- Вторая жизнь АМ вещания
- Модуляционный трансформатор для ам передатчика своими руками
- Передатчик АМ с модуляционным трансформатором
- Простой АМ передатчик мощностью 10 Ватт
- Кварцевый генератор и драйвер
- Усилитель мощности
- Модулятор
- Модуляционный трансформатор
- Охлаждение
- Кольца
- Разное
- Настройка
- Напряжения
- Заключение
Вторая жизнь АМ вещания
Здравствуйте ! Пришла в голову мысль ,нуждаюсь в советах .Смысл идеи вот в чём -собираю в меру сил радиоприёмники времён СССР многие из них (ламповая ЧАЙКА транзисторный ВЕГА-402 и т.д.) предназначены только для АМ .Вторгаться в схему РП НЕ МОЙ ВАРИАНТ .Вот и думаю я собрать ам передатчик св диапазона с дальностью 20-25 метров .И вещать самому себе с компа, с ФМ тюнера .Что продлит жизнь любимых приёмничков. Подскажите пожалуйста более опытные следующие: 1. на какую мощность орентироватся ? 2. рамочная антенна для моих целей допустима ? 3. подскажите схему от которой оттолкнутся или повторить ? Спасибо .
За бугром даже разрешено до 100 мВт на АМ работать, выпускаются и заводские передатчики, и киты, как раз для вот таких коллекционеров. Для примера, http://www.ebay.com/itm/Spitfire-AM-. -/181719176198
Рамку пользовать можно, хотя и короткого штырька хватит. Если в коллекции внезапно окажутся приёмники с синтезатором, то синтез на стороне передатчика также обязателен (шаг 9 кГц для всего мира, 10 кГц для США). Если его нет, то закварцевать несущую кварцем в 9 кГц (или гармониковым). Для синтеза LM7001 в помощь, дешево и сердито.
У р/любителей Силистры как-то утаскивал схему обалденного модулятора, рекомендую, http://www.kn34pc.com/construct/lz2wsg_am_mod.html
На нелюбимом тут аналогичном сайте тоже были публикации, вместо С1 ставил кварц 9 кГц, предварительно подогнав к необходимой частоте, http://www.qrz.ru/schemes/contribute/beginners/am1.shtml
Где-то с пол века назад публиковалась схема портативного передатчика с ферритовой антенной, угольным микрофоном, с думя батареями питания на транзисторе П6Б. Разработанная редакцией журнала Радио. Транзисторы с тех пор стали значительно лучше, ферритовые стержни так же доступны, поэтому никаких противопоказаний проекту не вижу. Кварцевый генератор, модулятор и оконечный каскад. Возможно буфер потребуется. Оттолкнуться можно от схемы ГСС, например Радио 1974-1 стр.60 только заменить задающий генератор кварцевым, а на четвертом транзисторе вместо RC-генератора сделать обычный усилительный каскад. Разумеется вместо пары дросселей в колекторе третьего транзистора будет Ваша антенна на стержне, или просто рамка. С8 и последующий делитель не нужны. Таких схем валом, я только предложил модификацию первой попавшейся.
Источник
Модуляционный трансформатор для ам передатчика своими руками
- Сайт радиолюбителя
- ► Передатчики
- ► Передатчик АМ с модуляционным трансформатором
Передатчик АМ с модуляционным трансформатором
Здесь я делал СВ радиостанцию с АМ.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05/cb-радиостанция-с-ам-и-минимумом-катушек/
Схему передатчика взял самую простую.
Критерием там были минимум катушек, которые нужно настраивать, да и вообще сделать, как можно проще. Кварц там на 27 МГц основной гармоники.
Теперь решил сделать более мощный передатчик, но с тем же напряжением питания. В передатчике можно использовать гармониковый кварц. Я взял гармониковый кварц на частоту 27,135 МГц, т.е. на частоту дальнобойщиков.
Если делать радиостанцию, то можно взять и более совершенный приемник, как здесь.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/05/31/приемник-чм-на-27-мгц-с-двойным-преобраз/
За основу взял передатчик для радиоуправления из книжки
Г. Миль «Электронное дистанционное управление моделями»
http://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287546973
В качестве модуляционного трансформатора взял готовый. Он стоял в схеме управления тиристором в какой то схеме. Габариты его конечно малы для моих целей. Всего лишь 2,2х1,6х0,7 см, да и сопротивление обмоток довольно большое, что приведет к падению постоянного напряжения для питания оконечного каскада передатчика, но я решил попробовать. По моим прикидкам в нем две обмотки по 500 витков намотанных проводом 0,2 мм. Надо бы размеры раза в полтора побольше, да и провод потолще, но мотать самому не хотелось, поэтому начал делать с таким.
При соединении обмоток главное не перепутать начала и концы обмоток. Нам по сути нужно сделать повышающий автотрансформатор с коэффициентом трансформации 1:2.
Сначала хотел в качестве модулятора использовать УНЧ К174УН4, но потом передумал и сделал на транзисторах.
Схема получилась такая.
Схема тоже простая. Единственный её недостаток, что требуется модуляционный трансформатор, но даже с этим не совсем хорошим трансформатором, параметры передатчика получились намного лучше.
Если передатчик из предыдущей статьи имеет мощность 100 мВт, хотя там можно поднять и до 150 мВт, то у этого передатчика мощность получилась порядка 500 мВт. Можно было бы и больше, но у меня выходной транзистор не выдерживает. Он греется, хотя, если применять передатчик в режиме кратковременной передачи, то работает нормально. Жалко, что не нашел транзистор КТ646. Я бы тогда пересилил себя и намотал более качественный трансформатор.
Постоянное напряжение в режиме молчания на конденсаторе С5 получилось 7 вольт. Целых 2 вольта упало на обмотках из за того, что намотан тонким проводом.
Катушки настроить по максимуму в режиме молчания, нагрузив выход передатчика на резистор 51 Ом.
Картинки, что получились при настройке.
Это на конденсаторе С5 когда на вход подаю сигнал частотой 1 кГц, т.е. на выходе модулятора.
Это видим на выходе передатчика при нагрузке его резистором 51 Ом
Коэффициент модуляции получился где то порядка 60%
Все это подстраивал резистором R5. При его уменьшении увеличивается ВЧ напряжение раскачки поступающее на выходной каскад. Нужно настроить все это исходя из критериев получения нужной мощности и приемлемой глубины модуляции.
Если на входе ставить микрофон, то нужно добавить еще каскад усиления на транзисторе.
В принципе в схему можно ввести предмодуляцию запитав задающий генератор с точки соединения обмоток модуляционного трансформатора. В этом случае можно добиться и более глубокой модуляции, но я не стал. Смысла нет с этим трансформатором, хотя потом возможно еще поэкспериментирую.
Также, если в качестве модулятора применить УНЧ по мостовой схеме, например TDA2822, то мой трансформатор можно включить не автотрансформатором 1:2, по схеме трансформатора 1:1
В этом случае уменьшится падение напряжения на активном сопротивлении обмоток, что приведет к возможности получения еще большей мощности в данной схеме.
Источник
Простой АМ передатчик мощностью 10 Ватт
Этот проект представлен только в образовательных целях! Пиратское вещание незаконно!
Данное устройство было спроектировано так, чтобы его легко можно было собрать. Представленный передатчик небольшой мощности будет несложен для тех, кто имеет немного опыта в постройке различных передающих схем. Я занимаюсь электроникой в течение 40 лет и за это время я получил некоторые навыки в построении электронных схем. Для тех, кто никогда не собирал электронные устройства, не говоря уже о ВЧ устройствах, данный проект может оказаться сложным.
Ничего нового в схеме данного передатчика нет и большая часть была позаимствована с других схем. Многие узлы нельзя назвать оптимизированными, я просто собрал эту схему и она работает. Я не пытался использовать какие-то легкодоступные детали, использовал то, что было в моем хламе и то что было исправно. Все было собрано в стиле «мертвых жуков» и нескольких кусков текстолита. Печатные платы хороши, но для этого нужно потратить больше времени.
На первом рисунке показана радиочастотная часть передатчика. Обратите внимание, что при сборке использовались немного разные кольца и у каждого из низ был дополнительный виток. Зигзаг из диодов в правом верхнем углу – защита от перенапряжения, над которой я работаю («поп» эффект») (?).
Кварцевый генератор и драйвер
В качестве задающего генератора я использовал одну секцию инвертора 74HC04. Если вы хотите немного изменить частоту генератора, попробуйте изменить емкость конденсатора С3. Изменение емкости С2 будет иметь небольшой эффект, но не такой сильный. Сигнал затем проходит через буферные каскады двух инверторов, затем идет на три параллельно включенных инвертора. 3 инвертора обеспечивают достаточную мощность раскачки для IRF510. Обратите внимание, что 74HC04 предназначен для работы от 5 вольт. Чтобы получить достаточную мощность для раскачки полевого транзистора IRF510, я запитываю его от линейного стабилизатора 78L08. Превышать напряжение питания 8 вольт не следует, т.к. это может привести к перегреву и повреждению микросхемы. Я обычно покупаю эти микросхемы оптом от производителя Fairchild. Неизвестно, как будут себя вести данные микросхемы других фирм от напряжения 8 вольт.
2 диода 1N4148 между шиной питания и общим проводом для трех инверторов предотвращают любые всплески напряжения, которые могут возникнуть со стороны полевого транзистора (мало ли).
Усилитель мощности
Схема усилителя на IRF510 довольно стандартная. Это не класс Е или что-то необычное. Напряжение смещение устанавливается на затворе. Транзистор открывается при напряжении около 3 вольт, но я пришел к выводу, что оптимальным вариантом является 6 вольт.
L1 рассчитан на 3 таких усилителя. Катушка должна иметь низкое сопротивление, мелкие дроссели в виде обычного сопротивления сюда не подойдут, т.к. довольно быстро сгорят.
C5, C6 и L2 образуют согласующую цепочку для преобразования низкого сопротивления выходного каскада (примерно 10 Ом) в сопротивление антенны 50 Ом. С5 представляет собой конденсатор переменной емкости, которым можно данную цепь настраивать.
Индуктивность L2s можно изменять распределяя витки вокруг кольца или сдвигая их вместе. Я сделал настройку на самый низкий ток потребления усилителя при выходной мощности в 10 Вт. Регулировка не слишком критична. C7, C8 и L3 образуют фильтр низких частот. Конденсаторы С5, С7, С8 могут быть обычными керамическими.
Модулятор
Модулятор представляет собой два аудиоусилителя «Pentawatt» включенных в мостовом режиме. При тестировании я обратил внимание, что одна микросхема uPC2002 (TDA2002), работающая на нагрузке 2 Ом может генерировать максимальный выходной сигнал напряжением 8,3 В. При использовании двух таких микросхем в мостовом режиме выходное напряжение составляет 16,6 В на нагрузке 4 Ом. Чтобы полностью промодулировать 12 В. выходной каскад, нам нужен размах напряжения 24 В.
RC цепи С19 R9, C18 R6 обеспечивают срез с частотой 10 кГц. 4 диода D3-D6 защищают uPC2002 от любого обратного напряжения трансформатора, которое может возникнуть из-за работы без нагрузки на вторичной обмотке трансформатора или переходных процессов при включении. Трансформатор может генерировать высокое напряжение при внезапном изменении тока. Диоды это обычная перестраховка.
Модуляционный трансформатор
Модуляционный трансформатор является наиболее сложной частью любого АМ передатчика. Этот модуляционный трансформатор является перемотанным силовым трансформатором. Трансформатор, который я использовал, имел ширину 19 мм и высоту 25 мм. (Площадь намотки шпульки 7,5 x 23 мм.) Вероятно, он был как трансформатор мощностью 20 Вт. Вам понадобится трансформатор, который НЕ является тороидальным трансформатором и не имеет сварных пластин.
Я намотал 48 витков первичку и 72 витка вторичную обмотку. При намотке использовался провод толщиной 1 мм. Сначала намотайте вторичную обмотку, т.к. у нее больше витков. Наматывать необходимо равномерно. Намотка довольо сложная, т.к. проволока достаточно жесткая.
Между обмотками я наматываю только один слой изоляционной ленты, чтобы удерживать первую обмотку на месте. Требования к изоляции не высоки при работе от 12 Вольт. Концы обмоток должны выходить непосредственно за боковые стороны бобины.
Этот трансформатор не идеален. При использовании в передатчике имеется завал ниже 100 Гц из-за недостаточной индуктивности обмоток. Увеличение числа витков решит данную проблему, но потребуется более тонкая проволока, что означает и увеличение сопротивления обмоток. В настоящее время падение напряжения на вторичной обмотке составляет 250 мВ. Удвоение числа витков приведет к увеличению падения напряжения в 4 раза, т.е. 1 В. Это может показаться немного, но переход от питания 12 В. к 11 В. приведет к снижению выходной мощности до 15%.
Охлаждение
IRF510 и uPC2002 должны быть прикручены к радиатору. Использование металлического корпуса, возможно, будет достаточно. Использование металлического корпуса также предотвратит лишнее излучение от передатчика. Корпус uPC2002 соединен с общим проводом, поэтому его можно посадить непосредственно на радиатор. Корпус IRF510 соединен со стоком, необходимо использовать изолирующую силиконовую или слюдяную прокладку.
Кольца
L2 и L3 намотаны на кольцах типа Т50-2. L2 — 8 витков, L3 — 14 витков провода 0,8 мм. Сечение провода не критично. L3 должно быть примерно 1,1 мкГн.
Разное
С5 представляет собой КПЕ емкостью 175 — 680 пФ. Например, PC468 или другой.
Настройка
Выставите смещение на IRF510 0 В. Отключите питание модулятора. Подключите эквивалент нагрузки и включите питание передатчика. В это время потребляемый ток должен быть достаточно низким, а выходная мощность практически отсутствовать. Отрегулируйте смещение до тех пор, пока не увидите какой-либо радиосигнал или ток не достигнет примерно 1 А. Если нет сигнала с током 1 А., то скорее всего генератор не запустился. Необходимо разобраться с ним. Как только заметите ВЧ сигнал на выходе, увеличивайте напряжение смещения до тех пор, пока ВЧ напряжение не прекратит увеличиваться, но ток каскада еще будет расти. Верните смещение на тот уровень, при котором ВЧ напряжение на выходе больше не растет. Отрегулируйте L2 и C1 так, чтобы мощность была примерно 10 Вт при токе 1,2 — 1,3 А. Пик настройки С1 достаточно широк.
Подключите модулятор. Отрегулируйте его так, чтобы при отсутствии входного сигнала, напряжения на выводе 4 uPC2002 были одинаковыми.
Включение звука должно привести к модуляции сигнала. Если этого не произойдет, вам придется найти проблему. В нормальных условиях без входа НИЧЕГО в модуляторе не должно быть, микросхемы должны быть немного теплыми.
Напряжения
Заключение
Как я уже говорил ранее, уровень модуляции падает примерно на 100 Гц. Не пытайтесь поднять бас с помощью эквалайзера. Это просто приведет к сильному искажению. И кстати, не слишком много SW-ресиверов хорошо воспроизводят бас. Успехов!
- В качестве колец можно использовать обычные ферритовые с пересчетом индуктивности;
- В качестве модулятора можно использовать любую другую микросхему, которая сможет раскачать выходной каскад;
- В качестве КПЕ можно использовать любой от лампового приемника (например 12-495 пФ.);
- Микросхему 74HC04 можно заменить на 74HC240 с соответствующим изменением цоколевки.
Источник