Модель молекул своими руками

Макет модель Поделка изделие Моделирование конструирование Модели молекул из трубочек и фольги Трубочки коктейльные Фольга

Модель молекулы С90

Основа сделана из трубочек от ватных палочек, но можно взять любые трубочки.

Секрет в том, что эти трубочки соединены внутри леской, поэтому модели очень прочные.

Фольга нарезается полосками, полоски складываются в два-три раза и наматываются на стыки трубочек.

Шарики из фольги формируются давлением пальцев 🙂

))) Как класно! Я как химик-технолог оценила ваш труд! Хорошее наглядное пособие!

Модели особенно пригодились при рассказе о фуллеренах.

Источник

Из чего можно сделать молекулу своими руками

Сегодня мы проведем урок не только лепки, но и химии, и слепим модели молекул из пластилина. Пластилиновые шарики можно представить, как атомы, а показать структурные связи помогут обычные спички или зубочистки. Таким методом могут пользоваться учителя при объяснении нового материала по химии, родители – при проверке и изучении домашнего задания и сами дети, интересующиеся предметом. Более легкого и доступного способа создать наглядный материал для мысленной визуализации микрообъектов, пожалуй, не найти.

Здесь представлены представители мира органической и неорганической химии в качестве примера. По аналогии с ними могут быть выполнены и другие структуры, главное – разбираться во всем этом многообразии.

Материалы для работы:

  • пластилин двух или более цветов;
  • структурные формулы молекул из учебника (при необходимости);
  • спички или зубочистки.

1. Подготовьте пластилин для лепки шарообразных атомов, из которых будут складываться молекулы, а также спички – для представления связей между ними. Естественно, лучше показывать атомы разного сорта другим цветом, чтобы было понятнее представить себе конкретный объект микромира.

2. Чтобы сделать шарики, отщипните необходимое количество порций пластилина, разомните в руках и скатайте фигурки в ладонях. Для лепки органических молекул углеводородов можно использовать красные шарики большего размера – это будет углерод, и синие меньшего – водород.

3. Чтобы слепить молекулу метана, вставьте в красный шарик четыре спички так, чтобы они были устремлены к вершинам тетраэдра.

4. Наденьте на свободные концы спичек синие шарики. Молекула природного газа готова.

5. Подготовьте две одинаковых молекулы, чтобы объяснить ребенку, как можно получить молекулу следующего представителя углеводородов – этана.

6. Соедините две модели, убрав одну спичку и два синих шарика. Этан готов.

7. Далее продолжите увлекательное занятие и объясните, как происходит образование кратной связи. Уберите два синих шарика, а связь между углеродами сделайте двойной. Подобным образом можно слепить все необходимые для занятия молекулы углеводородов.

Читайте также:  Качели с крышей своими руками чертеж

8. Такой же способ подойдет и для лепки молекул неорганического мира. Осуществить задуманное помогут те же пластилиновые шарики.

9. Возьмите центральный атом углерода – красный шарик. Вставьте в него по две спички, задавая линейную форму молекулы, на свободные концы спичек прикрепите два синих шарика, которые в данном случае олицетворяют атомы кислорода. Таким образом, мы имеем молекулу углекислого газа линейного строения.

10. Вода – это полярная жидкость, а ее молекулы представляют собой угловые образования. Они состоят из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Угловое строение задает неподеленная пара электронов на центральном атоме. Ее тоже можно изобразить в виде двух зеленых точек.

Вот такие увлекательные творческие уроки обязательно нужно практиковать с детьми. Ученики любого возраста заинтересуются химией, будут лучше понимать предмет, если в процессе изучения им предоставить наглядное пособие, выполненное своими руками.

Модель молекулы С90

Основа сделана из трубочек от ватных палочек, но можно взять любые трубочки.

Секрет в том, что эти трубочки соединены внутри леской, поэтому модели очень прочные.

Фольга нарезается полосками, полоски складываются в два-три раза и наматываются на стыки трубочек.

Шарики из фольги формируются давлением пальцев 🙂

))) Как класно! Я как химик-технолог оценила ваш труд! Хорошее наглядное пособие!

Модели особенно пригодились при рассказе о фуллеренах.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Лучше вырезать шарики из мармелада разного цвета. Если учитель оценит, то будет 5, а если нет, то выпьете чай с удовольствием.

К футбольному мячу приклейте два мячика для тениса

Крышки от бутылок есть? Проткните в них дырки шилом и соедините проволокой как на рисунке в учебнике. Конечно будет хорошо если папа, брат, кто то из мужчин поможет. Только расстояния по больше возьмите, что бы как в теории было.

из чупа чупсов и бормашины )

Из воздушных шариков. Будет не очень похоже, но красиво.

из чего нибудь вкусного)

Да хоть из чего. У нас сейчас в магазинах выбор, слава богу.. . И пластические массы из глины, и тесто для лепки.. . Кстати, да: тесто (даже самодельное) – популярный нынче материал для лепки, особ. если есть, чем его покрасить. Таки, дэвушка, всё-таки, мука и соль в заначке, наверное, найдутся?

ЗЫ: лепные изделия из теста для лепки ЗАПЕКАТЬ НЕ НАДО, ибо не пирожки. Зато если кто-то таки рискнёт попробовать «на зуб» – не отравится.

Источник

Из чего можно сделать модель молекулы воды? (Кроме пластилина!)

По физике задали сделать модель молекулы воды! Подсказали из чего можно сделать — пластилин, но потом сказали, что это слишком легко! Подскажите пожалуйста! Из чего, кроме пластилина можно сделать модель молекулы воды?

И это должно не слишком маленького размера и не слишком большого!

К футбольному мячу приклейте два мячика для тениса

Крышки от бутылок есть? Проткните в них дырки шилом и соедините проволокой как на рисунке в учебнике. Конечно будет хорошо если папа, брат, кто то из мужчин поможет. Только расстояния по больше возьмите, что бы как в теории было.

Читайте также:  Прически своими руками узелком

Лучше вырезать шарики из мармелада разного цвета. Если учитель оценит, то будет 5, а если нет, то выпьете чай с удовольствием.

Да хоть из чего. У нас сейчас в магазинах выбор, слава богу.. .И пластические массы из глины, и тесто для лепки.. .Кстати, да: тесто (даже самодельное) — популярный нынче материал для лепки, особ. если есть, чем его покрасить. Таки, дэвушка, всё-таки, мука и соль в заначке, наверное, найдутся?

ЗЫ: лепные изделия из теста для лепки ЗАПЕКАТЬ НЕ НАДО, ибо не пирожки. Зато если кто-то таки рискнёт попробовать «на зуб» — не отравится.

Из шариков для большого тенниса и пин-понга (можно покрасить), из бемаги (смять в шар и обмотать нотками, кстати пластилин также можно декорировать нитками или обычной бумагой. Ещё можно сделать из овощей и фруктов, а после урока подкрепиться или из котлет (только при лепке нужно придать им форму шаров). Да много чего ещё можно придумать.

Из воздушных шариков. Будет не очень похоже, но красиво.

Источник

Моделируем молекулы или не очень серьёзная химия.

С детьми часто происходит так: им что-то интересно, но вроде бы рановато. Как объяснить, как рассказать? Подрастет, успеет узнать! А подросшего чадушку уже за это знание силком не затащишь. Поэтому я стараюсь откликаться на интересы детей сразу же. Авось и потом интерес не угаснет.

Вот так и с химией. Сын лет в 7-8 увидел в каком-то взрослом справочнике красивые картинки-схемы строения молекул. И очень они ему понравились. А у меня с химией, мягко говоря, не очень. Это мама моя кандидат химических наук, а мои познания в этом предмете остались где-то на уровне фразы, которую говорила каждый урок наша учительница-химичка (по совместительству классный руководитель): «А теперь, непосредственно, к химии.» Каждый урок мы обсуждали какие-то важные классные дела, а предмет уходил куда-то мимо… Собственно, и я к нему не очень тянулась, иначе даже такие досадные обстоятельства не сказались бы на моих знаниях.

Ну так вот, я и химия (хи-хи-хи). А сын просит нарисовать схему… Вода, водород, СО2, даже что-то еще я вспомнила. Дальше мы пытались собирать модели молекул из китайского конструктора. Получалось довольно похоже, но как-то далеко от красивых картинок-схем…

Поэтому, когда я увидела, что существует вот такой Molecular Model Kit, то очень обрадовалась.

Вот что находится внутри коробки.

Шарики гладкие и очень аккуратные. Белый-водород, красный-кислород, зеленый-фтор (или хлор) и так далее. Металлы, прошу заметить, представлены шариками с металлическим блеском! Связи-палочки есть жесткие, есть гибкие (для иллюстрации всего многообразия соединений, не всё в нашем мире плоско и ровно).

Состав набора списком (так сказать техническая спецификация).

Все детали довольно компактные, на фото они с коробком спичек для сравнения.

Начинаем собирать. Это вода. То есть H2O. Всё очень наглядно.

Читайте также:  Клетка для хомяка джунгарика своими руками

Это углекислый газ CO2.

Это ацетилен C2H2. Собирал ребенок, а я идентифицировала по справочнику «Словарь химических формул в Википедии».

Это этан, C2H6. Да здравствует справочник.

Это SF6. Гексафлюорид серы.

По формулам лично мне собирать неинтересно, да и дочке тоже. А конструктор опробовать хочется (ведь конструктор же он в конце концов). Поэтому у нас получились молекулярные человечек и лошадка (ну или собачка).

Существуют ли реальные химические соединения с такими формулами мне выяснить не удалось. Если кто-то знает — пишите!

Моделируем молекулы или не очень серьёзная химия.: 2 комментария

Прекрасный способ объяснить ребёнку химию — сделать это в виде игры. Может, человек заинтересуется и сделает какое-нибудь открытие.
Кстати, ваши молекулярные человечек и собачка могли бы существовать в природе, если бы вы их доделали — установили все палочки-связи в свободные гнёзда, дополнив их атомами. Это называется валентность — способность атомов образовывать строго определённое количество связей в молекуле.

Источник

Молекула воды из пластилина: фото

[h2]
Молекула воды[/h2]

С водой связана вся жизнь человека – от самого зарождения и до смерти. Вода – это одно из самых первых веществ, которое начинает изучать маленький исследователь – в ванне, луже и даже на кухонном столе. Ее уникальные свойства испаряться, замерзать, таять (плавиться) привлекает умы деток постарше.

Но о том, почему так происходит и из чего состоит хорошо известная вода – узнается только в старших классах школы. Однако мы склонны считать, что не стоит ждать пока познавательный интерес к этому уникальному по своим свойствам веществу начнет угасать. Ведь даже старшему дошкольнику доступны к пониманию понятия атом и молекула, тем более если их модели слепить своими собственными руками, опираясь на научные данные (с помощью взрослых).

Моделируем молекулу из пластилина

Для того чтобы смоделировать молекулу воды потребуется пластилин двух цветов и спички.

Молекула воды состоит из атомов двух элементов – водорода и кислорода

.
В Периодической системе Д.И. Менделеева эти элементы расположены под номером 1 и 8. Этот номер называется порядковым. Ниже в этой же клеточке есть еще одно число (с несколькими цифрами после запятой) – это относительная атомная масса элемента.
Для большей наглядности на кухонных электронных весах можно измерить массу пластилиновых шариков, демонстрирующих атомы этих элементов.
[h2]
Кислорода:[/h2]

водорода:

Заметим, что масса получившихся «атомов» по сравнению с настоящими увеличена в 1000 000 000 000 000 000 000 000 (10 в 24 степени) раз.

По размеру получилось примерно, что атом кислорода «похож» со сливу, а атом водорода – на горошину.

В молекуле воды два атома водорода и один атом кислорода располагаются достаточно близко друг к другу, но под определенным углом. Если обозначить «центр» атома кислорода точкой, приложить к нему центральную метку транспортира, то атомы водорода будут находиться по отношению друг к другу под углом 104 градуса.

В итоге у нас получилась вот такая модель молекулы воды:

Источник

Оцените статью
Своими руками