Мохито своими руками безалкогольный со спрайтом

Мохито безалкогольное со спрайтом

Мохито — напиток бодрящий и освежающий, у меня ассоциируется с отпуском и свободой. История возникновения его весьма туманна, родина коктейля – Куба. И по характеру он очень похож на весёлых и свободных кубинцев. Этот напиток вам предложат в любой стране мира, он чрезвычайно популярен и оброс бесчисленным количеством вариантов. Я предлагаю мохито безалкогольное. Рецепт со спрайтом считаю очень удачным, хотя его можно готовить с добавлением алкоголя, лаймовый, ягодный, фруктовый, с содовой или газировкой.

Несколько моментов остается неизменными — напиток готовится большими порциями, он служит для утоления жажды и в его составе есть мята. В домашних условиях приготовить коктейль не составит труда.

Есть несколько правил по пропорциям:

  • 1/3 часть коктейля — фруктовая составляющая с мятой;
  • 1/3 часть – лёд;
  • 1/3 – газированная вода или алкоголь.

Вам потребуется:

  • мята – 1 пучка,
  • лимон – 0,5 штуки,
  • сахар – 1,5 чайной ложки,
  • Лёд – 170 грамм,
  • спрайт – 170 мл.

Как приготовить безалкогольное мохито со спрайтом

Лимон ошпарить, отрезать 1/3 часть, остальное нарезать дольками тонко.

Мяту промыть, обсушить и оборвать листья. Выложить их в стакан для подачи.

Всыпать сахар. Он используется для лучшего перетирания листьев.

Половину нарезанного лимона выложить поверх сахара. Деревянным пестиком тщательно перетереть ингредиенты до появления запаха мяты. Влить столовую ложку лимонного сока.

Сверху на кашицу уложить лёд. Для гармоничного сочетания лёд можно заморозить с листиками свежей мяты.

На лёд выложить оставшиеся дольки лимона.

Залить содержимое стакана охлаждённым спрайтом. При необходимости еще добавить льда.

Закрыть напиток крышкой и подать с трубочкой.

Прекрасный напиток готов. Он утоляет жажду и приятен на вкус. Коктейль подойдёт для жаркого полдня, молодежной вечеринки и детских праздников.

Если вам необходимо приготовить мохито на большую компанию, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Лёд подайте отдельно для порционного наполнения.

Экспериментируйте с составом добавьте мандарины или крыжовник, используйте другие сорта мяты или замените ее на мелиссу. Так вы сможете создать свой идеальный рецепт.

Мяту нужно только растирать. Измельчённая мята будет забивать трубочку и мешать наслаждаться напитком.

Источник

Как сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях – 5 лучших рецептов, секреты приготовления, полезные свойства

Любите Мохито? За окном дождь, хмуро… Давайте вспомним ушедшее лето и приготовим Мохито безалкогольный в домашних условиях. Почему не в кафе? Да потому, что в такую погоду «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит» 😉

Читайте также:  Коробок для усилителя своими руками

Немного истории

Возраст рецепта доподлинно неизвестен. Вполне возможно, что Мохито – один из старейших известных коктейлей. Его предшественником считается алкогольный напиток Дарк, названный в честь английского пирата и работорговца Эль Дарка (сэра Френсиса Дрейка), бороздившего океаны в XXVI веке.

В те времена мореплаватели добавляли в ром лайм и другие цитрусовые для профилактики цинги и дизентерии, а может просто, чтобы облагородить вкус.

Родина напитка – Куба, а точнее, ее столица. Первое упоминание относится к 1931 году. Рецепт записан в справочнике заведения под названием Sloppy Joes Bar. В современном виде Мохито впервые был приготовлен в гаванском баре La Bodeguita del Medio. Сегодня ресторан отмечен во всех путеводителях как место, где Эрнест Хемингуэй любил пить Мохито.

В западных странах пик популярности пришелся на 80-е. В США даже отмечают «Национальный день Мохито», который выпадает на 11 июля.

Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом

В России коктейль стал набирать известность с начала 2000 гг. Сегодня вряд ли найдется хоть один бар, где его не подают. При желании его можно смешать самостоятельно прямо в бокале. Микс содержит 5 ингредиентов:

Кто не в курсе: содовая – это обычная газировка, только на «буржуинский» манер. Существует рецепт со Спрайтом или Колой. Не советую его делать. Лучше возьмите столовую минералку местного производителя, чтобы не забить химией истинный вкус.

Классический вариант подразумевает белый ром. Получается слабоалкогольный состав, крепостью до 20%. Мы готовим освежающий Мохито с водой, без алкоголя. Его можно предложить детям, беременным, автолюбителям, поэтому данный пункт пропускаем.

Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт

Чтобы это был именно Мохито, а не просто прохладительное питьё, придется придерживаться определенных правил. Нам потребуется высокий стакан (обязательно!), деревянный пестик (подойдет картофельная толкушка), пластиковые трубочки.

В оригинальном исполнении лед должен быть колотым, а лайм и мята тщательно перетерты с кристаллами сахара. Я ограничиваюсь кубиками из формочки. Если хотите делать правильно, поступайте так:

  1. Налейте в пластиковую форму воду.
  2. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания.
  3. Достаньте, извлеките содержимое, пересыпьте в полиэтиленовый паке, а лучше – два или даже три.
  4. Положите пакет на деревянную доску, накройте салфеткой и аккуратно постучите скалкой.

Кроме льда, необходимы следующие ингредиенты:

  • половинка лайма,
  • коричневый сахар – 4 кубика или 3 чайных ложки,
  • бутылочка минералки,
  • перечная мята – 4-5 веточек.

Способ приготовления, пошаговый порядок действий:

  1. На донышко насыпьте коричневый сахар (он придаст «тот самый» карамельный привкус). При отсутствии – замените белым.
  2. Оборвите мятные листочки, помойте, обсушите. Зелень, помните руками, бросьте в стакан.
  3. Нарежьте лайм дольками вместе с кожурой, добавьте к мяте.
  4. Деревянным пестиком разотрите содержимое, чтобы выделившиеся эфирные масла образовали неповторимый аромат.
  5. Насыпьте ледяную крошку доверху.
  6. Налейте жидкость, украсьте веточкой зелени, вставьте широкую трубочку или две.
Читайте также:  Платье с длинной юбкой своими руками

К стандартному набору компонентов можно добавить другие составляющие. Их перечень зависит от возможностей и пожеланий. Это может быть апельсин, ежевика, слива или яблоко.

Фрукты наполнят коктейль новыми нотками, придадут ему другой цветовой оттенок.

С малиной

  • 0,5 лайма,
  • 10 мятных листьев,
  • 10 -12 свежих ягодок.

Рецептура отличается от базовой. Одновременно с другими компонентами на дно кладут мытую малину и слегка давят ложкой.

Клубничный Мохито

Вместо малины кладут 2-3 спелых клубнички на порцию. Вариант явно не зимний, хотя у нас она еще присутствует в продаже. При отсутствии свежих ягод, используйте сироп или варенье

С лимоном и мятой

Вместо лайма возьмите лимон или апельсин. Разрежьте и выдавите сок. Для аромата бросьте немного цедры и подавите. Экспериментируйте! Может, вам понравится грейпфрут или помело.

С медом имбирем

Замена сахарного сиропа на мед, а минералки – на отвар имбиря сделает напиток идеальным для профилактики мигрени. Он станет более сложным и насыщенным, а новые компоненты обогатят полезными для здоровья веществами.

  • Вымойте и очистите имбирный корень (2 см). Нарежьте тонкими пластинами.
  • Залейте 250 мл кипятка, остудите.
  • Мяту (8-10 листиков) помните, положите в кувшин.
  • Бросьте пару долек апельсина, подавите пестиком.
  • Высыпьте ледяные кубики, налейте остывший имбирный отвар.

Готово! Вкусный напиток улучшает метаболизм, снимает головную боль, защищает от вирусов.

Теперь вы знаете, как приготовить Мохито безалкогольный дома, и для вас не составит труда придумать свои, никем не опробованные вариации. Используйте то, что есть под рукой. Не исключено, что именно вы станете автором микса, который завоюет еще большую популярность 😉

Важное замечание

Основное содержимое каждой порции составляет лед. Он тает и меняет концентрацию напитка. Кроме того, он попадает в пищеварительный тракт. Значит, он должен быть приготовлен с соблюдением всех норм гигиены.

Не лейте в формочку воду из-под крана, берите питьевую, из бутылки. Смешайте ее с соком лайма и сахарным песком. Тогда при таянии вкус не пострадает. В морозилке держите подальше от сырых продуктов.

Зачем в Мохито две трубочки?

Коктейли с колотым льдом принято подавать с двумя соломинками. Когда я впервые увидела такое в кафе, то очень удивилась, тем более, что они отличались цветом и длиной. Объяснений было несколько:

  • чтобы была запасная,
  • чтобы можно было пить вдвоем из одного бокала,
  • чтобы одной из них размешивать.

На самом деле загадки тут нет. Плотность льда ниже, чем плотность воды, поэтому его частицы всплывают на поверхность. Вместе с зелеными листиками и кусочками фруктов они образуют пробку, которая затрудняет высасывание жидкости. Если стоит вторая соломинка, то через нее затягивается воздух, и пить становится легче.

Все это относится к классическому варианту, когда в бокал насыпают ледяную крошку. Если кладутся обычные кубики, то две трубочки – это дань традиции, либо незнание законов физики. Я ставлю одну. Проблем не замечала.

Читайте также:  Мангал коптилка барбекю своими руками

А в чем польза для здоровья?

Коктейль приятно пить. Он хорошо утоляет жажду, бодрит и освежает дыхание. Это неплохой источник аскорбинки. В нем присутствуют и другие витамины, правда, в меньшем количестве.

Калорийность одной порции составляет 120-160 ккал, в зависимости от содержания сахара.

Вот видите, сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях совсем не сложно. На это потребуется от 15 до 20 минут времени и немного сноровки. Вкус порадует в любое время года, утолит жажду и поднимет настроение. Приятного аппетита!

Источник

Мохито безалкогольный

пятница, 10 августа 2018 г.

Любимый многими коктейль Мохито — это сочетание холодной сладкой газировки со льдом, кислого лайма и душистой мяты. Лето выдалось жарким, поэтому предлагаю освежиться безалкогольным Мохито со Спрайтом. Быстро, вкусно, ароматно — в самый раз!

Если хотите, чтобы получился алкогольный коктейль, перед газировкой просто добавьте в стакан немного белого рома (хотя и с темным получается вкусно). На самом деле пропорции в Мохито я бы не назвала точными. Нравится вам еще больше мяты или лайма, смело добавляйте. Хотите больше рома — вперед!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и освежающего коктейля Мохито нам понадобятся следующие ингредиенты: напиток Спрайт, свежая мята, лайм, пищевой лед и коричневый сахар.

Лайм тщательно моем и обсушиваем. Лучше всего сделайте так — обдайте плод кипятком, чтобы убрать воск, которым чаще всего покрывают привозные фрукты и протрите насухо губкой или жестким полотенцем. Нарежьте лайм произвольными ломтиками. Если нет лайма, берите маленький лимон, но первый цитрусовый имеет свой характерный вкус и аромат, поэтому коктейль получится немного иной. Но все равно вкусный!

Подберите подходящую посуду — к примеру, 2 стеклянных стакана (емкостью 250-300 мл). Положите в стаканы ломтики лайма, по веточке свежей мяты (можно только листочки) и добавьте по половине столовой ложки сахара. Относительно сахара: можно использовать простой белый или обойтись без него. Мне нравится тростниковый сахар за его карамельный привкус.

С помощью пестика (для ступки) тщательно разомните содержимое стаканов, пока сахар не растворится, лайм не отдаст сок, а листики мяты — свой аромат.

Добавьте кубики льда (я кладу по 3 кусочка на стакан) — можно кубики, можно дробленый. Если хотите сделать коктейль Мохито алкогольным, налейте в стаканы немного (30-50 мл) белого рома.

Залейте все очень холодным Спрайтом (можно подержать газировку в морозилке около 30-40 минут) и можно подавать.

Для красоты при подаче декорируйте стаканы с коктейлем Мохито ломтиками лайма и листочками свежей мяты. Леночка, большое спасибо за вкусный и освежающий заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Оцените статью
Своими руками