Модель электромагнитной волны своими руками

Digitrode

цифровая электроника вычислительная техника встраиваемые системы

Как сделать генератор электромагнитных импульсов своими руками

Вас достала слишком громкая музыка соседей или просто хотите сделать какой-нибудь интересный электротехнический прибор самостоятельно? Тогда можете попробовать собрать простой и компактный генератор электромагнитных импульсов, который способен выводить из строя электронные устройства поблизости.

Генератор ЭМИ, представляет собой устройство, способное генерировать кратковременное электромагнитное возмущение, которое излучается наружу от своего эпицентра, нарушая при этом работу электронных приборов. Некоторые всплески ЭМИ встречаются в природе, например, в виде электростатического разряда. Также существуют искусственные всплески ЭМИ, к таким можно отнести ядерный электромагнитный импульс.

В данном материале будет показано, как собрать элементарный генератор ЭМИ, используя обычно доступные элементы: паяльник, припой, одноразовый фотоаппарат, \кнопка-переключатель, изолированный толстый медный кабель, проволока с эмалированным покрытием, и сильноточный фиксируемый переключатель. Представленный генератор будет не слишком сильным по мощности, поэтому у него может не получиться вывести из строя серьезную технику, но на простые электроприборы он повлиять в состоянии, поэтому данный проект следует рассматривать как учебный для новичков в электротехнике.

Итак, во-первых, нужно взять одноразовый фотоаппарат, например, Kodak. Далее нужно вскрыть его. Откройте корпус и найдите большой электролитический конденсатор. Делайте это в резиновых диэлектрических перчатках, чтобы не получить удар током при разряде конденсатора. При полной зарядке на нем может быть до 330 В. Проверьте вольтметром напряжение на нем. Если заряд еще имеется, то снимите его, замкнув выводы конденсатора отверткой. Будьте осторожны, при замыкании появится вспышка с характерным хлопком. Разрядив конденсатор, вытащите печатную плату, на которой он установлен, и найдите маленькую кнопку включения/выключения. Отпаяйте ее, а на ее место запаяйте свою кнопку-переключатель.

Припаяйте два изолированных медных кабеля к двум контактам конденсатора. Один конец этого кабеля подключите к сильноточному переключателю. Другой конец оставьте пока свободным.

Теперь нужно намотать нагрузочную катушку. Оберните проволоку с эмаль-покрытием от 7 до 15 раз вокруг круглого объекта диаметром 5 сантиметров. Сформировав катушку, оберните ее клейкой лентой для большей безопасности при ее эксплуатации, но оставьте два выступающих провода для подключения к клеммам. Используйте наждачную бумагу или острое лезвие, чтобы удалить эмалевое покрытие с концов проволоки. Один конец соедините с выводом конденсатора, а другой с сильноточным переключателем.

Читайте также:  Насадка для промывки канализационных труб своими руками

Теперь можно сказать, что простейший генератор электромагнитных импульсов готов. Чтобы зарядить его, просто подключите батарею к соответствующим контактам на печатной плате с конденсатором. Поднесите к катушке какое-нибудь портативное электронное устройство, которое не жалко, и нажмите переключатель.

Помните, что не стоит удерживать нажатой кнопку заряда при генерации ЭМИ, иначе вы можете повредить цепь.

Источник

Генератор электромагнитных импульсов (ЭМИ пушка) или как сделать оружие своими руками

ЭМИ (электромагнитный импульс) довольно популярны в мире научной фантастики. Было бы здорово иметь свою собственную установку для ЭМИ пушки? Так и подумал, перед тем, как начал сборку электромагнитного излучателя своими руками.

Я хотел сделать ЭМИ генератор, который был бы портативным, и его можно было бы спрятать под рукавами. Если у вас есть правильные компоненты, вы можете собрать её в кратчайшие сроки.

ВНИМАНИЕ: Этот проект не для детей.

Если говорить серьезно, вы можете получишь шок. Конденсаторы действительно мощные и поэтому, пожалуйста, будьте осторожны при обращении со схемой.

Я не несу никакой ответственности, если вы что-то уничтожаете этим оружием.

Шаг 1: Абсолютно необходимые вещи

Схема старой камеры, независимо от того, является ли она одноразовой или нет, абсолютно необходима. Если у вас её нет, то её не так сложно сделать, но это займет много времени. Альтернативный способ — использовать схему с замком или отдельно продаваемую вспышку камеры.

Я использовал схему камеры 15-летней давности. Просто вынул её из корпуса. Схема работает от 3В аккумуляторной системы.

Причина, по которой я использовал обычную схему камеры вместо схем одноразовых камер, заключается в том, что конденсатор в обычной камере намного мощнее, чем в одноразовых. Если вы используете схему отдельной вспышки, она также намного мощнее, чем схемы обычных камер.

Пожалуйста, будьте осторожны при извлечении цепи. Конденсатор все еще может хранить заряд.

Шаг 2: Катушка

Я должен был сделать катушку, которая не занимает много места, потому что она будет фиксироваться в ладони. Если катушка будет слишком большая, я могу поучить шок только за счёт легкого движения ладони.

Итак, я вынул катушку из старой схемы SMPS. У меня были дополнительные медные провода. Поэтому я использовал их, чтобы сделать катушку более мощной.

Убедитесь, что обмотка медного провода тугая, иначе она будет неэффективной.

Шаг 3: Начинаем сборку, делаем каркас

Надо как-то зафиксировать катушку на уровне ладони. Также нужно быть уверенным в правильной изоляции, чтобы избежать ударов током.

Читайте также:  Прибор для прозвонки проводов своими руками

Чтобы обеспечить изоляцию, я использовал металлическую полосу и толстый картон. После этого я нашел антенну рации, которую закрепил на ладони с помощью ленты.

Смысл крепления антенны — позволить ладони свободно двигаться. Она должна быть гибкой, чтобы вы могли правильно согнуть руку.

Шаг 4: Добавляем жизненно важные элементы

Теперь, когда каркас готов, мы должны прикрепить к нему самую важную часть — схему камеры. Чтобы прикрепить схему, я снова использовал картон. Также обратите внимание, что я не снял часть оболочки антенны — это позволит мне поворачивать ладонь вокруг запястья. Я прикрепил схему к этой черной изоляции.

Шаг 5: Дорабатываем каркас

Вся конструкция должна быть построена так, чтобы она оставалась на руке. Ранее мы прикрепили металлическую полосу, чтобы катушка оставалась на ладони. Теперь нам нужно прикрепить еще одну металлическую полоску, чтобы концевая часть оставалась неподвижной на предплечье.

Чтобы это стало возможным, я использовал увеличительное стекло.

Шаг 6: Источник энергии

Прикрепите держатель батарейки АА к цепи. Сначала выясните, где в цепи ранее находились точки, к которым были подключены провода от батареи. Припаяйте провода правильно.

Шаг 7: Подключаем катушку

Сначала правильно соедините провода с катушкой. Вы можете припаять их. Один провод должен быть прикреплен в начале катушки, другой провод — в конце катушки.

Эти два провода должны быть спаяны с двумя электродами конденсатора в цепи. Не забудьте прикрепить выключатель — это важно.

Шаг 8: Завершение

Чтобы прикрепить катушку к ладони, я использовал желтую изоленту. Держатель батареи крепится к предплечью с помощью ленты.

Теперь пришло время что-нибудь разрушить!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Один из лучших источников альтернативной энергии — электромагнитные волны

В этой статье мы рассмотрим, как можно преобразовать эти самые радиоволны в электроток. Если собрать таких установок много, можно будет заряжать аккумуляторы или использовать свободную энергию для любых других своих целей.

Материалы и инструменты для самоделки:
— печатная плата;
— медный провод 10-18;
— керамические и электролитические конденсаторы;
— диоды;
— материалы для изготовления антенны (медный провод);
— паяльник;
— мультиметр;
— желательно осциллограф.







Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Основа самоделки
Интересен тот факт, что кристаллические приемники, которые известны нам еще с 30-ых годов, могут работать вообще без входного напряжения. Они издают звук только за счет той энергии, которая образуется из сигнала, хоть звук там и очень слабый, но это показатель.

Читайте также:  Кот барсик игрушка своими руками



Благодаря современным технологиям сигнал можно значительно усилить, здесь в помощь вступают германиевые диоды, которые имеют очень качественные кристаллы. Благодаря ним можно принимать широкий спектр частот, а не подстраиваться только под одну частоту, а ведь все это энергия.

Шаг второй. Создаем схему
Схема устройства довольно простая, она здесь создана исключительно для того, чтобы подтвердить эксперимент. Схема состоит из антенны, она принимает сигнал, который потом поступает на два керамических конденсатора, подключенных параллельно. В результате этого сигнал уже преобразуется в ток с разными потенциалами, то есть с положительным и отрицательным выходом.











Далее к этим двум конденсаторам подключаются диоды, они будут нужны для того, чтобы превратить переменный ток в постоянный. Ну а теперь с помощью этого самого в какой-то мере «постоянного» электротока можно заряжать электролитические конденсаторы. Сперва всю схемку можно просто соединить проводами, а потом спаять на монтажной плате.

Шаг третий. Проверка и оптимизация работы
Для тестирования устройства автор использовал осциллограф и мультиметр. Сразу после подключения мультиметра можно увидеть волнообразное напряжение в районе 10-100 мВ. Если этого не наблюдается, нужно проверить качество соединения и выйти на открытую местность.
Чтобы досконально увидеть, как все работает, нужен будет осциллограф.








Для оптимизации входного сопротивления можно применять все те же керамические конденсаторы, которые подключаются параллельно имеющимся.
Что касается емкости, то ее при необходимости можно также увеличивать путем установки дополнительных электролитических конденсаторов.
Для оптимизации антенны понадобится медный провод, с помощью него можно удлинить имеющуюся покупную антенну, подняв ее тем самым максимально высоко.

Если нужно увеличить ток, то таких устройств нужно создать несколько и подключить параллельно. А если нужно высокое напряжение, то самоделки подключаются последовательно. В общем, совершенству нет предела.

Шаг четвертый. Корпус и антенна
Антенна может быть любой, мощной или слабой, миниатюрной или же большой фиксированной. В любом случае она подключается так, как указано на схеме. Входной сигнал будет идти на металлически корпус, то есть заземляться.
Собирает все автор аккуратно в пластиковом корпусе. Нужно сделать отверстие под антенну, а также выходя для клемм, к которым можно подключаться для тестирования самоделки.

Завершающий этап. Тестирование самоделки
Теперь кристаллический приемник-генератор полностью готов и его можно тестировать. Автор сделал портативную версию приемника, чтобы просто показать, как это работает и работает в принципе. По такой методе можно создать более мощную установку или несколько, получая при этом неплохое количество энергии для бытовых нужд.

Источник

Оцените статью
Своими руками