Мирский замок
В первой половине сентября мне посчастливилось побывать в одном из самых интересных мест Беларуси, в Мирском замке. Давным-давно мечтала его увидеть, но всё как-то не складывалось.
А потом просто обратилась к одному из своих знакомых минчан, Александру. Саша откликнулся. Мы выбрали дату и в один из дней съездили в Мир.
Мир это небольшой поселок в Гродненской области, в ста километрах от Минска. Он известен благодаря тому самому замку, который мы и приезжали посмотреть.
Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере
Страницы истории
Мирский замок был заложен в 20-е годы XVI века. Спрашивается, зачем? Оказывается, причин было несколько.
Во-первых, именно в этот период на земли Великого княжества Литовского, где находился Мир, участились набеги крымских татар. Поскольку Мир находился на перекрестке дорог, ведущих в Слуцк, Минск, Несвиж и Новогрудок (на карте я подчеркнула эти города), то встал вопрос о строительстве фортификационных укреплений.
Во-вторых, у первого владельца замка, Юрия Ильинича, были непростые отношения с Михаилом Глинским. А в политических кругах Великого княжества Литовского Михаил считался правителем могущественным и весьма влиятельным. Поэтому дополнительная защита уж точно позволяла владельцу замка спать спокойно.
В-третьих, Юрий Ильинич очень хотел получить графский титул Священной Римской империи. А для этого одним из условий было наличие в собственности каменного замка.
После смерти Юрия Ильинича замок почти 300 лет принадлежал представителям рода Радзвиллов. В 1891 году Мирский замок покупает казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский. Кто знает, может князя привлекло название места, созвучное с его фамилией? Святополк-Мирский жил в замке до 1938 года.
Во время Великой Отечественной войны на территории замка находилось еврейское гетто. А после освобождения Беларуси здесь нашли приют местные жители, оставшиеся без крова.
В 80-е годы прошлого столетия в замке начинаются реставрационные работы. Он становится филиалом Национального художественного музея Республики Беларусь. В 2000 году Мирский замок включают в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и он получает статус самостоятельного музея.
Всё это можно узнать из надписей на щитах, которые вывешены перед входом в Мирский замок.
Небольшое лирическое отступление
Когда я приезжаю в подобные места, то часто испытываю очень необычное состояние. Во мне просыпается дремлющий Учитель истории. Я преподавала этот предмет в школе целых 15 лет! В памяти сами собой начинают всплывать отдельные фрагменты из школьных курсов и иллюстрации из учебников. Или просто какие-то факты. Как говорится, непонятно откуда.
Если учесть, что историю я не преподаю уже лет десять, то могу сказать однозначно: Альцгеймер мне точно не грозит! И знания эти оказываются весьма востребованными, когда попутчики задают вопросы, а я понимаю, что могу объяснить простым языком. А иногда даже перевести ответ экскурсовода с русского на русский, без использования научных терминов. Почему не поделиться тем, что знаешь? Кстати, решила в путевых очерках делать краткие исторические экскурсы.
Временами в игру вступает мой внутренний Археолог. Все-таки дают о себе знать 18 лет раскопок! Я вижу особенности кладки или вымостки. Без труда ориентируюсь, что и в какой период надстроено, убрано, переделано до неузнаваемости. Среди археологических находок, выставленных в витринах, без труда отличу оригинал от муляжа.
А еще я просто чувствую пространство. Совсем неважно, что это за место — средневековый замок или офис кондитерской фабрики, салон навороченного автомобиля или седловина между горами. Не могу объяснить, как это происходит, но ощущения вполне реальные. Внутри словно включается невидимый радар. Он начинает медленно вращаться и сканировать окружающее пространство на все триста шестьдесят градусов.
Если в это время идет экскурсия, то совсем не факт, что внимание мое сфокусируется на достопримечательностях, о которых вещает экскурсовод или аудиогид. Оно может «зацепиться» за совершенно незаметный объект. Со стороны, наверное, выглядит странно — ну, что там интересного? Но я прекрасно считываю эти вибрации и понимаю, что мне зачем-то нужно именно туда. И даже если вся группа (правда, с группами я сейчас хожу крайне редко) двинется в заданном направлении, то я обязательно найду пару-тройку минут и пообщаюсь со своим молчаливым «собеседником».
Так было и на этот раз. Купили входные билеты. Стоим перед Въездной башней, любуемся. И тут взгляд выхватывает раскидистый клён слева от главного входа, прямо у булыжной мостовой. Наверняка многие посетители его даже не замечают. А я чувствую, что не просто так он здесь находится. Такое ощущение, словно наклонил в знак приветствия крону-голову и встречает меня с распростертыми руками-ветвями — добро пожаловать, Танюш, в Мирский замок! Ох, совсем не зря он здесь стоит на булыжной мостовой — охраняет замок от недобрых гостей.
Башни и стены замка
В Мирском замке пять восьмигранных башен, которые образуют четырехугольник. У каждой башни свое «лицо», свои архитектурные особенности. Четыре башни расположены по углам, а пятая, Въездная — на одной из сторон этого четырехугольника.
Въездная башня . Здесь находился вход, точнее, въезд, в замок. На фоне красного кирпича четко выделяются белые оштукатуренные ниши разных форм и размеров.
Смотрю сейчас на фотографию и удивляюсь: как удалось поймать этот ракурс? Вроде бы вид с торца, ничего особенного. Но сколько элегантности в этой постройке! Ниши на фасаде и по бокам поднимаются ярусами вверх — вот она, вертикаль. Те же самые ярусы опоясывают башню по горизонтали — видите эти своеобразные «пояса»? А самая крупная ниша на торце, с двумя крохотным бойницами, снизу и сверху, как связующий узел этого переплетения — эпох и судеб, прошлого и настоящего…
В ниши встроены окна-бойницы, причем, и на фасаде, и на боковых гранях. Такое расположение бойниц позволяло вести фланговый огонь и одновременно защищать подступы к стенам. Присмотритесь: на разных уровнях разные типы бойниц. Дело в том, что одни были предназначены для стрельбы из ручного огнестрельного оружия, а другие — для легкой артиллерии.
Лично меня в этой башне восхищает асимметричное расположение ниш. Все они сделаны в виде арок, разных по ширине и высоте. С разными бойницами. Но нет ощущения хаоса, беспорядка или какой-то незавершенности. Даже крохотные отверстия для проветривания помещений гармонично вписаны в пространство башенной стены. Такие своеобразные «вишенки на торте». Изумительное сочетание функциональности и красоты!
А вот Юго-Западная башня замка. Здесь ниши уже гораздо крупнее, поскольку в них располагались пушечные бойницы. Значит, именно с этой башни вели огонь на дальние расстояния.
Башни соединены друг с другом мощными кирпичными стенами с вкраплениями валунов. Где-то кирпичи положены стандартным способом, горизонтально. А в некоторых местах поставлены на одну из боковых сторон. Пространство между стенами заполнено камнями и кирпичным боем. Такая кладка называется трехслойной, поскольку используются различные строительные материалы. А еще в стене есть небольшие квадратные отверстия. Видимо, это были или бойницы, или голосники.
Сейчас вход в замок через Въездную башню закрыт воротами. Но именно в этом месте хорошо просматривается толщина стен и самих башен.
А вот так выглядит противоположная сторона замка. Как говорится, совсем другой коленкор. Но и здесь у обеих башен прекрасно видны огромные ниши.
Для меня в этой части замка остались неразгаданными две загадки. Почему часть стены выкрашена в бежевый цвет, а другая часть — в розовый? И для чего служил выступ, украшенный камнями?
Внутренний двор замка
С внутренней стороны стен расположены крытые галереи, соединяющие башни между собой.
Кстати, на следующей фотографии, кроме галерей, есть еще одна интересная деталь: справа на крыше установлен винтовой дымоход. Я такой встретила впервые. Расскажите, кто ещё видел такую красоту и в каких местах?
По галерее можно пройтись вдоль всей стены замка.
Взгляд задержался на деревянных резных столбиках. Вроде бы все одинаковые. Присмотрелась: орнамент один и тот же, а резьба-то разная!
Еще одно лирическое отступление
Я уже писала в одном из очерков, что в любом путешествии замечаю много интересных деталей. Благодаря им, удается без труда почувствовать энергетику места, сонастроиться с ним. Для этого не требуется ничего сверхъестественного — нужно лишь внимательно присмотреться и прислушаться к тому, что происходит вокруг.
Разумеется, разным людям одно и то же место будет отзываться по-разному. Мне, например, места «открываются» самым неожиданным образом. Взгляд «совершенно случайно» падает на необычные детали архитектурных сооружений. На интересные надписи. На людей, которые заняты своими повседневными делами. И ты начинаешь интуитивно чувствовать окружающее пространство.
За примерами далеко ходить не надо: у меня Мирский замок «включился» именно благодаря раскидистому клёну перед Въездной башней и вот этим самым резным столбикам на галереях.
Гости Мирского замка могут сами себе отчеканить «монетку на счастье».
Внутренний двор замка вымощен булыжником. Недалеко от входа находится колодец с причудливо выкованным подвесным механизмом. Колодец был выкопан в начале ХХ века по распоряжению Святополк-Мирского, одного из хозяев замка. А еще во внутреннем дворике, прямо на территории замка, располагается гостиница.
Сразу примерила на себя: хотелось бы мне пожить в средневековом замке? Если честно — нет. Не могу понять, почему, но точно не хочу. Видимо, в одном из прошлых воплощений был у меня такой опыт. Все-таки подобные гостиницы в исторических местах это, как говорится, на любителя.
И сразу вспомнился наш Суздаль. Там одна из гостиниц вообще находится на территории Покровского монастыря. Между прочим, действующий женский монастырь!
Экспозиции в башнях
Слева от входа в замок возвышается Въездная башня. Узкая винтовая лестница ведет в самую настоящую тюрьму с низким сводчатым потолком и орудиями пыток. В этой же башне на одном из ярусов сохранилась небольшая молельная комната, по-белорусски «каплица». Она предназначалась для хозяев замка.
Во Въездной и Юго-Западной башнях несколько ярусов с экспозициями. Чего там только нет! Археологические находки, которые относятся к разным периодам существования Мирского замка. Защитное снаряжение рыцарей — кольчуги, шлемы и щиты. Ядра самого разного калибра. Есть даже огромный плетеный короб, в котором через люк подавали все необходимое на верхние ярусы во время боевых действий.
Чтобы перейти с одного яруса на другой, постоянно поднимаешься и спускаешься по узким и крутым винтовым лестницам. Ступени высокие, в три кирпича. С непривычки к концу дня дают о себе знать мышцы ног. А еще по периметру лестниц тянутся крошечные встроенные квадратики. Это подсветка ступеней.
И здесь опять проснулся мой внутренний учитель истории.
Как определить высоту ступеней у винтовых лестниц Мирского замка?
Все очень просто. Еще в начале XVIII века Петр Первый своим указом установил для кирпичей размеры, которые затем долго считались эталонными. В переводе на современные меры это длина 28 см, ширина 14 см и высота (или толщина) 7 см.
На фотографии видно, что высота ступени 3 кирпича, то есть приблизительно 20-21 см. Если под рукой есть линейка, рулетка, метр, то просто посмотрите на этот отрезок. Впечатляет?
А если линейки под рукой нет? Тогда в качестве измерительного инструмента можно использовать … свое собственное тело. Вы слышали о «живых мерах»?
Например, для меня 20 см это расстояние между кончиками мизинца и большого пальца, если растопырить ладонь. А 24 см — расстояние от локтевого сгиба до запястья. Смех смехом, но вот такие элементарные знания оказываются полезными в самых непредвиденных ситуациях.
Из бойниц башен открываются чудесные панорамные виды. Слева вид на поселок Мир, а справа — на внутренний дворик замка.
Интересно, а что видели из этих окон обитатели замка лет двести-триста тому назад?
Парадные залы дворца
На втором этаже дворцового корпуса располагаются залы, где рассказывается о владельцах замка — Ильиничах, Радзвиллах, Святополк-Мирских — и об оборонительном зодчестве. Там можно увидеть макеты замков и храмов, копии карт и планов, гравюры XVII-XVIII вв.
Отдельный зал посвящен Отечественной войне 1812 года. Именно рядом с местечком Мир в июле 1812 года произошла битва польских улан, которые воевали на стороне Наполеона, с донскими казаками атамана Матвея Платова. Не случайно в экспозиции представлены кинжалы, штыки, пушечные ядра.
На третьем этаже Мирского замка находятся парадные залы. В них можно увидеть полотна европейских художников и охотничьи трофеи, рыцарские доспехи и шпалеры фламандских мастеров.
Меня развеселило название самого главного зала — «Столовая изба». Меньше всего это помещение напоминает избу! Огромные окна. Богато украшенные кафельные печи с изображением черного орла, геральдического символа рода Радзвиллов.
Сервированный стол. Средневековые музыкальные инструменты.
Кстати, в Столовой избе в первую очередь привлекает внимание кессонный потолок.
Что такое кессонный потолок
Название потолка происходит от французского слова caisson, что в переводе означает «ящик». Если присмотреться, то можно увидеть, что потолок состоит из своеобразных «ящичков» в виде восьмиугольных углублений. Обычно их украшали резьбой, росписью и позолотой. А сам потолочный свод держался на обыкновенных деревянных балках.
А вот потолок из Портретного зала.
Подвалы дворца
Балы и пышные приемы, которые устраивались в замке, требовали огромной подготовки. Вот почему в подвалах Мирского замка находились самые разные хозяйственные помещения: винные погреба, кладовые, весовые и кухни.
В одном из погребов встретилась самая настоящая коллекция медной посуды — кастрюли, чайники, черпаки, ковши, даже медный чан. Дело в том, что медная посуда нагревается быстро и равномерно, поэтому в ней удобно готовить пищу в больших количествах. Однако такая посуда требует особого ухода, иначе она покрывается патиной.
В экспозиции достаточно много разных бочек. В зависимости от размера они использовались для разных нужд.
Для чего использовались бочки
В больших двудонных бочках в замок привозили воду. Бочки для зерна иногда прикреплялись прямо к полу кладовой и могли даже не иметь днищ. Бочки средних размеров использовались под квашеную капусту. В бочонках мочили яблоки, солили огурцы или грибы, хранили березовый сок. А еще были ушаты — видите на фотографии бочки с ушками? В этих ушках просверливали отверстия и просовывали в них палку. И переносить такие ушаты было гораздо удобнее, чем перекатывать бочки.
Церковь-усыпальница Святополк-Мирских
Рядом с замком расположен пруд с небольшим островком. Там же разбит живописный английский парк.
В парке находится церковь-усыпальница последних владельцев Мирского замка, княжеской семьи Святополк-Мирских.
Церковь была возведена по личному распоряжению княгини Клеопатры Святополк-Мирской после смерти ее мужа. Постройка достаточно необычная: она асимметрична и состоит из трех ярусов. Над главным входом — огромное мозаичное панно с изображением Христа.
В постройке два уровня. Верхний это сама церковь для совершения богослужений. А нижний — непосредственно усыпальница, где расположены склепы.
На звоннице, рядом с панно, встроен картуш Святополк-Мирских. Видите на нем гербы Киева и Москвы?
Картуш — это лепные украшения в виде щита или полуразвёрнутого свитка. Часто картуш обрамляли завитками. А внутри него мог располагаться фамильный герб или вензель.
Штрихи к портрету замка
Выходишь из усыпальницы и попадаешь на вымощенную дорожку. Шагаешь по ней и такое чувство, словно в этом незатейливом орнаменте отражена история Мирского замка. Плитка разного цвета. Разного размера. Разной формы. Вот так и владельцы замка следовали один за другим. И ведь каждый занимал на этом пути свое, особое место.
А выводит эта мощеная дорожка к уютной сторожке. Даже не помню, где я в последний раз видела подобные навесные замочные перекладины на жилых домах. Или там сейчас никто не живет, раз не заделан квадрат в двери? Но раньше точно жили, причем, не так давно. Занавески на окнах, антенна на крыше… Вот они, те самые «мелочи», о которых я говорила выше.
Что еще можно увидеть в Мирском замке? Да много всего интересного. Тут постоянно проходят самые разные мероприятия. Экскурсии и мастер-классы. Научные конференции и детские праздники. Народные гуляния и даже свадебные церемонии!
А чтобы гости замка были внимательными, рядом с афишей на пешеходном переходе установлено вот такое напоминание.
И есть у меня одна интересная фотография. Непостижимым образом в ней спрессовались прошлое и настоящее. Древняя кладка и новодел. Однотонность и пестрота. Слева — четкая геометрия квадратов и хаотичное вкрапление валунов. Справа — вертикаль светлой стены и горизонталь темной вымостки. Вот она, гармония, в самых обычных вещах!
После Мира нас ждал еще один замок, в Несвиже. Поэтому не получилось ни прогуляться по парку вокруг замка, ни дойти до поселка. Зато для меня в этой поездке был неожиданный и очень приятный бонус.
После того, как мы вышли с территории замка, Александр запустил квадрокоптер. Совершенно непередаваемое ощущение, когда с помощью специальных очков ты можешь рассматривать замок и его окрестности с высоты птичьего полета. Саша, благодарю от всей души и за поездку, и за фотографии!
Смотрю сейчас на эту фотографию, — на полюбившийся клён, на красавец-замок — и начинаю осознавать еще одну вещь. Уже как лингвист.
Поездка в город под названием Мир всегда будет удачной, для всех и каждого! Потому что даже само название места уже наполняет энергией. Просто проговорите про себя: «Я еду в Мир» или «Я в Мире» — и на душе точно потеплеет!
И если нет пока возможности съездить в Мирский замок — просто возвращайтесь на эти страницы. Ведь бывает так, что порой виртуальное путешествие ничуть не уступает настоящему, правда?
© Татьяна Трунова, сентябрь 2017
Советую почитать
Другие достопримечательности Беларуси
- Несвижский замок — замок-музей на территории Беларуси
- Музей миниатюр в Минске — очерк о музее, где представлены макеты архитектурных достопримечательностей Беларуси
- Полоцк: страницы истории — очерк об одном из древнейших белорусских городов
18 комментариев к статье Мирский замок
Таня, я в восхищении… Подачей материала — будто сама побывала и рассмотрела в мельчайших подробностях. Красотой и необычностью построек. Твоими ценными комментариями по ходу экскурса. Сейчас просмотрела очерк и поняла, что вернусь ещё раз полюбоваться фото и вчитаться между строк… Спасибо огромное!
Знаешь, мне самой нравится рассказывать в таком ключе. Разумеется, это требует чуть больше времени и сил, чем просто написать обыкновенный путевой очерк и прикрепить к нему фотографии.
Именно по этой причине у меня пока так немного статей в рубрике «Мои путешествия». Ведь гораздо приятнее писать интересные тексты, к которым потом захочется вернуться? И твой ответ — лучшее тому подтверждение. Спасибо тебе!
Источник