- Многоразовые бахилы своими руками
- Что понадобится
- Выкройка
- Ход работы
- Впечатления от использования
- Простая экономия: как сшить бахилы без швейной машинки за 30 минут
- Как пошить бахилы самому без машинки?
- Шьем бахилы пошагово
- Выкройка для детских бахил
- Выкройка для высоких бахил
- Бонус: как сделать бахилы из пакетов?
- Вопросы и ответы
- Как сшить бахилы из ткани
- Пошив утеплённых бахил + температурный тест
Многоразовые бахилы своими руками
Многоразовые бахилы очень удобны. Меня на их шитье натолкнуло неудобство, с которым я сталкивалась 10 раз в неделю. Это то обстоятельство, что в садике надо снимать обувь, когда отвожу и забираю ребенка. Большинство родителей делает именно так, несколько человек надевают одноразовые бахилы, чтобы пройти в раздевалку. В одноразовых меня смущало то, что надо постоянно помнить, есть ли запас. В снимании обуви смущало затраченное время (ботинки на шнуровке) и то, что в прихожей бывает, мягко говоря, не чисто (особенно когда на улице слякоть). А еще у меня была детская старая куртка-ветровка из прорезиненного материала, которую я хранила с тегом «когда-нибудь может пригодиться».
Что понадобится
- Прорезиненный материал (у меня была детская куртка без подклада на рост примерно 110 см — в ход ушли 2 широких рукава);
- резинка (60 см);
- ножницы, нитки, швейная машинка.
Выкройка
Схематически нарисовала выкройку. Внизу детали — сгиб (деталь надо делать цельнокройной, чтобы на подошве не было швов). Можно сделать с одной стороны скос, что-то вроде носка. Я так сделала, потому что у меня выкройка впритык умещалась на полотно, с одной стороны прямой угол выкроить не получилось бы. Выкройку делала по размерам обычных одноразовых бахил, продающихся в аптеках.
Ход работы
1. Строим выкройку и вырезаем детали из материала.
2. По идее, боковые швы можно не прошивать, а проклеить (именно так были соединены детали куртки). Но я прошивала. Так выглядят сшитые по бокам невывернутые бахилы.
3. У одноразовых бахил резинка просто пришита. Чтобы не возиться с пришиванием, советую по верхнему краю сделать кулиску (загнуть 1-1,5 см и прострочить). А уже в эту кулиску вставить резинку. На каждую бахилу нужно 30 см обычной резинки.
В принципе, бахилы готовы. Я сшила к ним еще мешочек из такой же прорезиненной ткани — ведь в слякоть они бывают грязные.
Вот так они смотрятся на ноге (извините за полосатые носки, на сапоги надевать для фотосессии не захотелось).
Впечатления от использования
Ношу эти бахилы уже некоторое время. Сразу скажу, что в грязную слякоть есть одно неудобство: их приходится споласкивать по возвращению домой. Правда, сушатся они просто — протираю сухой тряпочкой, не дожидаясь «естественного просыхания». Если их не мыть, то в замшевой обуви не походить — остаются грязные следы. А в целом, довольна этим нехитрым «приспособлением» (тем более, шьются очень легко и быстро: статью писала в 2 раза дольше).
Источник
Простая экономия: как сшить бахилы без швейной машинки за 30 минут
Надоело тратиться на одноразовые кулечки на обувь, которые, к тому же еще и быстро рвутся? Выход есть! Нужно сшить бахилы из того, что есть под рукой: старого зонтика, куртки или отреза плащевки. Работа займет от силы 30 минут.
Как пошить бахилы самому без машинки?
Даже тот, кто никогда не держал в руках нитку с иголкой, с легкостью сможет пошить бахилы для обуви. Швейная машинка здесь не нужна. Достаточно освоить простой шов «назад иголку». Схема:
Получается очень крепко и аккуратно. Главное, делать не слишком крупные стежки и располагать их на одной линии.
Для пошива одной пары бахил для взрослого понадобится:
- непромокаемая ткань (плащевка) – 2 отреза размером 36 на 30 см;
- бельевая резинка – 64 см;
- нитки в цвет ткани;
- толстая иголка;
- булавка;
- линейка;
- ножницы;
- карандаш (мелок, кусочек мыла).
Шьем бахилы пошагово
Первым делом нужно освободить место за столом и организовать хорошее освещение. Шьются чехлы на обувь так:
- Берем первый отрезок ткани. Складываем пополам лицевой (блестящей) стороной внутрь. Должен получиться прямоугольник со сторонами 36 и 15 см.
- Чертим диагональ от складки под углом примерно 30 градусов. Это место, куда будет заходить носок обуви. Можно сделать так: отмерить от 36 см 10 см и соединить точки. Выкройка:
- Вооружаемся иголкой с ниткой, и сшиваем ткань по начерченной диагонали.
- Сшиваем ткань со стороны пятки, отступив от края 0,5 см.
- Обрезаем излишек ткани (треугольник) со стороны носка, отступив от шва 0,5 см.
- Шьем второй чехол на обувь по подобию первого.
- Делаем отворот: загибаем край ткани (1,5 см) наизнанку и прошиваем, отступив от края 0,5 см. Шьем все так же с изнанки. Оставляем незашитым 1 см отворота.
- Резинку делим пополам (на 2 отрезка по 32 см). Прикалываем с края булавку, и вставляем в отворот. Концы резинки связываем или сшиваем.
- Выворачиваем бахилы. Готово! Можно примерить их на обувь.
Чехлы получаются универсального размера. Они подойдут для женщин, мужчин, подростков, обуви на невысоком каблуке.
Выкройка для детских бахил
В поликлиниках и спортивных центрах детям нужно надевать бахилы. Если ребенок младше 10 лет, стандартные чехлы могут спадать. Поэтому маленьким детям шьют их по выкройке:
Резинку тоже нужно взять меньшей длины – 28-30 см (с учетом завязывания узелков). Принцип пошива тот же.
Детский размер подойдет на возраст от 3 до 10 лет. После 10 лет можно спокойно использовать стандартные чехлы для взрослых.
Выкройка для высоких бахил
Высокие бахилы пользуются популярностью у медиков. Они нужны для работы с больными в очаге эпидемии. Чехлы полностью скрывают обувь и заканчиваются выше колена. Иногда такой вариант используют рыбаки и туристы. Кроме того, они могут пригодиться при покраске потолка и стен, строительных и ремонтных работах.
Для пошива высоких чехлов на обувь понадобится много материи. Чтобы ботинок легко входил и выходил, голенище делают очень широким. Фиксируют средство защиты хлястиками, которые пришивают сзади валенка на уровне голени.
Для изготовления высоких многоразовых бахил понадобится 2 отреза ткани размером 135 на 80 см.
Разметку нужно перенести на отрез, сложенный пополам, и сшить края ткани, чтобы получился валенок.
Чехол подойдет женщинам и мужчинам с размером ноги вплоть до 48 размера.
Бонус: как сделать бахилы из пакетов?
Следующий лайфхак выручил не одну сотню людей. Иногда бахилы в аптеке заканчиваются. Или их просто не оказывается в нужный момент под рукой. Тогда на помощь приходят пакеты-майки (есть в любом магазине).
Как сделать бахилы из пакетов:
- Раскрыть пакет-майку.
- Поставить ногу в ботинке внутрь.
- Концы ручек связать.
Вопросы и ответы
Чем многоразовые бахилы лучше одноразовых?
Бахилы из ткани крепче, пропускают воздух, не загрязняют окружающую среду. Они не порвутся от неосторожного движения или замка на обуви. Нога в них меньше потеет. Кроме того, они могут быть привлекательными, яркими, с необычным рисунком. Многоразовых бахил нужно значительно меньше, чем одноразовых. Используя их в течение месяца, можно сэкономить около 100 рублей.
Сколько они служат?
В среднем 1 месяц. Многое зависит от частоты использования, состояния пола, и даже походки. Со временем ткань протирается. Тогда старые чехлы выкидывают и шьют новые.
Как за ними ухаживать?
После каждого использования изделия нужно стирать в теплой воде (30-40 градусов). Можно мыть их руками в тазике с мылом или загружать в стиральную машинку вместе с носками. Переносить и хранить многоразовые бахилы нужно строго в индивидуальном пакете или в мешочке из той же ткани.
Сшить бахилы своими руками ничего не стоит. Главное, чтобы дома нашлась подходящая ткань и бельевая резинка. Покупать материалы менее выгодно, особенно для одной пары. Тогда уж лучше купить готовые изделия. Цены на многоразовые бахилы вполне доступные и начинаются от 35 руб.
Источник
Как сшить бахилы из ткани
Для работы нам понадобится (из расчета: одна пара детских и одна пара взрослых бахил):
- Ткань плащевая, 0,5 п/м.
- Резинка бельевая 60-70 см.
- Нитки.
Взяла самую простую выкройку — квадрат. Из ткани выкраиваем на детские бахилы (у дочки 25 размер обуви) два квадрата 30*30 см, на взрослые (муж, 40-41 размер) два квадрата 40*40 см. Покажу, как шила на примере детских бахил и на конечном фото обе пары.
Детали складываем пополам, лицевой стороной наружу, это важно!. Сшивать будем, используя двойной шов. Вообще, мне нравится подобная обработка края за ее надежность, все же изделие планируется активно использовать.
Намечаем линии швов по краям, я дополнительно скруглила углы. Отступ для шва брала по 1 см, но позже, после того, как сошью детали, я его уменьшу примерно до 0,5 см. Можно и сразу, но мне так удобнее.
Сшиваем, обрезаю лишнее, оставляя, как уже упоминала, примерно по 0,5 см, на скругленных местах делаю по три надсечки. Все начала и концы строчек закрепляем несколькими стежками машинки туда-сюда, внизу дополнительно узелками. Вверху такая закрепка гарантирует, что при формировании верхнего среза у вас не полезут в разные стороны края и все будет аккуратно и приятно.
Выворачиваем наши изделия и проутюживаем швы (лучше через ткань). Снаружи у нас изнанка. Лицевая сторона оказалась внутри. И снова сшиваем по краям, делая отступ чуть больше ширины половины лапки, как на фото, примерно 0,7 см. Таким образом, края ткани у нас прячутся внутри швов.
В местах скругления оба раза прошивала дважды. Закрепляем нить узелком, прячем кончики в шов. В этот шов можно вшить резинку, поперек, чтоб потом бахилы можно было скрутить в рулончик и прихватить резинкой, но ко мне эта мысль пришла поздно.
Теперь нужно обработать верхний срез. Заутюживаем подгиб, затем еще один раз, мне помогает прищепка. Загибаем боковые припуски в одну сторону, чтобы потом было удобно вдевать резинку.
Закрепляем иголками, прошиваем, оставив место для того, чтобы вдеть резинку.
Я прошила дважды, чтобы точно ничего не «обремкалось» и не вылезло в процессе носки. Закрепляем строчку. Прячем концы вовнутрь.
Вид изнутри и снаружи. Если планируете пришить внутри сбоку бирку с именем ребенка, то лучше сейчас, до вдевания резинки. Либо ее можно было поместить в любой шов.
Вдеваем резинку, по размеру, на детские 30 см, на взрослые 40 см. Если резинка не тугая, можно меньше на 2-3 см. Бельевую резинку можно заменить шляпной и фиксатором для шнурков, но дочке пока проще с простой. Резинку сшиваем зиг-загом, закрепляем.
Вот такие швы у нас внутри. И две пары нужных в хозяйстве бахил. Себестоимость около 50р и 2 часа свободного времени.
А так будем носить с удовольствием 🙂
Надеюсь, что сам мастер-класс или любая его часть пригодится в жизни.
Выкройку всегда можно усложнить:
1. Добавить вставки из яркой ткани, нашивки.
2. Вставить шляпную резинку с фиксатором.
3. Вшить резиночку для фиксации бахил в свернутом виде.
4. Фантазия безгранична.
Творите в удовольствие и на пользу 🙂
Публикация мастер-класса с активной ссылкой на этот источник на Ярмарке Мастеров.
Источник
Пошив утеплённых бахил + температурный тест
Здравствуйте, уважаемые рисковчане!
Возникла мысль сходить на Эльбрус летом и сразу же встал вопрос: в какой обуви туда идти? Есть летние альпинистские ботинки Zamberlan Torre GTX и пластиковые Scarpa Vega. В летних ботинках там можно пальцы оставить в случае ухудшения погоды, а пластики тяжелы. Плюс пластиками из-за их жесткости набивает такие шишки на голенях, что мама не горюй. И не такие они тёплые: зимой на Камчатке в горах приходилось регулярно отмашку ногами делать при температуре -20° с ветром. Это при том, что на все восхождения я делал одноразовые стельки из пенофола в ботинок и во внутренник вставлял войлочные стельки- размер позволял (заказывал через интернет, оказались чуть больше, чем надо). Ну как «чуть», на два размера больше 🙂
Идеальным решением обувной дилеммы стала бы покупка La Sportiva G2 SM, но это в другой раз. Остаётся один вариант: утеплять летние ботинки. На рынке в России представлены два типа утёпленных бахил: одни от Red Fox, вторые- Bask Leggins. Бахилы от Баск на фото выглядят нормально, но при ближайшем рассмотрении в Альпиндустрии оказались какими-то бесформенными уродами 🙂 Шутка конечно, на тепловые свойства это никак не влияет. А вот цена не понравилась.
Тут и возникла мысль- «а не сшить ли утеплённые бахилы самому?» И денег сэкономлю и максимально под ботинок подгоню, цвет и дизайн выберу, какой хочу.
Приступил к выбору материалов. С тканями в Санкт-Петербурге нет проблем, а вот Thinsulate нелегко найти. Синтепон (сразу нет) и Холлофайбер не подходят. Нужно что-то помощнее. В итоге купил утеплители Alpolux и Termofinn. Термофин неплохой материал- он плотнее Холлофайбера, что хорошо. Альполюкс ещё более плотный и, вроде как, содержит волокна шерсти мериноса. Также Альполюкс каландрированный, то есть имеет тонкую внешнюю оболочку, что упрощает раскройку и т.д.
Итоговый список материалов (рис.1):
— Спанбонд (на выкройки)
— Ткань Oxford 300 PU Ripstop
— Ткань Oxford 600D PU
— Тентовая ткань 840D PVC (для места, где бахил может ободраться кошкой противоположной ноги и в местах контакта со скобами кошки)
— Утеплитель Alpolux
— Утеплитель Termofinn
а также молнии, резинки и липучка.
Начинаем с выкройки. Обмотал ботинок пищевой плёнкой (рис.2), после чего начал обклеивать (рис.3, рис.4) поролоном толщиной 15-17мм (в дальнейшем окажется, что надо было брать поролон потолще).
Дальше обматываю ещё раз пищевой плёнкой и обклеиваю малярным скотчем (рис.5). После разметки этот малярный скотч, аккуратно срезанный канцелярским ножом, будет являться основой выкройки.
Выкройка из малярного скотча разглаживается утюгом, рисунок переносится на спанбонд, корректируется прямолинейность некоторых линий и т.д. В итоге получается готовая выкройка (рис.6).
Бахил будет шиться по принципу «внешняя ткань-утеплитель-внутренняя ткань». Подошва бахила будет утеплена. В местах контакта с рантами кошек будет удалена внутренняя ткань и утеплитель.
Само шитьё нет смысла описывать, но процесс довольно весёлый, особенно ломание головы над всякими моментами. Итоговый вариант бахила выглядит так (рис.7).
Пока шил бахил, пришла идея протестировать ботинки Scarpa Vega и Zamberlan Torre на теплосбережение и потом сравнить с бахилом. В качестве тестового стенда использовалась морозильная камера холодильника LG со стабильной температурой -19° (рис.8), в качестве измерительного прибора цифровой мультиметр с термопарой (рис.9), в качестве подопытного бутылочка объемом 300мл из-под морса, завёрнутая в тёплый носок фирмы Lorpen. Если кому-то важно: из-под морса «Клюква — Черноплодная рябина» 🙂
Порядок проведения эксперимента:
1. В бутылку наливается вода 85° (на деле поймать 85° в остывающей кастрюле не получалось и все три раза начальная температура была 84°). Почему не кипяток- чтобы пластик не повело.
2. Бутылка помещается в носок Lorpen.
3. Далее испытуемая в носке отправляется в ботинок.
4. Горловина ботинка плотно затыкается большим куском утеплителя- получается пробка толщиной около 10см.
5. На ботинок одевается поролоновая верхушка от выкройки (рис.8). Это всё для уменьшения влияния проникновения холода через горловину.
6. Ботинок помещается в морозильную камеру.
7. Через каждый час ботинок вынимается из морозилки для замера температуры. Во время замера нос ботинка укрывается для того, чтобы он не нагревался от комнатной температуры.
8. На каждый ботинок делается 8 замеров, то есть тест длится 8 часов.
По результатам замеров Zamberlan и Scarpa естественно победил пластиковый ботинок. В летнем ботинке вода почти замерзла через 8 часов. Оставалась интрига: что же даст утеплённый бахил? Будет ли близок к пластиковому ботинку или будет теплее? Результат смотрите сами в таблице (рис.10) и на графике (рис.11).
Если честно, то был немного удивлён результатом. А если такой бахил надеть на пластиковый ботинок, можно на 8000 метров идти? 🙂 Жаль, что нет под рукой трёхслойных высотных ботинок типа La Sportiva Olympus Mons, я бы и их в тест включил.
Кстати, пошитый мною бахил мог бы показать результат ещё лучше. Сейчас объясню. Я сделал запас по объёму бахила, как мне казалось, достаточный. Но надо было больше. Похоже загиб ткани на каждом шве своровал по паре миллиметров и теперь бахил оказывается коротковат и со скрипом одевается на ботинок. То есть в некоторых местах он очень плотно прилегает к ботинку, отсутствует воздушный карман между ботинком и бахилом + утеплитель в некоторых местах оказывается сдавлен, что ухудшает его теплоизоляционные свойства. Всё равно удовлетворён результатом, который меня порадовал, да и выглядит вроде не позорно.
Теперь по ценам. Спанбонд, резинка валялись дома, три отреза ткани по 0.5 погонных метра обошлись в 400-450 рублей, два отреза утеплителя обошлись в 400 рублей, две молнии- 80 рублей, две кнопки- 70 рублей. Чеки благополучно потерял, поэтому цены по памяти. Итого получается в районе 1100-1200 рублей. Как тебе такое, Илон Баск? 🙂 Экономия по сравнению с Leggins составляет 4700 рублёв.
Измерил вес бахила, получилось 198 грамм.
— Вес одного ботинка Zamberlan Torre: 1002 грамма
— Вес одного Scarpa Vega: 1440 грамм
Zamberlan + бахил = 1200 грамм, что на 240 грамм легче, чем Scarpa Vega
Пока писал черновик текста, уже и ночь наступила. Пора заканчивать. Если что забыл, напишу в комментариях. В ближайшее время начну шить второй бахил- рука уже набита!)) Учту ошибку с выкройкой и сделаю его подлиннее. Этот перешивать вероятно не буду: надевается да и ладно. В конце ещё пара фото с ботиночной фотосессии.
Спасибо за внимание!
Источник