Молд для лепестка розы своими руками

Видео Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Силиконовый молд лепестка розы своими руками Жидкий силикон

Как изготовить силиконовый молд (фактуру) лепестка розы?

Поясните, пожалуйста, где именно вы использовали солёное тесто при изготовлении молда? У нас в списке нет силикона, может, лучше выбрать Не определены?

Это видео ориентировано на тех пользователей, которые лепят цветы из пластичных масс в том числе и из соленого теста. Здесь рассказываю о том, как изготовить инструмент очень полезный в лепке. Если же поставить категорию Не определены, то этот мк может затеряться и не найти свою целевую аудиторию)

Видите ли, в мастер-классе вы указываете те материалы, которые использовали, а в пояснениях можно указать замену. Пользователи скорей всего будут искать не по материалу, а по типу работы.

Изменила категорию) Тогда просьба к модераторам, добавить как еще один материал-силикон)

Источник

Молд для лепестка розы своими руками

Изготовление СИЛИКОНОЭПОКСИДНЫХ ВАЙНЕРОВ и молдов своими руками.

Такое длинное название я сочинила для вайнеров, которые состоят из двух частей:
1-ая часть из силикона- текстура нижней поверхности листа.
2-ая часть из эпоксидной смолы- текстура верхней поверхности листа.
Сочетание мягкой силиконовой формы и прозрачной формы из эпоксидной смолы позволяет очень легко делать двусторонние текстуры листиков и лепестков, контролировать визуально и можно сказать на ощупь равномерную толщину слепков.

Для изготовления силиконовой части вайнера нам понадобится: листики и лепестки нужных для нас растений, пищевая плёнка, любой крахмал, силиконовый герметик (очень хорош KRASS ), желательно одноразовая тарелочка, (если понадобится вазелиновое масло для смазки рук).

Рецепт силиконовой массы придумал romangt 1 часть крахмала и 1 часть силиконового герметика хорошо вымесить в одноразовой тарелочке пока не будет липнуть к рукам, если немного липнет, то нужно смазать руки вазелиновым маслом.

Не нужно замешивать сразу большой объём массы, она быстро схватывается и вы не успеете её всю использовать, это вы поймёте после первого же замеса.

До начала изготовления замеса, разложить на столе отрезки пищевой плёнки гораздо большего размера листика, разложить на плёнку листики нижней поверхностью вверх.
Приготовленную массу силикона быстро разложить порциями на листики (силиконовая масса не должна уже липнуть к рукам), накрыть сверху другим отрезком плёнки и аккуратно раскатать скалкой так, чтобы блинчик был больше размера листика , а толщина блинчика не была толще 5 мм. Перевернув блинчик, нужно убрать плёнку сверху и быстро загнуть- защипнуть края так, чтобы листик оказался в лодочке.

Сохнет формочка довольно быстро, но не торопитесь убирать листик, только когда хорошо просохнет листики легко снять, а оттиски будут чистенькими и очень точными.

Готовые формочки проверить на наличие дырочек, залить в них приготовленный по инструкции эпоксидный клей не более чем на 5 мм и поставить сохнуть на сутки.

Когда эпоксидный клей затвердеет, излишне выступающие края силиконовой лодочки желательно срезать ножницами.

Мягкая силиконовая формочка легко снимается с твёрдой эпоксидной формы, а так же легко ложиться точно на своё место и обеспечивает натуральную двустороннюю фактуру листика.

Если понадобится, то на силиконовой формочке можно сделать ножницами небольшую прорезь для черенка листика из проволоки.

Такие листики получаются при помощи моих вайнеров.

А тем у кого уже имеются покупные молды, можно легко сделать зеркальную сторону листика. Нужно налепить лепёшечку силиконового теста на молд и изобразить форму лодочки , что бы оттиск точно фиксировался. Так же можно налепить формочек для просушки лепестков.

Не могу не похвастаться очередной слепленной розой из не варёного ХФ, где использовались мои СИЛИКОНОЭПОКСИДНЫЕ ВАЙНЕРЫ. Очень пригодились советы Аннушки http://stranamasterov.ru/user/53500 по тонировке бутона, за что ей отдельное спасибо.

Вид розы с низу.

Так выглядят готовые отпечатки листьев на панно.

Добавляем в стаканчик из под йогурта три столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала и такое же количество недорогого силиконового герметика.

Читайте также:  Перетяжка сиденья для мотоцикла своими руками

Перемешиваем в течении 7-10 минут.

Через 10 минут силиконовый герметик уже практически не пачкает пальцы и начинаем разминать массу.

Через 5-6 минут разминания масса становится полностью однородной и эластичной.

Сразу приступаем к изготовлению отпечатков.

Раскатываем небольшой кусочек силиконовой массы по величине листа и прижимаем лист сверху.

Для хорошей детализации рельефа раскатываю силикон скалкой.

Молды практически готовы. Силикон полностью высохнет через 8-12 часов.

После просушки молды становятся гибкими, эластичными и могут могут использоваться для изготовления отпечатков неоднократно!

Лучше после высыхания аккуратно обрезать молды по краю рельефа.

Панно «Осень» в процессе изготовления.

Итак, вначале, находим подходящие листочки. Я выбрала лист гортензии, лист наперстянки, лист девичьего винограда, лист обычного винограда (не знаю сорт), лист розы. Пластилин немного разогрела в микроволновке, скалкой раскатала блинчики (через пергамент), сделала оттиски, подняла бортики Смазала массажным кремом на основе вазелина кисточкой. Далее подготовила клей по инструкции(я купила клей на 120 мл). Но перед смешиванием с отвердителем поставила баночку со смолой в тёплую воду для разжижения на пару минут. Залила клей в формы. Толщина слоя должна быть не мене 3 мм.

Оставила формы с эпоксидкой дней на 5-6. И теперь самое тяжёлое – извлечь молды из пластилиновых форм. Несмотря на вазелин, пластилин отходит неохотно. Сначала просто счищала пластилин, потом опускала в горячую воду и сухой тряпочкой снимала розогретый пластилин с молда, потом ножом поскребла тыльную сторону молда, а затем спиртом протирала молд. Возни, короче, немало. Но результатом довольна. В будущих работах покажу применение молдов на практике.
Вот они готовенькие! Слева направо гортензия, виноград, девичий виноград и наперстянка. Краситель из пластилина перекочевал в эпоксидку.

Это формы, готовые к заливке. Внизу лист девичьего винограда и обычного винограда, сверху наперстянка (слева) и гортензия.

А это молд листа девичьего винограда фактурит лист новой розы :)) Большой такой получился, мне очень нравится. По крайней мере, молдами листьев я обзавелась.

А это молд листа розы плетистой. Заливала остатки эпоксидки, местами толщина молда оказалась очень маленькой и при извлечении из формы кусочек отломался. Но я попробовала фактурить на таком (подклеила), очень даже ничего, только не надо нажимать на место излома. А фактура хороша!

И напоследок хотелось бы Вам предложить несколько потрясающих работ вышеназванных авторов 🙂

Источник

Розы из шоколада: 5 идей для шоколадного букета

Очень приятно получить в подарок роскошный букет роз из пластичного шоколада. Однажды мне преподнесли к Новому году ароматную свечу в форме шикарного цветка. Приятно было вдвойне, потому что эту красоту мастер вылепил сам. Недавно я узнала, что в интернете продают шоколадные букеты. Захотелось научиться делать розы из шоколада своими руками.

Как сделать букет самостоятельно

Великолепные цветы со съедобными лепестками, изготовленные в домашних условиях, являются настоящим шедевром кондитерского искусства. Однако, старательные хозяюшки утверждают: задача вполне выполнимая.

Советуем запастись терпением и необходимыми материалами.

Ингредиенты

Для сладкого букета нужно несколько цветов и бутонов. Царицу цветов – розочку, можно вылепить из пластичного шоколадного теста или воспользоваться специальной силиконовой формой.

Шоколад для кулинарного шедевра пригодится темного оттенка, светло-коричневого и белого. Добавляя в белый сорт пищевые красители, получаем розы самого необычного цвета. Это позволяет собрать изысканные и уникальные композиции.

Необходимый инвентарь и материалы:

  • посуда, чтобы растопить плитки;
  • ложка;
  • сотейники разных размеров;
  • микроволновка;
  • шоколад любимого сорта и оттенка, без наполнителей;
  • китайские палочки;
  • силиконовые формы;
  • холодильный шкаф;
  • кулинарный термометр.

Пошаговая инструкция изготовления в формах

Принцип кажется достаточно простым. Заливаем материал, получаем красивое кондитерское изделие. Слегка смочив конец шпажки, втыкаем ее в получившийся цветок. Важно, чтобы острая палочка не торчала из середины изящной розочки.

Подготовка материала к работе с формой

Не стоит думать, что для изготовления съедобного состава достаточно растопить плитку. Представляем таблицу сравнения корректно прогретого материала и с нарушением режима.

Нарушения температурного режима Точно подготовленный состав шоколада
Приводит к шершавости поверхности Поверхностный слой получается абсолютно гладким
Внутри неоднородная структура, с воздушными раковинами Внутри консистенция без изъянов, равномерная
Встречаются комочки, жесткие кристаллики Без комочков и кристалликов
Быстро седеет Хранится без пятен поседения до 60 дней

Как заливают и отбивают материал

В силиконовый молд не заливают горячий, только что расплавленный, состав. Жидкая смесь и форма для цветов почти одной и той же температуры. Полезно приобрести для измерения специальный градусник.

Читайте также:  Приспособление для сбора ягод черники своими руками

Дабы внутри материала не задерживался воздух, формочки с содержимым на короткое время помещают на вибрационный стол. При отсутствии такового, надо слегка встряхнуть цветы в формочках вручную.

Правильное охлаждение материала

Охлаждая съедобные цветы необходимо точно соблюдать 4 правила:

  • шоковое охлаждение;
  • режим охлаждения;
  • температура;
  • время охлаждения.

Каждый этап следует внимательно контролировать. Тогда кондитерское изделие получится с правильной структурой и чистой поверхностью.

Как хранить сладкое произведение искусства

Съедобные цветы сохраняются долго при определенной температуре. До 60 суток без поседения. Нарушение температурного режима и влажности сокращает срок годности до нескольких суток. Необходимо следить и за этим нюансом.

Скульптурную массу не рекомендуется помещать в морозильник. Слишком низкие температуры меняют структуру состава.

Нельзя долго хранить шоколадный пластик в теплом месте. В этом случае он начинает стареть, это негативно сказывается на вкусовых качествах.

Готовим шоколад для ручной лепки

Важно понимать, что пластилин для шоколадных роз в подарок к дню влюбленных, сделать несколько сложнее, чем мастику для покрытия тортов. Но пластичная масса лучше лепится, дольше сохраняет влагу.

Рецепт сладкой массы для лепки простой, состоит из минимального количества продуктов. Их можно немного менять.

Основное правило – приготовление нельзя начинать с высокого нагрева. Необходимо соблюдать пропорции, пользоваться весами.

Готовый пластик для шоколадного цветка выдерживают сутки на холоде или в кухонном шкафу. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей.

Пластичный состав для лепки необходим, чтобы украсить шоколадный торт. Прекрасный декор могут сделать и начинающие кондитеры. Масса податливая, сохраняет форму. Не сложный процесс лепки практически не отличается от работы с детским пластилином.

Стандартный вариант

Смешиваем 2 компонента:

  • шоколадную глазурь или шоколад белого цвета – 460 г;
  • сироп глюкозы – 125 мл.
  1. Шоколад растапливаем над паром.
  2. Сироп немного согреваем.
  3. Соединяем, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку.

На 100 мл сладкого сиропа:

Смешав воду с глюкозой или сахарной пудрой, медом, слегка нагреть, смешать до растворения. В конце добавить 5 мл глицерина, для пластичности. Сироп хранится до 3 месяцев в холодильном шкафу.

Французские кондитеры добавляют в состав 25 г какао-масла.

Если в смеси присутствует мед, темный шоколад смешивают с жидким медом, а белый с густым.

Лепим цветок

Из съедобного пластилина получается не только шоколадная розочка, но и ромашки, пионы, лотос. Расскажем, как надо лепить розы из шоколада своими ручками.

  1. Изготовление начинаем с теста. Готовим его по рецепту выше, охлаждаем сутки в вакуумной упаковке.
  2. Извлекаем из холодного уголка. На 30 минут оставляем на рабочем столе.
  3. Отрезаем небольшой комок. Разминаем пальцами, чтобы согреть и сделать пластичным материал, как пластилин.
  4. Скатываем несколько небольших шариков.
  5. Из одного шарика формируем конус. Это будет центр цветка. Можно в центре оставить шарик.
  6. Второй шарик сдавим между пальцами, сформируем плоский лепесток, круглой формы.
  7. Этим лепестком обернем центральный конус с зубочисткой, или шарик, наколотый на деревянную шпажку. Можно обернуть вокруг острого конца шпажки. Прижимаем лепесток слегка в нижней части. Сверху должен получиться красивый завиток.
  8. Расплющиваем очередной шарик пластичного материала. Оборачиваем им цветок, сдвинув на середину предыдущего лепестка. Прижимаем плотно в нижней части. Верхний край лепестка оборачиваем свободно, имитируя раскрывающийся бутон.
  9. Процедуру повторяем со всеми шариками. Внешние лепестки делаем больше по диаметру. Края расплющиваем сильнее, чтобы они были тоньше. Каждый слой сдвигаем к середине предыдущего. Снизу чуть прижимаем. Верхний край слегка отгибаем, для изображения открывшихся лепестков.

Для шоколадного цветка средних размеров обычно лепим 6-8 лепестков. Готовый шедевр храним в прохладном, сухом уголке 2-3 месяца.

Второй вариант лепки

Если вы хотите получить лепестки идеальной формы нежной розы в шляпной коробке, воспользуйтесь ложками разных размеров. Тесто наносим на ложку, оставляем на 20-30 минут. Когда состав немного схватится, осторожно снимаем его с ложечки. Из готовых лепестков разного размера собираем цветок. Такой метод подойдет для лепки пионов, цветков лотоса, тюльпанов, не только роз из шоколадного теста.

Третий вариант лепки

Шоколадные розы своими руками иногда делаем при помощи скалки и чистой вилочки, гребешка. Пригодится уже готовый пластичный состав.

  1. Раскатываем тесто в тонкую лепешку.
  2. Вырезаем из нее стаканчиком с тонкими краями несколько дисков (4-6 шт.).
  3. Раскладываем лепешечки в ряд. Разрезаем ровно посредине.
  4. Из половинок выкладываем ряд, накладывая их друг на друга. Закрывая половину каждого предыдущего полукруга, частью последующего. С правой стороны должна получится волна, с левой – прямая линия.
  5. Отступив на 3-4 мм от ровного края, прижмем тесто тупым краем длинного ножа. Так, чтобы все детали слиплись на этом краю друг с другом в одну цепочку.
  6. Вилочку или чистый гребешок своими зубцами прижимаем к волнистому краю цепочки. Так мы сформируем рифленые края декоративного цветка.
  7. После этого возьмемся осторожно за край длинной цепочки и свернем ее рулоном. Слегка плотнее зажмем ровную сторону. У нас получится цветок. Сверху будут видны рифленые края полукруглых лепестков. Их надо слегка отогнуть, для создания более живописного декора.
Читайте также:  Коробочки своими руками для хранения мелочей

Собирая цветы разными способами, мы получаем шоколадный букет оригинального дизайна.

Четвертая версия

Оригинальным сюрпризом получается царица цветов, основанием которой служит клубника в шоколаде.

Как делать такой цветок?

  1. Свежую клубнику промыть и хорошенько просушить. Охладить на верхней полке холодильного шкафа.
  2. Растопить белый шоколад над паром.
  3. Основанием ягоду наколоть на шпажку или зубочистку.
  4. В теплой белой массе выкупать ягоду. Установив вертикально, ягодку в сладком покрытии высушить. Для этого удобно взять дуршлаг, направив шпажку в отверстие. Так можно установить несколько ягод.
  5. Пока белая глазурь затвердеет, разомнем кусочек пластилина из бельгийского шоколада.
  6. Сделаем лепестки такого размера, чтобы он полностью охватывал ягоду.
  7. Для лучшей пластичности кружки смачивают теплой водичкой в месте соединения. Влажной стороной прикрепляют к бутону в виде клубнички.
  8. К другой стороне лепестка прилепить часть второго. Ко второму аналогичным образом третий. Свободная часть первого лепестка встретится с третьим. Второй окажется между ними. Вместе они в итоге плотно охватывают ягоду, спрятанную внутри.
  9. Последующие кружки наносят аналогичным способом. Когда все они будут плотно укреплены в нижней части ягоды, заходя друг на друга, розу расправляют. Для этого верхние края кружков выворачивают наизнанку. Придают естественную форму. Пальцами сжимают пластилин, делая край более тонким и похожим на реальный.

После работы кондитерское украшение, выполненное в 3d формате, оставляем на дуршлаге охладиться. В это время формируем новые цветки.

Не бойтесь проявлять творческую фантазию при изготовлении букетов. Подходите к работе креативно. Если какая-то деталь получится неудачно, ее всегда можно переделать из другого кусочка теста.

Упаковка букета

Как сделать букет из шоколадных роз? Это следующий этап творческого процесса. Вылепили несколько цветов, попутно насаживая их на деревянные шпажки. Складываем их в красивом порядке, нижние концы палочек скрещиваем. В месте перекрестья склеиваем их скотчем. Достаточно будет 2-3 оборотов липкой ленты.

Большим листом красивой бумаги оборачиваем весь букет, в форме кулька. Если бумага гофрированная, верхний и нижний края слегка растянем, получим оригинальную юбочку. В месте перекрестия перевязываем кулек капроновым пышным бантом. Свободные края бумаги склеиваем небольшим кусочком скотча или канцелярского клея.

Декоративную бумагу, клей, скотч, ленты, ножницы необходимо приобрести заранее, если собираетесь своими руками изготовить букет из шоколадных роз.

Шляпная коробка

В шляпной коробке тоже можно преподнести подарок с розами. В нижней части надо расположить губку. В нее воткнуть розы, сделанные в формочках, нанизанные на зубочистки. Коробку и цветы можно дополнительно оборачивать гофрированной бумагой. Тогда роза «белый шоколад» будет выглядеть не такой бледной. Композицию также можно разнообразить: роза, шоколад, чупа-чупс, конфета круглой формы. Гармонично расположенные различные кондитерские изделия, украшенные фунтиками, цветными ленточками выглядят весьма привлекательно.

Корзинки

Можно посмотреть видео о том, как делают оригинальные подарки в соломенных корзиночках, здесь приводится подробное описание и обучение. Для этого используем молд для шоколада. Пошаговое, постепенное распределение готовых цветов в кашпо выглядит как японское искусство икебана.

Кашпо с отверстиями устанавливаем в корзинку. В отверстия вставляем шпажки и зубочистки разной длины. Отдельные детали можно предварительно упаковать в золотистую фольгу, целлофан, квадрат из органзы.

Силиконовые формы для заливки шоколада бывают разных размеров. Поэтому в композицию можно включать детали одного диаметра или разного. Это тоже привносит в декор корзины новые нотки.

Мягкий материал для лепки легко окрашивается фруктово-ягодными соками. Благодаря этому цветы бывают морковного, малинового, свекольного оттенков. Фото такой корзинки выглядит очень импозантно.

Выводы

Самые позитивные отзывы оставляют покупатели форм для изготовления шикарных цветов. Роскошный букет, который не завянет, а займет на столе достойное место вкуснейшего десерта, мечтает получить в подарок каждый именинник.

Источник

Оцените статью
Своими руками