Модель пассажирского вагона своими руками

Пассажирский вагон из картона — масштаб TT (1:120)

«Народным очумельцам посвящается»

Если ваши желания в построении макета железной дороги превосходят возможности серийного производства, самое время задуматься над тем, чтобы самому сделать себе модели. Существуют разные материалы и технологии, — тут рассматривается изготовление из картона.

Прежде всего следует запастись всем необходимым.

Для начала нужен хороший белый картон (желательно 0,35 – 0,5 мм – определяется на глаз по линейке).

Также нужны подходящие инструменты:

  • механический карандаш со стержнем на 0,5 мм,
  • клей ПВА,
  • линейка на 30 см,
  • уголок,
  • стирательная резинка,
  • нитки (желательно не очень ворсистые),
  • прозрачный пластик, двусторонний скотч,
  • наждак двух видов (крупный и мелкий),
  • нож для бумаги, ножницы обычные,
  • ножницы маникюрные,
  • прищепки (желательно пластмассовые с плоскими поверхностями),
  • а также еще кое-что по мелочи, о чем будет указано далее.

И главное – нужно искреннее желание сделать макет!

Тут будет рассматриваться производство модели на уже готовой ходовой части. В качестве донора можно использовать вагоны от ТТ-модель или ВТТВ.

При производстве какого-либо макета необходимы справочные материалы в виде чертежей и иллюстраций объекта моделирования. Для экономии времени я также использовал ЦМВ от ТТ-модель.

Итак, начнем. Если используется чертеж, то все размеры нужно пересчитать в соответствующем масштабе, в моем случае – 1:120. Далее на листе картона следует нарисовать базовую развертку вагона БЕЗ крыши (в результате должен получиться вытянутый параллелепипед без пола) (Рис. 1).

На ней рисуем все, что должно быть на стенках вагона, т. е. окна, двери, линии, где должны быть ребра жесткости и т. д. После того, как все нарисовано, прорезаем ножом все окна.

Теперь необходимо повысить жесткость будущего кузова – с обратной стороны нужно наклеить на стенки второй слой картона с уже прорезанными окнами так, чтобы окна между собой совпали (Рис. 2).

Так как картон при намокании имеет нехорошее свойство разбухать, то много мазать клея не надо, а надо быстро и тонким слоем намазать одну сторону и сразу крепко прижать и положить под пресс.

Теперь займемся ребрами жесткости. Делаются они из ниток, которые наклеиваются вдоль нарисованных линий: сначала наносится клеевая полоска, на которую потом накладывается нитка и прижимается пальцем. Суть в том, чтобы пропитать нитку клеем и убрать лишний клей с поверхности. Когда все ребра наклеены, пора очертить двери. Для этого по контуру двери вырезает тонкую канавку ножом. После этого промазываем вырезанные контуры дверей и уже наклеенные нитки. Когда все подсохло, по поверхности ниток надо аккуратно пройтись мелким наждаком и еще раз промазать клеем. При всех промазываниях стараемся оставлять как можно меньше клея, чтобы потом не повылезали лишние неровности. Поручни делаются из тонких полосок картона.

Теперь пора заняться сборкой. Места сгибов с обратной стороны продавливаем ножницами. Потом вырезаем, тщательно сгибаем и склеиваем (Рис. 3).

Грубо выступающий картон в местах склейки аккуратно зашкуриваем.

Крыша.Чтобы получить крышу нужной формы, сначала требуется создать параллелепипед из наслоенного картона, высота которого равняется высоте самой крыши (обычно красится в серый цвет). Ширина и длина должны на 1 и 2 мм превышать ширину и длину заготовки вагона соответственно (это примерные показатели). Это необходимо для того, чтобы после склейки крыши (кстати, тоже желательно клеить при помощи пресса) можно было зашлифовать с боков и тем самым подогнать под размер вагона. Далее крыше нужно придать выпуклую форму – для этого с торцов рисуем профиль крыши и продольно срезаем лишнее. После этого шлифуем сначала крупным наждаком, а потом и мелким. После этого обмазываем крышу клеем и ждем пока высохнет. Обрабатываем мелким наждаком и повторяем операцию. Теперь можно приклеивать крышу. Если найдете, чем прижать ее пока будет сохнуть, будет хорошо. Если в оригинале на крыше есть ребра жесткости, то они делаются аналогичным образом при помощи ниток. Стык крыши с кузовом промазываем клеем. После этого на крышу можно прикрепить воздухозаборники. С торцов вагона наклеиваем картон, чтобы скрыть стык, хотя, в зависимости от ситуации, можно обойтись без этого. При помощи зубочисток делаются переходные суфле (Рис. 4).

Читайте также:  Поделки с розами своими руками

Поговорим немного о внутренностях. Для начала нужно сделать пол из 2-3х слоев картона. Далее на нем размечаем схему перегородок, которые после вырезания «ставим» на клей. Общая высота внутренностей с полом должна подбираться с учетом высоты ходовой части. К стенкам клеим верхние полки, а нижние, скорее всего, придется клеить на пол. После этого поверх перегородок клеится полоска картона шириной 1 см и длиной на 2 см меньше длины вагона.

Теперь можно красить. Желательно использовать несмываемые водой краски. Можно использовать аэрозольные, обычные масляные или специальные модельные краски. Дальше используем скотч и кисточки разных размеров для получения желаемой окраски.

Когда все высохло, со внутренней стороны стенок вагона при помощи двустороннего скотча наклеиваем полоски прозрачного пластика. Со внутренней же стороны на крышу наклеиваем двусторонний скотч, а потом к нему прижимаем внутренности вагона. Снизу на пол вагона опять клеим двусторонний скотч и прижимает к нему ходовую часть (Рис. 5).

Вагон готов!

Смотите также видео, как сделать грузовой вагон из картона:

Источник

Мастер-класс по изготовлению поезда из бумаги

Татьяна Гурова
Мастер-класс по изготовлению поезда из бумаги

Здравствуйте, уважаемые коллеги, доброго вам времени суток. Не для кого не секрет, что мальчишки любят темы связанные с транспортом. Хочется поделиться простейшим способом изготовления вагончиков из бумаги. Дети делают с огромным удовольствием!

Стучат, стучат колеса,

Наш поезд мчится вдаль,

А дым от паровоза-

Закрыл от нас пол неба,

Гудит,-«Я до обеда

На станцию приеду,

Без опозданья,в срок,

Потом в депо заеду,

И там посплю часок»

Берем лист бумаги формата А4 и складываем пополам

Затем, разворачиваем лист и сгибаем обе стороны к середине

Формируем прямоугольник и вырезаем из полоски бумаги окна, наклеиваем

Затем вырезаем круги и также наклеиваем.

Все, один вагончик готов. По этому принципу делаются и другие вагончики.

Когда мы делали поезд, ребята сами вырезали окна из полоски бумаги, а колеса из квадратов.

Мастер-класс по изготовлению цветов. Бежит тропинка через луг, Ныряет влево, вправо. Куда ни глянь, цветы вокруг, Да по колено травы. Зеленый луг, как чудный сад, Пахуч и.

Мастер-класс по изготовлению фланелеграфа Изготовление фланелеграфа. Мастер –класс. Лушникова М. В. – воспитатель. Давно хотела иметь в своей группе фланелеграф, но достать фанеру.

Мастер-класс по изготовлению граммофона Наступила поздняя осень. Земля покрылась осенним ковром. Это вдохновило меня на создание осеннего граммофона и написание стихотворения Стихотворение.

Мастер-класс по изготовлению карандашниц. Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом по изготовлению карандашниц. У меня малыши и поэтому сей предмет.

Мастер-класс по изготовлению кастаньет ЦЕЛЬ: развитие у детей творческих музыкальных способностей. ЗАДАЧИ: — дать первоначальное представление о широких возможностях шумовых.

Мастер-класс по изготовлению лилии Добрый день, дорогие коллеги! Хочу поделиться с вами способом изготовления лилии из пластиковых ложек. Живите и радуйтесь дуновению лёгкого.

Читайте также:  Первые рисунки своими руками

Мастер-класс по изготовлению подсолнуха Для работы понадобятся: ножницы, цветная креповая бумага, кисть для клея, клей, картон чёрный, картон для шаблона,дощечка, палочка для.

Мастер-класс по изготовлению Снеговика Цель: — прививать художественно-эстетический вкус, умение видеть прекрасное в обыденном; Задачи: — закрепить умение пользоваться степлером;.

Мастер-класс по изготовлению снежинок Ещё в детстве нас учили вырезать снежинки из бумаги, сложенной несколько раз. Но лично у меня, сколько не вырезаю, снежинки получаются.

Мастер-класс по изготовлению валентинки Добрый день, уважаемые коллеги! В преддверии дня всех влюбленных я рада представить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению самого.

Источник

Цистерна. Пассажирский вагон. Сборка вагона

Урок 2. Технология 4 класс ФГОС

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Цистерна. Пассажирский вагон. Сборка вагона»

Здравствуйте, друзья мои! Я рад вас видеть снова. На нашем прошлом уроке вы узнали, что в зависимости от назначения вагоны бывают пассажирскими и грузовыми.

Пассажирские вагоны служат для проезда людей, а грузовые – для перевозки материалов и изделий.

Вагоны производят на вагоностроительных заводах. На одном вагоностроительном заводе могут собирать разные вагоны, потому что у них общая конструкция.

Напомним основные элементы конструкции вагонов. Итак, вот, например, пассажирский вагон. Это его ходовые части (или тележки). Это кузов вагона. Это рама кузова.

Видим, что рама кузова опирается на две ходовые части (тележки), которые обеспечивают нужную плавность хода вагона. Тележки устанавливаются по концам кузова вагона на одинаковом расстоянии от его середины.

На прошлом занятии мы изготовили модель ходовой части вагона.

Сегодня на занятии мы рассмотрим, как изготовить модель кузова вагона, и соберём вагон.

Обратите внимание! Так как рама кузова опирается на две тележки, то для того, чтобы собрать модель вагона нужны, конечно, две таких тележки.

Ребята, предлагаю изготовить модель цистерны и пассажирского вагона.

Но, прежде чем приступить к работе, давайте повторим правила работы с ножницами.

Держите ножницы концами вверх.

Не оставляйте ножницы в открытом виде.

При работе следите за пальцами руки, которая держит картон или бумагу.

Кладите ножницы на стол так, чтобы они не свешивались с края стола.

Передавайте ножницы только в закрытом виде кольцами в сторону товарища.

Не режьте ножницами на ходу. Не подходите к товарищу, когда он режет.

А сейчас мы рассмотрим, как изготовить модель цистерны.

Перед вами чертёж цистерны, в котором указаны в миллиметрах размеры чертежа будущей модели.

Штрихпунктирной с двумя точками тонкой линией на развёртке цилиндра обозначена линия сгиба. Также штрихпунктирными тонкими линиями указаны линии сгиба на круглой детали. Штриховкой указаны места, на которые наносится клей. Также обратите внимание на жирную линию на круглой детали. Это линия, по которой надо будет сделать надрез.

– Диаметр этой круглой детали равен шестидесяти четырём миллиметрам?

При этом таких деталей должно быть две.

Для работы пригодятся два листа цветного картона (или плотной бумаги), линейка с делениями, простой карандаш, циркуль, ножницы и клей.

В первую очередь надо взять, например, оранжевый картон и выполнить чертёж развёртки цилиндра на обратной стороне листа. Для этого пригодятся линейка и простой карандаш.

Также пригодится циркуль для черчения окружностей. Не забудьте, что круглых деталей должно быть две.

Итак, основная деталь цистерны. Это прямоугольник со сторонами 180 мм и 140 мм. Добавляем ещё линии, расширяя прямоугольник на 10 мм слева и справа и добавляем 10 мм внизу. Слева и справа у нас будут зубчики (клапаны), которые мы потом приклеим к круглым деталям.

Читайте также:  Крышка с резьбой своими руками

При помощи циркуля начертили круглые детали диаметром 64 мм.

Теперь надо взять картон тёмно-серого цвета и на его обратной стороне выполнить чертёж подставки. Это прямоугольник со сторонами 180 мм и 64 мм.

Затем надо вырезать нарисованную развёртку, круглые детали и подставку.

В каждой круглой детали по линии делаем надрез до центра круга. Потом обозначенные штриховкой участки намажем клеем, согнём и склеим так, чтобы получились вот такие фигурки:

– Эти фигурки имеют форму конуса.

Сейчас надо взять заготовку цилиндра. Заштрихованный участок намазать клеем и склеить.

Теперь можно собрать цистерну. Для этого надо загнуть внутрь цилиндра все зубчики-клапаны и намазать клеем каждый такой клапан цилиндра с внешней стороны.

Затем закрепить конусы на цилиндре вот таким образом:

Далее надо взять две тележки и подставку. И на обратную сторону подставки приклеить тележки.

Посмотрите, что должно получиться:

Осталось приклеить цистерну к подставке.

Таким образом, вагон собран. А ещё можно выполнить отделку вагона надписью, лестницей и крышкой люка.

Модель вагона-цистерны готова!

Давайте рассмотрим, как изготовить модель пассажирского вагона.

Вот чертёж пассажирского вагона, в котором указаны в миллиметрах размеры чертежа будущей модели.

Для работы, как обычно, пригодятся два листа цветного картона (или плотной бумаги), линейка с делениями, простой карандаш, ножницы и клей.

В первую очередь надо выполнить на обратной стороне цветного картона чертежи развёртки кузова, торцевых стенок и крыши.

Для того, чтобы изготовить развёртку кузова, чертим прямоугольник со сторонами 180 мм и 204 мм. Теперь по линиям длины отступаем к середине прямоугольника по 10 мм и проводим линии сгиба. «Срезаем» у полученных прямоугольников уголки. Полученные трапеции – это места, куда будет наноситься клей. От новых линий слева и справа отступаем по 60 мм, и у нас остаётся середина 64 мм. Соединяем метки. Это линии сгиба. Развёртка кузова готова.

Для крыши вагона чертим прямоугольник длиной 180 мм и шириной 68 мм. Ширину с обеих сторон делим пополам. Получается по 34 мм от углов к середине. Проводим линию сгиба.

Осталось начертить торцевые стенки. Строим прямоугольник со сторонами 60 мм и 64 мм. Одну из сторон, которая равна 64 мм, делим пополам, то есть отмеряем 32 мм, и от полученной метки отмеряем вверх 10 мм. Ставим точку и соединяем углы с этой точкой. У нас получился пятиугольник. Добавляем по 10 мм с каждой стороны пятиугольника, срезая уголки. Это клапаны, которые мы будем смазывать клеем.

Затем надо вырезать развёртку и детали.

Далее следует согнуть заготовки кузова, крыши и торцевых стенок по линиям сгиба.

Заштрихованные участки торцевых стенок надо намазать клеем и приклеить к детали кузова.

Теперь надо приклеить крышу.

Последним шагом будет приклеивание вагона на две ходовые части (тележки), которые надо подготовить заранее.

Изделие можно дополнить деталями – вырезать из цветной бумаги и наклеить двери и окна.

Итак, модель пассажирского вагона готова!

Давайте составим план изготовления модели вагона.

Итак, в первую очередь надо подготовить материалы и инструменты.

Далее следует выполнить разметку изделия по чертежу.

Затем идёт раскрой (то есть вырезание заготовки).

Потом сборка (складывание, склеивание) вагона.

Следующим шагом будет соединение вагона с ходовыми частями.

Завершается всё отделкой вагона.

На этом мы закончим наш урок. До новых встреч, ребята!

Источник

Оцените статью
Своими руками