Многофункциональное пособие для средней группы своими руками

Развивающие пособия своими руками. Часть 1

Ксения Костылева
Развивающие пособия своими руками. Часть 1

Рада приветствовать Вас, дорогие мои коллеги!

Давно не пополняла свой блог, а все потому что я, не так давно, стала Мамой и нахожусь в декрете) Но даже это меня не останавливает, а наоборот стимулирует к созданию новых игр и развивашек.

Хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что вдохновляете меня на создание чего-то нового!

Сегодня хочу показать вам сразу 3 развивающих пособия, которые я сделала глядя на Вас дорогие коллеги!

1. Дидактическое пособие «Волшебное дерево» для изучения времен года.

Во время создания этого дерева, получила массу удовольствия, пофантазировала, использовала товары купленные в магазине фикс-прайс. Так как мой сыночек еще маленький (1 год и 3 месяца) мы отдали дерево в детский сад, чтобы ребятки изучали времена года с интересом. Теперь наше дерево украшает уголок природы в группе)

2. Развивающая игра «Веселые прищепки» для развития мелкой моторики рук.

Для создания данной игры я распечатала картинки из интернета,обклеила их с двух сторон, купила несколько наборов прищепок разного цвета и нашла нужную коробочку, в которую все это поместилось) Эту игру мы тоже отдали в садик. Детям она очень нравится, т. к. развивает не только моторику, но и мышление и воображение у детей.

3. Геометрический планшет «Геометрик»

Это оказалась самая востребованная игра в группе, дети с энтузиазмом подходят к тому, что можно выстроить на планшете с помощью разноцветных резиночек. В процессе разнообразных игр с геометрическим планшетом развивается мелкая моторика, фантазия, логика, пространственное восприятие, способность к концентрации внимания, усидчивость, ребенок знакомится с геометрическими фигурами, учится действовать по образцу и самостоятельно конструировать.

Спасибо за внимание! Буду рада ответить на ваши вопросы и послушать ваши мнения)

Дидактические пособия своими руками Хочу представить вашему вниманию дидактические пособия, сделанные своими руками. Дидактическая игра «ЖАДИНА» Алгоритм изготовления.

Дидактические пособия своими руками Пособия для детей, сделанные руками воспитателей, всегда несут тепло, дополнительную энергию. Они нравятся детям, удобны в использовании,.

Игровые пособия для развития мелкой моторики пальцев рук своими руками Моторные центры речи в коре головного мозга человека находятся рядом с моторными центрами пальцев, поэтому развивая речь и стимулируя моторику.

Консультация для родителей «Развивающие игрушки своими руками» Развивающие игрушки и пособия можно сделать своими руками из бросового материала. Да, да, из того самого материала, который мы ежедневно.

Методическая разработка «Игры «из ничего», развивающие пособия, сделанные своими руками» Введение. В настоящее время актуальной проблемой становится полноценное развитие детей уже с дошкольного возраста. Поэтому, одним из показателей.

Читайте также:  Костюм принца ребенку своими руками

Методические пособия своими руками «С какого дерева листок?» Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие»,.

Пособия, сделанные своими руками. Хочу показать вам пособия для детей, которые я сделала сама. Эти пособия я, конечно, выписывала, но собирала и делала всё сама. Первым я.

Пособия своими руками Многофункциональные пособия можно сделать своими руками даже тем, у кого нет особых талантов и практических навыков. Так, для игр и занятий.

Творческий проект «Родом из Детства» (развивающие игрушки своими руками) Творческий проект «Родом из Детства» (развивающие игрушки своими руками) Автор проекта: Фарион Екатерина Михайловна Воспитатель гр. «Белочка».

Пособия, изготовленные своими руками, для развития дыхания Правильное дыхание является базой для развития правильной речи, а так же предотвращает ряд отклонений в соматической сфере, улучшает.

Источник

Многофункциональное дидактическое пособие для детей дошкольного возраста

Вера Разоренова
Многофункциональное дидактическое пособие для детей дошкольного возраста

Я работаю воспитателем средней группы детского сада. В средней группе мы закрепляем с детьми такие понятия как «части суток», «времена года», «дни недели», упражняем детей в счете и знании цифр, учим детей составлять рассказы и знакомим их с первыми звуками. Чтобы детям было проще и интересней усваивать эти нелегкие знания, я изготовила яркое многофункциональное дидактическое пособие. Пособие представляет собой коробку, которая оформлена соответственно цветам радуги.

Каждая сторона этой коробочки выполняет определенную обучающую функцию. На крышке коробки расположены цифры от 1 до 7. Ребенок знакомится с цифрами, и через небольшой промежуток времени, он запоминает и узнает их визуально

Над цифрами расположены отверстия, в которые вставляются одноразовые ложки – «дни недели»

Каждая ложка (день недели) оформлена в соответствующем этому дню цвете и располагается под своим номером. Чтобы детям было интересно, я сделала так: понедельник, вторник, четверг и воскресенье – это «мальчики», а среда, пятница и суббота – «девочки».

На внутренней стороне крышечки расположена логическая игра «Лабиринты»

На боковых сторонах я разместила картинки, по которым с ребенком можно закреплять знания «частей суток»

На передней стороне я напечатала первые буквы названий цветов радуги, благодаря которым можно знакомить детей со звуками

На задней стороне расположены геометрические фигуры, знания которых так необходимы ребенку

Снизу – математическая игра «Точечки», можно поупражняться в счете

Если снять крышку и заглянуть внутрь, можно увидеть четыре кармашка – здесь находятся картинки по временам года:

«Зима»

«Весна»

«Лето»

«Осень»

Картинки можно просто рассматривать, а можно составлять по ним рассказы Данное дидактическое пособие помогает ребенку легче ориентироваться в пространстве, так как ему придется находить задания везде — сверху, снизу, сбоку, слева, справа, снаружи, внутри.

Читайте также:  Костюм зайчика для девочки своими руками быстро

Тематический план «Недели толерантности» Понедельник. 1. Консультация для родителей «Толерантность, что это такое?» Участвуют все группы детского сада. 2. Совместное изготовление.

Перспективное планирование по оригами в средней группе Уважаемые коллеги!Более двадцати лет работаю с детьми и очень люблю оригами. Мои воспитанники разделяют со мной это увлечение. Есть мнение,.

Источник

Лэпбук многофункциональное пособие своими руками для детей

Екатерина Шапочанская
Лэпбук многофункциональное пособие своими руками для детей

Лэпбук — очень интересное многофункциональное пособие, ставшее необычайно востребованным у родителей дошкольников и школьников, педагогов да и среди самой детворы. Причём популярность его всё время растёт. Но сделать их можно и своими руками, от этого польза только увеличится. Да и ребёнку приятнее заниматься с пособием, в которое вложена частичка его труда и таланта.

Лэпбук как оригинальное инновационное пособие, красивое и полезное.

Автором пособия считают американку Тэмми Дюби. Она придумала наполнить небольшую папку разнообразными картинками, кармашками, стишками и бумажными поделками для закрепления и сохранения информации, которую освоила со своими детьми. Фото первых лэпбуков попало в интернет и это пособие стало достоянием всех неравнодушных родителей, воспитателей и учителей. Лэпбукинг (изготовление лэпбуков) признан инновационной технологией, имеющей множество достоинств.

Само название пособия переводят с английского то как «наколенная книга», то как «складная книга», причём оба варианта совершенно справедливы. Лэпбуки имеют небольшие размеры (обычно формата А4 в сложенном виде) и ребёнку удобно рассматривать их, держа на коленях. Кроме того, эти чудо-книжки полны загадок и секретов, они раскладываются и имеют множество кармашков, вкладышей, блокнотов, которые в свою очередь раскрываются, что очень по вкусу маленьким исследователям и любителям тайн.

Лэпбуки для дошкольников отличаются большим (по сравнению со школьным) наличием игровых элементов. Это вращающиеся круги, открывающиеся окошки, движущиеся детали и фигурки. Первое впечатление от лэпбука обычно и у детей,и у взрослых: это забава, развлечение. Но так и должно быть, ведь дети дошкольного возраста познают мир играя. Первые два-три занятия с лэпбуком обязательно будут посвящены изучению его замечательных свойств и возможностей как игрушки, и лишь после этого малыши будут способны постигать содержащиеся в нём полезные сведения. Торопить детей не стоит, непроизвольная память и внимание у них очень развиты, и незаметно для себя, манипулируя с кармашками, кругами и картинками, они усвоят достаточно обширную долю информации.

Преимущества для дошкольников и педагогов

Следует отметить две существенных особенности лэпбука:

• Интерактивность. Ребёнок взаимодействует с папкой, а не просто рассматривает её. Действенное участие намного увеличивает как интерес к пособию. Особенно важно это для детей-кинестетиков (с преобладанием осязания как средства познания окружающего мира, ведь не секрет, что в современном образовательном процессе преобладают наглядные методы (демонстрация иллюстраций, видео и слайдов, а также использование музыки, аудиозаписей.

Читайте также:  Как сшить сумку для йорка своими руками

• Тематичность. Собрать в небольшой папке информацию по разным темам сложно, детям будет трудно усвоить и понять её, поэтому лэпбуки обычно посвящают одной теме, к примеру, «Осень», «Птицы», «Семья». В старшей группе, предполагающей более глубокое изучение некоторых тем, возможно освещение в лэпбукеболее конкретной подтемы: «Дары осени», «Зимующие птицы», «Семейные праздники».

Таким образом, современный лэпбук представляет собой тематическую интерактивную папку (книгу, содержащую систематизированную и разнообразно оформленную информацию.

Цели использования лэпбуков также очень разноплановые. Это и закрепление всего, что дети узнали в ходе осуществления проекта, и обучение сбору и систематизации информации, и развитие творчества и креативности, и воспитание бережного отношения к продукту, изготовленного коллективно, уважения к общему труду. Одной из важнейших задач пособия считают стимуляцию у детей познавательной активности, стремления узнавать и запоминать новое, а в старшем дошкольном возрасте — пробуждения желания учиться.

Дидактические игры своими руками для детей раннего возраста. Вязаное дидактическое пособие «Цветочная поляна» Автор: Ольга Некипелова – воспитатель МБДОУ детский сад №2 «Березка» комбинированного вида муниципального образования города Обь. Тренировка.

Дидактическое пособие своими руками для детей дошкольного возраста 4–6 лет. Мастер-класс «Открытка» Дидактическое пособие своими руками Мастер — класс по изготовлению дидактического пособия «Открытка» Автор: Колосова Марина Михайловна.

Лэпбук своими руками «Кто живет в лесу?» для детей 3–4 лет Для лучшей работы с детьми 3-4 лет, в качестве наглядного и дидактического материала, я сделала вот такой лэпбук, который может использоваться.

Лэпбук своими руками «Волшебница вода» Данный лэпбук предназначен для детей дошкольного возраста. Лэпбук – это тематическая или интерактивная папка. Самодельная бумажная книга.

Многофункциональное дидактическое пособие по ФЭМП «Математический лэпбук» .

Многофункциональное дидактическое развивающее пособие «Цветок знаний» своими руками Игра является лучшим методом обучения чему-либо. Играя, ребенок не задумывается над тем, что это учеба и от него чего-то хотят. Он просто.

Пособие для театрализованной деятельности «Театр своими руками» для детей средней группы Цели и задачи: формирование творческой активности детей; Обогащение речи детей по средствам сказок. Театрализованная деятельность является.

Проект «Лэпбук по ПДД своими руками» МБДОУ ЦРР Д/С № 51 «Росток» Проект «Изготовление Лэпбука по ПДД своими руками» Подготовила воспитатель:.

Развивающее многофункциональное пособие своими руками «Весёлая гусеничка» Описание пособия: дидактическое пособие состоит из игрового поля, обтянутого тканью зелё-ного цвета с изображением гусенички из кружков.

Лэпбук «Весна» своими руками Данный лепбук сделанный своими руками, хороший помощник для работы с детьми 3-6 лет. У меня он состоит из нескольких частей. На обложке.

Источник

Оцените статью
Своими руками