Модель суток для дошкольников своими руками

Пособие-макет «Дни недели. Время суток»

Елена Щербакова
Пособие-макет «Дни недели. Время суток»

Пособие — макет «Дни недели/Время суток»

Здравствуйте уважаемые коллеги и все те, кто заглянул на мою страничку!

Я предлагаю вашему вниманию пособие — макет «Дни недели/Время суток», которое изготовила сама.

Для этого я использовала следующий материал: коробка из-под конфет, самоклеящаяся разноцветная бумага, картон, распечатала на принтере дни недели на листе, болт и гайки.

Цель данного дидактического пособия «Дни недели»: формирование временных представлений у дошкольников.

Задачи:

1. Познакомить детей с понятием «неделя», «дни недели», «сегодня», «завтра», «послезавтра», «вчера», «позавчера».

2. Формировать у дошкольников представления о последовательности дней недели.

3. Обогащать словарь детей по данной теме.

Пособие «Время суток» поможет дошкольникам лучше усвоить последовательность частей суток. Развивает речь. С помощью этого пособия дети закрепляют и те действия, которые совершаю в определённое время суток.

Спасибо!

Дидактическая игра на липучках «Дни недели. Времена года» Когда мой ребенок был меньше, мы стали учить дни недели и время года. Не очень получалось. Да и материала для обучения не было. Когда стал.

Конспект ООД в подготовительной группе «Путешествие в страну Знаний». Времена года. Части суток. Дни недели [b]Конспект Организованной образовательной деятельности в подготовительной группе «Путешествие в страну Знаний» [/b](открытый просмотр.

Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе «Путешествие с волшебными орешками». Счет. Дни недели, части суток Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Путешествие с волшебными орешками» Образовательная область: «Познавательное.

Конспект по познавательному развитию «Тетрадь в клетку. Соседи числа. Дни недели» Образовательная область – познание Интегрируемые образовательные области — речевое развитие, физическое развитие Материалы и оборудование.

Конспект занятия по математическому развитию «Дни недели» в подготовительной группе Цель: Закреплять знания о днях недели, вспомнить их названия. Дать понятие – 7 дней это части недели. Продолжать учить ориентироваться на.

Конспект занятия по развитию речи для детей 5–6 лет «Дни недели» «Дни недели» Конспект занятий по развитию речи для детей старшей группы детского сада. Цели: закрепить знания детей о названиях дней.

Консультация для родителей «Как выучить с ребёнком дни недели» Думаю, никто не будет спорить, что умение разбираться в днях недели очень полезно для ребенка. Когда малыш начинает посещать детский сад,.

Макет «Дерево «Время года» Предлагаю Вашему вниманию макет «Времена года».Я давно хотела сделать такой макет по изучению сезонных изменений в природе. В интернете.

НОД по ФЭМП «В гости к коротышкам из Цветочного города». Счет. Дни недели. Части суток Цель: Продолжать формировать элементарные математические представления. Задачи: Обучающие: Совершенствовать навыки счёта в пределах 10.

Конспект занятия по ФЭМП «Треугольники и четырехугольники их свойства и виды. Счет до 10. Цифра 3. Дни недели» Цель: создание социальной ситуации развития для формирования элементарных математических представлений у детей старшего возраста в игровой.

Читайте также:  Новогоднее кашпо для улицы своими руками

Источник

Мастер-класс «Дидактическая игра «Части суток»

Елизавета Балабина
Мастер-класс «Дидактическая игра «Части суток»

Мастер-класс готовим дидактическую игру «Части суток»

Формирование представлений о времени у дошкольников в детском саду начинается со второй младшей группы. В этом возрасте формируется представление о времени суток: утро, день, вечер, ночь. Формирование временных представлений основано на наглядности, поэтому мы в своей работе используем большое количество картин, дидактических игр, направленных на развитие чувства времени.

Для работы с детьми я изготовила дидактическую игру» Части суток».

Взяла шаблоны- раскраски

дети их раскрасили по своему желанию.

Затем мы их разрезали.

Вот и все игра готова! Есть несколько вариантов.

Дидактическая игра «Сначала – потом»

Цель: Упражнять в подборе временных и количественных представлениях.

Сначала день, а потом….

«Закончи предложение»

Цель: закреплять умение различать и называть части суток: утро, день, вечер, ночь.

Содержание: воспитатель предлагает детям закончить предложения.

Завтракаем мы утром, а ужинаем … (вечером).

Спим мы ночью, а делаем зарядку … (утром).

Делаем зарядку мы утром, а обедаем … (днем).

Солнышко светит днем, а луна … (ночью).

Дидактическая игра «Когда это бывает».

Цель. Совершенствовать представления о частях суток и их последовательности: утро, день, вечер, ночь.

Педагог показывает иллюстрацию и задает вопросы: Когда это бывает? Что еще можно делать в это время суток?

Игра «Назовите пропущенное слово».

Взрослый говорит предложение, пропуская названия частей суток: «Мы завтракаем утром, а обедаем….», «Мы пойдем гулять …» и т. д. Ребенок называет части суток, за каждый правильный ответ – награда, например картинка с изображением названной части суток.

Игра «Назовите соседей»

Взрослый говорит задание: «Назовите соседей утра». За каждый неправильный ответ или ошибку с играющего берется фант.

Дидактическая игра для художественно-эстетического развития «Части суток» Играть можно со среднего возраста. Цель: закреплять и различать разные цвета и оттенки, развивать эстетические чувства, определять к.

Дидактическая игра «Собери части матрешки» Уважаемые коллеги! Представляю вам свою авторскую дидактическую игру «Собери части». Сделать ее очень просто. Я скачала 12 изображения.

Конспект занятия по исследовательской деятельности на прогулках «Части суток» Экологическое занятие с детьми старшей группы. Тема:Части суток. Цели деятельности педагога: Познакомить с частями суток,их признаками;.

Конспект НОД с детьми разновозрастной группы «Части суток: утро, день, вечер, ночь» .

Конспект образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим «Части суток» в подготовительной группе Образовательные области: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие». Цель:.

Конспект занятия по математике «Части суток. Слева, справа, наверху. Большой, поменьше, маленький» Программные задачи:Закрепить знания о частях суток,называть их последовательность. Учить различать равенство по количеству предметов,выражая.

Конспект занятия по математике в младшей группе «Части суток: утро. Сравнение предметов по величине. Один — много» Программные задачи:Познакомить детей с частью суток-утро,отгадывать загадки на основе зрительной воспринимаемой информации; сравнивать.

Читайте также:  Мишки своими руками для букета

Конспект занятия по математике в младшей группе «Части суток: вечер. Сравнение предметов по величине. Один-много» Программные задачи:Познакомить детей с частью суток-вечер;учить сравнивать знакомые предметы по величине (высокий-низкий) употреблять.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Части суток» Тема: Части суток Цели: развивать умение детей сравнивать предметы по длине, составлять узоры путем комбинирования цвета и формы; учить.

Пособие для формирования временных представлений у дошкольников «Части суток» Для измерения времени приняты регулярно повторяющиеся явления: смена дня и ночи, смена лунных фаз, смена времен года, обусловленные суточным.

Источник

Дидактическое пособие «Модель времени».
учебно-методическое пособие (средняя, старшая, подготовительная группа)

Технология освоения временных представлений у детей дошкольного возраста с помощью дидактического пособия «Модель времени».

Скачать:

Вложение Размер
mv_dlya_sayta.docx 338.35 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА «ДЕТСКИЙ САД № 303 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА»

Технология освоения временных представлений у детей дошкольного возраста с помощью дидактического пособия

Разработала: Курносенко Екатерина Аркадьевна,

воспитатель первой квалификационной категории

Цель: формирование временных представлений у детей дошкольного возраста посредством создания и систематического использования дидактического пособия «Модель времени»

§ формировать представления и понятия о некоторых свойствах времени (объективность, текучесть, периодичность, одномерность), формировать чувство времени;

§ совершенствовать практическую ориентировку во времени, закреплять «временные» эталоны;

§ формировать творческое мышление, воображение, активизировать память, развивать любознательность и познавательный интерес.

Ожидаемые результаты: в результате работы с пособием систематизировать и обобщить знания детей, научить ориентироваться во временных отношениях (части суток, дни недели, месяц), научить понимать абстрактные понятия о времени и применять в повседневной жизни.

Невозможно представить нашу жизнь без понятия времени. Со временем мы сталкиваемся постоянно: срывая листок календаря, ежеминутно следя за часами. Во времени живет и ребенок, поэтому необходимо формировать у детей понятия и представления о времени.

Время – это сложная категория для познания детьми дошкольного возраста. Одна из ведущих задач познания временных отношений уже в дошкольном возрасте состоит в том, чтобы помочь ребенку обнаружить взаимосвязь и последовательность событий и действий во времени.

В дошкольном возрасте дети еще не соотносят временные ощущения с объективным течением времени, однако идет постоянный процесс накопления знаний о предметах и явлениях окружающего мира, организованных во времени (сезоны года, освоение таких понятий, как «сегодня», «завтра», «вчера», «сначала», «потом» и т.п.). Этому способствует развитие речи, мышления, осознание своей собственной жизни.

Основными причинами несформированности временных представлений, как отмечают исследователи, являются: объективные – время не имеет наглядных средств, а ребенок мыслит образами; субъективность восприятие времени самой природой.

К субъективным причинам следует отнести недостаточный жизненный опыт ребенка, особенности его мышления, а также недооценку времени окружающими взрослыми.

В старшей группе я заметила, что дети плохо ориентируются во времени, часто путают понятия вчера и завтра, не знают последовательность дней недели, затрудняются сказать, в каком месяце день рождения, в какое время года.

На первом этапе я провела диагностику уровня усвоения представлений о времени у детей старшей группы. Была использована методика Е.И. Щербаковой.

В результате анализа диагностики было разработано дидактическое пособие «Модель времени». Пособие изготовлено из фетра — это безопасный, практичный материал, который хорошо держит форму и имеет богатую цветовую палитру.

Ожидаемые результаты: в результате работы с пособием систематизировать и обобщить знания детей, научить ориентироваться во временных отношениях (части суток, дни недели, месяц), научить понимать абстрактные понятия о времени и применять в повседневной жизни. Детям дошкольного возраста необходимо научиться самим ориентироваться во времени: определять, измерять время, правильно обозначая в речи, чувствовать его длительность, чтобы регулировать и планировать деятельность во времени, менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличия времени. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни.

Специфические особенности времени как объективной реальности затрудняют его восприятие детьми. Поэтому, в педагогической практике встает вопрос как ребенку показать время.

Данной проблемой занимались многие педагоги. Е. Щербакова и О. Фунтикова упор делают на ознакомление с временем с помощью объемной модели в виде спирали. Но мне кажется эта модель очень сложная для усвоения начальных знаний и ознакомлению с временными отношениями детей дошкольного возраста.

Поэтому, опираясь на результаты уровня знаний детей в моей группе, полученные с помощью диагностики, я разработала свой вариант «Модели времени».

Пособие «Модель времени» разработано с учетом трудностей, которые встречаются при ознакомлении детей со временем. Форма пособия (когда детали по принципу матрешки накрывают друг друга) позволяет детям наглядно увидеть, что сутки входят в состав недели, а год состоит из месяцев.

Оно представляет собой 3 полусферы с полями в порядке увеличения.

Каждая полусфера разделена на определенное количество секторов:

Сфера сутки – самая маленькая, разделена на 4 сектора, которые отличаются по цвету (утро, день, вечер, ночь) ;

Сфера неделя – больше по размеру, разделена на 7 секторов (дни недели);

Самая большая полусфера – год , состоит из 12 секторов (месяцев)

К каждой полусфере имеются дополнения: карточки с природными явлениями, действиями людей, и т.д.

Дидактическое пособие «Модель времени» разработано с учетом современных педагогических технологий, способствует активизации познавательной деятельности дошкольников, индивидуализации обучения и воспитания. Его можно использовать в различных видах деятельности детей от 3-7 лет.

Технология строится на следующих принципах:

  1. Принцип доступности, который предполагает использование таких фактов и явлений, которые понятны детям.
  2. Принцип последовательности – постепенное освоение временных представлений.
  3. Принцип наглядности – предусматривает подбор демонстрационного и раздаточного материала.
  4. Принцип эмоционального восприятия информации – позволяет использовать и обсуждать события, вызывающие у детей интерес и эмоциональный отклик.

Все материалы, используемые для изготовления данного пособия безопасны для детей.

Источник

Читайте также:  Пресс для отжима сока своими руками домкрат
Оцените статью
Своими руками