Молд для изготовления цветов своими руками

Изготавливаем молды для фоамирана своими руками: мастер-класс

Что такое вайнеры и молды для фоамирана

Итак, молд – это литая, плоская форма для изготовления рельефных элементов на лицевой поверхности заготовки из фоамирана. Вайнер – объемная силиконовая форма, которая дает возможность получить не только выпуклые прожилки, но и сделать края фоамирановых заготовок фигурными. Такие формы отлично подходят для создания цветочных элементов растений с фигурными лепестками и листьями (роза, георгин, лилия и т.д.).

Молдов и вайнеров существует огромное множество и выбрать нужный из такого многообразия, порой, бывает невероятно сложно. Какие молды лучше? Опытные мастера говорят о том, что наилучшими формами, дающими четкие оттиски и не рвущими фом являются тайские. Но и цена на таких изделий достаточно высокая.

Если возможности приобрести готовый молд нет, то можно, на первое время, заменить его подручными средствами (например, тарелками с цветочной текстурой, разделочной доской, потолочной плитки). Некоторые мастера приноровились работать иголками и зубочистками, нанося рельеф вручную. Но, лучше все же сделать элемент своими руками: себестоимость такого молда будет гораздо ниже стоимости покупных, а результат намного лучше, нежели от подручных средств.

Молд для цветов из фоамирана

Наиболее простой, универсальный способ изготовления молдов своими руками – при помощи вязкой и пластичной полимерной глины. Для работы нам понадобятся: свежая полимерная глина любого цвета, живой лист с хорошо выступающими прожилками (лучше выбирать листья ежевики, малины, бегонии), канцелярский нож или тонкое лезвие, керамическая плитка или ненужная фаянсовая посуда, металлический противень для запекания глины, иголка.

Делаем молды:

  1. Раскатываем глину достаточно толстым слоем.
  2. Прикладываем к глине листок и плотно прижимаем пальцами, для того, чтобы прожилки лучше отпечатались, проходимся сверху по листку скалкой.
  3. Поддеваем листочек иголкой и аккуратно снимаем его с заготовки.
  4. Обрезаем при помощи канцелярского ножа или лезвия лишнюю глину, придавая заготовке форму листочка.
  5. Отправляем негатив молда в духовой шкаф и запекаем согласно инструкции к полимерной глине, используемой в работе.
  6. Раскатываем еще один пласт глины.
  7. Остывший негатив смачиваем водой (со стороны прожилок) и укладываем на раскатанный пласт.
  8. Прижимаем его пальцами и раскатываем скалкой.
  9. Отделяем негатив и срезаем с заготовки лишнее.
  10. Отправляем рельефную форму в духовку для запекания.

После того, как двойные формы остыли – можно смело использовать их в работе. Таким способом можно сделать листочки различные по форме и размерам.

Если глина недостаточно вязкая, ее можно размять руками с использованием вазелина или жирного косметического крема.

Как сделать молды для фоамирана своими руками из силиконового герметика

Еще один способ создания молдов для изготовления цветов из фоамирана – с помощью силиконового герметика, который позволяет перенести рельеф с любого объемного листика. Сделать силиконовый молд достаточно просто: для этого нам понадобится герметик, маленький шпатель, прозрачный лист от канцелярской папки, листок для снятия оттиска, ножницы, лист бумаги форматом А4.

Приступаем к работе:

  1. Прикладываем к листу форматом А4 листочек для снятия оттиска и обводим его.
  2. Снимаем листочек и накладываем на выкройку прозрачный лист.
  3. Выдавливаем силикон в емкость и при помощи шпателя переносим его на прозрачный лист таким образом, чтобы его размер отвечал размеру листочка для снятия оттиска.
  4. Смазываем листочек маслом и прикладываем к силикону.
  5. Оставляем силикон сохнуть на несколько суток (от двух до четырех в зависимости от герметика).
  6. После высыхания, при помощи иголки, снимаем с силикона листочек.
  7. Ножницами придаем силиконовым молдам форму листочка.
Читайте также:  Материал для багета своими руками

Работа готова: в итоге имеем удобные, качественные, двусторонние формы для быстрого создания привлекательных, естественных листьев из фоамирана.

С помощью чего еще можно сделать молды для фоамирана

Быстро и просто можно изготовить молды из кукурузного или картофельного крахмала и обычного силиконового герметика (можно приобрести в каждом строительном магазине). Для того, чтобы непосредственно приступить к созданию трафаретов, нам понадобится подготовить смесь для снятия оттисков: в ненужной емкости замешиваем материалы в пропорции один к одному сначала деревянной палочкой, а потом разминаем массу вручную до полной однородности (для защиты рук надеваем одноразовые перчатки).

Приступаем к работе:

  1. Отделите от общей массы небольшую часть, сформируйте из нее два шарика разного размера (один больше второго).
  2. Раскатайте скалкой один шарик так, чтобы получилась ровная поверхность толщиной в 5 мм.
  3. Наложите сверху засушенный лист нужного растения или купленный в магазине для рукоделия искусственный экземпляр с хорошей текстурой.
  4. Поверх листа раскатайте второй шарик.
  5. Отложите заготовку: пусть масса хорошо схватиться.
  6. После некоторого времени отделите верхний слой от заготовки и снимите лист.
  7. Оставьте молды сушится. При необходимости можно подогнать края молдов по размеру и форме листов при помощи ножниц.

Этот мастер-класс легко сможет повторить даже начинающий мастер, а полученные в итоге молды не только выйдут недорогими, но и будут давать качественные оттиски благодаря своей эластичности и гибкости. Пользоваться такими формами можно будет неоднократно.

Делаем молды для фоамирана своими руками: мастер-класс (видео)

Молды и вайнеры – это невероятно полезные для работы с фоамираном трафареты, позволяющие легко и быстро перенести рельеф на заготовку. Такие формы можно приобрести в магазинах, а можно изготовить самим, сэкономив, при этом, немного средств. Делайте молды и вайнеры собственными руками, и получайте оригинальные, привлекательные, выразительные текстуры для создания высококлассных работ!

Источник

Изготовление молда своими руками

Хочу предложить вам мастер-класс по изготовлению силиконовых молдов (форм) в домашних условиях своими руками. Способ очень простой и доступный!

Для работы нам понадобятся:

— готовые красивые рамочки, ангелочки, птички и т.п. из гипса, пластика и др. (то есть то, с чего мы будем снимать слепок);

— силиконовый герметик (любой, какой найдёте в строительном магазине), у меня Момент;

— крахмал (я использовала кукурузный, но можно любой — картофельный, например);

— баночка для смешивания (чтобы после можно было не жалея выбросить);

— перчатки (латексные, полиэтиленовые, резиновые — любые), настоятельно рекомендую работать именно в перчатках;

— палочка для смешивания.

Нужно смешать силиконовый герметик и крахмал в пропорции 1:1,5 (т.е. возьмите 1 ст. ложку силикона и 1,5 ст. ложки крахмала).

Смешайте всё тщательно при помощи палочки (трубочки или другого удобного приспособления).

Теперь можно взять эту смесь в руки (одетые в перчатки) и помесить её. Когда смесь хорошо перемешана, то она уже не липнет к рукам, так что перчатки уже можно снять. Делаем из этого месива лепёшечку — я делала прямо на столе, придавив рукой массу.

Читайте также:  Оригинальная поделка флаг россии своими руками

Теперь берём нашу рамочку (или то, что хотим отмолдить) и «вминаем» её в силиконовую массу.

Оставляем сушиться на сутки. После высыхания рамочку вытаскиваем и видим перед собой готовый красивенький молдик.

Теперь его можно использовать когда захотим, нужно лишь «поместить» в молд полимерную глину (или гипс).

Для изготовления рамочки я использовала массу для лепки, приобретенную в магазине для детского творчества (напоминает глину Deco).

Вот, что в итоге получилось. Слева — покупная рамочка из пластика, справа — рамочка, которую я изготовила с помощью самодельного молда.

Таким способом можно изготовить молд любых односторонних фигурок. Для декора своих работ я часто использую именно самодельные украшения из полимерной глины. Очень удобно и доступно.

Источник

Делаем молды своими руками

Нам неоднократно поступали предложения делать молды по заявкам, к сожалению, у нас нет данной услуги. Но, мы наконец-то собрались и подготовили для вас несколько методов домашнего изготовления молдов. Выбирайте удобный для вас вариант, набирайтесь терпения и вперёд!

Глянец и прозрачность украшений из эпоксидки зависят не только от самой смолы, но и от качества силиконовых молдов. К нам неоднократно приходили предложения делать молды по индивидуальным заказам, но, к сожалению, на данный момент у нас нет данной услуги. В этом материале мы поделимся с вами домашними способами изготовления молд для эпоксидной смолы.

Для начала разберем преимущества готовых и самодельных молдов.

Готовые молды:

  • обладают высокой прочностью, 20-30 заливок;
  • хорошая эластичность, два вида силикона: твердый и мягкий для разных форм;
  • прозрачность и глянцевое покрытие;
  • отсутствие запаха, силикон не имеет запаха резины, мы не используем ароматизатор.

Домашние молды:

Экономичность. Самый экономный вариант — молд из герметика, не такие прочные, зато своими руками.

Воплощение авторской идеи, силиконом можно залить всё: форму для свечи, чехол, куклу и так далее.

Приятное времяпровождение. Возможно, в первый раз будет сложно залить идеальные формы, но мы уверены, мастерство приходит со временем.

МОЛДЫ ИЗ СИЛИКОНА

Начнем творить свои молды из классического материала для форм — силикона. На рынке огромное количество силикона, берите цветной, двухкомпонентный. При смешивании вы сразу поймете, что он принял однородный цвет и готов к заливке.

Что нам понадобится:

  • двухкомпонентный силикон;
  • весы;
  • деревянные палочки;
  • перчатки;
  • 2 Пластиковые емкости для смешивания силикона;
  • рамка: пластиковая чаша/емкость или пластиковые вырезки;
  • фигурки для заливки.

Для начала подготовьте рабочее место, оно должно быть рядом с окном. В жидком виде силикон имеет резкий, неприятный запах. Для работы с этим материалом подойдет умеренная комнатная температура. Если силикон холодный, сначала прогрейте его, так его легче смешивать. Выбирайте идеально ровный стол, чтобы молды не исказились. Подготовьте специальный коврик или пластиковые тарелки, на которых будете отливать молды. Самые ходовые фигуры в мире эпоксидных украшений: шары, кубы, линзы и кристаллы. Для того чтобы найти кубы и шары, вам придется заглянуть не в один ларёк. В магазине для декора дачи, аквариумов продаются декоративные шары и камни, также на разных сайтах можно найти кристаллы. Обращайте внимание на текстуру фигурок, если воспользуетесь матовыми, то из молда в дальнейшем эпоксидные украшения будут выходить мутными.

Читайте также:  Красивый скворечник своими руками чертеж

Фигурки помещаем в специальные рамки/бортики/опалубки. Рамки делаем из пластиковой крышки упаковок, например, из упаковки электроники или детских игрушек. Вырезаем длинные прямоугольники, объединяем концы с помощью скотча, так чтобы рамка была круглой. Учитывайте расход силикона и размер ваших фигур. Отличным вариантом будет емкость для васаби из доставки азиатской еды. Самодельные бортики можно закрепить пластилином с внешней стороны, чтобы предотвратить побег силикона.

Крепим фигурки на пластилин, если не закрепить фигуру, она может перемещаться в жидком силиконе. Учитывайте, что дно должно быть крепким, поэтому высота опалубки должна быть выше фигурки на 5-8 мм. Разводим силикон строго по инструкции, у каждого производителя свои пропорции смешивания компонентов.

Мы советуем воспользоваться вакуумной дегазацией — это самый эффективный способ избавления от пузырьков в форме и отливке. Если нет вакууматора, тщательно перемешайте, собирая силикон со стенок. Не отвлекайтесь от работы, силикон быстро схватывается, когда смесь примет однородный цвет, аккуратно заливайте заготовки. Пузырьки воздуха на поверхности лопаем зубочисткой.

Обязательно накрываем готовые молды куполом и оставляем на 2-5 часов. Время готовности зависит от индивидуальных характеристик силикона и объемов заливки.

Ножницами или резаком убираем лишнее, если это требуется.

МОЛДЫ ИЗ СИЛИКОНОВОГО ГЕРМЕТИКА

Данный вариант дешевле, да и материалы достать легче. Силиконовый герметик продается в строительных магазинах. Чтобы защитить поверхность, возьмите пакетик или файлик, будем мешать смесь прямо в ней.

Что нам понадобится:

• клеенка или канцелярский файлик;

Засыпаем крахмал, добавляем сверху силикон, еще немного крахмала и кончиками пальцев слегка разминаем. Не надо сразу смешивать состав руками, так как силикон тут же прилипнет к перчаткам. Подсыпайте крахмал в процессе размешивания, со временем масса станет менее вязкой, и ее можно будет сминать в руках.

В итоге вы должны получить силикон похожий на густое тесто, которое не липнет к рукам. Все фигурки промываем и протираем тряпкой из микрофибры. Для того чтобы фигуры легко извлекались из силикона, смажьте их тонким слоем вазелина. Делим силикон на мелкие шарики по размеру ваших фигур, затем вдавливаем предметы в силикон. Постарайтесь сделать аккуратные края, так как это будет отражаться на изделиях из смолы.

Чем качественнее молд, тем лучше выйдут украшения. Стенки молда должны быть толщиной от 5 мм, и выше самой фигуры на 3-5 мм. Оставляем формы на 24 часа, накрыв куполом.

МОЛДЫ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ

Еще один простой способ изготовления молдов, в котором вам послужат обыкновенные предметы в доме. Смола прекрасно заливается и отходит от силиконовых форм, но в крайних мерах можно воспользоваться и пластиковыми формами. Не забывайте, что изделия из такого «молда» выйдут мутными.

Для создания сферы воспользуйтесь теннисным шаром. Проделайте дырочку на шаре, через которую будете заливать смолу. Если у вас объемный декор, можно сделать для него специальный разрез. В таком случае, перед заливкой обязательно закрепите шарик скотчем, чтобы смола не протекла. Для устойчивости молда, посадите шар на пластилин.

При извлечении готового изделия, молд придется разрезать. «Молды» из пластика не самый лучший способ сделать украшение, так как вас ждет много работы со шлифовкой и полировкой.

В публикации использованы фотографии из свободного доступа и личного архива. Если автор узнал свои работы и против их публикации, напишите нам.

Источник

Оцените статью
Своими руками