Модели корабельных пушек своими руками

Парусный моделизм

Сайт для людей, увлечённых парусным моделизмом.

Изготовление вооружения корабля

на примере модели Wasa (самодел), масштаб 1:75.

Для изготовления вооружения (орудий) модели корабля сначала требуется сделать анализ вооружения. Нужно определить тип и количество орудий.
Затем определится с конструкцией и размерами лафетов.
И после этого остается только выточить болванки, сделать отливки стволов, изготовить лафеты, обвязку — фронт работы есть надолго.
Литьё стволов.
Первый ствол кулеврины под пресс-форму.

И пресс-форма под нее.

Тут подсказали, что вингард (шарик в конце ствола) великоват.
Технологично на станке делать меньше было опасно, могла заготовка обломиться.
А из большого меньший всегда получиться. А вот из меньшего больший нет.
Для полупушек и 24-фунтовок опоки делал из этой пасты. После отвердевания — камень.

Первая партия стволов-ужастиков. Для отливки использовано олово.

Далее чистка, шлифовка, меднение, чернение.
Мал-мал ошибку дал! Начал обрабатывать — мешают цапфы, особенно при шлифовке. Пришлось прибегнуть к харакири. Следующие 3 типоразмера стволов буду лить без цапф.

За один день отлил 70 стволов. Производство безотходное. Брак идет в переплавку.
А теперь долгая рутинная работа — зачистка, засверловка и пр. И так все 64, а с запасом 70 шт.

Плавильный и механический цеха арсенала выдали продукцию.

Изготовление лафетов.
Настала очередь приступить к изготовлению лафетов.
Фрезеруется грушевая планка.

На циркулярке распускаем плашку на планки-заготовки.

Для лафетов использовал всего четыре типа фрез.

1 — прямая обдирочная, для подгонки размеров заготовки.
2 — прямая двузаходная 2 мм Проксон.
3 — прямая двузаходная 1 мм Проксон.
4 — сфера (стоматологический бур).

Изготовление колёсных осей под лафеты.
Для получения одинаковых размеров использую самодельную фрезу из цанги.
Надвигаю фрезу на заготовку, секунда и ось готова.

Думал, что буду долго возиться. Но за час работы кучка осей двух типоразмеров.

Продукция как из-под токарно-револьверного станка.

Из квадратной заготовки при помощи лерки для нарезания резьбы и электродрели за пару минут делаются кругляки-заготовки.

Вставляем заготовку в токарный станок — сверлим, режем небольшой выступ реборду и отрезаем колесико.

Реборду красим черным цветом и наносим имитацию гвоздей.
Следующий набор деталей (с запасом) для лафетов готов.

При изготовлении лафетов встала проблемка, как в осях диаметром 1 мм просверлить отверстие под клин диаметром 0,5 мм. Надо просверлить 64 шт. отверстий и не сломать сверло. Из брусочка изготовил такой кондуктор:

Зажимаем кондуктор в тисочки, в миллиметровое отверстие вставляем оську и вперед и с песней.

Полтора часа работы и все оси просверлены, сверло целое.

Далее решаю заморочку с минигвоздиками с квадратной шляпкой.

Вся комплектация артиллерии завершена. Теперь пойдет конвейерная сборка орудий.

Источник

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Оловянные пушки

Итак, при изготовлении модели парусника уперся в вопрос пушек. Была использована технология оловянных солдатиков. Заморачиваться с изготовлением моделей не стал: купил готовые пушки с одним из номеров журнала «Великие парусники». В журнале 2 пушки, мне понадобится 16. Если б в журнале они были бы латунные, может быть не стал бы жадничать – купил бы все. А так решил наладить свое производство (тем более, что на очереди еще пушки верхней палубы другого типоразмера).

Читайте также:  Красивые канзаши своими руками мастер класс

Готовую модель используем для изготовления формы. Материал формы – финишная шпаклевка. Делаем опалубку. Далее варианты. Первый раз я обклеил пушки до половины пластилином. (именно обклеиваем, а не вдавливаем, потому что в противном случае трудно будет отдирать пластилин) Положил в опалубку, обмазал разделительной смазкой (машинное или растительное масло, можно вазелин) и залил шпаклевкой. Когда высохла, развалил опалубку, отделил пластилин с пушками. Вернул пушки в застывшую полуформу. Провел правку: срезал лишнее так, чтобы форма была строго до половины пушки. Выковырял два углубления – в ответной половинке формы тут будут шипы, ориентирующие половинки одна относительно другой. Снова смазываем (особенно первую полу-форму), кладем в опалубку и заливаем вторую полуформу. Далее прорезаем отверстия – куда будем заливать олово и канал, куда будет уходить воздух. Особо подробно останавливаться не буду – если не ясно из фотографий, то легко найти более подробно (даже видео на ютубе) по отливке оловянных солдатиков.

Для того, чтобы обеспечить давление расплавленного металла (когда он остывает – сжимается, могут образовываться раковины) – делаем большую литниковую чашу. Но это теория. На практике – не особо понадобилось. Видимо из-за хороших леварных свойств материала. Использовал сурмяный припой с содержанием олова 30% (остальное – свинец, чуть-чуть сурьмы). Нашел на радиорынке в слитках. В принципе подходит любой припой. Чем больше свинца – тем металл тверже.

Плавил в ложке на газовой плите. Или в тигиле горелкой-карандашем.

Первая форма быстро вышла из строя (кажется, ее хватило всего на две отливки). Выломалась перегородка между пушечками. Потому следующие формы делал на одну пушку. Они оказались намного долговечнее. В дуло модели вставлял спичку. Спичку втыкал в опалубку. Таким образом подвешивал пушку в опалубке. Заливал до половины шпаклевкой. Так обошелся без пластилина и получил более ровную плоскость разъема.

Расплавленный металл может протекать (будьте осторожны) — лучше стягивайте половинки формы.

Готовую отливку обрабатываем надфилями и модельным ножом. Просверливаем ствольный канал.
Далее – рекомендуют окрасить краской под латунь. Результат мне не особо понравился и вторую пушку я обработал омеднителем (купил на толкучке коллекционеров у м. Нивки). Согласно инструкции, зажимаем пушку в стальной пинцет и опускаем в жидкость минут на 15. На поверхности оседает медь. Причем на самом пинцете она оседает, почему то, намного красивее. Возможно, нужно лучше почистить пушечку. Буду еще експериментировать. Обрабатываем шкуркой – до медного блеска. Получилось немало дефектов: сколов и раковин – но ведь у нас древний корабль!

Та часть пушек (где литниковая чаша при заливке была полна олова — следовательно было больше давление и стенки получились более гладкие) легко покрылась медью (на самом первом фото — красноватого цвета). Остальные в меднителе темнели. Позже медь по-немногу выступала, но неровно, хлопьями, и как-то рыхло. Поэтому я просто затемнил их, а позже краской подкрасил выступающие части. Почему-то рекомендуют делать наоборот: красить в медь, а потом темными красками затемнять впадины — по-моему это противоестесственно.

Про лафет – покажу как-нибудь в следующий раз.

Источник

Модели корабельных пушек своими руками

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Модели старинных корабельных пушек

Рад что многие разделяют мое увлечение изготовлением моделей старинных пушек. Многие интересовались чертежами по которым я строил свою первую пушку:

Про чертежи.
Я пошел дальше — проработал более тщательно чертежи и конструктивные особенности. Изменению подверглись все детали пушки, ствол, лафет, катки, рым-болты, гайки, шайбы, в комплекте чертежей появились клин для регулирования угла ствола и передний бампер.

Читайте также:  Поворотный механизм своими руками телевизор

Чертеж ствола.
Проработал профиль дульных колец — теперь они прочерчены более внятно и появилалась технология их точения с помощью фасонного резца. В прочем применение этой технологии было сразу очевидно.

Лафет или станок.
Щеки лафета на настоящих пушках были собраны из нескольких заготовок на шкантах и стянуты шпильками. Причем детали между собой сопрягаются через замковое соединение — теперь это есть в чертежах.

Катки.
В чертежах деталировки и выкройках для резки на станке с ЧПУ я привожу чертежи катков в двух вариантах исполнения. Первый вариант это привычный круглый профиль и второй вариант повторяющий оригинальную технологию изготовления — набор катка из сегментов четверти круга. Обращу ваше вниманию на расположение волокон древесины в сегменте! Волокна должны идти по хорде окружности а не радиально.

В комплекте документов появились выкройки деталей из металла. Это петли для крепления ствола и осей катков, фланцевые кольца катков, квадратные шайбы и квадратные гайки.

Так же в комплекте чертежи шаблонов для точной и удобной сборки лафета и подгонки деталей. И отдельный лист выкроек деталей подиума для модели.

Все чертежи доступны для свободного скачивания в фоматах ПДФ и CorelDraw. Если чертежи или другая информация вам оказалась полезна можете отметить это перечислив какую-то сумму на карту с номером 4276 8800 5917 3306.

В данный момент работаю над комплектом чертежей артилерийской пушки на декоративном лафете.

Если опыт со сбором средств окажется удачным то до конца января 2016 года думаю появятся и эти чертежи.

Источник

форум моделистов Судомоделизм

ShipModeling форум моделистов Верфь на столе

О правильных цветах пушек и других деталей

О правильных цветах пушек и других деталей

#1 Сообщение SergeT » Ср мар 09, 2005 6:50

Привет всем участникам форума!

Хотел бы поднять интересный (по крайней мере для меня) вопрос. Здесь неоднократно говорилось о чернении латуни, в частности пушек, но не совсем понятно, в каких случаях оно нужно.

Во-первых, я всегда считал что пушки должны быть черного цвета (по-крайней мере в музеях только такие встречались). А в купленном наборе (Артезания Латина, Сан Джованни) пушки оказались практически золотого цвета (если я правильно понимаю, латунные). Что это — недоработка фирмы или так надо? Я засомневался, поскольку узнал что раньше (когда точно?) пушки делались латунными, и лишь позже перешли на сталь. Если они были латунными, то получается, что в наборе — правильный цвет? Так что, они так и блестели в натуре? Тогда почему столько вопросов про чернение? Кстати, на большинстве фото в галерее пушки — золотистые (латунные ?). Как правильно? Ведь почернить при помощи Blacken-It, как будто несложно.

Вопрос второй (смежный). Большинство наборов содержит множество рым-болтов, цепочек и планочек из той-же латуни. С одной стороны, золотистый цвет латуни хорошо сочетается с натуральным деревом и придает модели нарядный вид. С другой стороны, латунные цепочки и кольца вокруг мачт, которыми крепятся паруса уж очень бросаются в глаза своим несоответствием с настоящим кораблем. Как-то не по-настоящему они смотрятся на модели. На тех кораблях, что я видел (музеи) практически все цепи и болты выкрашены обильно черной краской. Тогда может имеет смысл их почернить тоже? Как правильно (или как лучше).

Надеюсь на авторитетное мнение гуру

Re: О правильных цветах пушек и других деталей

#2 Сообщение Denis Kalashnikov » Ср мар 09, 2005 9:55

SergeT писал(а): Вопрос второй (смежный). Большинство наборов содержит множество рым-болтов, цепочек и планочек из той-же латуни. С одной стороны, золотистый цвет латуни хорошо сочетается с натуральным деревом и придает модели нарядный вид. С другой стороны, латунные цепочки и кольца вокруг мачт, которыми крепятся паруса уж очень бросаются в глаза своим несоответствием с настоящим кораблем. Как-то не по-настоящему они смотрятся на модели. На тех кораблях, что я видел (музеи) практически все цепи и болты выкрашены обильно черной краской. Тогда может имеет смысл их почернить тоже? Как правильно (или как лучше).

Читайте также:  Новус своими руками размеры

#3 Сообщение Dmitry Luchin » Ср мар 09, 2005 9:57

#4 Сообщение Чегодаев Сергей » Ср мар 09, 2005 12:47

Вот и цветные и черные.

P.S. Кстати, немного не в тему, какойто странный палубный настил. Две узкие доски вплотную и между парами конопатка. Или я чегото не понимаю?

#5 Сообщение Ant » Чт мар 10, 2005 22:17

Денис совершенно прав. Пушки делали не из латуни, а из бронзы. И никаких «почти».

В металлургии принято медный сплав с основной добавкой цинка называть латунью, а с добавкой других металлов бронзой. В нашем конкретном случае основная добавка олово (

10%) плюс немного свинца и цинка. Это и есть классическая пушечная (орудийная) бронза. Была еще колокольная имевшая около 20% олова. Вспомните, был случай, что Петр в критические времена приказал пустить в переплавку на орудия церковные колокола.
Орудийный металл, я думаю, это просто название разновидности бронзы в определенной мере характеризующее ее состав.

Сказать точно когда по времени в ходу были бронзовые, а когда чугунные орудия довольно сложно, тут можно, как кто-то пошутил, написать целую книгу. Это зависело от страны, от типа и ранга корабля и пр. и пр.

Для ориентировки конспективное изложение этой истории применительно к Англии. (Из книги Brian Lavery, The Arming and Fitting of English Ships of War. 1600-1815)

До третьей четверти 16 века большинство корабельной артиллерии было из кованного железа. Литые чугунные орудия из-за низкой надежности в основном использовались лишь на торговых судах.
В 1569 году было принято решение полностью оснастить военный флот Англии литыми бронзовыми пушками и к 1603 году их количество было доведено до 93%.
С 1626 года с 6 небольших орудий началось постепенное внедрение литых чугунных пушек на военном флоте. И через 10 лет уже несколько кораблей 2 и 3 рангов было ими полностью вооружено.
К 1660 году чугунные литые орудия изготавливались уже в больших количествах, правда, следует оговориться, что это были орудия малых калибров для вооружения судов низших рангов.
Показательны масштабы изготовления.
В августе 1652 — 259 орудий.
В феврале 1653 — 1500.
В июле 1653 — 1450.
Корабли 1, 2 рангов и королевские яхты по прежнему вооружались только литыми бронзовыми орудиями. Это даже было закреплено специальным указом адмиралтейства.
Но после 1677 года из-за финансовых трудностей от этого правила были вынуждены отступать и с увеличением к 1698 году английского флота до 323 кораблей бронзовые орудия уже стали большой редкостью.
К этому времени только 11 кораблей имели вооружение полностью из бронзы.
В 1716 году полностью бронзовыми пушками было вооружено лишь 3 корабля первого ранга, а когда в 1782 году затонул Royal George, единственный к тому времени корабль 1 ранга с бронзовыми орудиями, в британском флоте их не осталось вовсе.
К примеру, гордость британского флота нельсоновская Victory 1765 года постройки с самого начала была вооружена только чугунными орудиями.

Источник

Оцените статью
Своими руками