Модернизация рюкзака своими руками

Модернизация рюкзака своими руками

Кстати, «поджопники», они бывают разные.

гудмен
Топикстартер озабочен тем, что бы изнутри чего не проткнуло дно.

Я понял, перечитал старт. Но для защиты от прокола СНАРУЖИ по-моему моя идея неплоха. Вариантов масса, самый простой- крепить на наружной подвеске доп. оборудование.
А что мешает просто приклеить снаружи или внутри тот же кусок толстой ПВХ или толстого брезента, «пенки», вырезанный по форме дна? Не будет двойного назначения только и всего.

дааавно поользую разделочную доску из икеи. только гибкую. приимушеств и способов применения сего девайса в лесу море!

Что-то вот такого типа

http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/rucksacks/1286/prod93065/
(Альпиндустрия — дорогой магазин, просто ссылку там нашел)
Что мы видим — рюкзак «обтекаемый» — не будет цепляться за все подряд,
толстые лямки и поясной ремень — хорошо распределяется нагрузка и не пережимает живот.
на фото не видно -но в спинку вставлен недокаркас — легкий, но дает жесткость — спине легче и прощает не всегда правильную укладку.
наружный карман и петли позволяют мелочевку быстро убирать-доставать и в случае необходимости подвесить что-то снаружи ( ИМХО — не рекомендую, но бывает надо).
Далее, если вещей мало — клапан убирается и рюкзак не такой высокий, вместе с тем ничего не висит.
Грудной фиксатор — не обязательная, но полезная фича — рюкзак не сползает назад, но правда грудь сдавливает.
Как минус — такой рюкзак тежелее экспедиционника — который по сути есть просто удобный мешок. И еще экспедиционники подешевле за счет более простой конструкции. Как правило объем пешеходного рюкзака до 90л, экспедиционники до 130 ( даже есть на 140 монстры )
ИМХО.

http://www.novatour.ru
Посмотрите здесь. Весьма пристойное качество, приемлимые цены. У меня и моих друзей около четверти снаряжения — новотуровского. Нареканий нет.

Ещё проще — свёрнутый в трубку каримат. Плюсы — не промокает, не пробивается, держит форму при любой загрузке. Минусы — сильно уменьшает объём.

Поэтому никакого пластика, только брезентово-полиэтиленовые «прокладки».

дескать удобно, и на привалах заместо сидушки, и жесткий, что не протыкается.

правда по нынешним временам опасно с таким рюкзаком ходить, бомжы могут побить и отнять, ибо люминий

Источник

Удачная переделка рюкзака

Иногда нам бывают нужны большие рюкзаки, например, на сплав. Часто большие рюкзаки много весят или сшиты слишком примитивно, чтоб облегчить вес.

Некоторое время назад купил некий рюкзак 65-75л, вес 1770г. Теперь его переделал, стал он 120-140 л, а весом в 1180гр. При этом я оставил полноценный пояс и подвесную систему и боковые утяжки.

с чистой совестью вешаю ссылку на свое видео. я ничего на своем канал не рекламирую, не продаю, даже рекламы у меня там нет.

Как человек, всю сознательную жизнь ходивший в горном туризме с самошитыми рюказками и сам не один такой рюкзак сшивший могу сказать следующее.

Конечно подвесная система это один из самых сложных элементов рюкзака, и мысль взять готовую спину и пришить к ней мешок подходящего объема кажется здравой. Но есть нюансы:

1) Шить рюкзак на руках гиблое дело. Все таки рюкзак должен быть надежным, поэтому даже на толстой рюкзачной тряпке нужно прошивать каждый шов несколько раз, стежки должны быть мелкими а нить равномерно натянутой — на руках такое сделать будет ну ооочень долго. Не всякая машинка такое потянет, а уж как ей подлезть везде (готовая спина то мешает) — отдельная история. То как прошито у автора — я бы ни во что серьезное идти не рискнул.

2) У экспедиционных рюкзаков обычно есть сетка из нескольких строп (поперечные — продолжение стяжек + продольные) разгружающих и дублирующих тряпку. Это важно.

3) Спина готового 40-60-80л рюкзака обычно рассчитана производителем на определенный вес рюкзака. Больше мешок — больше вес (в набитом состоянии) — спина быстрее развалится или будет работать не в режиме (может повести латы в спине и т.д. и т.п. — может оказаться что носить его крайне неудобно). Скажем 45л дейтер с вентилируемой спиной у меня при нагрузке больше 20кг просто начинал прыгать при ходьбе (спина пружинила), дико бесило. Наверное 75л переделать в 120 еще можно, а 60 наверное уже не стоит, ну или надо очень внимательно смотреть на устройство спины.

Читайте также:  Как сшить мягкое сиденье своими руками

А так есть несколько прекрасных книжек «Самодельное туристическое снаряжение», выпущенные еще при СССР. Прежде чем бросаться что то шить лучше с ними ознакомиться.
Сейчас эта тема заглохла (за исключением каких то экзотических вещей) — обычно гораздо проще купить готовое. Кроме того, глядя на нормальное снаряжение я понимаю что так дома уже не сошью, нет у меня дома таких технологий и материалов.

Источник

Модернизация рюкзака своими руками

В последнее время, я стал заглядываться на большие рюкзаки, что бы носить с собой на вылазки много вещей. Но сколько бы я не смотрел рюкзаков, не мог найти для себя что-то достойное. То одно не нравится, то другое. Да и денег мне жалко, жаба потолстела. А еще, я заболел. Что бы не скучать дома, я решил доработать свой старый рюкзак.
Рюкзак мой объемом 65 литров, компактный, покупался много лет назад для поездок на дачу, в последствии, хорошо себя зарекомендовал. Вместе с ним, удобно носить винтовку или гитару. Ткань хорошая, пропитанная, прорезиненная. Швы усиленные изнутри.
Вот и *** мне новый рюкзак покупать, когда у меня такая «конфетка». Но места маловато.

Первым делом, я решил пришить ему стропы для наружного ношения палатки или коврика, до этого я все привязывал веревками. Отрезал две ленты из строп и пришил пряжки. Пришивать решил к днищу. Пусть его теперь не поставишь на пол в автобусе, зато ходить будет удобнее. Пришивал так, что бы не «било по попе» при носке. В середине оставил зазор, что бы крепить ножны для ножика (на фото муляж из текстолита, покрашенный). Пристегивать пенку лучше после полной укладки рюкзака, что бы дно не выгибало.

Далее, я решил сделать сумку для котелка. Измерил котелок, обвел на картонке дно, расчертил ткань и выкроил. Далее сшил чехол, вшив молнию. Сложней всего было вшить дно и крышку, пришлось прометывать в ручную. Но оно того стоило. Молнию вшил сразу же. Все прошивал на машинке. С тыльной части пришил два ремешка для крепления. Как фиксаторы использовал кнопки для одежды, которые пришил на ремни из строп.

Что бы сделать крепление на рюкзаке, я выбрал место. Отрезал четыре отрезка стропы по размеру, от усиленного шва до усиленного шва. Далее прикрепил две полоски булавками и начал пришивать. Что бы соблюдать шаг, я подкладывал кусочек стропы и шил вдоль него. Так я пришил все четыре отрезка. Получилась система крепления подсумков. Так я освободил часть места в рюкзаке. + пару литров))

В планах доделать подсумок для котелка (добавить внутренний карман в крышке и резинку для плотной фиксации), сделать еще один подсумок для аптечки, чехол для фонарика. Для пущей надежности крепления, позже закуплю недостающую фурнитуру. В остальном как то так.

Источник

Как старый рюкзак превратить в необычный

Этот школьный рюкзак, несколько лет служивший верой и правдой, наконец дождался своего звездного часа! Конечно, школу он давно не посещает, а вот на редкие пленэры ходит, да и в поездки (например, на море) берем его с собой. Можно было бы давно выбросить, но очень уж по душе расцветка (и плюс ортопедический, удобный!).

Некоторый опыт по такой работе имеется, сначала надо определиться с цветом. Покрутив так и этак, решаю: буду делать его не контрастным, чтобы сохранилось собственное настроение ткани, со множеством деталей и нюансов, которые можно рассматривать в дороге.

Читайте также:  Костюм президента своими руками

Материалы:

— Рюкзак (сумка) – в данном примере – школьный рюкзак, уже видавший виды и не раз штопанный

— подходящие по цвету лоскутки тканей, какие-то веселые принты, кружева (в том числе даже маленькие обрезки), ленты

— пуговицы, блестки, пайетки, бисер, различные устаревшие или поломанные украшения, брелоки, цветочки из лент, бантики, аппликации

— нитки, иголки, леска, ножницы,наперсток, круглогубцы, плоскогубцы

— краски по ткани (у меня черная) и лак для ногтей

— пара рук, хорошее настроение и желание творить

В голове нет точной картинки конечного результата этой работы. Поэтому начинаю приблизительно прикладывать сначала ткань.

Центральный лоскут нравится, приметываю его к сумке. Обрамляю кружевами. Феечек слишком много, достаточно три. Все аккурато пришиваю, кроме красного кружева. Его хочется поменять на что-то более светлое. Пробую разные варианты, мне нравится цветочная гирлянда.Не знаю, к чему тут собака, но очень люблю эту веселую ткань.

Тут мне пришла в голову идея изобразить колибри. Сначала нанесла черной краской по ткани ее изображение. Почему черной? Так как я предполагала, что буду использовать кружево, то хотелось, чтобы оно легло на темный фон.

Крылья вырезала на глазок, размером больше, чем нарисовано, чтобы присборить. Получилась такая имитация перышек (тут надо отметить, что на каждое крыло ушло по два таких кусочка ткани).

«Собираю» птичку из обрезков кружева и тканей.

Важно! сначала пришить все гладкие поверхности (кружево,лоскутки,ленточки) и лишь затем переходить к объемным деталям.

Я как раз на этом этапе:

Вокруг сумки, где молния, пришито кружево и пуговицы, еще с прошлого ремонта.Ткань начала разъезжаться, поэтому изнутри укрепила ее джинсовкой, а кружево прикрывает частые стежки.

Все пуговицы срезаю. Поверх кружева нашиваю такое же точно, но на этот раз объемно, рюшкой. Фото ниже: до и после. Овечка сохранилась! 🙂

Вместо пуговиц пришиваю акриловые бусины бледно-зеленого цвета. На боковых карманах с обеих сторон небольшие кусочки кружева.

Еще раз прохожусь иголкой с леской по деталям, добавляя пайетки, бисер, подвески. Колибри захотелось сделать чуть контрастнее, обвожу крыло и нижнюю часть тела бисером. На центральный цветочек пришиваю леской же небольшой отрезок ленточки, сложенной в четыре раза. Получились лепестки. Вышиваю стебелек бисером, пара листиков по бокам и цветоложе –сверкающий страз от порвавшегося браслета. Платье бронзовой феечки крашу перламутровым розовым лаком для ногтей. Кожаный цветок кажется темным на остальном фоне, выбивается, покрываю лепестки светло-зеленым лаком, в серединке –немного прозрачного с золотыми блестками.

Ну вот, замечательный рюкзак готов! Такого точно ни у кого нет.

Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс и вы нажали кнопку «Нравится».

Удачи вам и прекрасного весеннего настроения!

Источник

Модернизация рюкзака своими руками

На данный момент немного модернизировал вещмешок.

1. Заменил родную веревку на более удобный шнур, который лучше скользит и не мешает затягивать горловину.

2. Перешил пуговицу на кармане, усилив кусочком стропы изнутри, теперь ее будет сложно оторвать.

3. Срезал все брезентовые стропы и заменил на более легкую черную стропу и пластиковые фастексы.

Таким образом немного уменьшил вес вещмешка (580г. вместо 650г.) и увеличил объем прикрепляемого снаружи. Раньше всегда сталкивался с проблемой наружного крепления, из–за того что родные брезентовые стропы были слишком короткие, не удавалось прикрепить пенку, спальник и прочее объемное.

4. Срезал кожаный кармашек для идентификационных данных под карманом.

5. Пришил велкро липучку [застежка–»липучка», действующая по принципу репейника] на клапан кармана, для крепления нашивок и эмблем.

Дядя, молле тоже вариант, вероятно тоже дополню)

Один из недостатков родных строп вещмешка в том, что они короткие и невозможно прикрепить даже пенку. По этой причин нашил стропы с изрядным запасом.

Данный вещмешок в основном используем для группового снаряжения. Благодаря тому, что стропы имеют приличный запас, теперь можно крепить легкие, но объемные вещи (двойная пенка, групповой тент, спальник или палатка), без ущерба внутреннему объему)

Читайте также:  Пирс для пруда своими руками

Евгения, Сидор — русская усеченная форма
греческого имени Исидор, от isidoros — «дар Изиды»; по другой версии — происходит от греч., sidero со значением «железо,железный».

Вещмешок стали именовать «сидор», еще в армии Российской Империи, в конце 19 века.

Так или иначе, слово «сидор» в применении к солдатским, а хуже того, арестантским заплечным мешкам особых протестов не вызвало и прижилось. Сидор — он и есть сидор.

«Сидором» называли и называют полотняный или брезентовый мешок с двумя плечевыми ремнями и с горловиной, которая завязывалась веревкой или шнурком. В этот мешок складывались личные вещи солдата или заключенного. И тому, и другому полагался строго обозначенный набор предметов. За отсутствие каковых наказывали. Так же как наказывали и за присутствие предметов не разрешенных. В общем, как приговаривал старшина или надзиратель: «Должон быть порядок! Порядок быть должон!»

Многие словечки русского тюремного языка — еврейского происхождения. Назову навскидку «шмон», «мастырку» и даже «халяву». У всех этих слов ивритские корни. «Сидор» из той же семейки. Так на русский манер изменилось ивритское слово «седер» — «порядок». Который быть должон.

Между тем, происхождение слова «сидор» Барух Подольский объяснял наличием в мешке молитвенника (сидур).

Евгения, У сидора есть более преуспевающие родственники, спортивный рюкзак и великосветский саквояж. С ними все понятно. По-немецки R cken — спина, Sack — мешок. По-французски sac voyage — дорожная сумка. И там, и здесь встречается слово «сак» — «мешок, сумка». В современные европейские языки это слово попало из латыни: «saccus», а в латинский, как это случалось довольно часто, из древнегреческого. Древние же греки это слово получили от финикийцев, вместе с грубой тканью, в которую те оборачивали перевозимый на своих кораблях товар. Ткань эту называли «сак».

Так же стали называть и мешки, которые шили из этой ткани. Финикийское слово попало и в родственный семитский язык, иврит. В Библии оно встречается в первый раз в рассказе об Иосифе и его братьях (Бытие 42:25): «И приказал Иосиф наполнить мешки их хлебом, а серебро их возвратить каждому в мешок его, и дать им запасов на дорогу».

Слово «сак» существует и в русском языке. Хотя и распространено это слово гораздо меньше, чем вроде бы производное от него: «сачок». «Сак» — это большой сачок, которым рыбаки очищают прорубь от плавающего в ней льда. Саком же вычерпывают пойманную рыбу из невода или из трала (который в свою очередь тоже — своеобразный мешок из сетки для ловли рыбы).

Трудно сказать, наблюдал ли за развитием русского языка в СССР известный писатель В.В.Набоков (1899 — 1977) . Если да, то его, большого русского писателя и к тому же, страстного охотника на бабочек , наверняка удивило распространение в 1960-1970-е годы слова «сачок» в совершенно неведомом для него прежде смысле: «лентяй, бездельник». О происхождении производного от него глагола «сачковать» этимологи имеют несколько разных мнений.

Одни считают, что оно идет моряцкого выражения «давить сак» (то есть отдыхать в гамаке), другие ведут его происхождение из жаргона грузчиков (которых, кстати, на волжских пристанях называли «амбалами»). Количество перенесенных грузов в артели фиксировал учетчик. Учетчик стоял у сака, и когда мимо него пробегал очередной грузчик, бросал в мешок тот или другой камешек в зависимости от переносимого товарищем груза. Работа явно не тяжелая, поэтому «сачковать» ставили больных или увечных.

Еще одно объяснение этого слова предложил один из ветеранов академической гребли. По его словам, новичков навыкам работы с веслом обучали не на лодке, а на неподвижном боне. При этом вместо настоящего весла в руки им давали сачок на длинной рукоятке. Потому когда обучаемого пересаживали на настоящую лодку и тот, бывало, не слишком выкладывался, ему кричали: «не сачкуй!»

Источник

Оцените статью
Своими руками