Мишка своими руками вышивка

Первый парень на деревне, вся рубашка в петухах: шьем мишку Тедди со славянской вышивкой

1. Материалы

Для работы нам потребуются следующие материалы:

— канва К 27 Linda (100% хлопок) равномерного переплетения с количеством нитей в 10 см – 106 (27 нитей в 1 дюйме) белого или бежевого цвета;

— раствор для тонировки ткани;

— ткань клеевая тонкая для дублирования канвы с левой стороны;

— нитки мулине Гамма 0869 для вышивки крестом, 2 мотка;

— игла для вышивки (с тупым концом);

— 5 т-шплинтов (2,5х28 мм);

— 10 металлических шайб (20 мм);

— 10 дисков (4-35 мм для задних лап, 6-30 мм для передних лап и головы);

— глаза 10 мм стеклянные на петле;

— нитки ирис или мулине коричневого (черного) цвета для вышивания носа;

— небольшой кусочек фетра (коричневого или черного) для носа;

— нитки в тон ткани для сшивания деталей мишки;

— нитки прочные для крепления глаз;

— синтетический наполнитель для набивки мишки;

2. Тонировка белой ткани раствором чая.

Заварить крепкий чай (4 пакетика на 1 литр кипятка), погрузить в него ткань, чтобы равномерно смочилась. Для получения более темного оттенка выдержать ткань 10-15 минут в растворе. Дать ткани высохнуть и прогладить горячим утюгом для закрепления краски.

3. Дублирование ткани.

Чтобы ткань на срезах не осыпалась, ее необходимо продублировать с изнаночной стороны клеевой тканью.

4. Выкройка.

Выкройку перевести на картон и сделать раскладку на ткани. Для этого делаются шаблоны всех деталей (2 головы, 4 передних лапы, 4 задних лапы, 4 уха, 2 туловища, 2 стопы, 1 клин в голову), всего 19 деталей.

4. Раскладка выкройки.

Припуски на швы (5 мм) учтены на выкройке, поэтому детали на ткани можно укладывать вплотную и переводить контуры деталей по лицевой стороне ткани. При этом необходимо соблюдать направление долевой нити, которая должна идти вдоль деталей кроя.

5. Вырезание деталей и перевод меток.

Детали вырезать и на изнаночной стороне, приложив лекала деталей нанести все рабочие метки (места крепления лап и головы на деталях туловища; на задних и передних лапах точки, куда будут вставляться диски со шплинтами, при этом у вас должны получиться левые и правые лапы; на стопах отметить середину детали и обозначить носок и пятку; на средней детали головы (клин в голову) отметить середину носа).

5. Разметка местоположения вышивки на соответствующих деталях.

Мотив 1 на лобовой части клина в голову. Чтобы рисунок оказался на лбу и затылке отступите от расширяющегося места детали (носа) 2,5 см.

Стопы размечайте от центра детали (мотив 2).

Сделайте разметку на верхних лапах (внешняя сторона). Середина верхней каймы (мотив 5) должна пройти через место крепления лапы (сделайте эту метку дополнительно), далее разместите рисунок следующим образом: 15 клеток — мотив 5, 17 клеток — пробел, 32 клетки — мотив 3, 17 клеток — пробел, 15 клеток — мотив 5.

Читайте также:  Как украсить пляжные шлепки своими руками

На деталях туловища вышивку расположить так, чтобы она оказалась на груди и животе, а не под лапами. Для этого отступите от края детали на уровне живота 1 см и отметьте центр каждого мотива (4а или 4б). Середина верхней каймы (мотив 5) должна пройти через точку крепления верхней лапы. Затем рисунок расположите в следующей последовательности: 15 клеток — мотив 5, 10 клеток — пробел, 46 клеток мотив 4а или 4б, 10 клеток — пробел, 15 клеток мотив 5.

6. Вышивка деталей.

Аккуратно вышейте мотивы без пялец (ткань дублированная клеевой достаточно плотная и стежки будут ложиться ровно). Мотивы вышиваются крестом в 1 нить, через 1 нить переплетения. Чтобы вышивка смотрелась красиво и аккуратно, необходимо, чтобы нижние ниточки лежали в одну сторону, а верхние в другую. С изнаночной стороны нити закрепляются путем протягивания их через 2-3 стежка, узелки не делаются. Чтобы вышивка смотрелась красиво, совместите середину рапорта мотива 5 на верхней и нижней кайме с серединой мотива 3 и 4а (4б).

7. Сшивание деталей.

Сшить детали с изнаночной стороны оставив отверстия для выворачивания согласно меткам.

8. Детали вывернуть и прогладить утюгом.

9. Лапы.

В детали лап согласно разметке вставить конструкцию для крепления — шайба с маленьким отверстием, диск, шплинт (для задних лап используется диск 35 мм, для передних лап 30 мм).

Лапы плотно набить наполнителем (синтепух, холофайбер). Открытые части деталей аккуратно зашейте потайным швом.

Оформите лапы медведя. Вышейте на ладошках и стопах когти. Расположение швов наметьте портновскими булавками. Чтобы работа выглядела аккуратно, выведите концы нитей в область диска крепления и завяжите узлом.

10. Голова.

Голову набить плотно без пустот. В нижнюю открытую часть головы вставьте диск со шплинтом (размер диска 30 мм, схема сборки как для лап), стяните ниткой края детали и хорошо закрепите.

Наметьте на голове местоположение ушей, глаз и фетровой заготовки для носа, закрепив их портновскими булавками.

Глаза закрепите с помощью прочной нити, спрятав концы на нижней стороне головы в области диска.

Пришейте потайным швом уши, вышейте нос нитками «Ирис» или мулине поверх фетровой заготовки.

Для придания носу блеска покройте его акриловым лаком.

11. Сборка игрушки.

Закрепите лапы и голову на туловище через отверстие на спине. Для этого используйте парные диски и шайбы с большим отверстием.

Набейте плотно туловище. Положите в нижнюю часть живота мешочек с гранулятом. Зашейте потайным швом отверстие на спине.

Источник

Вышиваем и вощим носик мишки тедди. Часть 1 — вышивка

Время от времени я получаю от вас вопросы о том, как я делаю носики моим мишкам тедди. Поэтому я решила написать подробный мастер-класс об этом.

Читайте также:  Монтаж металлоштакетника своими руками

Большого секрета нет в вышивке и вощении медвежьих носов, однако, я решила написать об этом подробнее и в картинках показать вам, как можно сделать именно такой носик, какой мне очень нравится на мордочках моих малышей. Я стараюсь делать носик как можно более аккуратным, трогательным, чтобы палец сам тянулся погладить его 🙂

Вышитый носик мишки тедди делается в три этапа:

  1. Вышивка на набитой и утянутой мордочке.
  2. Тонирование — делается на этапе тонировки всего мишки, на нём я не буду отдельно останавливаться.
  3. Вощение — я делаю это в самом конце, так что после вощения мой мишка уже получается полностью законченным, не считая костюма.

В этом мастер-классе я покажу вам, как вышить мишке носик. О том, как работать с воском, вы можете прочитать здесь: Вышиваем и вощим носик мишки тедди — Часть 2, Вощение

Что нам понадобится

  • Голова мишки тедди сшитая и набитая, с утянутыми глазницами. Я также устанавливаю позиционные глазки, чтобы лучше видеть, как расположение, размер и форма носа вписываются в мордочку мишки. Глазницы я утягиваю перед вышивкой носа, так как если утягивать после вышивки, форма мордочки может измениться, а вместе с ней и форма носа.
  • Мулине подходящего цвета. Не обязательно подбирать точный оттенок мулине, потому что потом нос будет тонирован вместе со всей мордочкой мишки. Также надо не забыть, что после вощения носик потемнеет.
  • Простой карандаш, резинка, тонкий картон или плотная бумага, ножницы.
  • Фетр — нужен маленький кусочек толстого мягкого фетра нейтрального светлого цвета.
  • Длинная бисерная игла.
  • Час-два времени и запас терпения 🙂 Возможно, у других мастеров вышивка получается быстрее, но у меня меньше двух часов на нос не уходит. Я всё стараюсь сделать как можно точнее и аккуратнее, часто вынимаю нить из иглы, «распускаю» несколько последних стежков, и вышиваю заново, до тех пор, пока мне не понравится результат.

Определяем фому носа и делаем шаблон

Сперва рисуем носик на картоне слегка более вытянутым по вертикали, чем нам нужно, и чуть более угловатым.
При вышивке он прижмется стежками, сплющится и округлится. Рисуем тщательно половину носика.

Складываем картон пополам по центру носика, чтобы вырезать симметричный нос. Симметрия — залог красивого носа 🙂

Вырезаем сложенный пополам нос. Режем очень аккуратно, сохраняя намеченную форму с обеих сторон шаблона.

Примеряем носик, помня, что он сплющится и сгладится при вышивке. Если что-то не нравится, корректируем шаблон.

Делаем основу для носика

Обводим шаблон на кусочке фетра. Я использовала контурную ручку 0.2 мм, чтобы точно перенести форму носа на фетр.

Очень аккуратно вырезаем фетровый носик. Фетр будет гулять из стороны в сторону и портить нам форму. Но мы будем настойчивы и вернём его в рамки приличия 🙂

Приклеиваем нос на любой эластичный клей, который потом не встанет колом, а позволит некоторые изменения формы носа во время вышивки. Клеим аккуратно, чтобы не испачкать мордочку клеем. Я наношу клей на середину фетровой заготовки, не доходя 1 мм от края. В течение пары минут можно будет слегка поправить расположение заготовки. Вертим голову в руках, смотрим со всех сторон и поправляем заготовку, пока морда не станет симметричной и симпатичной 🙂

Читайте также:  Открытки с глазами своими руками

Ждем около часа, чтобы клей схватился и подсох. Лучше хорошо просушить клей, чтобы он не тянулся потом за иглой и не мешал нам работать. Берем 1 нитку мулине и вдеваем в бисерную иглу.

Вышиваем!

В этот момент я выщипываю часть ворса, где будет рот. Вы этого можете не делать.
Втыкаем иглу в нижнюю часть носа посередине, прямо в шов, в то место, из которого потом начнется вышивка рта.
Затем выводим иглу сзади головы.

Если вы уже закрыли голову, то потом можно будет просто спрятать нить, вдев ее в иглу, воткнув иглу в то же отверстие, из которого торчит эта нитка, и уводя нить внутрь головы. Если вы голову не закрыли, то можно вывести иглу в открытое отверстие.

Здесь видно торчащий сзади «хвостик» нити. Снимаем с нити иглу, вставляем в нее тот конец нити, который торчит из-под носа мишки. И начинаем вышивать 🙂 Вводим иглу в верхней границе носика, выводим в нижней. Ориентируемся на нити основы, чтобы верхняя граница носа получилась ровной.

Подтягиваем наш первый стежок, чтобы он слегка утопился в фетре, прижимая нашу пушистую основу к мордочке. Сильно тянуть не надо, нужен баланс, чтобы и форма носа не сильно исказилась, и нити мулине на основе не болтались.

Наша задача — равномерно прижать фетровую основу к мордочке. При этом более точно определится форма будущего носика. Стараемся делать стежки вертикальными. Иногда они будут сползать — ставим на место, прижимаем пальцем и подтягиваем.

Вышиваем, продвигаясь от середины носа к краю. На фото видно, как фетр прижался к мордочке, и как форма носика изменилась из-за этого. После того, как мы дошли до края, вводим иглу в верхней границе носа и выводим в серединке под носом, откуда мы начинали вышивку. Вышиваем вторую половину носа.

Теперь вышиваем от края до края еще один слой. Стараемся сделать аккуратную и симметричную нижнюю границу.

Получается уже похоже на носик, который нам нужен. Но еще просвечивает фетр.
Хорошо, что мы взяли светлый фетр, нам видно, где надо добавить стежков.
Продолжаем вышивать нос от края до края. Делаем столько слоев, чтобы фетр был полностью закрыт.

Вот такой нос получился у нашего мишки! 🙂
Носик объемный, на ощупь плотный, нитки прижаты хорошо, пальцем не смещаются.

Я надеюсь, вам понравился мой мастер-класс. Спасибо, что прочитали его!

Желаю всем чудесных мишкиных носиков, успехов и радости в творчестве 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками