- Дидактическое пособие «Изучаем части суток»
- Модель «Сутки»
- Наглядное пособие своими руками «Части суток»
- Пособие-макет «Дни недели. Время суток»
- Пособие — макет «Дни недели/Время суток»
- Здравствуйте уважаемые коллеги и все те, кто заглянул на мою страничку!
- Спасибо!
- Дидактическое пособие «Модель времени». учебно-методическое пособие (средняя, старшая, подготовительная группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Дидактическое пособие «Изучаем части суток»
Феруза Попова
Дидактическое пособие «Изучаем части суток»
Мы с моими малышами недавно стали знакомиться с частями суток. Для того, чтобы делать это нам было интереснее, я сделала наглядное пособие для ковролинографа «день — ночь». Цель данного пособия — учить различать понятия «утро-вечер», «день-ночь», связывая их с тем, что делают дети утром, днем, вечером, ночью.
Материал представляет собой небо дневное и небо ночное
Для дневного неба приготовлено солнышко, которое в течении дня меняет свое месторасположение (утром -низко, днем — высоко, вечером — снова прячется)
Для ночного неба изготовлены звезды и полумесяц
Ребятам очень нравится игры на ковролинографе, поэтому проблем с понятием день и ночь в нашей группе нет.
Дид. игра «Части Суток» Цель: Закрепление частей суток с режимными моментами. составление предложений по серии картин. развитие словаря. Ход игры: логопед зачитывает.
Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «Части суток» Цель: Продолжать знакомить детей с временными понятиями: утро, день, вечер, ночь. Задачи: 1. Образовательная: Формирование элементарных.
Конспект открытого занятия в средней группе по формированию математических представлений. Части суток. Конспект занятия по математическому развитию В средней группе МКДОУ №2 п. Надвоицы Воспитатель: Аккуратова Н. А. Цель: Закреплять у детей.
Конспект занятия по математике в средней группе. Тема: «Число и цифра 5, числовая линейка, части суток» Цель: число и цифра 5, счет в пределах пяти, работа с числовой линейкой, повторить порядковый и количественный счет, установить последовательность.
Наглядное пособие своими руками «Части суток» Хочу с вами поделится идеей изготовления наглядного материала по математике на тему «Части суток». Этот материал поможет деткам быстрее.
НОД по ФЭМП в средней группе «Части суток» Цель: формирование познавательной активности детей. Задачи: — дать понятие детям о том, что утро, день, вечер, ночь составляют сутки;.
План-конспект НОД во второй младшей группе ФЭМП «Части суток» Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно — эстетическое.
Занятие по формированию целостной картины мира «Части суток» Тема: «Части суток» Цель: Закрепление знаний о частях суток. Задачи: — Образовательные: 1. Закрепление знаний о частях суток и их признаках.
Занятие по математике «Счёт, части суток, ориентировка в пространстве» (старшая группа) Цель: закрепить цифру 1, счет в пределах трёх, считать правой рукой указательным пальцем слева направо, в итоге счета согласовывать числительное.
Занятие №5 по математике, средняя группа «Счёт, сравнение множеств, Части суток» Цель: счет в пределах трех, называть числительные по порядку, соотносить последние числительные со всей группой, считать и раскладывать.
Источник
Модель «Сутки»
Александра Глебова
Модель «Сутки»
Добрый вечер уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию авторскую модель «Сутки»,по которому формирую умения детей ориентироваться в контрастных частях суток: день – ночь, утро – вечер, их последовательность.
Знакомимся по модели с понятием «между».
Прикладываю фотографии с наглядной моделью.
Играем в словесные игры:
«Что может делать человек утром? (вечером? днём)»
Цель: знакомство детей с деятельностью людей в разные части суток.
Цель: обучать детей называть и определять части суток между утром и вечером, днём и ночью.
Цель: обучать детей раскладывать последовательно картинки изображением частей суток.
Математические рифмовки Математические рифмовки. Когда вы слышите слово МАТЕМАТИКА, вам, наверное, представляется серьезная, может быть, даже немного скучная наука.
Праздники в ДОУ Добрый день, коллеги! Совсем недавно в блоге Анны Пеньковой были идеи для взрослого сценария ко Дню дошкольного работника. На скорую руку.
Источник
Наглядное пособие своими руками «Части суток»
Ольга Сидорова
Наглядное пособие своими руками «Части суток»
Хочу с вами поделится идеей изготовления наглядного материала по математике на тему «Части суток«. Этот материал поможет деткам быстрее усвоить знания о частях суток. Так же с детьми вы можете закрепить такие понятия,как: справа — слева, вверху — внизу, над — под. Ну и наконец то этот материал просто развивает мелкую моторику рук, что во второй младшей группе не мало важно. Я долго думала, как деткам возраста 3 — 4 лет доступно, понятно, а главное интересно преподнести новую тему, перебрав много литературы, просмотрев множество подобных игр в интернете, я придумал вот это.
Из картона я вырезала квадрат 20 на 20, обклеила одну сторону подручными материалами. Внутрению сторону я обклеила липучей лентой, ширина которой 10 см. По краям я для декора обклеила попонами.
Вот что получилось.
Далее из фетра я вырезала квадраты 10 на 10, на обратную сторону я приклеила кусочки липкой ленты, для того, чтобы они крепились к панно.
Цвет квадратов выбран в цвет частей суток. Утро — желтый цвет. День — белый цвет. Вечер — темно синий цвет. Ночь — черного цвета.
Далее на квадраты я пришиваю либо кнопки, либо пуговицы, в зависимости от того, что я хочу, чтобы детки выполняли. Пришиваю пуговицы на квадрате в двух местах, в верхнем левом углу и в нижнем правом углу. Дети накладывают квадраты на панно хаотично, и если пришить одну пуговку, то она может оказать не там где нам нужно, внизу вместо верха и наоборот. Заодно мы и закрепляем понятие «вверх — вниз».
Далее из фетра мы вырезам солнышка, 2 желтых и одно красное — это вечер. Так же луну и звезды. На луну со звездами я приклеиваю маленькие кусочки липучей ленты. А на красное солнышко пришиваю кнопочку. Т. о. наши детали будут крепится к панно.
Вот что у нас получилось в итоге.
Это наглядное пособие я использовала не только во время занятия, но и в настольных играх.
Конспект занятия «Части суток«вот тут: http://www.maam.ru/detskijsad/plan-konspekt-nod-vo-vtoroi-mladshei-grupe-fyemp-na-temu-chasti-sutok.html
Всем большое спасибо за просмотр.
Дидактическая игра для закрепления знаний о частях суток «Помощник-Будильник» Це Цели и задачи игры: 1)Уточнять представление о частях суток, связывая их с тем, что делают дети утром, днём, вечером, ночью. 2)Развивать.
Пособие для формирования умения ориентироваться на плоскости «Весёлая карусель». Это пособие можно использовать как на занятии, так и для индивидуальной работы с детьми. Варианты заданий : «Назови соседей».Цель:Упражнять.
Источник
Пособие-макет «Дни недели. Время суток»
Елена Щербакова
Пособие-макет «Дни недели. Время суток»
Пособие — макет «Дни недели/Время суток»
Здравствуйте уважаемые коллеги и все те, кто заглянул на мою страничку!
Я предлагаю вашему вниманию пособие — макет «Дни недели/Время суток», которое изготовила сама.
Для этого я использовала следующий материал: коробка из-под конфет, самоклеящаяся разноцветная бумага, картон, распечатала на принтере дни недели на листе, болт и гайки.
Цель данного дидактического пособия «Дни недели»: формирование временных представлений у дошкольников.
Задачи:
1. Познакомить детей с понятием «неделя», «дни недели», «сегодня», «завтра», «послезавтра», «вчера», «позавчера».
2. Формировать у дошкольников представления о последовательности дней недели.
3. Обогащать словарь детей по данной теме.
Пособие «Время суток» поможет дошкольникам лучше усвоить последовательность частей суток. Развивает речь. С помощью этого пособия дети закрепляют и те действия, которые совершаю в определённое время суток.
Спасибо!
Дидактическая игра на липучках «Дни недели. Времена года» Когда мой ребенок был меньше, мы стали учить дни недели и время года. Не очень получалось. Да и материала для обучения не было. Когда стал.
Конспект ООД в подготовительной группе «Путешествие в страну Знаний». Времена года. Части суток. Дни недели [b]Конспект Организованной образовательной деятельности в подготовительной группе «Путешествие в страну Знаний» [/b](открытый просмотр.
Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе «Путешествие с волшебными орешками». Счет. Дни недели, части суток Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Путешествие с волшебными орешками» Образовательная область: «Познавательное.
Конспект по познавательному развитию «Тетрадь в клетку. Соседи числа. Дни недели» Образовательная область – познание Интегрируемые образовательные области — речевое развитие, физическое развитие Материалы и оборудование.
Конспект занятия по математическому развитию «Дни недели» в подготовительной группе Цель: Закреплять знания о днях недели, вспомнить их названия. Дать понятие – 7 дней это части недели. Продолжать учить ориентироваться на.
Конспект занятия по развитию речи для детей 5–6 лет «Дни недели» «Дни недели» Конспект занятий по развитию речи для детей старшей группы детского сада. Цели: закрепить знания детей о названиях дней.
Консультация для родителей «Как выучить с ребёнком дни недели» Думаю, никто не будет спорить, что умение разбираться в днях недели очень полезно для ребенка. Когда малыш начинает посещать детский сад,.
Макет «Дерево «Время года» Предлагаю Вашему вниманию макет «Времена года».Я давно хотела сделать такой макет по изучению сезонных изменений в природе. В интернете.
НОД по ФЭМП «В гости к коротышкам из Цветочного города». Счет. Дни недели. Части суток Цель: Продолжать формировать элементарные математические представления. Задачи: Обучающие: Совершенствовать навыки счёта в пределах 10.
Конспект занятия по ФЭМП «Треугольники и четырехугольники их свойства и виды. Счет до 10. Цифра 3. Дни недели» Цель: создание социальной ситуации развития для формирования элементарных математических представлений у детей старшего возраста в игровой.
Источник
Дидактическое пособие «Модель времени».
учебно-методическое пособие (средняя, старшая, подготовительная группа)
Технология освоения временных представлений у детей дошкольного возраста с помощью дидактического пособия «Модель времени».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mv_dlya_sayta.docx | 338.35 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА «ДЕТСКИЙ САД № 303 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА»
Технология освоения временных представлений у детей дошкольного возраста с помощью дидактического пособия
Разработала: Курносенко Екатерина Аркадьевна,
воспитатель первой квалификационной категории
Цель: формирование временных представлений у детей дошкольного возраста посредством создания и систематического использования дидактического пособия «Модель времени»
§ формировать представления и понятия о некоторых свойствах времени (объективность, текучесть, периодичность, одномерность), формировать чувство времени;
§ совершенствовать практическую ориентировку во времени, закреплять «временные» эталоны;
§ формировать творческое мышление, воображение, активизировать память, развивать любознательность и познавательный интерес.
Ожидаемые результаты: в результате работы с пособием систематизировать и обобщить знания детей, научить ориентироваться во временных отношениях (части суток, дни недели, месяц), научить понимать абстрактные понятия о времени и применять в повседневной жизни.
Невозможно представить нашу жизнь без понятия времени. Со временем мы сталкиваемся постоянно: срывая листок календаря, ежеминутно следя за часами. Во времени живет и ребенок, поэтому необходимо формировать у детей понятия и представления о времени.
Время – это сложная категория для познания детьми дошкольного возраста. Одна из ведущих задач познания временных отношений уже в дошкольном возрасте состоит в том, чтобы помочь ребенку обнаружить взаимосвязь и последовательность событий и действий во времени.
В дошкольном возрасте дети еще не соотносят временные ощущения с объективным течением времени, однако идет постоянный процесс накопления знаний о предметах и явлениях окружающего мира, организованных во времени (сезоны года, освоение таких понятий, как «сегодня», «завтра», «вчера», «сначала», «потом» и т.п.). Этому способствует развитие речи, мышления, осознание своей собственной жизни.
Основными причинами несформированности временных представлений, как отмечают исследователи, являются: объективные – время не имеет наглядных средств, а ребенок мыслит образами; субъективность восприятие времени самой природой.
К субъективным причинам следует отнести недостаточный жизненный опыт ребенка, особенности его мышления, а также недооценку времени окружающими взрослыми.
В старшей группе я заметила, что дети плохо ориентируются во времени, часто путают понятия вчера и завтра, не знают последовательность дней недели, затрудняются сказать, в каком месяце день рождения, в какое время года.
На первом этапе я провела диагностику уровня усвоения представлений о времени у детей старшей группы. Была использована методика Е.И. Щербаковой.
В результате анализа диагностики было разработано дидактическое пособие «Модель времени». Пособие изготовлено из фетра — это безопасный, практичный материал, который хорошо держит форму и имеет богатую цветовую палитру.
Ожидаемые результаты: в результате работы с пособием систематизировать и обобщить знания детей, научить ориентироваться во временных отношениях (части суток, дни недели, месяц), научить понимать абстрактные понятия о времени и применять в повседневной жизни. Детям дошкольного возраста необходимо научиться самим ориентироваться во времени: определять, измерять время, правильно обозначая в речи, чувствовать его длительность, чтобы регулировать и планировать деятельность во времени, менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличия времени. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни.
Специфические особенности времени как объективной реальности затрудняют его восприятие детьми. Поэтому, в педагогической практике встает вопрос как ребенку показать время.
Данной проблемой занимались многие педагоги. Е. Щербакова и О. Фунтикова упор делают на ознакомление с временем с помощью объемной модели в виде спирали. Но мне кажется эта модель очень сложная для усвоения начальных знаний и ознакомлению с временными отношениями детей дошкольного возраста.
Поэтому, опираясь на результаты уровня знаний детей в моей группе, полученные с помощью диагностики, я разработала свой вариант «Модели времени».
Пособие «Модель времени» разработано с учетом трудностей, которые встречаются при ознакомлении детей со временем. Форма пособия (когда детали по принципу матрешки накрывают друг друга) позволяет детям наглядно увидеть, что сутки входят в состав недели, а год состоит из месяцев.
Оно представляет собой 3 полусферы с полями в порядке увеличения.
Каждая полусфера разделена на определенное количество секторов:
Сфера сутки – самая маленькая, разделена на 4 сектора, которые отличаются по цвету (утро, день, вечер, ночь) ;
Сфера неделя – больше по размеру, разделена на 7 секторов (дни недели);
Самая большая полусфера – год , состоит из 12 секторов (месяцев)
К каждой полусфере имеются дополнения: карточки с природными явлениями, действиями людей, и т.д.
Дидактическое пособие «Модель времени» разработано с учетом современных педагогических технологий, способствует активизации познавательной деятельности дошкольников, индивидуализации обучения и воспитания. Его можно использовать в различных видах деятельности детей от 3-7 лет.
Технология строится на следующих принципах:
- Принцип доступности, который предполагает использование таких фактов и явлений, которые понятны детям.
- Принцип последовательности – постепенное освоение временных представлений.
- Принцип наглядности – предусматривает подбор демонстрационного и раздаточного материала.
- Принцип эмоционального восприятия информации – позволяет использовать и обсуждать события, вызывающие у детей интерес и эмоциональный отклик.
Все материалы, используемые для изготовления данного пособия безопасны для детей.
Источник