Модель компьютера своими руками

Как сделать игрушечный компьютер из картона

Здравствуйте, друзья! Сегодня приглашаю вас снова окунуться в мир игрушек из картона и разобраться, как сделать игрушечный компьютер своими руками. Дети любят копировать взрослых в своих играх, и такой атрибут повседневной взрослой жизни, как компьютер, может оказаться очень кстати. При этом, в отличие от электронных гаджетов, компьютер из картона не вызывает никаких психологических зависимостей, зато отлично способствует развитию фантазии. Сплошная польза! 🙂

А ещё реалистичный компьютер из картона может пригодиться в качестве реквизита для фотосессий или каких-то театральных постановок.

Мастер-класс: как сделать игрушечный компьютер из картона

Материалы и инструменты:

— листы офисной бумаги формата А4 (для печати шаблонов);
— упаковочный гофрокартон (толщиной 3 мм);
— стандартный (канцелярский) нож;
— металлическая линейка;
— ножницы;
— двусторонний скотч;
— малярный скотч;
— карандаш и/или циркуль;
— клей «Момент Кристалл»;
— клей-карандаш;
— кусочек ватмана.

А ещё, как обычно, понадобятся шаблоны. Скачать их можно здесь:

Делать сейчас мы будем стационарную версию компьютера, основной элемент которого — монитор. Размеры у него следующие: 40×26,5 см — внешние размеры экрана, 33 см — высота.

Начинаем изготовление уже традиционно — сначала распечатываем на офисной бумаге шаблоны деталей.

С помощью клеевого карандаша склеиваем половинки шаблонов Э-1 и Э-2, совместив их по красной линии.

Вырезаем все шаблоны с небольшими припусками.

ПОДСТАВКА

Для ускорения процесса вырезать детали можно сразу по 2 штуки, сложив картон в 2 слоя. Но если это будет тяжеловато, то можно вырезать и в 1 слой, просто в этом случае необходимо будет распечатать больше шаблонов.

Итак, складываем 2 подходящих куска гофрокартона лицевыми сторонами друг к другу и скрепляем их по краям кусочками малярного скотча. На изнаночную сторону картона с помощью кусочков двустороннего скотча прикрепляем шаблон деталей П-1 и П-2, расположив его в соответствии с рекомендуемым направлением волн гофрированного слоя картона (т.е. параллельно линиям, видным на изнаночной стороне картона).

Канцелярским ножом вырезаем детали по внешнему контуру.

Совет! Не старайтесь сразу прорезать насквозь. Сначала короткими надавливающими движениями пройдитесь ножом по контуру, затем уже длинными движениями, вращая картон, несколько раз пройдитесь по кругу до полного прорезания.

После этого отделяем одну круглую деталь и вырезаем прорези во второй детали.

Сложив картон в 2 слоя, вырезаем по следующему шаблону 2 детали П-2 (они большего диаметра) с прорезями. Затем переносим шаблон на новый кусок картона и вырезаем одну деталь П-3 (меньшего диаметра), также с прорезями.

Склеиваем все детали подставки на клей «Момент Кристалл», как показано на фото. Желательно совместить рисунок срезов всех деталей — так подставка будет лучше смотреться.

СТОЙКА

Вырезаем детали: С-1 — 1 шт., С-2 — 4 шт., С-3 — 8 шт.

Читайте также:  Крепление датчика эхолота пиранья своими руками

У детали С-1 по линиям синего цвета нужно сделать только надрезы, не прорезая самый нижний слой (т. е. лицевой слой картона). Затем отделите 2 слоя картона на участках по краям и в центре детали.

Приклеиваем детали С-2 к детали С-1, как показано на фото.

Сразу замечу: однослойные участки делаются для того, чтобы стойка была почти полностью обёрнута внешним слоем картона. Но можно этого и не делать, достаточно просто вырезать дополнительные 2 детали С-2, вместо С-1. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится.

Склеиваем все детали С-3.

И приклеиваем заготовку к деталям С-1 + С-2.

Наносим клей на деталь С-3, а также на центральный однослойный участок детали С-1. Склеиваем заготовку.

Приклеваем оставшиеся однослойные участки.

Стойка для игрушечного монитора готова.

ЭКРАН

Деталь Э-1 вырезается по внешнему контуру составного шаблона. Необходимо вырезать 4 таких деталей. Для этого можно вырезать шаблон точно по внешнему контуру и затем обводить карандашом на картоне.

Либо можно использовать острие циркуля для обозначения углов детали. Потом можно прорезать стороны деталей по линейке между этими точками. Округлые участки деталей можно обозначать несколькими точками, поставленными по дуге.

Деталь Э-2 — это рамочка. Её необходимо вырезать в одном экземпляре.

Не забывайте располагать шаблоны в соответствии с рекомендуемым направлением волн гофрированного слоя картона. Не обязательно точно следовать данным рекомендациям, главное, чтобы все детали были сориентированы одинаково. В этом случае срезы собранного экрана и других многослойных частей изделия будут выглядеть аккуратно.

По соответствующему шаблону вырезаем 1 деталь Э-3 (без прорезей) и 4 детали Э-4 (с прорезями).

Склеиваем детали экрана следующим образом:

СБОРКА

Все части игрушечного монитора готовы.

Монитор можно легко собрать, а при необходимости — снова разобрать и хранить в компактном виде.

По желанию вырежьте из кусочка ватмана логотип LG (шаблон есть в скачанном файле) и приклейте в нижней части экрана.

Монитор из картона готов! Получился отличный реквизит для игр в детском саду (хотя может пригодиться и дома).

Понравилась идея? Пользуйтесь на здоровье!:)

Поскольку это стационарная версия игрушечного компьютера, то для полноты картины здесь может понадобиться клавиатура.

Такую клавиатуру мы не делали, но шаблоны для неё также предоставлены выше.

Технология изготовления следующая. Распечатываем шаблон клавиатуры (с кнопочками «под дерево» или с белыми кнопками) и вырезаем по отдельности 2 группы кнопок.

Наклеиваем на изнаночные стороны двусторонний скотч и приклейте заготовки на куски микрогофрокартона толщиной 1,5 мм (на лицевую сторону).

Обычный гофрокартон толщиной 3 мм здесь не подходит, т. к. кнопочки маленькие, и слои картона могут попросту развалиться.

Как вариант, можно ещё использовать пивной/переплетный картон.

Далее на изнаночную сторону картона также наклеиваем двусторонний скотч.

Вырезаем из картона детали основания клавиатуры ОК (2 — 3 шт.), а из бумаги — шаблон для установки кнопочек.

Склеиваем детали клавиатуры, сверху закрепляем шаблон для установки кнопок.

Вырезаем по линейке кнопки и приклеиваем их к основанию клавиатуры.

Читайте также:  Как сшить кукле барби одежду своими руками

Здесь на фото показана клавиатура для ноутбука из картона — принцип тот же.

Как можете заметить, клавиатура несколько упрощена даже для ноутбука. Но нам ведь и не нужны лишние сложности. А для детских ролевых игр (например, в бизнесменов или начальников) она вполне подойдёт. 🙂

Кстати, этот игрушечный ноутбук Вы тоже можете сделать своими руками.

«Фишка» в том, что, благодаря специальному крепежу, крышка этого ноутбука открывается и закрывается, совсем как у настоящего лэптопа.

И вообще он выглядит очень реалистично. Есть даже «гнезда» для флешек и кабелей, тачпад. А к экрану (его размер 29,9×11,2 см) можно прикрепить какую-нибудь компьютерную картинку — будет вообще красота!

О том, как сделать такой ноутбук из картона, Вы узнаете на страницах десятого выпуска электронного журнала «Мастерклассница». Там опубликован подробный мастер-класс, и представлены шаблоны, с помощью которых сделать игрушечный компьютер не составит большого труда.

Помимо ноутбука из картона, в номере представлены и другие не менее интересные и востребованные игрушки, а также украшения и различные аксессуары, которые можно сделать своими руками, в том числе вместе с детьми.

Вообще этот выпуск почти полностью посвящён детям, и большая часть мастер-классов предназначена именно для детского творчества. А всего их — 21. О чём эти мастер-классы, узнайте прямо сейчас в демо-версии журнала.

Если Вам приглянулись идеи, представленные в журнале, и какие-то из них захотелось тут же воплотить в жизнь, заказывайте десятый номер (ссылка для скачивания придёт на Ваш email сразу после оплаты):

Приятного Вам творчества и отличного настроения!

Источник

Создание примитивного компьютера с нуля

Компьютер — это просто. Или нет?

Любой человек, интересующийся сферой информационных технологий, хоть раз задумывался о том, как на самом деле работает компьютер. А и действительно, с помощью компьютера можно сделать столько всего удивительного, что невозможно поверить, что всё, что происходит внутри него, — сложение чисел. Почему бы тогда не сделать свой самому?

Эта мысль явно прослеживается в книге Чарльза Петцольда «Код» — хорошее чтиво для тех, кто хочет разобраться в устройстве компьютера на пальцах не тратя особо времени. Эта книга произвела сильное впечатление на меня, да так, что я решил, что компьютер и вовсе банально простой агрегат и ничего сложного в нём нет.

Но это не так. После прочтения у меня всё-таки поселилось ощущение того, что от меня что-то сокрыто, что какие-то аспекты архитектуры вовсе не затрагивались. За бо́льшими объёмами информации я обратился к следующей книге — «Архитектура Компьютера» Эндрю Таненбаума. Информация в этой книге оказалась гораздо обширнее, однако я получил не совсем то, чего хотел.

На этом мой путь в мире архитектуры ЭВМ приостановился, началась учёба, я отвлёкся на другие, более интересные для меня на тот момент проекты. Но, к сожалению, я из тех людей, которые не могут без угрызений совести пользоваться чем-либо, не зная хотя бы примерно механизма работы этого инструмента. Это заставляло меня искать материал буквально обо всём.

Читайте также:  Коробок для хранения одежды своими руками

Череда разочарований наступила после прочтения нескольких глав книг об игровых движках, компиляторах, операционных системах и пр. Я просто растерялся: мир, который казался мне логичным и в меру простым в миг стал огромным и запутанным, требующим внушительных объёмов знаний.

Начало великого пути

То, что спасло меня, был ответ одного пользователя на каком-то форуме на пост человека, страдавшего похожим «расстройством», мир IT казался ему таким огромным, что его точно нельзя постичь. Я помню те слова, и они меня выручают каждый раз, когда я сталкиваюсь с чем-то новым. «Do not let yourself get overwhelmed» — то, что стоит говорить каждому новичку в IT.

И тогда я начал с новыми силами бороздить просторы интернета в поисках литературы. Мне очень повезло, что я наткнулся на замечательную книгу «The Elements of Computing Systems. Building a Modern Computer from First Principles» by Noam Nisan and Shimon Schocken(нет русского издания). В ней именно для таких, как я показывают создание реально работающего компьютера с нуля, то есть из логических вентилей.

Я загорелся идеей и приступил к работе. Начал с того, что когда-то уже делал после прочтения Петцольда, — сумматоры, регистры, мультиплексоры. Это одни из самых простых устройств, работу которых вовсе не сложно понять (если не думать об эффективности), а сделать такие можно за 10 минут в удобном приложении на вашем смартфоне.

Каждую следующую главу я начинал с жаждой знаний. Сконструировал АЛУ, руководясь заданиями в книге. Не могу сказать, что что-то в нём придумал я, скорее мне дали готовые детальки, а я их собрал в красивую машину. Зато какое удовольствие я получил, когда понял, что я своими руками собрал полностью работающее АЛУ.

Первые плоды

За ним последовал полностью работающий 16-битный процессор, который я доделал сегодня. Моему счастью нет предела, но я не собираюсь останавливаться. К моему сожалению, хоть в книге весь процессор и был собран полностью с нуля, но ассемблер для него был абстракцией в следующей главе(что логично, книга расчитана на более-мение краткое, хоть и детальное изложение). Немного погрустив, я понял, что Ассембли — тоже язык программирования, и создание полноценного Ассемблера с нуля займёт много времени.

Написать свой Ассемблер — амбициозная цель, но это не единственная сложность. Путь, который я выбрал, обещает быть непростым. Регистры и в целом память в программе BOOLR можно реализовать только используя логические вентили. Почему это проблема? Всё просто: ничтожные 1024 байт RAM десятки раз рекурсивно пытаются поселить в оперативной памяти моего компьютера свои составные 16-битные регистры. Вот, что из этого получается:

В общем говоря, иногда проект просто не открывается из-за нехватки оперативной памяти. Выглядит как тупик, но я не намерен останавливаться на этом.

Источник

Оцените статью
Своими руками