- Как выращивать опят: методы и технологии
- Виды опят для самостоятельного выращивания
- Необходимые условия для выращивания
- Способы и технологии
- Опята на пнях
- Выращивание из грибной болтушки (спор)
- Выращивание из грибницы
- Опята в теплице
- Выращивание опят в банках
- Возможные трудности
- Как выращивать опята в домашних условиях на пеньках
- Выращивание опят в домашних условиях
- Какие опята можно вырастить самим?
- Посевной материал и технология его получения
- Необходимые условия для роста
- Методы выращивания опят
- На бревнах
- На пнях
- В теплице, подвале
- Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?
- Как выращивать опят: методы и технологии
- Виды опят для самостоятельного выращивания
- Необходимые условия для выращивания
- Способы и технологии
- Опята на пнях
- Выращивание из грибной болтушки (спор)
- Выращивание из грибницы
- Опята в теплице
- Выращивание опят в банках
- Возможные трудности
- Как вырастить опята в домашних условиях
- Выращивание опят дома
- Выращивание опят дома
- Способ выращивания грибов в теплице
- Специальная технология выращивания
- Выращивание дома
- Посадка и выращивание опят из мицелия на древесных палочках
- Что нужно знать о выращивании опят из мицелия
- Древесина для закладки мицелия опят
- Подготовка чурбаков
- Закладка палочек, зараженных мицелием опенка
- Укладка бревен, зараженных мицелием опят
- Как ухаживать за грибной грядкой
- Заключение
Как выращивать опят: методы и технологии
За грибами необязательно ходить в лес – их успешно можно вырастить дома. В этом случае привлекательны опята – они вкусны и довольно неприхотливы. Выращивать их можно разными способами, каждый из которых отличается своими особенностями.
Виды опят для самостоятельного выращивания
В природных условиях произрастает несколько видов опят, но для домашнего выращивания значение имеют только два из них – летний и зимний (фламмулина).
Зимняя разновидность этих грибов привлекательна хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их преимущественно в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся и шляпки, и ножки. Шляпки зимних опят имеют ржаво-желтый окрас, а в диаметре могут достигать 9 см. У мякоти желтоватый цвет и приятный вкус.
Природным местом произрастания зимних опят являются дупла и пни. Находят их обычно с октября по декабрь, но при оттепелях грибы можно встретить даже в феврале.
В зимних опятах содержатся токсичные вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются после 20 минут варки.
Летние грибы отличаются меньшими размеры – по диаметру шляпки до 6 см. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Такую разновидность грибов можно употреблять даже в свежем виде.
В природе летние опята предпочитают гнилую древесину и произрастают колониями. В условиях мягкого климата эти грибы находят круглый год.
Один из редких видов – тополиные опята. Они привлекательны хрустящей структурой и ореховым привкусом, но имеется и существенный недостаток – хранится такой гриб меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опенка, вырастить его можно не только на тополином, но и на кленовом бревне.
Еще одна редкая разновидность гриба – мраморный. Такие опята считаются деликатесными. Они немного хрустят, отличаются ореховым привкусом и сладким ароматом. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.
Мраморные опята не вымачивают в воде, так как они вбирают ее и становятся ломкими. Этот вид ценится за полное отсутствие жира и высокое содержание питательных веществ.
Необходимые условия для выращивания
Чтобы самому вырастить опята, необходимо обеспечить им определенные условия. Они зависят от выбранного способа выращивания.
Общие рекомендации следующие:
- поддерживать оптимальную температуру в пределах 10-15 градусов;
- обеспечивать высокую влажность, которая должна быть не менее 70%;
- поддерживать необходимое грибам освещение;
- обеспечить хорошую вентиляцию;
- проводить профилактику болезней и появления вредителей.
Способы и технологии
В искусственно созданных условиях опята выращивают различными способами. Для этого используют пни, теплицы и даже банки. Каждый вариант подразумевает определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая и качественного продукта.
Опята на пнях
Этот метод привлекает многих людей минимальными затратами и максимальной приближенностью к природным условиям. Лучше выбирать пни от берез или елей, но подойдет и яблоня, груша, осина или тополь. Летние грибы предпочитают лиственные породы.
Пни должны отвечать следующим требованиям:
- достаточная плотность древесины;
- отсутствие трухлявых и испорченных короедами участков;
- достаточная влажность;
- диаметр не менее 15 см.
Пень должен быть увлажнен не только снаружи, но и внутри до самой сердцевины. Его можно увлажнить самостоятельно, обильно поливая в течение 1-2 дней. Воду можно лить ведром или порционно из шланга.
О достаточном уровне влажности свидетельствует насыщенный темный цвет на срезе. Если отрубить небольшой кусочек, то из него будет сочиться жидкость.
Выращивание из грибной болтушки (спор)
Высадку грибов можно проводить с мая и до конца лета. Действовать надо по следующему алгоритму:
- Отобрать перезревшие шляпки с темно-коричневой нижней стороной.
- Залить выбранные шляпки природной водой. В ней не должно быть хлора, потому водопровод с этими целями не используют.
- Сырье должно вымачиваться в воде сутки.
- Через положенное время шляпки надо размять руками прямо в воде.
- Полученную массу несколько раз пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Для одного пенька средних размеров надо использовать примерно литр болтушки.
Проклевываются посаженные таким способом грибы долго. Насладиться плодами своих трудов можно будет только через полтора года.
На одном пне опята плодоносят примерно 5 лет. За это время он разрушается, а грибы могут перебраться на землю. Если рядом есть деревья, то они прикрепятся к крупным корням.
О том, как правильно подобрать пни для выращивания на них грибов, рассказывается в этом видео:
Выращивание из грибницы
Для выращивания опят на пне можно использовать не только болтушку, но и частички грибницы. Такой способ привлекает более быстрым появлением первого урожая.
Грибницу лучше брать с практически сгнившего пня. Следует выбирать участок, где много светло-кремовых нитей, а грибной аромат сильный.
Действовать надо по следующему алгоритму:
- Отделить часть грибницы и разделить ее на кусочки размером в 1-2 см.
- Сделать выемки в подготовленном пне. На вертикальных сторонах можно сделать 5-7 углублений, на торцах по 2.
- Поместить кусочки грибницы в сделанные выемки, прикрывая мхом или опилом.
- Торец пня закрыть полиэтиленом, придавив его тяжелым грузом. Это необходимо для поддержания влажности.
- На зиму пенек укрыть еловым лапником. Весной с него надо убирать снег, чтобы талая воды не попадала внутрь. В противном случае урожай появится позже.
- Убрать лапник нужно в начале лета.
При выращивании опят существует риск заражения произрастающих рядом культур: размещение грибницы на живом дереве вызывает его гибель. Чтобы избежать такой неприятности, следует организовать вокруг пней траншеи глубиной в 0,3 м и шириной в 0,1 м.
До прорастания мицелия зараженные пни или бревна можно держать в подвале. На это время их следует укрыть соломой. Подвальные стены и пол рекомендуют ежедневно протирать. Эта мера необходима для поддержания оптимального уровня влажности.
Опята в теплице
Этот метод выращивания привлекателен получением больших урожаев за счет создания оптимального уровня влажности. Для выращивания используют спорную болтушку, которую подготавливают таким же способом, что и для заражения пней.
Дальнейшие действия производят по следующему алгоритму:
- Определить угол в теплице для выращивания грибов и сложить там полусгнившие бревна. Если их нет, то можно использовать обрезки от бревен, поместив их в мешки.
- Пролить подготовленную древесину болтушкой.
- Для орошения использовать дождевую воду. Лучше такую процедуру проводить с 12 до 17 часов. В этот период бревна лучше орошать каждый час, но всего по 5 минут.
При выращивании в теплицах урожай можно будет собирать уже в середине июня. Обычно сбор урожая продолжается до осени.
Выращивание опят в банках
При отсутствии собственного участка опята можно выращивать даже в обычной квартире. Для этого используют банки, которые размещают на окнах. Такой способ подходит только для зимних грибов.
Банки следует выбирать объемом не менее 1 л. Вместо них можно использовать пакеты из пластика.
Для выращивания опят лучше выбирать окна на северной стороне, так как им необходима тень, а прямые солнечные лучи губительны.
Для выращивания опят в банках необходимо использовать субстрат. Для этого смешивают одну часть отрубей с 3 частями древесных опилок (лучше от лиственных пород). Дополнительно можно использовать початки кукурузы (измельчить), гречневую шелуху, лузгу подсолнечника.
Для выращивания опят в банках используют мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине либо у частника. Действовать надо по следующему алгоритму:
- Залить подготовленный субстрат водой и оставить на сутки. После отжать его и поместить в банки, оставляя их наполовину пустыми.
- Взять палочку диаметром в 15-20 мм и сделать в субстрате отверстия до днища посуды.
На этапе подготовительных мероприятий субстрат можно подкормить. Для этого смешивают по 25 г кукурузной и овсяной муки и 8 г крахмала. Такой объем рассчитан на 1 кг субстрата.
Первый урожай собирают уже через полмесяца после того, как прорастет грибница. С момента заражения мицелием проходит в среднем 45 дней. При соблюдении технологии одна трехлитровая банка может обеспечить до 1,5 кг грибов.
Вместо пастеризации банок с субстратом можно отварить подготовленную смесь. Для этого ее заливают водой на 10 минут для набухания. Затем состав варят 45 минут на медленном огне, периодически подливая воду, чтобы масса не пригорала. В конце лишнюю воду надо слить и выпарить излишек жидкости. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее действуют по стандартной схеме.
Мицелий можно помещать не только в подготовленные отверстия, но и перемешивать с субстратом. Делать это можно только после остывания смеси до 25 градусов. Для смешивания мицелия с субстратом используют деревянную лопатку, которую нужно предварительно простерилизовать. Полученную смесь помещают в банки.
Отверстия в крышке нужно делать в обязательном порядке. Это необходимо для выведения испускаемых грибными спорами газов. Вместо перфорированной крышки можно использовать распушенную вату.
Чтобы получать грибы регулярно, необходимо подготавливать банки с интервалом в 1-1,5 недели.
Смотрите эксперимент по выращиванию опят в банке и его результат:
Возможные трудности
Одна из часто возникающих сложностей при выращивании опят в домашних условиях – быстрое распространение спор и заражение ими здоровой древесины. В уличных условиях эта проблема решается организацией траншеи. Если выращивание производится в помещении, то для грибов необходимо выделить специальное место.
Если планируется разведение опят в больших масштабах, то для них следует выделить отдельное помещение (участок, теплицу). При правильной организации необходимых условий выращивание грибов может стать неплохим бизнесом.
Трудность при выращивании опят заключается также в необходимости поддерживать определенную температуру и влажность. Проще всего организовать такие условия в теплицы. В квартире необходимость соблюдения технологии может вызывать некоторые сложности.
Опята ценятся за вкусовые качества. Неприхотливость этих грибов позволяет выращивать их в домашних условиях. Сделать это можно разными способами. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила выращивания.
Источник
Как выращивать опята в домашних условиях на пеньках
Выращивание опят в домашних условиях
Выращивать опята можно на даче, дома и в огороде. Свой вкус, аромат они от этого не потеряют, если придерживаться технологии посадки.
Какие опята можно вырастить самим?
Дома разводят летние и зимние опята. Предпочтение обычно отдают первому варианту, так как он не требует много денежных затрат и места. Но и летние грибы можно посадить самим, только просто на подоконнике этого сделать не получится, понадобятся помещения типа ангара или подвала.
Посевной материал и технология его получения
Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.
Первая технология пошагово:
- снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
- материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
- шляпки размельчают до состояния кашицы;
- получившееся пропускают через марлевую ткань;
- жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
- на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
- канавки прикрывают опилками.
Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.
Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы. Найти его можно в лесу осенью:
- мицелий делят на куски 2*2 см;
- на боках пенька делают отверстия;
- куски мицелия закладывают в разъемы и накрывают мхом;
- сверху отверстия обматывают полиэтиленом для создания тепличных условий;
- при наступлении морозов грибницу накрывают хвойными ветвями;
- если посадочный пень находится на открытой территории, его уберегают от избытка влаги: очищают от снежной насыпи;
- еловый лапник, полиэтилен и мох убирают в июне для летних, в конце сентября — для зимних.
Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.
Необходимые условия для роста
Домашняя грибница сооружается дома, в подвале, на балконе, в огороде.
- температура от +10 до +25;
- влажность 70-80%;
- грибы не переносят яркий свет, им необходим полумрак;
- отопление зимой, охлаждение летом;
- проветриваемое помещение: вентиляция или открытые окна.
Необходимо соблюдение санитарных норм, чтобы грибы не поразили заболевания и насекомые. Если придерживаться всех правил, то проблем с выращиванием не возникнет.
Методы выращивания опят
- на бревнах или пнях;
- в мешках в подвале;
- в теплице (подходит для дачников);
- в трёхлитровых банках.
Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.
На бревнах
Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.
Существует три метода разведения грибов:
- Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
- На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
- Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.
Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.
На пнях
Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.
Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.
Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.
Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.
В теплице, подвале
Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.
Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.
Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.
При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.
- Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
- Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
- Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
- В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
- Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
- Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
- Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
- Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.
Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.
Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.
Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?
Вырастить опята в банке под силу даже новичкам. Емкость размещают на балконе или подоконнике.
- Субстрат готовится из опилок и отрубей (3 к 1). Вместо них иногда используют шелуху подсолнечника, гречихи и искрошенные початки кукурузы.
- На 24 часа субстрат заливают водой, отжимают и несильно уплотняют.
- Далее укладывают его в трёхлитровые банки (на 1/2 объема).
- С помощью длинной палки (в диаметре до 2 сантиметров) в субстрате делаются углубления до дна.
- Банки вместе с субстратом пастеризуют, чтобы не завелась плесень, для этого ставят их в кастрюлю с водой и кипятят 60 минут на слабом огне.
- Когда содержимое емкостей остывает до +24 градусов, их закрывают пластиковыми крышками, в которых проделывают дырочки 2 мм.
- Мицелий вносят через эти дырочки, для этого, как правило, используют шприц.
- Банки размещают в полумраке, при температуре +20, а лучше +24 градуса.
- Грибы начинают расти через четыре недели. Первый всходы появляются через 15-20 суток. Сразу после банку перемещают к окну с северной стороны.
- Когда грибы дорастают до крышки, ее снимают. Горловина обматывается полоской картона, таким образом сооружается своеобразный воротник.
- Грибы обязательно опрыскивают водой. По мере созревания их обрезают, ножки выдергивают. На их месте появится очередной урожай спустя две-три недели.
Как выращивать опят: методы и технологии
За грибами необязательно ходить в лес – их успешно можно вырастить дома. В этом случае привлекательны опята – они вкусны и довольно неприхотливы. Выращивать их можно разными способами, каждый из которых отличается своими особенностями.
Виды опят для самостоятельного выращивания
В природных условиях произрастает несколько видов опят, но для домашнего выращивания значение имеют только два из них – летний и зимний (фламмулина).
Зимняя разновидность этих грибов привлекательна хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их преимущественно в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся и шляпки, и ножки. Шляпки зимних опят имеют ржаво-желтый окрас, а в диаметре могут достигать 9 см. У мякоти желтоватый цвет и приятный вкус.
Природным местом произрастания зимних опят являются дупла и пни. Находят их обычно с октября по декабрь, но при оттепелях грибы можно встретить даже в феврале.
В зимних опятах содержатся токсичные вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются после 20 минут варки.
Летние грибы отличаются меньшими размеры – по диаметру шляпки до 6 см. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Такую разновидность грибов можно употреблять даже в свежем виде.
В природе летние опята предпочитают гнилую древесину и произрастают колониями. В условиях мягкого климата эти грибы находят круглый год.
Один из редких видов – тополиные опята. Они привлекательны хрустящей структурой и ореховым привкусом, но имеется и существенный недостаток – хранится такой гриб меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опенка, вырастить его можно не только на тополином, но и на кленовом бревне.
Еще одна редкая разновидность гриба – мраморный. Такие опята считаются деликатесными. Они немного хрустят, отличаются ореховым привкусом и сладким ароматом. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.
Мраморные опята не вымачивают в воде, так как они вбирают ее и становятся ломкими. Этот вид ценится за полное отсутствие жира и высокое содержание питательных веществ.
Необходимые условия для выращивания
Чтобы самому вырастить опята, необходимо обеспечить им определенные условия. Они зависят от выбранного способа выращивания.
Общие рекомендации следующие:
- поддерживать оптимальную температуру в пределах 10-15 градусов;
- обеспечивать высокую влажность, которая должна быть не менее 70%;
- поддерживать необходимое грибам освещение;
- обеспечить хорошую вентиляцию;
- проводить профилактику болезней и появления вредителей.
Способы и технологии
В искусственно созданных условиях опята выращивают различными способами. Для этого используют пни, теплицы и даже банки. Каждый вариант подразумевает определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая и качественного продукта.
Опята на пнях
Этот метод привлекает многих людей минимальными затратами и максимальной приближенностью к природным условиям. Лучше выбирать пни от берез или елей, но подойдет и яблоня, груша, осина или тополь. Летние грибы предпочитают лиственные породы.
Пни должны отвечать следующим требованиям:
- достаточная плотность древесины;
- отсутствие трухлявых и испорченных короедами участков;
- достаточная влажность;
- диаметр не менее 15 см.
Пень должен быть увлажнен не только снаружи, но и внутри до самой сердцевины. Его можно увлажнить самостоятельно, обильно поливая в течение 1-2 дней. Воду можно лить ведром или порционно из шланга.
О достаточном уровне влажности свидетельствует насыщенный темный цвет на срезе. Если отрубить небольшой кусочек, то из него будет сочиться жидкость.
Выращивание из грибной болтушки (спор)
Высадку грибов можно проводить с мая и до конца лета. Действовать надо по следующему алгоритму:
- Отобрать перезревшие шляпки с темно-коричневой нижней стороной.
- Залить выбранные шляпки природной водой. В ней не должно быть хлора, потому водопровод с этими целями не используют.
- Сырье должно вымачиваться в воде сутки.
- Через положенное время шляпки надо размять руками прямо в воде.
- Полученную массу несколько раз пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Полученной споровой болтушкой поливают подготовленный пень. Это удобно делать с помощью спринцовки.
- На вертикальных частях пня делают углубления, которые также заполняют болтушкой. После их нужно заделать лесным мхом или влажным древесным опилом.
Для одного пенька средних размеров надо использовать примерно литр болтушки.
Проклевываются посаженные таким способом грибы долго. Насладиться плодами своих трудов можно будет только через полтора года.
На одном пне опята плодоносят примерно 5 лет. За это время он разрушается, а грибы могут перебраться на землю. Если рядом есть деревья, то они прикрепятся к крупным корням.
О том, как правильно подобрать пни для выращивания на них грибов, рассказывается в этом видео:
Выращивание из грибницы
Для выращивания опят на пне можно использовать не только болтушку, но и частички грибницы. Такой способ привлекает более быстрым появлением первого урожая.
Грибницу лучше брать с практически сгнившего пня. Следует выбирать участок, где много светло-кремовых нитей, а грибной аромат сильный.
Действовать надо по следующему алгоритму:
- Отделить часть грибницы и разделить ее на кусочки размером в 1-2 см.
- Сделать выемки в подготовленном пне. На вертикальных сторонах можно сделать 5-7 углублений, на торцах по 2.
- Поместить кусочки грибницы в сделанные выемки, прикрывая мхом или опилом.
- Торец пня закрыть полиэтиленом, придавив его тяжелым грузом. Это необходимо для поддержания влажности.
- На зиму пенек укрыть еловым лапником. Весной с него надо убирать снег, чтобы талая воды не попадала внутрь. В противном случае урожай появится позже.
- Убрать лапник нужно в начале лета.
При выращивании опят существует риск заражения произрастающих рядом культур: размещение грибницы на живом дереве вызывает его гибель. Чтобы избежать такой неприятности, следует организовать вокруг пней траншеи глубиной в 0,3 м и шириной в 0,1 м.
До прорастания мицелия зараженные пни или бревна можно держать в подвале. На это время их следует укрыть соломой. Подвальные стены и пол рекомендуют ежедневно протирать. Эта мера необходима для поддержания оптимального уровня влажности.
Опята в теплице
Этот метод выращивания привлекателен получением больших урожаев за счет создания оптимального уровня влажности. Для выращивания используют спорную болтушку, которую подготавливают таким же способом, что и для заражения пней.
Дальнейшие действия производят по следующему алгоритму:
- Определить угол в теплице для выращивания грибов и сложить там полусгнившие бревна. Если их нет, то можно использовать обрезки от бревен, поместив их в мешки.
- Пролить подготовленную древесину болтушкой.
- Для орошения использовать дождевую воду. Лучше такую процедуру проводить с 12 до 17 часов. В этот период бревна лучше орошать каждый час, но всего по 5 минут.
При выращивании в теплицах урожай можно будет собирать уже в середине июня. Обычно сбор урожая продолжается до осени.
Выращивание опят в банках
При отсутствии собственного участка опята можно выращивать даже в обычной квартире. Для этого используют банки, которые размещают на окнах. Такой способ подходит только для зимних грибов.
Банки следует выбирать объемом не менее 1 л. Вместо них можно использовать пакеты из пластика.
Для выращивания опят лучше выбирать окна на северной стороне, так как им необходима тень, а прямые солнечные лучи губительны.
Для выращивания опят в банках необходимо использовать субстрат. Для этого смешивают одну часть отрубей с 3 частями древесных опилок (лучше от лиственных пород). Дополнительно можно использовать початки кукурузы (измельчить), гречневую шелуху, лузгу подсолнечника.
Для выращивания опят в банках используют мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине либо у частника. Действовать надо по следующему алгоритму:
- Залить подготовленный субстрат водой и оставить на сутки. После отжать его и поместить в банки, оставляя их наполовину пустыми.
- Взять палочку диаметром в 15-20 мм и сделать в субстрате отверстия до днища посуды.
- Провести пастеризацию банок. Эта процедура необходима для ликвидации патогенной микрофлоры и профилактики заплесневения. Для пастеризации банки помещают в большую емкость с горячей водой и кипятят час на медленном огне. На следующий день надо повторить манипуляцию.
- После остывания банок до 25 градусов закрыть их перфорированными крышками (из пластика). Диаметр отверстий должен быть не более 2 мм.
- Ввести через отверстия в крышке мицелий. Лучше это делать шприцом. Объем мицелия должен составлять примерно 5% от объема субстрата.
- Поместить банки в теплое место на месяц. Температура окружающей среды должна составлять 23-24 градуса.
- Когда грибы начнут проклевываться, банки можно переместить на подоконники. Зимой их можно ставить на балкон, если температура на нем не ниже 13 градусов.
- Со временем выросшие грибы достанут до горлышка банок. В таком случае крышки надо убрать и сделать воронку из картона, чтобы растущие дальше грибы не выходили за ее пределы.
- Шляпки грибов надо периодически увлажнять, чтобы поддерживать уровень влажности около 90%.
На этапе подготовительных мероприятий субстрат можно подкормить. Для этого смешивают по 25 г кукурузной и овсяной муки и 8 г крахмала. Такой объем рассчитан на 1 кг субстрата.
Первый урожай собирают уже через полмесяца после того, как прорастет грибница. С момента заражения мицелием проходит в среднем 45 дней. При соблюдении технологии одна трехлитровая банка может обеспечить до 1,5 кг грибов.
Вместо пастеризации банок с субстратом можно отварить подготовленную смесь. Для этого ее заливают водой на 10 минут для набухания. Затем состав варят 45 минут на медленном огне, периодически подливая воду, чтобы масса не пригорала. В конце лишнюю воду надо слить и выпарить излишек жидкости. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее действуют по стандартной схеме.
Мицелий можно помещать не только в подготовленные отверстия, но и перемешивать с субстратом. Делать это можно только после остывания смеси до 25 градусов. Для смешивания мицелия с субстратом используют деревянную лопатку, которую нужно предварительно простерилизовать. Полученную смесь помещают в банки.
Отверстия в крышке нужно делать в обязательном порядке. Это необходимо для выведения испускаемых грибными спорами газов. Вместо перфорированной крышки можно использовать распушенную вату.
Чтобы получать грибы регулярно, необходимо подготавливать банки с интервалом в 1-1,5 недели.
Смотрите эксперимент по выращиванию опят в банке и его результат:
Возможные трудности
Одна из часто возникающих сложностей при выращивании опят в домашних условиях – быстрое распространение спор и заражение ими здоровой древесины. В уличных условиях эта проблема решается организацией траншеи. Если выращивание производится в помещении, то для грибов необходимо выделить специальное место.
Если планируется разведение опят в больших масштабах, то для них следует выделить отдельное помещение (участок, теплицу). При правильной организации необходимых условий выращивание грибов может стать неплохим бизнесом.
Трудность при выращивании опят заключается также в необходимости поддерживать определенную температуру и влажность. Проще всего организовать такие условия в теплицы. В квартире необходимость соблюдения технологии может вызывать некоторые сложности.
Опята ценятся за вкусовые качества. Неприхотливость этих грибов позволяет выращивать их в домашних условиях. Сделать это можно разными способами. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила выращивания.
Как вырастить опята в домашних условиях
Содержание статьи:
Одними из самых неприхотливых грибов являются опята. Эти грибы замечательно растут практически в каждой древесине, но для отличного результата и успеха в выращивании необходимо знать несколько обязательных правил. Выращивание опят дома может не только привести к качественным грибам, но и к неплохому бизнесу.
Благодаря этой статье вы узнаете о правилах, возможных трудностях в выращивании данной культуры.
Выращивание опят дома
Опята считают одним из самых известных видов, которые приспособлены к выращиванию дома. Они привлекают не только отличным вкусом, но и невероятно быстрым ростом, что позволяет выращивать их на маленьких площадях.
Есть несколько видов грибов опят, которые наиболее пригодны для выращивания в домашних условиях:
Первый из них не только очень хорош на вкус, но и имеет в своем составе вещества, которые повышают лечебные свойства растения, и сопротивляемость организма человека к онкологическим заболеваниям. Известный факт, что в пищу у лесных опят используется только шляпка, а у домашних и ножка, и шапочка.
Специальные условия выращивания опят в домашних условиях:
Зимний вид можно выращивать как в холодном помещении, так и в тепле. Самое главное – это обеспечивать правильные условия выращивания, где гриб будет правильно расти и размножаться.
— постоянный температурный режим составляет примерно от 10 до 15 градусов тепла;
— влажность помещения должна быть достаточно высокая (80%);
— отопление в холодное время года, и охлаждение в летнее;
Так же следует обеспечить надлежащую защиту грибов от вредителей и болезнетворных бактерий.
Самым экономным способом является выращивание опят в домашних условиях на пнях. Суть способа состоит в том, чтобы вводить мицелии грибов в специальные отверстия в древесине размеров в 2 сантиметра, а после накрывать их небольшим слоем мха.
Важно знать, что если грибы вносятся в растущую древесину, то землю вокруг них иногда стоит поливать землей, а если в срубленную, то ее следует подержать в воде на протяжении двух дней и только после этого «заселять» грибы.
Дабы повысить скорость роста и развития гриба, древесину вместе с ним следует отправить в подвальное помещение с температурным режимом около 20 градусов тепла, а после накрыть соломой. Для того, чтобы постоянно поддерживать нужную влажность в помещении следует каждый день вымывать пол и стены. Как только вы увидите наличие мицелии необходимо выносить бревна на участок и прикапывать их. Уже через год вы получите первый урожай грибов, которые будут плодить до тех пор само бревно не развалится.
В случае отсутствия собственного участка, есть способ выращивания в банках. Главная задача этого способа – правильно приготовить питательный субстрат. Для этого нужны:
— овсяная и кукурузная мука.
Первые три ингредиента мы варим и превращаем в некую «кашицу», а позже добавляем остальные.
Выращивание опят дома
Полученный материал закладываем в банки на 23 и уплотняем. Позже стерилизуем емкости в течении двух часов и после остывания до комнатной температуры проделываем отверстия шириной 5 сантиметров и вносим мицелию. Хранить банки необходимо в помещении с температурой 24 градуса тепла, а после прорастания грибов их переносят место с более низкой температурой в 16 градусов.
Способ выращивания грибов в теплице
Для этого способа будут необходимы специальные блоки для субстрата, которые либо приобретают, либо создают самостоятельно. Далее изготавливают кашу из сухих опилок и воды. После того как смесь остывает до комнатной температуры (примерно 25 градусов), туда добавляют остальные компоненты, а именно 70 грамм овсяной крупы, 1 ложку меда. После этого смесь выкладывают в пакеты. В каждый из таких пакетов добавляют 20 грамм мицелия, медленно разминая его.
Перед завязыванием пакета следует поставить трубку из ваты, для того, чтобы сам субстрат не высыхал. Температурный режим должен составлять 20 градусов выше нуля. С появлением небольших бугорков (а это произойдет спустя месяц), пакеты необходимо снять, а температуру снизить до 14 градусов тепла, учитывая то, что влажность всё также должна оставаться высокой.
Специальная технология выращивания
Сама технология зависит не только от способа выращивания, но и от метода получения материла.
Самые известные и используемые методы:
— из плодового тела гриба;
— с помощью грибницы.
Для первого варианта необходимо выполнить отбор перезревших шляпок грибов . Затем поместить в воду и оставить там на несколько дней. По истечению нужного срока не вытаскивая грибы из водной массы разминать их до получения некой каши, которую позже следует отфильтровать с помощью слоя марли. Полученным материалом заливают древесину, которую специально заранее подготавливают. Для этого необходимо сделать маленькие надрезы, в которые и будет поступать вода. Затем их накрывают мхом и влажными опилками, а торцы пней оставляют открытыми.
Второй способ актуален только в осеннее время года. Необходим кусок пня, на котором раньше росла грибница. Его делят на несколько частей, примерно одинаковых по размеру. После чего эти куски закладывают в подготовленные пни, которые предназначены для выращивания. Далее действия аналогичные, но в этом случае торец не остается открытым, а накрывается полиэтиленовой пленкой, которая сохраняет нужную влажность. С приходом холодов пни накрывают сосновыми ветками.
А с наступлением ранней весны и потепления следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала на пни, ибо таким образом можно нанести огромный вред растущему организму. Для этого достаточно только регулярно стряхивать снег с поверхности пенька. Окончательно избавится от веток можно будет только в конце июля, непосредственно перед стадией плодоношения.
Учитывайте то, что грибы – это культура паразитов, а поэтому необходимо принят меры для того, чтобы избежать заражения других плодоносящих видов.
Опята очень хорошо подходят для выращивания в закрытом грунте, а именно в теплице. Для этого следует заселить сгнившие бревна в мешки с материалом. Эти брёвна оставляют в теплице до самого прорастания грибов, постоянно проводя процедуру орошения.
Выращивание дома
Технологии шагнули настолько далеко, что теперь есть возможность выращивать эту культуру не только в домашних условиях, а именно в условиях квартиры, например, в многоэтажном доме. При этом срок их развития только полтора месяца, а количество урожая в емкости размером 3 литра будет составлять полтора килограмма. Но всё же есть один недостаток. Этот способ применяется только на грибы зимнего вида так, как только они подходят по форме и размеру.
Посадка и выращивание опят из мицелия на древесных палочках
На пеньке сидят братишки,
Все в веснушках, шалунишки.
Эти дружные ребята
Опята действительно никогда не растут в одиночку и всегда разрастаются большими колониями на поваленных деревьях или пнях. Эти грибы прекрасно поддаются искусственному разведению и для того, чтобы создать свою грибную «грядку» нужно просто купить мицелий опят и подготовить для него подходящую среду для роста.
Что нужно знать о выращивании опят из мицелия
Тем, кто планирует вырастить на своем участке опята, нужно, в первую очередь, обратить внимание на сам сад или участок, на котором будут произрастать их колонии.
Опята — сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания и нужно приложить определенные усилия. Но нужно учитывать, что после того, как питательная среда исчерпает свои ресурсы (речь идет о древесном пне, на который их подсаживают), то впоследствии грибница может перейти на близстоящие деревья. Как это предотвратить:
- Расположить чурбаки с будущими колониями опят как можно дальше от культурных деревьев или отгородить их перегородкой, желательно – не деревянной, поскольку и она сможет вскорости «зацвести».
- Следует вовремя собирать урожай (удалять с пеньков самые зрелые опята, шляпки которых начали распрямляться на манер зонтика) до того, как полетели споры.
- Вокруг будущей плантации вырыть небольшую канавку, хотя это тоже только условная защита.
По словам тех, у кого двор естественным путем заражен этими грибами, особого вреда деревьям они не приносят. Люди просто собирают урожай и используют грибы по прямому назначению.
Второе условие – желательно, чтобы грунтовые воды на участке проходили сравнительно высоко. В этом случае нижние края искусственных пеньков с колониями опят постоянно будут подпитываться сыростью, что во многом ускорит их рост. В противном случае, постоянно придется проливать грунт вручную.
Древесина для закладки мицелия опят
Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. С удовольствием они растут и на лежачих стволах. Лучше всего будет, вооружившись бензопилой, проехать в лес и напилить небольших чурбаков упавших осин или берез. К ним опята благоволят более всего. Только стоит обращать внимание, чтобы:
- древесина не была поедена короедами;
- на ней не находилось грибницы других грибов (под корой отсутствовали белесые волокна);
- она была свободна от мха и лишайника;
- она была пропитана влагой.
Подойдут и чурбаки свежеспиленных деревьев, но их придется вначале долго искусственно замачивать в емкости с водой. К тому же, уже раз пропитанное и слегка начавшее подпревать дерево при попадании на него влаги очень хорошо ее впитывает, что не скажешь о свежих чурбаках. Их придется орошать в разы дольше.
Подготовка чурбаков
Чурбаки для подсадки мицелия опят следует отпиливать длиной не более 60 см. До середины такого невысокого столбика влага будет с легкостью впитываться снизу из грунта. Сверху чурбак будет получать влагу от орошения и из специального отверстия, о котором будет сказано позже. Желательно выбирать стволы диаметром не менее 20 см, а вообще, чем больше – тем лучше.
Далее следует подготовить отверстия для заделки палочек с мицелием. Их сверлят на каждом чурбаке в шахматном порядке, в среднем расстояние между отверстиями по длине бревна должно быть не менее 15 см, по окружности – не менее 10. Здесь тоже – чем больше, тем лучше. Иной раз колонии могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать друг другу.
Сверло должно быть диаметром чуть больше палочки с мицелием, а глубина отверстия на 1 см ее длиннее. После эти отверстия требуется усилить – продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы. При сверлении отверстий следует учитывать, что каждое бревно будет закапываться в землю на глубину минимум 15-20 см. В земле отверстий с мицелием быть не должно.
Закладка палочек, зараженных мицелием опенка
Процесс закладки выглядит следующим образом:
- Приготовленные к посадке бревна уложите на чистое покрытие (полиэтилен или чистый бетонный пол), чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь.
- Перед тем, как браться за палочки, стоит хорошенько помыть руки с мылом.
- Расположите палочки с мицелием в отверстиях до упора.
- В каждое отверстие влейте чайную ложечку разведенного в воде картофельного крахмала, приготовленного из расчета 40 г крахмала на 1 литр воды – это подстегнет развитие грибницы.
- Следом отверстие тут же следует заделать специально подготовленными для этого деревянными колышками. Некоторые садоводы советуют замазывать их садовым варом.
Теперь бревна с заделанным мицелием готовы к установке на садовом участке.
Укладка бревен, зараженных мицелием опят
Бревна заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10 – 20 мм на глубину 10 — 20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 – 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.
Как ухаживать за грибной грядкой
Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.
Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.
Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.
Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.
Заключение
Если все сделано верно, грибница обязательно разрастется, и следующее лето будет для вас по настоящему грибным. Хотя некоторые сорта опят, в отличие, к примеру, от осеннего опенка, могут развиться и значительно быстрее.
Осталось лишь сказать пару слов о времени посадки опят в открытом грунте. Специалисты советуют производить ее по весне, когда природа просыпается от зимы. Именно в это время древесные стволы наиболее подходят для высадки. Они напитаны влагой, полезными веществами. Еще не проснулись вредители, не так активны болезнетворные бактерии. Все это в разы увеличивает шансы здорового и бурного развития грибницы.
Источник