Многоразовый баллончик с воздухом своими руками

Изготавливаем баллончик со сжатым воздухом

Баллончики со сжатым воздухом зачастую помогают вернуть жизнь неисправной технике. В большинстве случаев именно благодаря баллончикам со сжатым воздухом многие из нас экономят значительные средства, которые могли потратить, отнеся технику в сервисный центр. Баллончик, конечно, полезный инструмент в умелых руках, но даже умелые руки иногда не могут найти его, поскольку продается он не в каждом магазине. Возникает вопрос: что же делать? Сразу за ним и приходит ответ: изготовить самому.

Давайте посмотрим, как это делает автор данного видеоролика:

Итак, для того, чтобы собственноручно изготовить баллончик со сжатым воздухом, нам понадобится:
— Пустой аэрозольный баллончик;
— Ниппель от велосипеда со специальным переходником на автомобильный насос;
— Трубочка, которую можно снять от WD-40 (можно также использовать ПВХ изоляцию снятую с кабеля);
— Эпоксидная смола.

Материалы собраны, можно начинать. Первым делом берем ниппель и стачиваем его края.

Далее берем баллончик. На его дне нам необходимо проделать отверстие диаметром 8 мм. Через проделанное отверстие нужно вынуть штатную пластиковую трубку аэрозоли, поскольку она попросту не понадобится. После этого берем переходник на автомобильный насос и начинаем нарезать резьбу в проделанном нами отверстии.

Следующим делом берем сверло диаметром 2 мм, и начинаем расширять форсунку аэрозоли под диаметр нашей трубочки. Нужно обратить внимание на то, чтобы трубочка плотно входила в отверстие и также держалась.

Далее берем велосипедный ниппель, намазываем эпоксидную смолу и вкручиваем его в переходник. В результате у нас получается одна целая деталь, которую в свою очередь той же эпоксидной смолой вкручиваем в дно баллончика.

Баллончик готов. Осталось лишь накачать его воздухом. Качать нужно до конца сил, не беспокоясь о целостности баллончика. Дело в том, что ручным образом человек может накачать в баллончик воздух давлением примерно 5 атмосфер, автомобильным насосом можно достигнут давления в 10 атмосфер, электрический компрессор поможет удвоить результат автомобильного насоса, но даже это не повредит баллончик, который рассчитан на 40 атмосфер.

Единственным недостатком такого изобретения можно назвать то, при падении давления, оно начинает работать не так хорошо. Чтобы избежать необходимости частого накачивания воздуха в баллончик, можно брать баллон от освежителя воздуха или чего-то другого, лишь бы он был большим.

Источник

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Самодельный продувочный баллон

Самодельный продувочный баллон

Зачастую часто приходится сталкиваться с загрязнёнными пылью платами, механизмами и прочими агрегатами. Поможет с этим справиться самодельный баллон со сжатым воздухом, которым можно без проблем продуть что-либо.

Для изготовления нам понадобиться следующие компоненты:

1) Жестяной пустой баллончик, чем больше объём тем лучше. Именно жестяной, т.к. нам придётся столкнуться с пайкой. Я взял баллон от аэрозольной краски.

2) Сосок от камеры.

3) Пустой стержень шариковой ручки.

Начинаем с самого простого — высверливаем сопло и вклеиваем стержень. Нужно следить за тем, чтобы отверстие доходило до изгиба в распылителе, иначе через стандартные отверстия большого напора воздуха не будет.

Читайте также:  Как собрать сплит систему своими руками

Далее нужно высверлить отверстие в боковине баллона и слить через него оставшуюся краску. Потом залить в отверстие немного растворителя и промыть баллон. Только после этого к приступаем к пайке, не забыв извлечь из соска золотник.

Собираем всё воедино и получаем баллончик для продувки, собранный своими руками.

Теперь только осталось накачать его воздухом и приступать к делу!

Рекомендуемые посты

Самодельная шагающая машина

Инфафон

Самодельный плоттер. Часть 2

41 Replies to “Самодельный продувочный баллон”

Сосок у бабы…..А здесь — ниппель…))))

Парни не рискуйте! сделайте себе мини компрессор из подручных материалов:
Баллон из под хладогента (желательно не мятый), компрессор от холодильника (мотор), манометр для короля давления, и продувочный пистолет (можно сделать из пшикалки на бутылку). Собрать все до кучи и пользуйтесь. Баллон можно на движок с верху поставить, вся конструкция занимает места не более 10-и литрового ведра, к том уже взрыва можно не опасаться, у баллона есть предохранитель который вырывает после 20-и атм. Отделаетесь лёгким испугом не более. 🙂
На фото в разборе так как буду делать двух моторный автомат с баллоном от пропана, статья с подробностями будет позже. Будут вопросы, задавайте.

Сделал себе такой девайс. Сложного в работе ничего.
Трабла в другом:
Баллон у меня 500мл (в магазе продается продувочный — 400мл). Накачал в него воздуха 8 атмосфер компрессором у брата на СТО.
Результат: пшикает довольно слабо, я ртом бую сильнее. Непрерывный пшик

20 сек. продуть ним не то что комп, клаву невозможно.
Вопрос: сколько в него можно накачать? загадка.. Где взять компрессор в бытовых условиях, который накачает больше? непонятно…
В магазинном баллоне что-то болтается. И это явно не сжатый воздух. Магазинный при продувке сильно охлаждается, ажно руки мерзнут, на продуваемом радиаторе появляется какой-то иней. И вылетает из него (баллончика) белый туман.
Вывод: в магазинном явно не просто сжатый воздух. А что тогда?

какой нить газ в сжиженном виде (CO2 например), который испаряется быстро и охлаждает поверхность. Нужно узнать приемлемое давление для этих баллончиков.

СО2 — вряд ли . У него давление перехода в жидкую фазу (в зависимости от температуры) около 60 Атм.

тоже сделал себе такой баллончик эффективность у него не очень, хватает на 10-15 секунд

если посмотреть в магазе сколько стоит такой баллон -то попробовать можно

а где мы тут должны столкнуться с пайкой?

Читай статью до конца

Внутри куча микроконтроллеров, ионный двигатель и генератор антиматерии. Всё это управляется амд феном кваедкор, который мы наглухо припаеваем к плате.

ха-ха-ха хо-хо-хо ху-ху-ху как смешно.

Посиди в бане месяц за остальные комменты удалённые…

а у меня вопрос.даже два. когда мы сверлим отверстие балон не бомбанёт? и если закачать туда воздуху насосом то на сколько времени хватит этого балона?

Если воздух не спустишь, то да. А насчёт времени — зависит от обьёма и давления в баллоне.

а как воздух спустить что то не понял).

Сам подумай. Как же ещё спускать воздух, если единственный клапан это сопло. Надавил на него, сначала краска пойдёт, как краска закончится то пойдёт воздух. Ну а как понять когда воздух закончился, я думаю что объяснять не стоит.

Читайте также:  Обувница своими руками дизайн

Скажи пожалуйста!
Вот у меня есть есть баллон из под монтажной пены 850 мл и компрессор машинный сколько в него можно закачать atm или как вычислить!? просто на всякий случай спрашиваю чтоб не было у меня всяких лишних казусов, типа взрыва баллона. буду на выходных пробовать сделать!

Как вычислить? Да никак. Обычно на баллонах, предназначенных для закачки чего-либо под давлением, пишут сколько они могут выдержать. Так же установлен предохранитель, который спустит воздух при критическом давлении. А в твоём случае максимальную нагрузку можно узнать только опытным путём.
Я бы не стал останавливаться на схеме : включил компрессор — закачал воздух — выключил компрессор — отсоединил баллон — продул. Гораздо лучше, чтобы компрессор непрерывно накачивал воздух в ресивер (естественно с предохранительным клапаном и желательно с системой отключения компрессора) Сложно, но зато эффективно. В интернете полно готовых идей, так что на этом я и остановлюсь. И кстати, обрати внимание на верхние комменты.

Источник

Как можно сделать баллон со сжатым воздухом для продувки компьютера своими руками

Рассмотрим вариант возможной реализации баллона с сжатым воздухом для продувки компьютера от пыли. Для этого можно воспользоваться кислородным баллоном или от CO2 объемом порядка 5-6 литров.

Использование сосудов меньшей вместимости, таких как огнетушители или имеющиеся в продаже

500 мл не позволят достаточно детально продуть грязный системный блок. Как вариант баллоны такого объема неплохо подойдут для создания небольших компрессоров позволяющих продувать ноутбуки и компоненты компьютера.

В моем случае используемый баллон позволяет выдерживать давление до 300 атм., но как оказалось найти к нему переходник позволяющий подключить редуктор не так то просто.

Поэтому его пришлось вытачивать. Также дополнительно был докуплен шланг высокого давления, быстросъем с клапаном и пневмопистолет. Для накачивания баллона сжатым воздухом можно воспользоваться электрическим автомобильным насосом.

В моем случае с помощью такого, марки BERKUT R17 удалось накачать 11 атм. на что потребовалось порядка 3 минут. (При этом объем сжатого воздуха в баллоне составил порядка 60 литров.) В качестве 12V источника тока был использован компьютерный блок питания мощность 450 W.

Не стоит забывать, что если соединения по которым идет накачка воздухом закреплены или выполнены не надежно (в силу высокого давления), то есть вероятность того, что все разлетится. Поэтому следует отнестись крайне внимательно т.к. это может оказаться опасным для жизни.

В результате такого баллона для продувки хватает в среднем на 1-2 системных блока.

Для длительного использования можно можно воспользоваться заправленными баллонами CO2 объемом 10 л или баллами для пейнтболла.

Подробнее — в данном видео:

Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.

Источник

Многоразовый перезаправляемый аэрозольный баллончик своими руками

Аэрозольный баллончик с краской — это удобно, практично, экономно. Не зря уличные художники обожают эти полезные изобретения. Именно баллончики помогают им создавать потрясающие граффити на городских объектах, а благодаря мобильности баллончики имеют весомое преимущество перед аэрографами, подключенными шлангом к компрессору.

Однако, у аэрозольных баллончиков есть существенный недостаток — краска довольно быстро заканчивается, после чего баллончик остается только выбросить.

Покраска из аэрозольного баллончика

Но скажите, хотели бы вы использовать аэрозольные баллончики повторно? Ведь это существенно сократит расходы на покупку новых аэрозолей. Достаточно залить краску в пустой баллончик, создать достаточное давление и можно пользоваться дальше. Звучит заманчиво, не правда ли?

Читайте также:  Колосок легкие своими руками

Проблема в том, что сделать полноценный аэрозольный спрей с краской в домашних условиях практически невозможно и небезопасно. Однако существует более легкий и простой способ, который был неоднократно опробован на практике. В этом поможет сжатый воздух.

Заправка баллона с краской с помощью сжатого воздуха к содержанию ↑

Суть лайфхака

Главная цель — создать возможность закачивания воздуха в баллончик, создавая в нем необходимое давление для последующего распыления краски. В этом помогут два ключевых компонента:

  1. Пневматический клапан. Это обыкновенный ниппель от велосипедной камеры, причем можно взять старый клапан. Главное, чтобы он был цел и надежно удерживал давление.
  2. Ручной насос. Подойдет тот, которым обычно накачиваете колеса велосипеда. Его вполне достаточно для закачки воздуха в баллончик.

Ниппель от велосипедной камеры

Но есть загвоздка. Аэрозольные баллончики совершенно герметичны, поскольку в противном случае они не выдерживали бы давления внутри. Разборка пульверизатора не вариант, поскольку собрать его вновь, гарантируя работоспособность, не удастся. На выручку приходит обыкновенная смекалка.

Порядок работ

Чтобы одноразовый аэрозольный баллончик превратить в многоразовый, необходимо:

  • удостовериться, что баллончик совершенно пуст — это наиболее важный пункт, поскольку заполненные баллончики находятся под давлением, и любое механическое воздействие может привести к разгерметизации и взрыву, что влечет за собой серьезные травмы;
  • аккуратно извлечь ниппель из старой камеры, очистить его, обезжирить и при необходимости отполировать;
  • наметить на пустом аэрозольном баллончике отметку для расположения пневматического клапана, продавить шилом небольшую вмятину;
  • аккуратно просверлить небольшое отверстие на месте получившейся отметины;
  • зачистить и обезжирить отверстие;
  • разобрать ниппель, нанизать корпус на деревянную шпажку (необходима для устойчивости во время фиксации);
  • нанести на края отверстия и основание ниппеля жидкий герметик;
  • продеть шпажку в отверстие;
  • воспользовавшись компактной газовой горелкой и припоем, аккуратно припаять ниппель к корпусу аэрозольного баллончика.

Установка ниппеля в баллончик

На этом основной цикл работ завершен. Шов припоя должен получиться однородным, ровным, качественным. Во время самостоятельной закачки баллончика ручным насосом не удастся создать большое давление внутри спрея, поэтому ко шву не предъявляются большие требования по части прочности. Достаточно, если он будет надежно удерживать ниппель в заданном положении, и не будет пропускать воздух наружу.

Собираем и тестируем

Настало время собрать полученное устройство и протестировать его. Ниппель собирается по стандартной схеме, плотно закручивается. Баллончик проверяется на герметичность, после чего необходимо приставить ручной насос к ниппелю и закачать воздух.

Чем больше сжатого воздуха окажется внутри баллончика, тем дольше он сможет разбрызгивать краску на одной закачке. Однако переусердствовать тоже не стоит. В результате, закачав достаточное количество воздуха, можно приступать к окрашиванию. Нажав на клапан пульверизатора, спрей будет разбрызгивать краску за счет воздуха, находящегося внутри.

Данный метод достаточно прост и безопасен. Главное, перед началом работ убедиться, что баллончик совершенно пуст (меры предосторожности никогда не бывают лишними). После закачки краски и воздуха можно смело приступать к любимому хобби — рисованию граффити или окрашиванию каких-либо поверхностей.

Как вам такой лайфхак? Обязательно поделитесь мнением в комментарии к статье.

Источник

Оцените статью
Своими руками