- Выращивание картофеля на сверхмалой площади.2012
- Посадочный материал картофеля
- Проращивание картофеля
- Грядки-короба для картофеля.
- Посадка картофеля
- Полив картофеля
- Технология выращивания картофеля. Высокий урожай без труда
- Почему мы не копаем землю под картофель?
- Подготовка умной грядки под выращивание картофеля
- Посадка картофеля по новой технологии
- Окучивание карофеля
- Как работают междурядья
- Почему картофель при посадке не нужно закапывать в землю
- В чем еще преимущество новой технологии?
Выращивание картофеля на сверхмалой площади.2012
Выращивание картофеля. Мульчирование травой. Стояла задача вырастить максимально много экологически чистого картофеля, на малой площади. Получилось 90 кг с 5 кв м. И это не предел. Продолжение следует…
Мы привыкли видеть, что картофель выращивают на полях, но у многих дачников участки по 6 соток, поэтому картошку не сажают, нет места. А если отнестись к выращиванию картофеля по-другому?
В Моск. Обл. многие выращивают помидоры. За помидорами все ухаживают, поливают, подвязывают. Обрезают листья и пасынки, в теплицах следят за температурным режимом – открывают и закрывают, то двери, то форточки, всячески холят и лелеют. А картошку? Посадили и вспомнили, только когда урожай понадобился.
Моей семье на зиму нужно 300 кг картошки, я не хочу сажать сотку, я хочу получить этот урожай с 10 кв м грядок.
Я могу индивидуально подходить к каждому сорту, к каждому кусту.
Посадочный материал картофеля
Не советую сажать магазинную картошку, картошку с рынка, или от бабы Мани. Лучше всего купить суперэлиту, элиту у проверенных производителей семенного картофеля. При посадке и уборке, конечно, не путать сорта.
Проращивание картофеля
В 2012 году решила картошку проращивать в темноте. Много написано, что при проращивании на свету картофель быстрее вырождается, может быть потому, что свет, для клубней это противоестественно? Ну и картошку из темноты, если что, всегда можно съесть.
Но 6 клубней у меня с осени лежали, на рассеянном свету при температуре +7 градусов.
Если вы считаете, что картофель лучше и удобней проращивать на свету, то делайте так. В пользу этого, написано еще больше.
В 2011 году один выращенный мною сорт картофеля показал очень хороший результат. Как называется сорт, я не знаю, покупала как «Эффект», но когда картофель зацвел белыми цветами, а «Эффект» цветет синим, стало понятно, что мне досталась элита — пересортица. Себя я успокоила, что «мне продали гораздо лучший мех».
Итак, первая репродукция неизвестного сорта. У меня было огромное желание разбудить спящие глазки. Делала так: когда картошка дала ростки по 2-4 см, я положила ее на влажный субстрат (50% торфа; 50% опилок) доминантными ростками вверх. Клубни засыпала наполовину, спящие глазки находились во влажном субстрате, а доминантных ростков субстрат не касался, и они были сухими. Поставила в темное место, температура воздуха +13 градусов. Кажется, на 5 день я увидела, что спящие глазки проснулись, они выросли стали по 5-7мм (были 1мм), и вокруг них образовались корешки, а внешний вид доминантных ростков изменился незначительно, может и выросли на 5 мм, корешков вокруг них не было.
Еще через 5 дней заглянула и увидела, что спящие глазки стали по 1-1.5 см, и было много длинных корешков. Доминантные ростки еще подросли на 5 мм и стали 3-5 см, но корешков не было.
Вот такую картошку я и посадила доминантными ростками без корешков вниз, а проснувшимися вверх. Интересно то, что с 6-ю клубнями пророщенными на свету (были жирные, зеленые ростки) этот фокус не удался.
На самом деле, если у вас здоровый семенной материал, и каждый клубень имеет хотя бы 4 ростка, то можно и не заморачиваться.
Могу ошибаться, но для себя рассматриваю картошку пророщенную на свету, только как вынужденную меру, чтобы остановить рост, если на дворе снег.
Грядки-короба для картофеля.
Все, без исключения, культуры у меня растут на грядках с бортиками. Грядки-короба своими руками — ТУТ . Очень удобно соблюдать севооборот. Задумалась над тем, как посадить картошку на все случаи, будь то засуха или дожди. У меня грядки в высоту 30см. На дно грядки положена сетка от кротов. На грядке на расстоянии 10 см от бортиков делаем две канавки глубиной 25 см и раскладываем маточный картофель. Таким образом наша картошка лежит выше сетки на 5 см. Если так сажать, то с дождями понятно — водичка дырочку найдет и при поливе вода останется на грядке.
Посадка картофеля.
Посадка картофеля
Клубни разложила на грядке доминирующими ростками вниз, расстояние между клубнями в зависимости от сорта. В моем случае расстояние было 40см. На каждый клубень насыпала полтора литра компоста и большую горсть золы. Как только первый росток на грядке приподнял компост, я повторила засыпку, а между холмиками начала закладывать органику. На тот момент у меня были прошлогодние листья и мох сфагнум с болота (трава еще не выросла). Росток показался из земли второй раз, я опять повторила засыпку компостом и органикой. Вместо этого способа можно использовать так называемый «Чешский способ» выращивания картошки — ТУТ .
Когда выросла трава, и появилась возможность косить, то на старые листья я начала укладывать мульчу — свежескошенную траву очень толстым слоем. В это время следила, чтобы толстый слой травы (20-25см) не касался стеблей картошки. Трава очень быстро оседает, и вместо 25 см даже 5 не получается! На этом этапе я решила использовать свой случайный опыт 2011 года.
Дело было так: выращивать картофель мне помогал мой сын, он покосил весь участок (8 соток газона), не знал, куда разложить траву, и насыпал здоровенный стог (газонокосилка на колесиках). Траву я раскладывала через 5 дней, была жара, стог осел более чем наполовину, в середине трава была и серая, и коричневая, и горячая, пахла навозом. Эта трава попала и под картошку тоже, но не под всю. Куда была положена эта трава, там картошка начала расти по-новому, цвести.
Эта картошка цвела повторно и не болела фитофторозом, не было вообще никаких признаков, а на кустах, куда трава не попала, фитофтороз был и медленно, но уверенно пожирал ботву. С кустов, куда попала эта трава, получила много, в районе 6 кг с одного куста. Активная мульча. Интенсивные грядки. Мульчирование свежей травой .
Предположила, что сильное и цветущее растение не болеет, и можно заставить картошку в 2012 году цвести все лето, (понятно, что раскладывать мульчу при длине ботвы в 1.5 метра, совсем неудобно).
Так я и стала делать: косила, траву насыпала в кучу, а через несколько дней раскладывала. Стружку засыпала внутрь куста, раздвигая ботву руками. Каждый новый слой укладывался, когда картошка начинала отцветать. В начале августа эту процедуру стало проводить невозможно, упавшая ботва была двухметровой.
Ботва одного куста картофеля.
Полив картофеля
У меня нет капельного полива, но я о нем думаю. Есть свой колодец глубиной 18 метров и бак на 1000 литров. Полив из шланга, самотеком по мульче, учитывая дожди.
На картошке раскрылся первый цветок — 5 июня.
Пока еще можно мульчировать картошку — 29 июня
Мульчировать картошку уже нереально. Остались единичные цветочки — 3 августа
Картошка отцвела, срезаю ботву-23 августа.
Чтобы сделать это фото мне пришлось выложить из грядки весь компост (мульча превратилась в компост), это получилось 6 тачек+ведра.
Под картошку я взяла грядку шириной 1.25м и длинной 4м, посадила 20шт. и собрала 90 кг картофеля.
А это вид куста с одной стороны, если посмотреть с другой, там столько же.
Урожай с одного куста картофеля 7.5 кг.
Жаль только, что таких урожайных кустов было всего 3, остальные дали по 3.5-4.5кг. Но ведь задача стояла собрать максимально с площади, а не с одного растения! Картофель был крупный. Средний вес 250г-300г. Были экземпляры и по 900г.
Была ли мелочь? Конечно, была! Вот ее сколько было.
©Наталья Сморчкова( 2012)
Как росла 4-я репродукция этого сорта можно прочитать ТУТ .
Если нужно быстро размножить сорт картофеля его можно посадить ростками. Информация — ТУТ
Источник
Технология выращивания картофеля. Высокий урожай без труда
Высокий урожай картофеля без затрат труда – это не сказки, а реальность, подтвержденная опытом. Технология выращивания подходит для любой климатической зоны и для любых условий. Умные советы постарались собрать полезный материал из нескольких источников и сконцентрировать его в одной статье. Беззартратная технология выращивания картофеля – это то, что сейчас продают в интернете. Мы же расскажем вам бесплатно, что нудно делать, чтобы получить ведро картошки с куста с наименьшими затратами.
Читайте в этой статье:
Почему мы не копаем землю под картофель?
Создание грядки, которая сама будет растить картофель почти без вашего участия, – это самый трудоемий процесс. Но и с ним справится даже пожилой человек без особых усилий. Самое интересное в этом процессе – это то, что вам не надо копать землю. И вот почему! Земля-матушка, наша кормилица, устроена мудро. Она уже готова, чтобы дарить вам щедрый урожай. В каждом слое грунта живут различные микроорганизмы, грибы, жуки,черви, которые неустанно рыхлят почву, перерабатывают органику в полезные микроэлементы, содавая естественные капиляры, через которые происходит газообмен. Плотная почва отлично удерживает влагу, так необходимую корням растений. Природа обо всем позаботилась, и работала она над этим своим “проектом” века!
Что же делаем мы? Мы начинаем глубоко копать, пахать и переворачивать верхний слой земли, нарушая тем самым баланс оргаинческих и неорганических компонентов. Нарушаются выработанные природой взаимосвязи и кругооборот веществ в почве, нарушаются жизненные циклы микроорганизмов, живущих в ней, погибают черви. Почва глубоко просыхает, на ней плохо растут растения. Мы вынуждены будем часто свой огород рыхлить, поливать, вносить удобрения. Но результаты, по сравнению с затратами труда, нас не порадуют, потому что мы сделали все, чтобы убить живую почву!
Постепенно мы замечаем, что с каждым годом такого нашего с вами упорного труда урожаи становятся все хуже, а сил и желания трудиться остается все меньше. Напрашивается закономерный вывод: что-то мы делаем не так, и земля за это нам мстит.
Очень трудно перестроить свое мировоззрение и отойти от шаблонов и стереотипов. Но появились у нас уже новаторы, которые решились на большое и важное дело: землю не копать! А как же сорняки?, – спросите вы. С ними тоже все просто. Даем им немного подрасти, не долго, до момента цветения, и сразу срежем их плоскорезом. Пока они растут, накапливая биомассу и удерживая в почве влагу, они нам не вредят. А вот срезанные – принесут еще больше пользы, потому что перегнивая, превратятся в бесценное органическое удобрение. Причем, делать они это будут мягко и постепенно, отдавая земле полезные вещества и насыщяя ее. Так начинается Плодородие.
И вполне понятно, почему сорняки не нужно сгребать, выносить с огорода или сжигать. Их необходимо срезать и тут же осталять на грядке. И чем больше мы будем накапливать такого удобрения, тем лучше, здоровее, богаче становится наша Умная грядка. Конечно же, застелить весь огород -задача не из легких, потому что где же нам набрать столько биомасы? Поэтому грядку мы будем устраивать специальную – узкую.
Подготовка умной грядки под выращивание картофеля
1. Размечаем грядки шириной 50см и междурядьями 65см. Забиваем по углам колышки и натягиваем шнур. Не волнуйтесь, что так много земли уходит на междурядья. Они тоже будут работать на урожай. Но об этом чуть позже. Почему 50см ширина? Опытным путем установлено, что именно при такой ширине человеку среднего роста удобно будет работать на грядке, находясь в межурядии и не утаптывая плодородный слой почвы
2. Длина грядки зависит от размеров вашего участка и вашего желания. На урожаности она не отразится. И заметим, что почву мы не копали. Достаточно просто срезать на ней сорняки, заглубляя тяпку или плоскорез не глубже чем на 5 см. С этим справится любой человек!
3. Далее самая затратная и трудоемкая часть работы – установить бортики по периметру всей грядки. Вот из чего их сделать – тут уж все зависит от наличия у вас подручных материалов. Будут ли это доски, шифер, пластик, – дело ваше. Высота бортика от 20см, но если вы хотите с перспективой, чтобы потом не пришлось наращивать высоту, 30 см – как раз нормально. Эти бортики нужны для того, чтобы наша грядка не разваливалась, не рассыпалась и не теряла полезный биоматериал, который мы будем в нее подсыпать. Можно на первых порах бортики не ставить, если у вас нет подходящего материала для ограничения грядки. Поставите чуть позже, если время не терпит с посадкой.
Наверное вы удивиттесь, но на этом все. Наша грядка готова! Теперь нашей задачей становится ее наполнять растительными остатками и при необходимости поливать, если уж очень засушливое лето выдастся.
Посадка картофеля по новой технологии 
Конечно же вы знаете, что перед посадкой картофельнужно прогреть и прорастить. У вас уже есть свой любимый сорт или вы закупили сортовой посадочный материал. О том, как правильно и как лучше проращивать картофель, вы можете прочитать в нашей статье здесь. Выбираем самые ровные, хорошо проросшие картофелины с мощными ростками и максимально проснувшимися глазками.
Перед посадкой можно обработать клубни биостимуляторами, но можно этого и не делать.
Интересный м важный момент: при посадке картофель мы не закапываем, а раскладываем по поверхности грядки на одинаком расстоянии. Крупные клубни – через 40-50 см в один ряд. Мелкие – в 2 ряда в шахматном порядке через 35-40см.
Наверное, вы опять удивитесь. Но посадка закончена! Трудно это? Конечно-же нет!
А вот теперь еще один интересный момент – накрываем наш картофель, который мы разложили по грядке прошлогодними полуперепревошими листьями, соломой, сеном, травой, опилками, срезанными сорняками, – всем тем органическим материалом, который у вас есть. Слой должен быть около 15-20см. Хорошо, если вся эта биомасса влажная, но если она сухая, перед укладыванием хорошенько намочите ее. Очень хорошо пролить раствором, в котором замачивалась трава. Чтобы ветерне подымал и не уносил биомассу, слегка ее утрамбуйте. А если есть угроза заморозков, прикройте кусками старой пленки или агроволокном.
А теперь с чувством выполненного долга можете отдохнуть. Посадка картофеля завершена!
Окучивание карофеля
Пройдет совсем немного времени, сколько именно -зависит от сорта и климатических условий, но гораздо меньше, чем при посадке в землю обычным способом, и на поверхности появятся молодые тугие зеленые стебли с листьми. Когда они достигнут 10-50 см, тут уж не зевайте. Пришло время окучивать нашу посадку картофеля. Аккуратно раздвигаем проросшие стебли веером и в центр куста подсыпаем новую порцию влажной рыхлой биомассы. Парочка таких окучиваний за сезон, своевременный полив, если очень сухо, , – и урожай ведро с куста вам будет гарантирован. Моно обойтись и совсем без полива, если идут дожди, да и толстый слой растительных остатков хорошо удерживает влагу и пропускает воздух.
Как работают междурядья
Междурядья – это не просто стежки-дорожки, по которым мы топчемся. Это еще одна дополнительная зона питания для боковых корней, которые под землей уходят в стороны в поисках влаги. Поэтому, удержать влагу в междурядиях – вот наш задача. А для того, чтобы она удержалась, да еще и пользу междурядия дали, одновременно с посадкой картофеля высеваем в медурядия сидераты. В ход подет все – от газонной травы, до гороха (что очень хорошо), бархатцев, горчицы, ржи, пшеницы и прочих быстрорастущих культур. По мере надобности будем их срежать, измельчать и подсыпать в свои умне грядки.
Почему картофель при посадке не нужно закапывать в землю
Все очень просто. Оказывается клубни картофеля нарастают не на корнях, а на стеблях, которые находятся в темноте. При нашем новом способе посадки корни уйдут в землю, а клубни мягко устроятся в толстом слое растительной подушки. При этом они будут ровными, чистыми и крупными.
В чем еще преимущество новой технологии? 
При выращивании картофеля под соломой, сеном, листьями, мхом, опилками его не нужно копать! Достаточно срезать ботву, сгрести руками слой растительных остатков, и пред вашим взором предстанет дружная семейка из 10-15-20 картофелин, и все-как наподбор! Собирать – одно удовольствие, и никакой усталости!
Сегодня Умные советы вкратце рассказали вам о новой технологии выращивания картофеля. Получить большой урожай на малой грядке по новой технологии, или такой же урожай – на большом огороде, но по старинке, – решать и выбирать вам. Если боитсь или сомневаетесь, попрбуйте сделать для себя одну умную грядку, и тогда вам все станет ясно.
Источник