Messerschmitt BF-109 из потолочки
Несколько фотографий процесса изготовления позаимствованы из статьи Пенопластовый Me-109e многоуважаемого Юрий Александров (Pumper) за что ему огромное спасибо! В то время когда я строил свой мессер, «мозгов» небыло сфотографировать весть процес. Но уж как есть.
на нём учился, сначала летать, потом садиться на «колёса», видимо поэтому битый-перебитый до сих пор остаётся любимой машиной!
Во время обучения полётам, а конкретнее взлётам и падениям, задумался самостоятельно изготовить модель. В то время мне казалось что гораздо проще сделать всё самому, чем тратить денежку. (в последствии понял, что превращать квартиру в мастерскую на многие дни не так то уж и приятно, жена ворчит, кругом пыль, грязь. гаража к сожалению у меня нет. )
Нашёл выше упомянутую статью, самолёт ужас как понравился! Есть в нём что то завораживающее и очаровывающее…
Для начала пошёл по магазинам в поисках потолочной плитки, побродил, посмотрел… Выбрал что на тот момент мне казалось более менее подходящим, хотя опыта в этом деле не было никакого… Просто тупо на глаз смотрел чтобы была потолще, около 3мм и поплотнее… В отличии от автора, который для фюза использовал потлочку короткую и ваял его из двух частей, я нашёл длинные пластины, из которых получились цельные запчасти для фюзеляжа.
Сначала вырезал шпангоуты, потом аккуратно приклеил к ним две «боковины» фюза, затем верх и низ…
фото Юрия Александрова
Крылья (объёмные с нервюрами и лонжероном внутри) из потолочки мне показались слишком хлипкими, поэтому решено было резать обе консоли из цельного куска оранжевого утеплительного материала
с усилением в виде обычной линейки вклеенной в уже готовую конструкцию.
Хвостовое оперение тоже из потолочки, но из двух слоёв. Все навесные подвижные элементы держатся на армированном скотче.
Элерон усилен деревянной линейкой с торца.
Вся конструкция самолёта была обтянута тканью (некое подобие шифона, но дешевле, тупо сходил в магазин «Ткани» и выбрал на что упал взгляд…)
с покрытием двумя слоями аквалака
о чем ни разу не пожалел, пусть немного увеличил вес, но усилил конструкцию в разы!
фото Юрия Александрова
Для изготовления кабины взял толстую плёнку для ламинатора, прогнал её через него, она стала в два раза прочнее, вырезал выкройку, склеил, а потом наклеив трафарет для окошек, покрасил из баллончика. Сняв трафарет, получил окошки 🙂
Красил акриловыми красками, за неимением аэрографа, тупо кисточкой, все знаки были распечатаны на фотобумаге, вырезаны и покрыты аквалаком, по- моему получилось не плохо!
на данный момент аппарат «заряжен»:
Полёт данной птицы в воздухе смотрится изумительно и очень красиво! Хотя надо честно признать, машинка не так проста, имеет все задатки прототипа. любит скорость, склонен к заваливанию на крыло.
В общем я доволен 🙂
есть небольшое видео, к сожалению тухлого качества, но всё же.
Товарищи (господа, судари, и т. д. — кому что приятнее) МОДЕЛИСТЫ .
Сколько можно с**ться на отвлеченные темы. Как не заглянешь — постоянный отвлеченный мусор по поводу иностранных типов ЛА, либо по поводу минусаторов. Достало уже.
(по поводу минусаторов — отдельная тема. Начинается складываться впечатление, что большое количество народа заходит на сайт с меркантильными интересами – чтобы выцыганить у администрации сайта побольше бонусов, а совсем не для того, чтобы с коллегами поделиться достижениями/мнениями. Противненько иной раз становится от этого всего. Но это, еще раз повторюсь, отдельная тема)
Заранее извиняюсь перед Юрием Васюковым, если его пост был воспринят мною неправильно, и является простым выражением славянофильства. В этом случае, хотелось бы отметить, что любое техническое изделие в основе своей несет интернационал.
«Ла» создан не только Лавочкиным, а «МиГ» — только Микояном. В каждом из этих самолетов достижения ученых и инженеров всех стран и исторических периодов, начиная с Древней Греции — в том числе и немецких (и американских, и русских, и т.д.). Математики, металлурги, физики, химики – всех не счесть.
В то же время, если автора интересует только отечественный продукт, полагаю, что комментатор должен больше удовлетворения получить на сайтах/форумах, посвященных гжели, хохломе, валянию валенок и плетению лаптей — ибо только там можно говорить об исконно национальных продуктах. Здесь же и самолеты американские/немецкие попадаются, – да и комплектуха вообще вся китайская. Ужас, одним словом.
Если же говорить о посте в том контексте, как он был мной понят (да простит меня в очередной раз Юрий Васюков, – если это не так), то помимо фашистской Германии, Мессершмитт 109 (Bf.109) состоял на вооружении ВВС целого ряда государств во время и после Второй мировой войны: Болгария, Венгрия, Израиль, Испания, Румыния, Словакия, Финляндия, ФРГ, Хорватия, Чехословакия, Швейцария, Югославия, Япония. Кроме того, у всех стран, воевавших против Германии (в т.ч. у СССР), было небольшое количество «Мессершмиттов», захваченных ими в ходе боевых действий. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Messerschmitt_Bf.109)
Поэтому никакой связи с идеологией (фашизма и т. д.) данный весьма совершенный для своего времени в техническом отношении самолет, являющийся одним из самых массовых самолетов в истории авиации, — не имеет.
Более того, он является неотъемлемой частью данной истории, – и я не вижу ничего плохого в том, если бы он нес на борту все положенные опознавательные знаки ЛЮБОГО исторического периода и страны-эксплуатанта (в том числе Германии периода 1933-1945 гг.).
Безусловно, я прекрасно понимаю, что в современном до безобразия политкорректном мире скоро будут запрещаться все новые и новые символы и слова, которые кому-то только покажутся неправильными или оскорбительными. Но вряд ли это правильно, и уж очень напоминает поведение страуса в случае опасности.
Хотелось бы отметить особо — мне представляется совершенно неправильным, когда табуируют изображения свастики и иных подобных символов. Насколько помнятся детские воспоминания, всегда мальчишки, рисунки на военную тематику изображали танки, самолеты, и т. д. со звездами и свастиками. И никто не прикрывал в предобморочном состоянии глаз и не капал валерьянки – ну что поделаешь, если они несли с такие символы. «Не бывает пошлых слов, бывают пошлые уши. ©» И танки со свастиками горели на рисунках, а самолеты падали. Потому что по другому нельзя.
Это были символы ПОБЕЖДЕННОГО ВРАГА. Бояться использования свастики и других подобных символов — значит, бояться побежденного врага, – то есть, предавать светлую память дедов и прадедов , отдавших жизнь за победу над этой гнидой.
И их раньше никто не боялся. А сейчас, почему — то стали бояться. Причем, это становится какой-то нездоровой модой..
Признаюсь честно — мне нравится, когда сделанная копийная модель выглядит в точности, как оригинал — во всем ее, не побоюсь этого слова, величии. А уж фашисты-то умели придать военной форме / технике вид, внушающий противнику впечатление.
Поэтому если делают копию «Бисмарка», – то он должен быть с боевыми штандартами. Если «Мессера» — то со всеми опознавательными знаками, если «Тигра» — то же самое. Именно так он выглядел, когда наши деды и прадеды поднимались против них в атаку, и именно с этими символами он горел, когда был подбит в бою.
Тем приятнее и правильнее мысль, что вся эта гирлянда свастик и других символов оказалась бессильна в правом бою – а значит, и боятья ее нельзя, – и это само по себе предательство подвига наших предков.
Чем умнее, сильнее и страшнее враг — тем более наглядно потомкам величие одержанной над ним победы.
Я хочу, чтобы мои дети и внуки помнили, как выглядел враг, которого одолели их прадеды, – потому, что история повторяется, когда ее забывают. И чтобы они знали, что никакие крестики, циферки и буковки, нарисованные хоть на лбу, хот на борту самолета, – не дают преимущества над врагом.
Когда мы табуируем какой-то символ, мы противопоставляем его существующей действительности, – и вот уже появляются люди, которые начинают в противовес всем опять цеплять его на знамена. Зло творят не пушки и пулеметы, а люди, которые начинают наделять какие-нибудь символы определенным смыслом. Но такие люди опасны одинаково — хоть со свастикой на рукаве, хоть без. Причем опасны с обеих сторон, ИМХО, — и те, что боятся, и те что ими прикрываются, — потому что если бы не было первых, то и вторые бы не появлялись.
И тогда история повторяется, – чего в данном случае допустить ни в коем случае нельзя.
Уж извините, что так многословно. Достала эта показушная политкорректность, одним словом.
Высказанное – мое личное мнение, и у каждого из Вас может быть свое по данному поводу. А ресурсу технической направленности, думаю, более пристали дебаты не по поводу политики, а по поводу техники, ИМХО.
А самолет получился правда очень красивый. Вот только кока, действительно, не хватает. 🙂
Источник
Messerschmitt Bf-109 G6
Производитель: Звезда Дата размещения: 24 сентября 2018 года, 23:42 Раздел галереи: Авиация Тип техники: Военные Тип двигателя: Поршневая Модель времён ВМВ: 1939–1945 Страна-производитель: Германия Масштаб модели: 1:48 Год выпуска: до 1960 | |
Всем привет! Хочу представить свою крайнюю законченную модель Messerschmitt Bf-109 G-6. Это уже будет 3 в 48 и все от Звезды. |
Оценка модели по параметрам:
| ||||||
Средняя оценка: 98.5895 (все оценки) | ||||||
Популярность модели: 78.96 |
Комментарии
Модель получилась достойной. Описание понятно. Окраска, исходя из условий заданных «отечественным производителем» (по вашему описанию), выше всяких похвал. (должно было получится на порядок хуже). Поскольку в матчасть не углублялись, то и я не буду.
Клепка, которая ставилась как цель очень даже на уровне. Но! Если память не изменяет (могу и ошибаться, но лезть в чертежи все равно лениво) вертикальных дорожек на хвостовой балке вдоль швов, должно быть в 2 раза меньше, чем вы накатали. Пожалуйста еще раз свертесь с чертежами самостоятельно.
Возник вопрос по откидной части фонаря:
По фото не понять, то ли она подвижная, а вы просто забыли отфотографировать ее в разных положенияях, то ли она зафиксирована в каком-то промежуточном положении.
P.S. Юрий, какие-то надписи на носку крыла (сам не помню какие) на 5-точечных прототипах присутствовали, думаю там все должно быть верно и сомнения может вызывать только одновременное наличие как пушек так и ПТБ (хотя в ПВО такое наверное могло встречаться).
Для «пятиточечных» пушки и ПТБ вполне нормальное явление. Штатно. Надписи на передней кромке — указание на максимальное давление в шинах. Тоже вполне стандартные надписи. Но они должны быть ближе к фюзеляжу, оканчиваются на уровне окончания ниши под колесо. У Автора получилось, что эти надписи «как бы относятся» к подвешенным пушкам.
Модель весьма понравилась. Аккуратно и добротно. Ваши сомнения на счет створок радиаторов — справедливые. Верхние «щитки» слишком сильно задраны. Трудно разглядеть, в каком положении закрылки? Если в опущенном, то «совки» вверх подниматься не должны. Для G-6 выбрали не ту стойку антенны (их ведь несколько в наборе). Должна быть в два раза ниже. Ну и конечно — недоразумение с крышкой фонаря. Надо либо открыть, либо закрыть. «Где то посередине» быть не может.
Удачи!
Дмитрий (Петров), в легенде указано, что автор в матчасть не углублялся, — поэтому матчасть не трогаем.
На вопрос Юрия вы ответили исчерпывающе, а я поверхностно (действительно забыл что там за надписи).
Дмитрий (Лифанов), вот так и знал, что кто-нибудь да отправит меня в чертежи.
На хвостовой балке вертикальная клепка вдоль швов была только с одной стороны, а автор накатал с обоих.
Спасибо за отзывы!
Цитата:
Модель довольно смотрибельная.Что не понравилось-какие-то надписи по носку крыла,над пушками,и угол установки открытого фонаря,он просто захлопнется.
Надпись на носку крыла — это декаль. Я такие видел на каждом Bf-109, который собирал, начиная с Е-4.
Цитата:
Окраска, исходя из условий заданных «отечественным производителем» (по вашему описанию), выше всяких похвал. (должно было получится на порядок хуже). Поскольку в матчасть не углублялись, то и я не буду.
Я не люблю плохо отзываться о производителях, тем более, что уже привык к тому что от АКАНа можно ожидать сюрпризов в качестве. Иногда им хочется восхищаться, а иногда просто выбросить. В данном случае я все списываю на возраст краски, так как это набор я покупал еще в 14 году. Где-то год назад красил им F-2 в 72 все было нормально. Результат получился таким как есть благодаря тому, что я очень сильно разводил краску, чтобы она хоть как-то дулась и наносил ее очень тонкими слоями покрывая сразу большую плоскость. Точечно работать было невозможно. Она или не дулась совсем или сразу получал перелив. Забыл упомянут, что серые мотлы я поправлял краской от Тамии (какой-то цвет из палитры RAF).
Клепка, которая ставилась как цель очень даже на уровне. Но! Если память не изменяет (могу и ошибаться, но лезть в чертежи все равно лениво) вертикальных дорожек на хвостовой балке вдоль швов, должно быть в 2 раза меньше, чем вы накатали. Пожалуйста еще раз свертесь с чертежами самостоятельно.
Цитата:
Возник вопрос по откидной части фонаря:
По фото не понять, то ли она подвижная, а вы просто забыли отфотографировать ее в разных положенияях, то ли она зафиксирована в каком-то промежуточном положении.
P.S. Юрий, какие-то надписи на носку крыла (сам не помню какие) на 5-точечных прототипах присутствовали, думаю там все должно быть верно и сомнения может вызывать только одновременное наличие как пушек так и ПТБ (хотя в ПВО такое наверное могло встречаться).
Сдвижную часть фонаря поправлю. С ней возникли проблемы из-за того что капоты стали не совсем ровно и сместили переднюю часть фонаря. Сам козырек пришлось тоже подпилить, чтобы она вместился посредине.
Я слышал о спорах на счет того, могли ли одновременно быть установлены подвесные пушки и топливный бак, но нашел видео данного прототипа, где мне кажется есть и то и другое на одной записи.
https://www.youtube.com/watch?v=MD0EexkwdBI
С клепом ситуацию уже точно не поправить, останется как есть. Жаль, но это называется «Смотрю в книгу — вижу фигу», так как чертежи у меня были на руках.
Источник