Изготовление пулеуловителя для пневматики своими руками
Вариант пулеуловителя №1
Вариант пулеуловителя №2
Подумав, пришел к выводу, что пулеуловитель неотъемлемая часть любого владельца пневматического оружия. Почему? Потому, что как только вновь испеченный владелец притащил новую винтовку или пистолет домой, то непременно хоть один два выстрела сразу надо сделать — иначе не уснуть. Учитывая, что я стреляю немного больше обычного пневматнутого, то к пулеуловителю у меня сложились определенные требования. Пулеуловители, которые можно купить в магазине не могут удовлетворить не только мои требования, но и требования обывателей, которые только вступили в наши ряды.
Изготовление пулеуловителя для пневматики своими руками
И вот ничего не найдя в магазинах, почитав наш форум, сопоставив свои задачи и возможности, сделал чертеж и заказал себе пулеуловитель, который подходит под мои задачи и думаю 95% пневматнутых тоже.
ТТХ пулеуловителя
Материал — сталь 3
Габариты — 266х140х140 мм
Толщина передней стенки — 2.3 мм
Толщина задней стенки — 4.2 мм
Корпус пулеуловителя — труба 133х3.5 мм
Масса — 3.6 кг
При проектировании были поставлены следующие задачи:
1. Главная — отсутствие мусора от пуль и мишеней во круг пулеуловителя при домашней стрельбе. Ранее я постоянно получал от жены при использовании пулеуловителя Гамо, кстати второго, первый был с горяча прострелен. Сие достигается герметичностью конструкции (стенки проварены по кругу герметично) и бортиком передней стенки во круг основного корпуса. Т.е. если мусор и появится, то не будет спокойно высыпаться как из пулеуловителя Гамо.
2. Отсутствие шума от удара пули в пулеулавливатель, чтобы не беспокоить соседей при домашней стрельбе. Это достигается набивкой в пулеуловитель старых тряпок до половины основного корпуса (идеально говорят старые джинсы, но я нашел старую детскую пижаму — типа не хуже). Сие подчеркнуто из форума и идея как бы украдена и главное работает. Сам пока проверить не успел, но говорят, что набивка спокойно выхаживает 2 — 2.5 тысячи выстрелов. Потом просто вытряхнуть мусор в пакет и затолкать новую набивку.
3. Возможность быстро и не сложно закреплять стандартную мишень Гамо на пулеулавливателе подручными средствами и чтобы не усложнять конструкцию. Сие достигнуто достаточно просто и возможно аж тремя способами. Стоит отметить, что мишень может быть напечатана на А4 порезанном на 4 части и закреплена таким же способом — это позволит не тратится на покупку мишеней Гамо.
4. Чтобы выдерживал не менее 40 Дж. Опять же, пулеуловитель Гамо с отсекающей стенкой под 45 градусов и задней стенкой 2.5 мм с 5-и метров (допустим идет тест и настройка винтовки) после 50-60 выстрелов с 16-и Дж выгибает заднюю стенку заметным пузырем, и каждый следующий выстрел может продырявить эту железяку. Поэтому задняя стенка моего пулеуловителя сделана толщиной не менее 4 мм. Этого достаточно, чтобы долго держать 5.5 при 40 Дж, а с учетом тряпичной набивки, то вещь получилась думаю вечная.
На фото Гамовский пулеуловитель после 20-25 выстрелов 16 Дж. уже начал выгибаться и с обратной стороны и начала отлетать краска. Мда. но пострелять с новой винтовки хотелось дома в будни.
5. Возможность повесить на стену. Тут банально просто — пара отверстий в задней стенке под пару саморезов. Почему и на улице стоит использовать пулеуловитель? Во-первых потому, что стрельба на улице в разы опасней, чем у себя дома — пуля должна останавливаться сразу за мишенью — ТБ не раз кровью писали. Во-вторых, после нескольких лет стрельбы на своем огороде я углядел горы свинца в месте стрельбы, которые своим внешним видом не однозначно намекают на то, что если посадить рядом чего-то вкусное типа укропчика или лука, то есть их наверное не стоит. А учитывая, что почва как кровеносные сосуды>, то это типа рядом распространяется на десятки метров. В общем борьба за чистоту и экологию должна быть не только в доме, но и на земле.
6. Ну и чтоб было не дорого. Поэтому конструкция по максимуму проста. пулеуловитель покрашен чисто символически краской на водной основе в желтый цвет, Я просил покрасить в любой цвет, но производитель был уверен, что пулеуловители надо красить именно в такой цвет. В принципе, наверное, правильно, чтоб после пива было легче его найти на стене.
На пока все. Далее буду стрелять и выявлять косяки. Косяки наверняка вылезут, но думаю они будут не критичные и главное — не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Изготовление пулеуловителя для пневматики своими руками
Озаботился я тут к очередному сезону новым пулеуловителем для дачи. Прежний сдуру забыл под зиму снять со стены сарая, и он, сделанный из деревянного ящика, под сырым снегом приказал долго жить. Ну и бог с ним. Все равно собирался соорудить что-то всепогодное из более стойкого материала.
Проще всего было бы приобрести новое изделие из пластиковой канистры, а можно купить металлический шкафчик для ключей или аптечки. Вещь практичная и хорошая, но для меня лично не очень подходит. Тут чисто мои заморочки.
1. Не люблю пристрелку по классическим мишеням с классическим «нарисованным» яблочком. Мой излюбленный вариант пристрелки на 20 с небольшим метров — «яблочко» в виде одиночной черной кнопки от компьютерной клавиатуры, воткнутой в квадрат светлого картона. Пристреляв девайс по ней, иногда приклеиваю на картон что-то длинное и более тонкое, н-р стержень от шариковой ручки. Сперва вертикально, и таким образом пристреливаю «тонко» горизонталь, затем горизонтально — и нахожу «чистовую» вертикаль. Очень удобно и точно получается.
2. Пулеуловитель у меня висит целыми днями под открытым небом, поэтому картонка с «яблочком» должна находиться в его глубине, на задней стенке, защищенная сверху и с боков от дождя.
Первым делом решил проблему «всепогодности»: очень удачно попалась на глаза довольно большая канистра из белого полиэтилена. Куда лучше деревянного ящика. Срезал верхушку, к донышку прикрутил саморезами две рейки из бука, и просверлил в них отверстия для крепления к стене, на которой он будет висеть. В стенке, обращенной к земле, прожег два дренажных отверстия. Получилось самое то. И гнить не будет, и места внутри полно.
В качестве набивки использовал полосу, отрезанную от старого байкового одеяла. Отрезал, сложил ее «змейкой» и закрепил скотчем по 4 сторонам.
Далее все совсем просто: на поверхности набивки с помощью 4 булавок крепится картонный прямоугольник с «яблочком».
Но вот тут есть одна небольшая проблема, которую я давно собирался решить. Это проблема шума, производимого при выстреле не собственно пневмодевайсом, а именно ударом пули в «яблочко» или рядом с ним, по картонке. Вроде бы ерунда, но коллеги, живущие на 8 дачных сотках в окружении и без того зашуганных жизнью соседей, меня, уверен, поймут. «Бдыщ» довольно-таки громкий в данной ситуации. Иногда, пристреливаясь, в целях звукомаскировки я даже запускаю бензотриммер и ставлю его неподалеку от пулеуловителя. Смешно, согласен. Мне тоже. Но помогает. Только это как-то громоздко, а на фоне нынешних цен на бензин еще и весьма расточительно.
В общем, решил я, что картон материал в нашем деле неблагодарный. Чем бы его заменить? Тоже светлым, чтобы контрастировало с черным «яблочком», но не таким барабанно-гулким? Поискал и нашел. Дома валялся большущий отрезок ковролина. Синего цвета. Однако его исподняя сторона оказалась белой. И на поверку выяснилось, что в отличие от картона он великолепно «душит» звук удара пули, даже когда она ударяет в пластиковое «яблочко».
Есть тут однако и небольшой минус: пристреливая девайс, дырочку от пули в картоне на 20-25 м. увидишь даже невооруженным глазом. А вот в ковролине — это вряд ли. Даже в бинокль. Придется сбегать и посмотреть в непосредственной близи. Ну да ладно. Бегать, оно, вообще говоря, полезно. Зато тихо, а значит — менее опасно.
Думается, не хуже ковролина будет работать и белая строительная пенка. А может быть и хуже — надо проверить.
Еще одно достоинство нового пулеуловителя оказалось чисто случайным и бонусным: не допуская к мишени небесную влагу, он зато отлично пропускает фокусированный свет. Для меня это актуально: после пристрелки в дождь, когда бдительные соседи-ноусеры прячутся в дома, мне наиболее комфортна пристрелка по темноте — поздним вечером или под утро, когда они уже (или еще) сладко почивают. А луч хорошего петцеловского фонарика, подвешенного над пулеуловителем, без труда «прошивает» белую полиэтиленовую стенку, и отлично освещает «яблочко».
Источник
Мишень ловушка для пневматики своими руками
В итоге сделал такую конструкцию:
Изначально резины не было, довольствовался пачкой газет, засунутых внутрь. Они конечно глушили удар пульки, но недолго, как понимаете 🙂
Для крепления мишени на пулеулавливателе использую канцелярские зажимы для бумаг. Очень удобно.
Это подставка, как вы уже наверно догадались 🙂 Но увы, продавец по ошибке дал гайки на 12, вместо 14, и собрать всю конструкцию воедино сегодня не получилось. Покажу завтра (да там просто: стальная шпилька 14 мм, 1 м длиной). Одним концов в подставку, вторым — в пулеулавливатель. Ибо не всегда можно найти подходящее дерево для крепления 🙂
А это пуля, извлеченная из новоиспеченного пулеулавливателя после выстрела с 2 метров из GAMO CFX. Было слышно только лязг пружины.
Конечно, желательно резину армированную волокном каким-нибудь. По-дольше прослужит.
А потом, у меня натура такая — мне чем сложнее — тем интереснее :-))
quote: Originally posted by kokon:
у меня ящик с тряпками 7 тыщ выстрелов выдержал
Эх, жаль шинель свою двано уже выкинул 🙂 Как раз бы подошла!
quote: Originally posted by Andrey_VN:
А свинец зачем?
quote: стреляй больше в пулеуловитель с тряпками, вытащишь — переплавишь
Издиваешься, да?)) на пластину 20х20х0,3 см надо 120 кубиков свинца! Это ж скока стрелять надо.. ужас. Хотя две подушки уже эта.. пали смертью храбрых, и я даже вытряс из их трупов чуток мятых пуль. Остальное осталось в нежелательной литературе и в мебели.
quote: имхо все таки тряпки рулят
Угумс. Думал еще о сыпучем материале. Например стальные шарики, или аллюминивые шарики, или хоть пластик какой. Песок, силикагель.. Вобщем сыпучее, чтобы оно оседало после выстрела. Только после выстрела еще и дырка будет в передней стенке, а делать стенку из самозатягивающейся резины мне откровенно лень. Так что да, тряпочки.
Если плинк — то ставлю мишени в дальнем углу на помойке 🙂 Забор там все равно менять надо 🙂
Я сегодня сваял вот такое вот, для домашних пострелушек.
Прошу простить убогость рисунка, фотика под руками не оказалось.
Тут всё просто-пуля шлепается в наклонную пластину(железо 2 мм),и падает в короб. Мишень крепится на торец верхней доски. Передняя крышка короба вращается на 2 шурупах(сильно не зажата),чтобы выгребать битые в лепёшки пули Правда иногда бывает что лепёшки прыгали из короба по квартире(остаточная энергия, млин ),но проблема была быстро решена, а именно в короб положен неплотный ком брезента. Теперь все трупы пуль акуратными кружочками лежат в коробе. Вся конструкция очень просто крепится на стену, и когда нужно быстро устанавливается-снимается.
quote: Интересно, но это же очень громко! 🙂
Ну,соседи у меня не возмущались даже когда я стрелял в алюминиевую крышку от стиральной машины При домашних стрелять(имеется ввиду дома)-полный нахенг, как по мне.
А на счёт конструевины-да,щелчек пули по металлу есть, но не звонкий. Перемерял сейчас толщину пластины-3 мм.
Просто надоело возится с рваной в клочья бумагой и картоном, теперь всё намного аккуратней.
Поставил стол на обочине дороги к карьеру (вечером там ни кто не ездит) и стал стрелять по мишени, постепенно увеличивая расстояние. Очень хорошим подспорьем оказались лазерный дальномер 🙂 и напарник 🙂
Но, полски резины «первого эшелона» начали потихоньку отстреливаться. Потерял одну, еще несколько на подходе. Надо непосредственно перед бумажной мишенью размещать кусок плотной ткани (шинель).
quote: А есть еще такая вещь как баллистический гель.
Андрей Fake делал в качестве пулеуловителя металл трубу, глухую с одного конца, набитую войлоком. Тоже имхо — отлично.
60-70 листов
Пули Baracuda
Итог, пробил нафиг. за совет с тряпками спасибо.
quote: Только где взять еще свинца? Нужно около 1 кг.
Из отработаных пулек. Я из них и отливал, не выбрасывать же?
quote: Только где взять еще свинца? Нужно около 1 кг.
quote: Ну если уж так хочется дышать его парами ежедневно,
quote: Originally posted by O4ki5000:
мужики, пожалейте родных и себя. Держать в квартире такущий кусок свинца это не в какие ворота не лезет, здоровье дороже
quote: Originally posted by Mirai:
при расплющивании свинца (деформации пули при ударе об пулеулавливатель, прохождении пули в стволе) выделяются вредные вещества в ввиде паров свинца
quote: Лекций читать не буду, скажу только одно — В РОТ НЕ СУЙТЕ и все будет нормально.
quote: температура плавления за 600 гр Кельвина
quote: есть стартплощадка для атомов чтобы атмосферку насыщать
quote: Originally posted by O4ki5000:
Ну насчет за это вы загнули, если точно 600,65гр К, те около 330гр цельсия
quote: Originally posted by Mr_Yakudza:
склеил штук 7 учебников по химии и геометрии в 1 конструкцию, при помощи скотча))
не пробьет ни в жисть.
тока иногда начинает сыпаться труфа, когда пули кучно ложатся.
но тогда просто мотаю еще скотч
quote: Originally posted by LGO:
Ребята, а вам знаком такой термин как ПДК?
То есть предельно допустимая концентрация чего либо мерзкого в воздухе.
Свинец тяжелый метал, температура плавления за 600 гр Кельвина, испарения не может быть, есть незначительная диффузия атомов. Но этож сколько нужно держать свинца в помещении чтоб превысить ПДК (0,3 микрограмма /метр куб)
В большей степени вредны соеденения свинца и их влияние на гинетику.
Лекций читать не буду, скажу только одно — В РОТ НЕ СУЙТЕ и все будет нормально.
Я в ДОСААФЕ, в советское время, читал инструкцию для работников тира, так как раз про вредные испарения написано было и работа вредная считалась.
в тире конечно больше струляют, но там и площадь и кубатура больше чем в квартире.
Я бы крепко задумался, струлять дома или не струлять.
Проще на чердаке, в подвале или на техническом этаже организовать что-то подобное.
если свинец просто хранить в доме, то ничего плохого не произойдет, он ведь очень быстро окисляется и покрывается пленкой, а вот если его всё время тревожить выстрелами, то ничего хорошего, в плане экологии в квартире, не произойдет. Раньше считалось, что даже старые газеты, которые печатались при помощи свинца, были вредны если их хранить в большом количестве в жилом помещении.
О Каг
quote: Originally posted by Mirai:
Проще на чердаке, в подвале или на техническом этаже организовать что-то подобное.
quote: Originally posted by O4ki5000:
сталь в пластике,
quote: А управдом по шее не надает за такое?
Источник