Как сделать молд своими руками
Мастер класс: Как сделать молд своими руками многоразовый желатиновый для шоколада. Когда вдруг посетила идея украшения торта или необычного шоколадного подарка, не всегда есть возможность быстро купить нужный силиконовый молд. Вот тогда нам на помощь прийдёт молд желатиновый. Его можно переплавлять много раз и воплощать все свои идеи здесь и сейчас. И не нужно заказывать молд, который вам может пригодится один раз в жизни и будет пылиться на полках кондитера-хомяка. Сделать оттиск можно практически со всего, фантазии нет предела. Давайте творить!
Как заливать предметы желатиновой массой:
— Возьмите подходящую ёмкость, не важно пластик или стекло. Учтите, что стенки вашего молда должны быть довольно толстыми, чтобы не порвались, поэтому посуду берите с запасом пространства.
— Чтобы мастер-модель не всплыла, ее нужно приклеить. Можно использовать двусторонний скотч или пластилин .
Также можно налить очень тонкий слой желатиновой жидкости положить туда нашу модель, дать застыть массе и сверху залить основной частью жидкости.
Если изделия тяжелые, такие как гаечный ключ или гайка, то их можно не приклеивать, они не всплывут.
— Из стеклянного стакана молд доставать будет сложно, поэтому можно использовать пластиковый стаканчик, который потом разрезать, или перед заливкой положите в посуду пакет и тогда заливайте.
— Залить нужный предмет желатиновой массой и убрать в холодильник, чтобы молд быстрее застыл.
Лучше оставить минимум на 2 часа для большей плотности. Если объём желатиновой массы большой, то оставить молд минимум на 5 часов для стабилизации.
— Перед заливкой шоколада, достаньте молд из холодильника и выньте из формы. Уберите мастер-модель из молда.
Оставьте молд минут на 30, при комн. темп-ре, чтобы не было резкого перепада температур и шоколад слишком быстро не застыл, до конца не приняв нужную форму.
— Поставить молд на доску или тарелку для удобной транспортировки.
— Растопить шоколад, и перелить в кондитерский мешок.
— Залить шоколад в молд, постучать и потрясти, чтобы ушли пузырьки воздуха, и убрать в холодильник до застывания шоколада.
— Извлечь застывший шоколад из молда, переложить на салфетку и оставить на столе подсохнуть не меньше чем на час, а лучше вообще на ночь оставить.
— Обрезать неровности.
— Покрыть кандурином или красителем по желанию.
Важные моменты:
‣ Можно ли заменить пищевой глицерин на аптечный?
Пищевой глицерин, состоит на 99% из растительных жиров,
а аптечный на 88%, остальное хим примеси. Решать вам.
‣ Лучше использовать темперированный шоколад или кондитерскую глазурь. Обычный шоколад тоже подойдёт, но будет быстро таять в руках из-за чего испортится внешний вид поверхности.
‣ Переплавлять молд можно много раз. Но следите, чтобы кусочки шоколада не попадали в жидкость при переплавке.
Заливать в молд шоколад, можно как минимум 5 раз, но если бережно использовать, то можно и больше
Перед каждой новой заливкой шоколада, промакивайте молд салфеткой, чтобы убрать конденсат
‣ Желатиновый молд не тает при комнатной температуре. Даже несколько дней на столе простоит и ничего не будет.
‣ Чтобы результат был всегда одинаковым, советую использовать кухонные весы .
Источник
Изготовление молда своими руками
Хочу предложить вам мастер-класс по изготовлению силиконовых молдов (форм) в домашних условиях своими руками. Способ очень простой и доступный!
Для работы нам понадобятся:
— готовые красивые рамочки, ангелочки, птички и т.п. из гипса, пластика и др. (то есть то, с чего мы будем снимать слепок);
— силиконовый герметик (любой, какой найдёте в строительном магазине), у меня Момент;
— крахмал (я использовала кукурузный, но можно любой — картофельный, например);
— баночка для смешивания (чтобы после можно было не жалея выбросить);
— перчатки (латексные, полиэтиленовые, резиновые — любые), настоятельно рекомендую работать именно в перчатках;
— палочка для смешивания.
Нужно смешать силиконовый герметик и крахмал в пропорции 1:1,5 (т.е. возьмите 1 ст. ложку силикона и 1,5 ст. ложки крахмала).
Смешайте всё тщательно при помощи палочки (трубочки или другого удобного приспособления).
Теперь можно взять эту смесь в руки (одетые в перчатки) и помесить её. Когда смесь хорошо перемешана, то она уже не липнет к рукам, так что перчатки уже можно снять. Делаем из этого месива лепёшечку — я делала прямо на столе, придавив рукой массу.
Теперь берём нашу рамочку (или то, что хотим отмолдить) и «вминаем» её в силиконовую массу.
Оставляем сушиться на сутки. После высыхания рамочку вытаскиваем и видим перед собой готовый красивенький молдик.
Теперь его можно использовать когда захотим, нужно лишь «поместить» в молд полимерную глину (или гипс).
Для изготовления рамочки я использовала массу для лепки, приобретенную в магазине для детского творчества (напоминает глину Deco).
Вот, что в итоге получилось. Слева — покупная рамочка из пластика, справа — рамочка, которую я изготовила с помощью самодельного молда.
Таким способом можно изготовить молд любых односторонних фигурок. Для декора своих работ я часто использую именно самодельные украшения из полимерной глины. Очень удобно и доступно.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ! Вадим Зеланд (2)
- . ПАСХА (136)
- . ПРАЗДНИКИ и ПОДАРКИ (64)
- . РождестVо и НГ (563)
- . СВАДЬБА (79)
- 0001 ЖУРНАЛЫ и КНИГИ (3967)
- 8аляB, /\ена (12)
- 8Крючком,8яз.Креатив (22)
- 8_8_Х_88Д (76)
- 8_u_г_d_a и Анна (92)
- AO (42)
- DC и CF Вязаный декор (77)
- Ganchillo и Magic crochet (37)
- Moje robotki + 1000п (87)
- OND LKS KD (140)
- Phildar и 0R0PS (58)
- Азия Журналы и книги (163)
- Батик, роспись,рисование (5)
- Бисер и бижу журналы (120)
- Вышивка журналы сборное (199)
- ДМ и $_абр_Сусанна (256)
- Дом и САД (106)
- Д_Т и ЖМ (37)
- Журналы — сборное (478)
- Журналы Italian (38)
- Журналы Америка (20)
- Журналы Для МЭНов (26)
- Журналы ЕВРОПА (419)
- Журналы на русском — сборное (182)
- ЗВ + Мода и модель (50)
- ЗДОРОВЬЕ (24)
- Игрушки, амигурушки и Тильды (50)
- И
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Делаем молды для интерьера и шоколада . МК видео
Авторство и МК — Elastoform (elastoform)
Мы очень любим новые возможности и материалы. Сегодня-новое обучающее видео по материалам от нашей студии Эластоформ. В нем мы рассказываем, как проще всего сделать форму с помощью силиконовых масс, или как еще их принято называть, силикон путти (то есть силиконовый пластилин).
Такие массы бывают нескольких разновидностей, каждая из них имеет свои нюансы работы. Обычно все они двукомпонентные, полимеризация начинается при добавлении одного компонента в другой.
В данном случае используется силиконовая масса на платиновом катализаторе, поэтому можно использовать этот молд из силиконовых масс для карамели, льда, формовки мастики, сыра, масла и тд. Также этот молд можно использовать для формовки полимерной глины пластики, жидких пластиков, смол, гипса, для мыла и свечей ручной работы за счет того, что этот силикон на платиновом катализаторе.
Наша мастер-модель — это ангелочек из жидкого пластика, покупной. Мы хотим сделать для него молд, чтобы впоследствии тиражировать его в совершенно различных материалах.
Основные нюансы работы с силиконовыми массами ( в данном случае, мы брали силиконовую массу на платиновом катализаторе).
1. Отмерьте приблизительно равные количества компонента А и компонента В, по весу или по объему. Очень высокая точность в данном случае не важна. Важный момент — если вы не собираетесь использовать всю упаковку, используйте разные перчатки для того, чтобы достать компонент А и В. Желательно, чтобы ни малейшей части компонентов не попадало друг в друга.
2. Проверьте все поверхности на прилипаемость (ко многим поверхностям в неотвержденном виде он может липнуть, это неудобно в работе), работайте в перчатках. Лучше всего работать на пищевой пленке. Это также удобно для того, чтобы видеть обратную сторону.
3. Добейтесь равномерного цвета. Скорость начала полимеризации сильно зависит от температуры в помещении, обычно это около 20 минут. Это время, пока силиконовая масса путти не начинает превращаться в силиконовый молд и у вас есть время внести изменения.
4. Тщательно раскатайте силиконовую массу по мастер-модели (видео). Скорость полной полимеризации — около 4 часов.
5. Важно — если вы хотите сделать двустороннюю форму (предположим, вайнер), то уже полимеризованная масса не прилипнет к свежей. Поэтому вы спокойно можете делать вторую часть формы ( в случае работы с трехмерными формами).
Такой молд, как видно на фото, хорошо передает рельеф, безопасный, не пачкает руки, не имеет запаха. Жесткость средняя. Такую форму-молд можно использовать для всего. В нашем случае-это ангелочек из шоколада.
Приятного творчества! С уважением, Elastoform (elastoform)
Копирование без указания гиперссылки на источник запрещено.
Благодарим за уважение авторских прав
Купить силиконовые молды можно ЗДЕСЬ
термины, основы, обозначения, расшифровки
Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник
Делаем молд просто своими руками с помощью силиконовых масс
Мы очень любим новые возможности и материалы. Сегодня-новое обучающее видео по материалам от нашей студии Эластоформ. В нем мы рассказываем, как проще всего сделать форму с помощью силиконовых масс, или как еще их принято называть, силикон путти (то есть силиконовый пластилин).
Такие массы бывают нескольких разновидностей, каждая из них имеет свои нюансы работы. Обычно все они двукомпонентные, полимеризация начинается при добавлении одного компонента в другой.
В данном случае используется силиконовая масса на платиновом катализаторе, поэтому можно использовать этот молд из силиконовых масс для карамели, льда, формовки мастики, сыра, масла и тд. Также этот молд можно использовать для формовки полимерной глины пластики, жидких пластиков, смол, гипса, для мыла и свечей ручной работы за счет того, что этот силикон на платиновом катализаторе.
Наша мастер-модель — это ангелочек из жидкого пластика, покупной. Мы хотим сделать для него молд, чтобы впоследствии тиражировать его в совершенно различных материалах.
Основные нюансы работы с силиконовыми массами ( в данном случае, мы брали силиконовую массу на платиновом катализаторе).
1. Отмерьте приблизительно равные количества компонента А и компонента В, по весу или по объему. Очень высокая точность в данном случае не важна.
Важный момент — если вы не собираетесь использовать всю упаковку, используйте разные перчатки для того, чтобы достать компонент А и В. Желательно, чтобы ни малейшей части компонентов не попадало друг в друга.
2. Проверьте все поверхности на прилипаемость (ко многим поверхностям в неотвержденном виде он может липнуть, это неудобно в работе), работайте в перчатках. Лучше всего работать на пищевой пленке. Это также удобно для того, чтобы видеть обратную сторону.
3. Добейтесь равномерного цвета. Скорость начала полимеризации сильно зависит от температуры в помещении, обычно это около 20 минут. Это время, пока силиконовая масса путти не начинает превращаться в силиконовый молд и у вас есть время внести изменения.
4. Тщательно раскатайте силиконовую массу по мастер-модели (видео). Скорость полной полимеризации — около 4 часов.
5. Важно — если вы хотите сделать двустороннюю форму (предположим, вайнер), то уже полимеризованная масса не прилипнет к свежей. Поэтому вы спокойно можете делать вторую часть формы ( в случае работы с трехмерными формами).
Такой молд, как видно на фото, хорошо передает рельеф, безопасный, не пачкает руки, не имеет запаха. Жесткость средняя.
Такую форму-молд можно использовать для всего. В нашем случае-это ангелочек из шоколада.
Источник
Делаем свой молд
Как создать форму с нуля и использовать ее для декора
Вам точно нужен собственный молд!
Часто возникают идеи декорирования десертов или создания их с нуля. Но проблемой оказывается найти подходящую форму.
Этот молд совершенно универсальный. Вы можете сделать с помощью него шоколадные фигуры (полые и цельные), заливать внутрь муссы и ганаши, получая полноценные пирожные. Даже мыло можно сделать с помощью этого молда! Он МНОГОРАЗОВЫЙ!
⠀
Конечно, удобнее всего использовать в качестве модели фрукты, ягоды и так далее, потому что их можно будет разрезать пополам.
Но можно обойтись и без этого, оставляя в молде игрушки и другие жёсткие детали (только подумайте, как их аккуратно вынуть). ⠀
Желатин порошковый Ewald — 100 г
Вода — 480 г (1)
Сахар — 125 г
Сироп глюкозы — 30 г
Вода — 150 г (2)
1. Залейте в сотейнике порошковый желатинхолодной водой (1) и дождитесь, пока вся влага впитается в порошок и желатин набухнет.
2. Когда желатин будет готов, разогрейте его на среднем огне, чтобы тот стал жидким.
3. Параллельно во втором сотейнике доведите до кипения сироп из остальных ингредиентов.
4. Объедините массы лопаткой и уберите пену.
5. Подготовьте ёмкость (лучше всего разовые стаканы).
6. Налейте полученную массу и вставьте оригинал-модель (лучше чтоб он был на самом верху), закрепите.
7. Через 6-10 часов молд готов (в комнате или холодильнике). Разрежьте форму пополам и выньте модель.
В нашем примере мы использовали целый лимон (а можно, например, опустить в желатин часть лимона, получив половинку). Пластиковый стакан позволил разрезать будущую форму пополам. Затем мы соединяем половинки молда и вставляем в такой же стакан (чтобы половинки плотно соединились).
⠀
Дальше темперируем шоколад, окрашиваем и наполняем молд из мешка. Желатин выдержит массы с температурой не выше 40-42 градусов. Когда масса внутри молда застынет, его можно раскрыть и вынуть изделие! Готовый лимон можно подкрасить сухими красителями и кисточкой.
Источник