Мастер-класс по изготовлению демонстрационного пособия «Дни недели» в старшей группе
Елена Шестопалова
Мастер-класс по изготовлению демонстрационного пособия «Дни недели» в старшей группе
С каждым днем дети растут и узнают, всё больше нового об окружающем мире. Они пытаются исследовать всё, что происходит вокруг. Для того, чтобы дети развивались быстрее, их необходимо направлять. С обучением нам поможет наглядное пособие «Дни недели». Суть этого наглядного пособия заключается в том, чтобы ребёнок приобретал
логико — математические знания.
Делается такое наглядное пособие своими руками для группы, чтобы дети быстрее запомнили названия дней недели и их последовательность.
Что понадобится: потолочная плитка; ножницы; клей; цифры из бумаги; самоклейка цветная.
Вырезаем круги, семь штук и на них наклеиваем самоклейку.
В середину каждого круга, приклеиваем надпись с названием дня недели.
Котик-часы, чтобы дети играли в игру «Тик-так, часики!»
Пособие логико-математической направленности «Дни недели» предназначено для детей старшего дошкольного возраста.
Возможность решения комплексных задач в процессе работы с детьми.
Возможность к интегрированию.
1. Пособие логико-математической направленности «Дни недели» позволяет решать задачи, не только на усвоение временных эталонов, но и дает возможность закрепить у детей порядковый, количественный счет, а также ориентировку на плоскости и в пространстве (Образовательная область «Познавательное развитие»).
2. Пособие логико-математической направленности «Дни недели» помогает детям закрепить знание основных цветов радуги, их последовательность (Образовательная область «Художественно – эстетическое развитие»).
3. Пособие логико-математической направленности «Дни недели» знакомит детей с новыми понятиями, с историей происхождения мер времени.
Цель: Закрепить порядок дней недели цветов в радуге, развивает внимание и память.
Оборудование: Колпачки всех цветов радуги.
Ход: Детям раздаться колпачки разных цветов.
Ведущий: Давайте каждый день недели будет соответствовать цвету в радуге. Мы сейчас превратимся в дни недели. Дети строятся согласно порядку дней недели и расположением цветов в радуге.Ведущий спрашивает: 1 ребенка, почему ты встал первым?
(Потому что 1 цвет радуги красный) Какой день недели у нас красный? (Понедельник) Второго, почему ты второй? (Второй день недели вторник, а цвет радуги второй – оранжевый).Третьего: Какой день недели 3? (Среда, а цвет радуги 3 жёлтый). Четвёртого: Какой цвет в радуге 4 по счёту? (Зелёный) А день недели? (Четверг). Какой день недели пятый, и какой цвет в радуге пятый по счёту? (Пятый день недели пятница, а цвет радуги пятый – голубой). Какой день недели шестой, и какой цвет в радуге шестой по счёту? (Шестой день недели субботы, а цвет радуги шестой – синий). Какой день недели последний, и какой цвет в последний? (Последний день недели воскресенье, а цвет радуги фиолетовый).
Дети скажите, какой вы день недели? Спросить каждого ребёнка.
Ведущий: Вот солнышко зашло, радуга исчезла. (Дети бегают по залу).
Выглянуло солнышко. (по сигналу детки становятся в ряд по соответствующим цветам).
Можно проиграть несколько раз.
«Живая неделя»
Цель: закреплять умение последовательно называть дни недели, определять, какой день недели сегодня, какой был вчера, какой будет завтра.
Материалы: карточки с цифрами от 1 до 7, музыкальное сопровождение.
Ход: У детей карточки с цифрами (от 1 до 7). По заданию ведущего дети под музыку выполняют различные движения. По ее окончании выстраиваются в ряд в соответствии с цифрой на карточке, обозначающая день недели. Проверка осуществляется перекличкой. Игра повторяется 2-3 раза со сменой карточек.
Мастер-класс для родителей по изготовлению пособия «БукваДом» Консультация для родителей. Мастер-класс по обучению русского алфавита; гласных и согласных букв c помощью «БукваДома» Маслова Екатерина,.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Часы» Добрый вечер коллеги!Совсем недавно начался новый учебный год и как следствие новые увлекательные занятия. Хочется как и раньше привлекать.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Четыре экрана» Цель: речевое развитие дошкольников. Задачи: 1. Формирование речевых навыков и умений: подбор слов по определенному признаку, закрепление.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Грибы» Для изготовления дидактического пособия «Грибы» нам понадобится: пенопласт, простой карандаш, кисточка, гуашь, стакан с водой, резак, паркетный.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Кольца Луллия» Раймонд Луллия в 13 веке изобрел круги, на которых можно было найти ответ на любой вопрос путем простого раскручивания. «Круги Луллия».
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Квадраты» (по Никитину) Сегодня я хочу вас познакомить с тем, как изготовить дидактическое пособие «Квадраты» (по Никитину). Для работы я традиционно использую.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия по ФЭМП в средней группе «Посчитай-ка!» Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия по ФЭМП в средней группе «Посчитай-ка!» Изготовила воспитатель МБДОУ «Бархатовский детский.
Мастер-класс по изготовлению пособия для дыхательной гимнастики «Лягушка» Всем, без исключения, родителям хочется, чтобы их ребенок не болел. Для этого необходимо развивать дыхательную систему ребенка, тем самым.
Мастер-класс по изготовлению пособия на дыхание «Бабочка на цветочной поляне» Мастер-класс по изготовлению пособия на дыхание: «Бабочка на цветочной поляне». Развитие дыхания – является одной из важных задач в работе.
Мастер-класс по изготовлению пособия «Пришиваем пуговицы» Пособие изготовлено из безопасных материалов для детей 4-х лет. Развиваем мелкую моторику, координацию движений обоих рук, воспитываем аккуратность,.
Источник
Мастер-класс «Дни недели»
Арюткина Ольга Николаевна
Мастер-класс «Дни недели»
Целевая аудитория: педагоги дошкольного образования.
Практическая значимость мастер- класса: он может быть полезен педагогам, работающими с детьми с ОВЗ в обучении детей временным представлениям — дням недели.
Добрый день, уважаемые педагоги.
Сегодня, я приглашаю вас на мастер – класс, который называется «Дни недели».
Цель, которого — повысить ваш профессиональный уровень о формировании представлений о днях недели и их последовательности у детей дошкольного возраста с ОВЗ в различных видах детской деятельности.
Я очень надеюсь, что всё чему вы научитесь пригодится вам в воспитании и развитии ваших детей.
Давайте настроимся на работу. Я начну фразу, а вы, поймав мяч, продолжите эту фразу.
Если педагог – это цвет, то какой?
Если педагог – это геометрическая фигура, то какая?
Если педагог – это настроение, то какое?
Если представить, что педагог – это сказочный герой,
Если педагог – игра, то какая?
Если время года, то какое?
Давайте немного поговорим о теоретических основах.
Для ребёнка дошкольного возраста, особенно для ребенка с задержкой психического развития и тяжелыми нарушениями речи, такие понятия как дни недели даются нелегко, так как они абстрактны (их нельзя потрогать, нельзя назвать их цвет, они не имеют запаха). Но пользоваться и уметь оперировать такими простыми понятиями необходимо.
Мы знаем, что время, как объективную реальность представить очень трудно. Ребёнку с тяжелой речевой патологией или с задержкой психического развития необходимо «показать» время, его меры. Формальное заучивание названий и последовательностей частей суток, дней недели или месяцев не даст должного эффекта.
Из опыта работы с детьми с ОВЗ я сделала вывод, что знакомство дошкольников с единицами измерения времени необходимо осуществлять в определённой системе и последовательности, с обязательной опорой на наглядные пособия, дидактические игры. У детей с задержкой психического развития, с тяжелыми нарушениями речи имеются специфические особенности развития высших психических функций, которые затрудняют овладение ими математическими знаниями и умениями, в том числе- восприятие и ориентировка во времени.
Известно, что использование в коррекционно-развивающей работе большого количества наглядности и дидактических игр помогает детям сформировать необходимые знания, усвоить понятия, соответствующие временным представлениям, закрепить термины этих представлений в речи.
Я постаралась всё это воплотить в своей работе и хочу поделиться с вами своим материалом.
Сначала я познакомила детей с радугой, то что радуга состоит из 7 цветов и все цвета располагаются в определенной последовательности. Чтобы легче было выучить последовательность цветов радуги, я выучила с детьми стихотворение-помощник: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Цвета радуги помогали нам в изучении дней недели.
Неделя состоит из 7 дней, каждому дню был присвоен цвет в соответствии с цветом радуге. Понедельник- красный, вторник-оранжевый, среда-желтый и т. д.
Для того, чтобы дети запомнили названия дней недели, мною был подобран материал, который я использовала во время утренней гимнастики — это упражнения на координацию речи с движением в стихах.
С целью профилактики близорукости подобрала картотеку гимнастики для глаз на каждый день недели. (Приложение 2)
В уголке природы у нас появился паровозик с цветными вагончиками и цифрами. Цвет вагончиков соответствует цветам спектра радуги, цифра обозначает последовательность дня недели. Приходя утром в группу, дети усаживали в вагончик девочку и мальчика в соответствии с днем недели.
Также в уголке природы была оформлена карусель «Вчера, сегодня, завтра», в которой путешествовали Маша и медведь. Кабинки карусели раскрашены в соответствующий цвет, на пособии есть три стрелки: короткая стрелка указывает на вчерашний день, длинная- на день, который будет завтра и средняя- на сегодняшний день. С помощью этого пособия дети изучали понятия: вчера, сегодня, завтра.
В своей работе я использовала следующие игры: (Приложение 3)
Дидактические игры: «Пирамидка», «Лесенка», «Паравозик», пазл «Собери матрешку», «Цветик –семицветик»
Очень хорошо способствует запоминанию названий и последовательности дней недели стихи, загадки и задачки.
На протяжении недели мы изучаем стихотворение «Лесенка неделька». каждый день для заучивания появлялась следующая ступенька.
Так же я использовала мнемотихнику для запоминания стихотворения: передвигая стрелку от картинки к картинке — рассказываем стихотворение:
В понедельник мы стирали
Пол во вторник подметали
В среду мы пекли калач
Весь четверг играли в мяч
В пятницу мы чашки мыли
А субботу торт купили
И конечно в воскресенье
Звали всех на день рожденья
Дети с опорой на картинки рассказывают стихотворение.
Одним из перспективных и нестандартных форм взаимодействия с воспитанниками является лэпбук. Представляю вашему вниманию лэпбук «Дни недели», который я изготовила. (Приложение 5)
Когда мы его откроем, то увидим:
— сказку днях неделях, ее можно прочитать или рассказать по картинкам
-ребенок может самостоятельно собрать пирамидку,
пазлы по дням недели,
раскрасить раскраску «Лесенка неделька»,
поиграть с гномиками неделька и
рассказать самостоятельно стишок, который мы учили.
Здесь задание усложняется. Девочка рассказывает о себе: в понедельник, я стиралА…. Мальчик расскажет в понедельк я стираЛ…
Для запоминания последовательности и названия дней недели, мною использовалась пальчиковая гимнастика «Дни недели» (Приложение 6)
Для закрепления изучаемых понятий я использую игры на внимание:
«В среду мы не хлопаем». Вы называете любые дни недели, ребенок хлопает в ладоши (1 раз). Но в среду в ладоши хлопать нельзя!
«Будь внимательным». Вы называете разные слова, в том числе и дни недели. Если малыш слышит название дней недели, то он должен хлопнуть в ладоши: лиса, хлеб, вторник, среда, книга, воскресенье, шорты, велосипед и т. д.
Данный материал помогает мне систематизировать и обобщать знания детей. Дети учатся ориентироваться во временных отношениях (дни недели, учатся отражать абстрактные понятия о днях недели в конкретных действиях с моделями. Создание календаря, различных дидактических и словесных игр, моделей, лэпбука способствует развитию у детей творческого мышления, конструктивных способностей, воображения.
Уважаемые педагоги, я надеюсь, что вам было интересно и вы сможете применить полученные знания в своей работе те.
«Дни недели». Дидактическая игра Здравствуйте,уважаемые коллеги! Сегодня вашему вниманию представляю авторскую дидактическую игру «Дни недели».Со своими воспитанниками мы.
«Как на масленичной недели…». Фотоотчёт Доброе время суток, уважаемые коллеги! Хочется поделиться с вами, как мы праздновали традиционный праздник Широкую Масленицу. Масленица.
Фотоотчет праздничной недели Фотоотчет праздничной недели, посвященной 23 Февраля. День защитника Отечества — праздник настоящих мужчин: смелых, отважных, сильных, храбрых.
Фотоотчёт о проведении недели начальных классов (1–4 класс) С 20 по 24 ноября в школе проходила предметная неделя в начальных классах. Анализ плана проведения Недели показал,что педагогами были.
Консультация «Мы учим дни недели» Консультация «Мы учим дни недели» Вот и нашим малышам подошло время для осваивания более обширных знаний: времена года, месяцы, дни недели,.
Мастер-класс «Модель «Дни недели» Для знакомства детей с временными отрезками, а именно днями недели, придумала игровую модель «Дни недели». По которой детей легко запоминают.
Мастер-класс по изготовлению демонстрационного пособия «Дни недели» в старшей группе С каждым днем дети растут и узнают, всё больше нового об окружающем мире. Они пытаются исследовать всё, что происходит вокруг. Для того,.
Мой первый лэпбук «Дни недели» Пролистывая ваши публикации, дорогие мои друзья и коллеги, постоянно нахожусь в недоумении: как вы всё успеваете? Работа отнимает практически.
Стенгазеты Недели психологии в ДОУ Одной из основных задач педагога — психолога является поиск способов сближения с семьей в решении единых целей воспитания. Общеизвестным.
Источник