Конструирование из бумаги с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Профессии»
Дарья Корнева
Конструирование из бумаги с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Профессии»
Профессии важны все!
Цель:Познакомить детей с профессиями, закрепить название и понятие о профессиях.
-познакомить детей с несколькими видами профессий
-показать значение трудовой деятельности в жизни человека
-вызвать интерес к труду взрослых разных профессий
-вызвать уважение и стремление подражать взрослым
-воспитывать доброе отношение к людям разных профессий
Итоговое мероприятие : выставка детский работ.
ВОСПИТАТЕЛЬ: Ребята, скоро вы все пойдёте в школу, потом в институт, после обретёте профессию, по которой будете работать.
А что означает слово «профессия«? (ответы детей).
Профессия- занятие человека, его трудовая деятельность, дело, работа. На свете есть много профессий.
Перечислите профессии, которые вы знаете. (ответы детей).
Давайте рассмотрим картинки с профессиями.
Как вы считаете врач это хорошая профессия? (ответы детей)
Доктора, врачи бывают разные, в зависимости от того, что они лечат. Хирурги-делают операции, смотатологи — лечат зубы. Окулисты — это специалисты по глазам, кардиолог — лечит сердце, лор-лечит уши, горло, нос, травматолог — лечит травмы, переломы.
Когда мы с вами видим этих людей, мы сразу понимаем, что это врачи. Почему? Что у них общего (ответы детей)
Правильно белый халат, белая шапочка с красным крестом.
Сейчас мы с вами разомнемся. Вставайте возле своих стульчиков и повторяйте за мной.
Много профессий на свете у нас! (Руки на поясе — повороты туловища вправо-влево)
О них поговорим сейчас: (развести руки в стороны)
Вот швея рубашки шьёт, (Движения воображаемый иглой)
Повар варит нам компот, («Мешаем» поварешкой)
Самолёт ведёт пилот (Руки в стороны)
На посадку и на взлёт. (Руки вниз, руки вверх)
Доктор ставит нам уколы (Скрестить пальцы)
И охранник есть у школы. (Руки согнуты в локтях, силовой жест)
Каменщик кладёт кирпич (Попеременно кладём кисти рук одна на другую сверху)
А охотник ловит дичь (Делают бинокль из пальчиком)
Есть учитель, есть кузнец (Загибают пальцы, перечисляя профессии)
Балерина и певец.
Чтоб профессии иметь, (Разгибаем пальцы)
Надо много знать, уметь (Повороты кистями)
Хорошо дружок учись! И конечно, не ленись! (Отрицательное движение указательным пальцем)
Много разных врачей бывает. И у каждого врача свои инструменты. Все инструменты хранятся в чемоданчике.
Все вы любите играть в доктора, но чемоданчика у нас нету. Сегодня мы с вами из бумаги будем конструировать (делать чемоданчик). И у каждого будет свой чемоданчик.
Оборудование: лист бумаги а4, 2 красного цвета прямоугольника, ручка для чемоданчика в виде буквы (Н).
Конструирование из бумаги (чемоданчик) :
Лист а4 сгибаем попалам.
Загибаем лист (там где открывается) примерно на 2-3 см.
Приклеиваем 2 красных прямоугольника.
Берём ручку для чемоданчика (буква Н) и приклеиваем её.
2 загнутых конца листа склеиваем нахлест друг на друга.
Вот такие чемоданчики у нас получились.
Фотоотчёт «Изготовление новогодних масок из бумаги» с детьми старшего и младшего дошкольного возраста Новогодние детские утренники и школьные елки невозможно представить без маскарадных костюмов и масок. Дети с удовольствием ждут того момента,.
Конспект подгруппового занятия «Профессии» учителя-логопеда с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Лексическая тема: «Профессии» Задачи: -Развитие образного мышления -Развитие критического мышления -Актуализация словаря по теме «Профессии».
Конспект НОД с детьми старшего дошкольного возраста «Путешествие в прошлое бумаги» Конспект на конкурс «Воспитатель года 2019» Конспект проведения совместной непрерывной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного.
Конспект развлечения на тему: «Космическое путешествие» с детьми старшего дошкольного возраста Цель: Приобщение детей к здоровому образу жизни, активизация двигательной деятельности. 1. Обучающая: Формировать навыки здорового образа.
Конструирование из бумаги на тему «Животные Африки» Конструирование из бумаги. В раннем возрасте все дети талантливы! В каждом ребенке заложены потенциальные способности, которые при развитии.
Организованная образовательная деятельность на тему «Зимние забавы» с детьми старшего дошкольного возраста. (2014 – 2015 учебный год) УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ АДМИНИСТАЦИИ Г. ШАРЫПОВО муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Последовательность создания интеллект-карт с детьми старшего дошкольного возраста «Профессии» Метод интеллект-карт был создан американским ученым и бизнесменом Тони Бьюзеном, в переводе означает «карты ума». Это уникальный и простой.
Рисование с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Дельфины Черного моря» Цели занятия: — развивать эстетическое восприятие окружающего мира; — учить передавать на бумаге характерные особенности силуэта дельфина,.
Тематическое занятие с детьми старшего дошкольного возраста на тему «9 Мая — День Победы» Тематическое занятие с детьми старшего дошкольного возраста (5-7 лет) на тему: «9 мая — День Победы» Подготовила: Дементьева Татьяна Владимировна.
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Зарядка и режим дня» Беседа с детьми старшего дошкольного возраста на тему: «зарядка», «режим дня» Цель: Уточнить, какую пользу приносит утренняя зарядка и режим.
Источник
Мастер-класс. Создание книжки-малышки на тему «Профессии» (с заданиями)
Ирина Овсянникова
Мастер-класс. Создание книжки-малышки на тему «Профессии» (с заданиями)
Делюсь опытом с педагогами и родителями.
Тема: индивидуальное, семейное создание книги. Предполагается активная помощь родителей. Это способствует созданию атмосферы заинтересованности, сотрудничества и сотворчества детей и родителей.
Цель: пробуждение интереса к книгам путём создания книжки-малышки.
Задачи:
— узнать особенности книжки-малышки;
— научиться отбирать материал для книжки, изготавливать её;
— формировать умение договариваться,
— оценивать свою работу и работу товарищей.
Мастер класс был продемонстрирован родителям на собрании.
Необходимые материалы; цветной двусторонний картон, яркая цветная бумага, картинки с подходящей тематикой (в моем случае старые раскраски, дырокол, лента (или нитки) для сшивания, ножницы, клей, распечатанный текст книги, если таковой имеется (у меня загадки и задания)
Вырезаем картинки и текст, складываем пополам картон формата А4 и разрезаем пополам
Наклеиваем картинки и стишки по соответствию только на одну сторону каждого листа картона. Не забываем делать обложку и последнюю страницу (ее можно сделать именную)
На вторую сторону приклеиваем фон (к меня белые листы) и подготавливаем задания
Приклеиваем задания в порядке увеличения уровня сложности
Далее скрепляем все листы прокалываем дыроколом и сшиваем лентой. Можете воспользоваться услугами типографии или взять старую пружину от журнала или толстой тетради и соединить книжку воедино.
Радуем своих деток новой интересной и познавательной книжкой
«Изготовление книжки-малышки» Цель изготовления книжек-малышек: развивать у воспитанников ДОУ устойчивый интерес к книге, а так же бережному отношению к ним. В процессе.
Проект «Книжки-малышки» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №274 комбинированного вида Калининского района городского округа.
Мои книжки-малышки Работа над созданием книжки-малышки — это очень увлекательное занятие, которое комплексно воздействует на развитие ребенка:.
Книжки-малышки Книжки-малышки. В нашем детском саду с успехом прошла литературная неделя. Успели мы немало. И конкурс чтецов, и литературная викторина.
Книжки-малышки по произведениям А. Л. Барто Все мы родом из СССР, я как и многие тоже выросла на книгах советских писателей. И как у многих, моим первым и любимым писателем была Агния.
Мастер-класс. Изготовление книжки-малышки «Руки в книге» Мастер- класс. Изготовление книжки-малышки «Руки в книге». В процессе реализации проекта «Дом без книги, что без окон» мы с детьми решили.
Мастер-класс «Книжки малышки своими руками» Праздник книжки Тает снег, клокочут воды, Звонко птицы гомонят. По-весеннему сегодня Расцвели глаза ребят. Очень любят праздник книжки.
Мастер-класс по изготовлению книжки-малышки «Молочный зубик» Мастер – класс по изготовлению книжки- малышки «Молочный зубик» Нам понадобится: -Ткань «Атлас», атласная косая бейка, белый шнурок, черная.
Мастер-класс по изготовлению книжки-малышки в технике пластилинографии А. Барто «Игрушки» Мастер- класс по изготовлению книжки-малышки в технике пластилинографии А. Барто «Игрушки». Книга – это неотъемлемая часть воспитания.
Проект «Создание книжки-малышки по сюжету ненецких народных сказок» Муниципальное автономное образовательное учреждение «Центр развития ребенка «Умка» Проект «Создание книжки-малышки по сюжету ненецких народных.
Источник
Мастер-класс для конкурса «Искусство быть в профессии»
Юлия Штыркова
Мастер-класс для конкурса «Искусство быть в профессии»
Здравствуйте, меня зовут Штыркова Юлия Владимировна, я воспитатель 126 д/с, имею первую квалификационную категорию и 13 лет педагогического стажа.
Как известно, именно нестандартные формы проведения занятий повышают познавательную активность детей, и способствуют поддержанию интереса к занятиям, а также лучшему освоению программы. Одной из основных задач педагога является умение увлечь детей, превратить занятие в игру. Есть уникальный, очень простой метод запоминания и систематизации информации, а главное очень интересный и увлекательный – это ментальные карты.
Изучая ФГОС, понимаешь, что акцент делается на формирование и развитие мобильной, самореализующейся и способной к обучению личности. Позиция воспитанника должна быть активной, где он выступает в роли инициатора и творца, а не пассивного исполнителя. Мы должны воспитать любознательного и инициативного ребенка, который пытается самостоятельно объяснять различные явления окружающей действительности.
Проанализировав педагогическую диагностику по познавательной активности в старшей группе, я определила ряд проблем, таких как низкая активность и инициативность, отсутствие самостоятельности в проявлении любознательности и познавательного поиска. Многие проблемы, источником которых являются познавательные затруднения воспитанников, могут быть решены, если сделать процессы мышления наблюдаемыми. Именно это и позволяют осуществить ментальные карты.
Ментальные карты или интеллектуальные, как их еще называют, — это простой метод запоминания информации. Запоминаемость материала существенно увеличивается за счет зрительных образов и эмоционального восприятия.Ментальные карты отлично подходят для всех детей с разными типами восприятия: визуалов, аудиалов и кинестетиков.
Целью моей работы является развитие познавательной активности посредством ментальных карт.Осуществления данной цели я достигну через ряд задач:
Формировать представления о разных объектах и явлениях окружающей жизни.
Формировать умение устанавливать причинно-следственные связи.
Развивать любознательность, инициативность, самостоятельность, познавательный интерес.
Воспитывать самостоятельность и настойчивость в различных видах деятельности, а также позитивное эмоциональное переживание при получении новой информации.
В ходе реализации образовательной программы, я использую ментальные карты на занятиях по ознакомлению с окружающим и природным миром, например, по таким темам как «Предметы, облегчающие труд человека в быту», «В мире металла», «Птицы нашего края». В совместном взаимодействии с детьми вне занятий были составлены ментальные карты «Зима», «Домашние животные». Ментальные карты не заменимы и в индивидуальной работе, когда необходимо быстро и доступно объяснить ребенку какую-либо тему. На моем слайде индивидуальная работа представлена по теме «Времена суток».
Удобно применение таких карт и в опытно-экспериментальной деятельности, когда необходимо визуализировать полученный результат и обобщить знания, например по темам «Живая и неживая природа», «Материалы и их свойства» и др.
И конечно, не стоит забывать, что во время работы с ментальными картами задействованы такие виды деятельности как изобразительная и конструктивная.
Результатом проделанной работы стало повышение познавательной активности: дети самостоятельно придумывают ментальные карты, предлагают темы, по которым может быть разработана такая карта. По оценке родителей дети стали чаще задавать вопросы репродуктивного характера, появилась самостоятельность в принятии решений, возросла любознательность, познавательный интерес.
И сейчас я хочу представить фрагмент занятия «По морям и океанам», а поможет мне в этом фокус группа.
Сегодня, на электронную почту нашего детского сада пришло необычное письмо из далекой Франции. Я вам его переведу. (Видео).
«Здравствуйте, меня зовут Жак, я известный исследователь морей и капитан корабля «Калипсо». Сегодня, ребята, я хочу предложить вам стать моими помощниками и вместе со мной опуститься на морское дно. Вы поможете мне вести учет морских обитателей».
В: Но сначала, капитан Жак хочет узнать, что вы знаете о водном мире. И он подготовил для вас несколько вопросов.
-Итак, что такое водный мир? (Это океаны, моря, реки и озера)
-Какие воды мы можем объединить? Почему?
-Правильно, в море и океане — Морская вода — соленая, а в реках и озёрах пресная.
Ну что ж, а теперь мы садимся в батискаф и погружаемся на морское дно. (Видео).
-Посмотрите, сколько здесь водных обитателей. Назовите, кого вы видите.
-Каких подводных обитателей вы еще знаете? (Ответы).
— Почему они живут под водой? (умеют дышать и двигаться в воде)
-Все ли они дышат одинаково? (Нет). Кто дышит по-другому? Как?
— Как двигаются? Почему так?
-Чем они питаются?
— Как называют обитателей морей и океанов, которые едят других рыб? (Хищники)
— Обозначьте хищников и мирных рыб.
Посмотрите, у нас получилась настоящая карта о морских обитателях. Мы ее сфотографируем и отправим по почте капитану Жаку.
-А теперь мы снова поднимемся на поверхность на нашем батискафе.
Что мы сегодня с вами узнали и вспомнили?
(Что такое водный мир? Какая бывает вода? Какие там обитают жители? Хищники и мирные рыбы. Как дышат подводные обитатели)
Если вам понравилось сегодняшнее занятие, и было интересно, и увлекательно поднимите мирную веселую рыбку, а если нет – то хищную.
Большое спасибо. Я вижу, что всем очень понравилось.
В своей работе я пользовалась следующей литературой и интернетресурсами.
Дидактическая игра «Все профессии нужны, все профессии важны» (на основе колец Луллия) Период дошкольного детства особенно важен в становлении личности человека. Каждому периоду взросления присущи такие виды деятельности,.
Фотоотчет о проведении конкурса «Калмыцкое народное прикладное искусство» Накануне праздника Цаган Сар (Белый месяц) у нас в ДОУ состоялся конкурс «Хальмг улсин гарин эрдм» («Калмыцкое народное прикладное искусство»).
Как я посетила мастер-класс «Искусство эбру». Опыт и размышления Искусство эбру… Красивое слово, сразу манящее и подталкивающее к появлению фантастических образов… Многие из нас с ним уже, конечно, знакомы.
Консультация для родителей «Искусство быть родителем» Консультация для родителей «Искусство быть родителем». 1. Ваш малыш ни в чем не виноват перед вами. Ни в том, что появился на свет. Ни в.
Мастер-класс «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека» «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека». Искусство — способ познания и отражения действительности, результат творческой деятельности.
Мастер-класс для педагогов «Искусство эбру — рисование на воде» Видео Тема:«Развитие творческих способностей дошкольников средствами нетрадиционной техники рисования «Эбру»Цель:Повышение мотивации педагогов.
Мехенди-искусство росписи тела узорами из хны. Мастер-класс Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я всегда восхищалась фантастическим талантом мастеров по росписи тела, но не секрет,что всему можно научиться,.
Источник