Мочалка крючком из джута
Эко-мочалку очень быстро и просто можно связать крючком своими руками. Сегодня мы расскажем, как это сделать. Джут — натуральный материал, который отлично очищает кожу от старых клеток, обладая свойствами скраба. При этом вы не используете никакие химические средства, а ваша кожа очищается.
Стоимость одного мотка джута — 130 руб. Вам хватит на 1,5 мочалки. Т.е. если вязать для все семьи, то из двух мотков джута вы свяжете три большие мочалки — варежки или одну варежку и одну маленькую плоскую круглую мочалочку.
Мочалка из джута также обладает хорошим массажным эффектом.
Для вязания мочалки в форме варежки вам потребуется:
- пряжа джут натуральный — 80 гр;
- крючок № 4-5 мм;
- бирочка по желанию.
Данная мочалка связана на большую мужскую руку (макс. объем кисти 26 см), поэтому у нее следующие размеры:
Как связать мочалку крючком из джута, видео-урок
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.
Как связать мочалку крючком из джута, описание работы
- Наберите цепочку из вп, равную объему вашей руки, у меня 35 вп.
- Вяжем мочалку столбиками без накида за заднюю полупетлю по кругу с 2 вп подъема в каждом ряду, как на схеме:
- Через 7 рядов нужно сделать отверстие для пальца, вяжем 2 вп для подъема, 1 сбн, далее 6 вп и пропускаем 6 петель предыдущего ряда.
- Вяжем далее тем же узором.
- В 8-м ряду на цепочке из вп провязываем столбики без накида и вяжем до 20-го ряда.
- В 20, 22, 24 и 26-м ряду сделайте 2 убавки.
- 28 ряд последний. Сложите пополам мочалку варежку и провяжите 1 ряд столбиками без накида, соединяя 2 части.
- Нить отрезать.
- Присоедините нить на противоположной стороне варежки, свяжите 17 сбн, цепочка из 18 вп, сс в ту же петлю, откуда начали вязать цепочку из вп, 18 сс по цепочке и еще 17 сбн до конца ряда. Мы связали петлю для мочалки.
- Вязание закончить, нить отрезать.
Источник
Мочалка джут своими руками
МОЧАЛКА ДЖУТОВАЯ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
В чем ее преимущества?
Каких только губок и мочалок не напридумывало человечество за долгие годы.
Все они разные, у каждой есть свои преимущества и недостатки.
Поговорим сегодня о наших, джутовых.
Мочалка «Джо» и «Джу».
Подходит как для мытья человека, так и для мытья. посуды.
( Само собой, это будут две разные мочалочки у вас дома, не одна на все случаи жизни). Чтобы вы не путались, у нас есть несколько форм-видов)- круглые, плоские, в виде банта, двухцветные.
Преимущества :
1. Она натуральная, экологичная,
2. Жёсткая, лучше отчищает грязь с посуды и с тела человека, удаляет ороговевшие частички кожи, массирует, стимулирует кровообращение.
То есть. не побоимся этого заявления.
Омолаживает кожу. В отличие от поролоновых и разных пластиковых сородичей.
В древности именно так люди могли эффективно очистить свою кожу от :
земли
пыли
грязи
гари
Используя травянистые волокна вместо мочалки.
По сути джутовая мочалка- это и есть травянистое волокно. Безопасное для вашей кожи. Не вызывающее аллергических реакций.
3. Эстетична и оригинальна на вид. Если для вас важно, как выглядят ваши предметы обихода на кухне и в ванной, то вам — к нам. Мы за эстетику — даже в таких мелочах. Они придают уют и отличное настроение.
4. Бюджетна. Товар такого качества в подарочных магазинах города вы купите совсем за другую сумму. У нас бюджетно. Доступно.
5. Их легко утилизировать. Они не портят окружающую среду . Если разрезать губку на части и закопать в землю, ваша губочка станет через какое-то время. удобрением. Не то что поролоновые родичи, тлеющие в земле 200 лет и засоряющие природу, отнимая здоровое будущее от наших внуков.
6. Может стать оригинальным подарком эко-ориентированным друзьям. Такой дизайн, как у нас, вы точно не найдете нигде. Здорово, когда подарок эксклюзивный.
Недостатки ( а точнее, особенности).
Напишем и про них. Мы не считаем это недостатком, скорее особенностями, но все же. Вы спрашивали, есть ли у нее недостатки. Отвечаем.
1. За такой губкой вам придётся ухаживать , периодически замачивая в спец.растворе ( читайте инструкцию ниже)
2. Вряд ли вы потом захотите пользоваться чем-то другим из масс-маркета. Придётся искать в продаже эту). Или покупать сразу несколько- про запас у нас.
3. Они долговечны, но не вечны.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Джутовой мочалкой можно пользоваться, пока не надоест или она совсем не потеряет своих чистящих свойств.
Обычно это зависит от частоты её применения.
Примерно через 3-4 месяца мочалку можно заменить, но если вас всё устраивает, то можно пользоваться и дальше.
Чтобы не скапливались бактерии и не было неприятного запаха, мойте джутовую мочалочку 1 раз в неделю следующим способом:
— Положите мочалку в мисочку и залейте кипятком.
— Минут через 15 можно добавить соду для обеззараживания. Если соду положить сразу в кипяток, то она просто погасится и не будет эффекта.
Иногда также добавляют уксус – 1 чайной ложки будет достаточно.
Или можно постирать мочалку в посудомоечной машине при температуре 30-40 градусов.
И ещё несколько рекомендаций для продления срока службы:
Тщательно промывайте и отжимайте мочалку после мытья посуды.
Храните её на окне или батарее для лучшего высыхания.
Вот и все, что мы хотели рассказать вам про наши мочалки из джута.
Закажите их здесь :
Источник
Мочалки из джута — качественно и безопасно!
Для меня, человека принципа «что вижу, то пою», слова — это очень важно! А описание товара так и совсем. Каждое мое слово, сказанное или написанное, подтверждено действием.
И, если я написала, что моя мочалка из джута «обработана и готова к употреблению, стоит только снять упаковку», то это значит, что мочалка действительно обработана с остервенением махрового перфекциониста и ее безопасно употреблять даже внутрь (но лучше не надо, ибо не вкусно).
И вот я решила показать вам процесс этой самой тщательной обработки:
2 фото — свежесвязанные мочалки, жесткие, колючие, совершенно непригодные для использования (на мой взгляд)
3 фото — замачиваю и стираю мочалки вручную в смеси моющих средств довольно агрессивного характера (предпочитаю более-менее натуральные). Вода после этого процесса — как та болотная жижа
4 фото — тщательное полоскание. Вода уже чище, но еще не совсем
5 фото — стирка мочалок с мылом ручной работы на кокосовом масле. Мылю, тру, полощу каждую мочалку в отдельности.
6 фото — запариваю в очень-очень горячей воде (почти кипяток) на 20-30 мин. Затем в последний раз отполаскиваю.
7 фото — сушатся мочалки на солнышке летом, на морозе зимой
8 фото — уже приятные на ощупь, чистые-душистые мочалочки прихорашиваются — пришиваю бирки, петельки, упаковываю, запечатываю в пакеты с инструкцией.
И вот уже в полном расцвете сил и наилучшем виде мочалки поступают в продажу.
Ой, тут кошка моя пришла проконтролировать процесс съемки и проследить за качеством выполненных работ. А у меня все запечатано!
Теперь вы знаете ВСЁ!
Кстати, на фото очень хорошо прослеживается, как меняется структура джутовой нити. Запомните эту разницу хорошенько! Это поможет вам отличить обработанную и безопасную мочалку от нечестной и нечёсанной
Источник
Плюсы и минусы натуральной джутовой мочалки
В прошлой статье я рассказывала предысторию своего интереса к джутовым мочалкам и о том, как познакомилась с понятием «экомочалка», когда решила купить такую интересную вещь. Первое знакомство вышло так себе, если не сказать хуже. Попробую разобраться, в чем тут дело и что же это за вещь – джутовая мочалка.
Придя домой, решила сразу же испытать свою новую мочалку из джута в действии, как раз стояла страшная жара, лето у нас в этом году до недавнего времени было жестокое. На городском сайте пару недель назад даже была новость «В выходные в Усть-Каменогорске похолодает до 36-38 градусов».
В общем, залезла в душ и пришла в ужас от своего нового приобретения. Назвала его терка-живодерка. Ей-богу, если мыться наждачкой или кирпичной крошкой, наверное, будет тот же эффект. Прошу прощения за такое эмоциональное описание, но я действительно была разочарована.
Грубая, жесткая, отвратительно мылится, требуется гораздо больше геля для душа, чем обычно, толком не выжимается, из нее не вымывается гель для душа, не высыхает. Сначала она висела в ванне почти сутки, но безрезультатно, затем сохла на балконе в прямых солнечных лучах около шести часов, но так и не высохла. Понадобились почти сутки жары, чтобы моя джутовая мочалка наконец-то высохла.
К сожалению, я не сфотографировала ее в упаковке сразу после покупки, ведь даже и не предполагала, что она натолкнет меня на написание статьи. Упаковка была обычная прозрачная целлофановая.
Внешне длина изделия – 22 см, ширина – 9, толщина нити – приблизительно 2 мм.
Я и решила узнать больше об этом материале, меня зацепило, что я купила весьма недешевую вещь (цена — 1400 тенге, это около 265 российских рублей), которой не могу пользоваться, либо просто не знаю, как правильно ее использовать. Видимо, при покупке изматывающая жара на меня так одуряющее подействовала, так как у меня нет привычки импульсивно покупать недешевые и не первой необходимости вещи, тем более те, в которых я не разбираюсь. Поэтому и стала искать, что такое джут и как его используют, а затем перешла непосредственно к джутовым мочалкам.
Что интересно, в интернете я нашла очень мало информации о том, как ухаживать за джутовой мочалкой. Везде только хвалебные отзывы о том, какая это классная и удобная вещь. Вот я и решила разобраться, что такое джут и как его используют, в том числе и с косметическими целями для здоровья. О джуте, его нахождении в природе и использовании можно прочитать в этой статье, а про мочалки, их достоинства и недостатки, поговорим сейчас.
Итак, мочалка из джута относится к натуральным продуктам, к ней вполне можно употребить эпитет «эко». Какие еще натуральные материалы существуют для производства мочалок?
Кроме джутового волокна могут быть еще:
- люффа (тропическая лиана),
- рами (азиатская крапива),
- сизаль (листья мексиканской агавы),
- морская губка,
- липовое или березовое лыко (внутренний слой коры дерева, чаще всего – молодого).
Из всего выше перечисленного я пользовалась люфой, морской губкой и лыковой мочалкой, причем, она понравилась мне больше всего.
Теперь что касается мочалки из джута. В чем польза такой вещи?
Отмывает, на мой взгляд, отвратительно, сильно дерет и раздражает кожу. Нет, я не неженка и не отношу себя к людям с чувствительной кожей, считаю, что у меня обычная стандартная кожа.
В одной из рекомендаций в интернете я прочитала, что в начале эксплуатации такую мочалку нужно распарить кипятком в течение 15-20 минут. Честно выполнила рекомендации, но разницы вообще не почувствовала.
Я не шахтер, мне не нужно отмывать въевшуюся угольную пыль, так что, зачем нужна такая вещь?
Сравнила со своей старой нейлоновой мочалкой – прежняя лучше. Начала искать плюсы и минусы натуральных мочалок и вот что интересного нашла.
У натуральных мочалок очень небольшой срок службы, около двух-трех месяцев в зависимости от материала.
Такие материалы быстро изнашиваются, в них быстро заводятся патогенные бактерии, плесень, так как многие из них плохо «отдают» влагу, с чем я уже успела столкнуться. Так что, приходится постоянно хорошо их просушивать, следить, чтобы не оставалась влага.
Кроме того, большинство этих материалов достаточно жесткие, они будут раздражать и травмировать кожу при мытье, нанося ей вред и провоцируя повышенное выделение кожного сала, что не полезно для кожи.
Из плюсов, пожалуй что, их «экологичность», «природность», но, на мой взгляд, преимущества эти очень сомнительные. Синтетические материала, например, нейлон или поролон менее требовательны к уходу за ними, а отмывают не хуже. Ну разве что мягким поролоном не сделаешь антицеллюлитный массаж.
Да, еще нельзя не учитывать антисептические свойства натуральных материалов, их способность хорошо массировать кожу, повышать ее тонус, стимулировать кровообращение и очищать поры. Ну и бонусом – неплохой запах. Впрочем, думаю, кроме антисептических свойств и запаха, со всем остальным и синтетика неплохо справляется при правильно подобранном моющем веществе.
Возможно, кто-то со мной поспорит и скажет, что мне просто не повезло, а на самом деле джут – вполне подходящий материал для нее. Да, такое возможно. Ища материал для этой статьи, я наткнулась на сайт интернет-магазина, где продавали совершенно другие, не похожие на мою, джутовые мочалки с натуральным мылом (чуть позже я нашла такие и на сайте Крымской косметики).
Что интересно, таких, как моя, я нигде не нашла. Что это было? Моя уникальность или везучесть на необычное?
Возвращаюсь к тем, что я нашла. На фотографиях они на вид были мягче. Внешне материал выглядел как тонкая мешковина в крупную сеточку. Вот фото, взятое из всезнающего гугла:
Здесь, насколько я поняла, мыло вкладывается внутрь джутового мешочка, получается этакий набор для ванны. Вполне допускаю, что такие изделия будут действительно мягче и дружелюбнее себя вести по отношению к телу. Некоторые авторы отзывов утверждают, что даже использовали ее для лица.
Вот только есть ли смысл покупать их за такие деньги?
Возможно, многие сейчас захотят закидать меня камнями, но я не вижу смысла платить довольно существенные деньги за то, что, во-первых, на самом деле стоит дешево, во-вторых, ничем, кроме пресловутой «натуральности», не выделяется, а в-третьих, можно при желании легко сделать своими руками.
Да, если вы купите джутовую нить или тонкий шпагат, вы можете легко связать крючком или на спицах такую мочалку за пару часов. Рисунков и схем вязания из джутовой веревки в интернете предостаточно, есть даже мастер-классы. Можно за основу взять обычные столбики без накида крючком или чулочную вязку спицами.
Если не умеете вязать или не хотите вязать, можно взять обычную мешковину, которая, как я уже рассказывала, состоит из вполне природных материалов – нитей льна и джута. Сшить из нее мешочек, в который вкладывается мыло, можно за десять минут.
Получается, как в истории с распиаренным раствором для промывания носа, который, по сути, является обычным физраствором, только в красивом флаконе с яркой этикеткой и профессиональной душераздирающей рекламой. Разница в цене – на порядок, а то и на два в зависимости от объема.
И здесь точно так же. Услышали слово «натуральный» — и мозги отключились. Вот так я сама неожиданно для себя пала жертвой «экологичности». Жара так влияет, что ли? Или старческий маразм незаметно подбирается? Или мне просто не повезло и я нарвалась на не очень качественную вещь? Или это подделка? Раньше пользовалась мылами «Крымской косметики», никаких нареканий не было (хотя и особого восторга тоже не испытывала).
Тем не менее, интерес к этому растительному материалу остался. Как я уже упоминала в предыдущей статье, я купила в магазине тонкий джутовый шпагат шириной 1,2 мм и длиной 90 м, стоимость – 320 тенге (примерно 60 российских рублей), теперь думаю, что бы из него связать.
Может, распустить его на четыре нити? Так мягче получится?
Если есть идеи и советы, пишите в комментариях. Вязаная мочалка, честно скажу, не прельщает. Покупная отбила всякую охоту ею пользоваться, даже самодельной. Думаю, может коврик какой-нибудь изобразить? Я неплохо вяжу и крючком, и спицами.
Вот на этом и закончу свою статью. Пишите в комментариях свои отзывы, пользовались вы такими аксессуарами для ванны, какие у вас остались впечатления.
До встречи в следующей статье!
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook
Источник