы петля находилась внутри примерно посередине (в центре) ягоды.

Стеком, либо каким-нибудь другим инструментом уплотните глину возле самой петли и пина, чтобы обеспечить надежное сцепление пина и ягоды и не допустить выскакивания пина из заготовки. «Утоптав» глину, аккуратно ножом удаляем излишки глины. Если же в результатет вашего «утаптывания» образовался кратер, то есть ямка, то его надо заровнять . Поверхность наших ягод должна быть на одном уровне с молдом.

Основная подготовительная работа закончена. Отправляем молды на запекание. Не переживайте, с молдами ничего не случиться, они прекрасно выдерживают температуру запекания. Я обычно запекаю 15-17 минут при 120-130 градусах. А вы определяйтесь по своей глине. По истечении времени запекания я не вынимаю молды из печи до их полного остывания.

Читайте также:  Каркасный сарай для свиней своими руками

Приступаем к следующему этапу — будем делать чашелистики. Нам надо не только снабдить ягодку «хвостовым оперением» (то есть чашелистиком обычно состоящим из 5 листочков), но и замаскировать нижнюю часть ягодки из молда — обычно она получается достаточно широкой. Следовательно, и «прикрытие» должно быть соответствующим.

Хвостики можно делать разными способами. Но я пользуюсь следующим. Сделав подсчет необходимого для комплекта украшений количества ягод, и ,соответственно, количества листиков в чашелистиках, получаю такие цифры — ягод 12-14 штук, листиков 70 штук. Я человек ленивый, лишнюю работу делать на люблю, а мое математическое образование (я учитель математики) позволяет мне рационально подходить к работе с полимерной глиной. Я прокатываю на паста-машине тонкий пласт зеленой глины и жестким лезвием режу его сначала на полоски, затем на прямоугольники, а их по диагонали вот на такие треугольники.

Режется все это очень быстро, треугольничков получается очень много. Ширина горизонтальной полосы примерно 1 см, а вертикальные разрезы делайте по 0,6 или 0,7 см. Идем дальше: делаю небольшие шарики по количеству ягод, превращаю их в диски и на них с помощью иглы, а можете просто рукой, прикрепляю треугольнички, формируя тем самым чашелистик. Стеком с шариком заравниваем и разглаживаем все стыки.

Как видите, для точного нарезания глины я использовала инструмент, придуманный и сделанный мной (имеется мастер-класс по созданию такого инструмента).

После того как вы обработали все чашелистики их надо перевернуть на другую сторону с помощью ножа. Чашелистики пока у нас не очень красивые, но мы их доработаем.

Перевернув чашелистики смазываю их гелем (жидкой пластикой).

К этому времени запеклись и уже остыли наши ягодки.

Это уже запеченные ягоды в молдах. Извлекаем их.

Ягоды получились на славу, будем теперь снабжать их «хвостиками». Делается это очень просто — берете ягодку в руку и пином по центру чашелистика цепляете его на пин и сдвигаете к ягоде. Когда чашелистик окажется у самой ягоды, вы обжимаете его так, чтобы все его листочки прижались к малинке и при запекании не отошли. Гель при запекании надежно приклеит чашелистик к ягодке. Таким образом, нанизываем чашелистики на все ягоды.

А теперь берем в левую руку ягодку, в правую иглу и проходимся по каждому листику — вдоль и по краям, то есть текстурируем листик, что позволяет нашему чашелистику выглядеть реалистичным. А для завершения и красоты я одеваю на пин маленькую шапочку для бусин. И отправляю ягоды на повторное запекание на 10-15 минут.

Читайте также:  Подключение сигнализации пандора своими руками

После остывания можете собирать готовые ягоды в те украшения, для которых вы их готовили. У меня получилось так:

Данный мастер-класс является своего рода «методичкой» для начинающих мастеров и я буду очень рада, если вы найдете в нем что-либо интересное для себя. Успехов вам всем в творчестве и прекрасного настроения.

Источник

Процесс изготовления ягод земляники и черники с помощью молдов

Хочу представить вашему вниманию небольшую фотозарисовку по изготовлению ягод для украшений из полимерной глины. Ни в коем случае не претендую на оригинальность или новизну, просто хочу поделиться некоторыми нюансами по их изготовлению:) Думаю, новичкам будет полезна эта информация.

1. Нам потребуется: полимерная глина, молды ягод черники, земляники и листьев, пины с петелькой, жидкая пластика, акриловые краски, кисточка, лак для полимерной глины и мелкая наждачка (у меня пилка).

2. Молды заполняем пластикой нужного цвета, стараясь полностью заполнить отверстия. Пин обмакиваем в жидкую пластику и аккуратно вставляем в ягодку колечком внутрь и отправляем молды в морозилку на 5-10 минут, чтобы ягоды замерзли.

3. Через 10 минут достаем ягоды из молда, аккуратно раздвигая силикон. Необходимо сформировать их правильную форму, убрав лишнюю пластику.

4. Вот что должно получиться:) Отправляем ягоды запекаться, точно соблюдая время и температуру запекания той марки полимерной глины, которую вы используете.

5. Ягоды готовы к тонировке.

6. Тонируем ягоды земляники акриловой краской, стараясь максимально повторить цвет ягод.

7. Для тех, кто не ищет легких путей, можно обработать ягоды земляники наждачкой, чтобы сделать акцент на косточках. Я использую пилочку для ногтей.

8. Тонируем чернику белым акрилом и губкой.

9. Покрываем ягоды глянцевым лаком и даем хорошенько высохнуть.

10. Раскатываем зеленую глину в паста-машине, каттером вырезаем листья и фактурим их на молде.

11. Листья можно затонировать пастелью. В верхнем кончике просверливаем отверстие.

12. При желании листья можно покрыть лаком, я выбрала полуматовый.

13. Вот и все! Ягоды готовы, можно собирать украшение:)

14. Вот что у меня в итоге получилось:) Приятного вам творчества!

Источник

Оцените статью
Своими руками