Волшебство своими руками: создаем миниатюрную феечку из полимерной глины
Представляю подробный мастер-класс о том, как создать миниатюрную куколку из полимерной глины. Расскажу о том, как получилась нежная, утонченная и совершенно волшебная — феечка Маргарита.
Для работы нам понадобятся:
1. Полимерная глина (у меня Фимо).
3. Румяна и тонкая кисточка.
4. Лоскутки ткани, замши, меха.
5. Трессы для волос.
6. Кукольные ресницы.
7. Бисер, бусины, мелкие стразы, пин или булавка.
8. Подставочка или что-то, что может ее заменить.
9. Клей «Момент Кристалл», «Супер-момент».
10. Мононить, иголка, ножницы.
Полимерная глина очень легко пачкается и собирает пылинки и ворсинки, поэтому руки, инструменты и рабочая поверхность должны быть очень чистыми. В процессе работы я пользуюсь влажными салфетками. Также можно помыть еще не запеченную работу жидким мылом и прохладной водой.
Итак, приступим! Такие миниатюрные работы без твердого каркаса я предпочитаю делать частями: верхняя часть тела и голова, отдельно ножки и отдельно ручки. Так удобнее совмещать их друг с другом, а также делать одежду.
Возьмем небольшой кусочек полимерной глины и, хорошо размяв его руками, начнем формировать голову и туловище.
Аккуратно вытянем носик и углубим пальцами надбровные дуги. Сформируем подбородок.
Губы удобнее сделать наложив дополнительный кусочек пластика. Стеком и пальцами пригладим края. Сделаем тонкий разрез посередине.
Начнем работать над формой губ. В данном случае — на лице это самый сложный элемент. Не забудем про впадинку под носом.
Глазки у феечки будут закрыты, поэтому просто сделаем небольшие закругленные углубления острым тонким стеком. Обозначим ноздри стеком с маленьким шариком на конце. Наметим впадинки по бокам.
Для ушек разрежем пополам небольшой кусочек пластика (чтобы они получились одинакового размера). Приклеим к голове, стараясь соблюдать симметрию (лучше посмотреть на расположение ушей со всех ракурсов, в т.ч. сверху). Загладим стеком край.
Сделаем ямочку посередине и углубление по краю ушной раковины.
Сформируем игзиб тельца в зависимости от задуманной позы. Слегка наметим талию и плечи. Губы и щечки получатся необыкновенно нежными и реалистичными, если слегка подкрасить их румянами тонкой кисточкой. Нужно учитывать, что после запекания цвет станет менее ярким. Излишки легко удалить ватной палочкой или влажной салфеткой. Я еще добавила немного перламутровых теней на веки.
Головка и туловище готовы, можно отправлять в духовку на 110 градусов на 15 минут (или по инструкции для вашего пластика).
Пока головка запекается, сделаем ножки и ручки. Я складываю длинную «колбаску» и постепенно формирую ножки (так проще сделать их одинаковыми).
Сделаем ступни и колени, чтобы у ножек была более реалистична форма.
Теперь сделаем ручки. Конец «колбаски» разрежем стеком на 4 части (большой палец удобно приклеивать отдельно).
Теперь самое сложное — сформировать пальчики. Я делаю это руками. Это действительно кропотливая работа, которая не терпит спешки. Если пластик слишком разогрелся от тепла ваших рук, лучше на дать ему немного остыть.
Приклеиваем большой пальчик — он должен быть чуть толще у основания. Обратите внимание, что пальчики не должны быть «склеены» между собой, между ними дожно быть расстояние, которое удобно сделать стеком. Придаем пальчикам и самой руке форму согласно задумке.
Примерив к туловищу ручки и ножки, отправим их запекаться. Теперь можно заняться одеждой. Для этого нам понадобятся разные лоскутки ткани, замши, кожи — все, что вам нравится! Я очень люблю ткани, не требующие обработки края, потому что в такой миниатюрной работе швы смотрятся грубо. Я использую только клей и мононить, которая практически незаметна.
Вырежем кусочек ткани (у меня сетка с пайетками) на блузку и приклеим с помощью клея «Момент Кристалл». Удобно намазывать клеем пластик, а не ткань.
Тоненькой полоской той же ткани обозначим рукавчик блузки, выглядывающий из-под рукава. Сам рукав я сделала из тонкой темно-синей замши. Я вырезаю кусочек с небольшим запасом и подрезаю по месту во время приклеивания. Чтобы спрятать край ткани у плеча, я чуть-чуть загибаю его внутрь.
На сгибе локтя получается складка, что смотрится очень естественно. Из той же замши сделаем курточку. Воротничток приклеивать не нужно.
Из кусочка сетки (фатина или чулочной ткани) сделаем колготочки. Подрежем по месту и аккуратно приклеим края. Иногда удобно воспользоваться стеком для точечного нанесения клея.
Из замши выкроим короткую юбочку. Стык ткани сделаем сзади, а сверху края обрежем по месту и чуть-чуть подвернем внутрь.
Для туфелек я взяла замшу более нежного, серо-голубого оттенка. Также подвернем внутрь края.
Из тонкой, полупрозрачной ткани сделаем вторую юбкую. Соберем один край на мононить и приклеим, аккуратно разложив складки.
Затем приклеим туловище и ручки. Для этого лучше использовать «Супер-момент», главное — следить, чтобы он не вылез наружу, так как он очень текучий и оставляет на ткани пятна.
Следующий этап — украшение феечки. Понадобятся трессы, мех, бусинки, стразики.
Для волос я использую натуральные трессы. Аккуратно срезаю с них шов и приклеиваю «Моментом» небольшими локонами начиная с затылка. Удобно обмакивать корешки волос в капельку клея и затем прижимать к голове.
Для придания особой женственности и утонченности украсим феечку ресничками. Отрежем кусочки нужного размера и приклеим «Супер-моментом». Задача непростая, но оно того стоит!
Еще я решила украсить феечку меховой «шляпкой». Край обшила бисером с помощью мононити и приклеила шляпку «Моментом»
В руке феечка должна держать волшебную палочку. Я «откусила» головку от пина для бижутерии и приклеила на кончик маленькую розовую жемчучину. Можно также использовать бусинку и булавку. Закрепим в руке «Супер-моментом», для надежности лучше «упереть» палочку в ладошку.
Еще я сделала поясок из бисера, пришив его мононитью. Также можно украсить туфельки стразиками и сделать колечко, приклеив страз на пальчик.
Приклеим «Супер-моментом» феечку к миниатюрной подставке — и готово!
Очень надеюсь, что мастер-класс вдохновит вас на создание своего маленького волшебства!
Источник
Шьём маленькую фею
Хочу предложить вам мастер класс по созданию вот такой маленькой куколки-феи. Постаралась описать все максимально подробно, но если остались какие-то непонятные моменты — не стесняйтесь, пишите обязательно, я постараюсь дополнить.
Итак, давайте начнем?
Нам понадобится:
— 4 лоскута хлопка (2 цветных, 1 телесного цвета, 1 белого)
— фатин с блестками или кружево для крылышек;
— исчезающий маркер или обычный карандаш;
— ножницы зигзаг и простые;
— линейка;
— две маленькие пуговицы для крепления рук;
— обычная и длинная («кукольная») иглы;
— 2 пайетки и бусины;
— кружевная тесьма;
— маленькая деревянная палочка/зубочистка;
— шерсть и игла для валяния;
— акриловые краски (белого, голубого, черного, розового и коричневого цветов);
— тонкая кисточка;
— узкая ленточка;
— наполнитель для мягких игрушек и палочка для набивания;
— прочная нейлоновая нить или «ирис»;
— румяна;
— прозрачный клей;
— выкройка;
1. Для тела нам необходимо 4 полоски ткани. Чтобы узнать их размеры, замеряем отрезки 1,2,3,4 и добавляем по 2 сантиметра на припуски. Такой ширины будут наши полоски. Затем измеряем выкройку поперек, в самой широкой части — ушки, умножаем на 2 и прибавляем 2см. У нас получилась длина. Далее я буду приводить размеры для выкройки на листе А4, а вам, если масштаб у вас отличается, нужно будет подставить свои размеры.
— из ткани телесного цвета вырезаем 2 прямоугольника (отрезки 1 и 3) у меня они получились 10х22см и 6х22см;
— из ткани для платья (отрезок 2) вырезаем прямоугольник 10х22см;
— и последнюю полоску ткани (отрезок 4) вырезаем для сапожек (у меня она 8,5х22см).
2. Теперь последовательно сшиваем полоски друг с другом, аккуратно разутюживаем швы, складываем ткань лицевой стороной
внутрь (совмещая швы) и проглаживаем.
3. Выкройку тела накладываем на ткань таким образом, чтобы швы совпали с линиями на выкройке.
4. Обводим и сшиваем, оставив незашитым отверстие для выворачивания и набивки на голове (на фото отмечено красным) Вырезаем.
5. Беремся за остальные детали. Складываем ткань лицевой стороной внутрь, обводим, сшиваем (не забывая оставлять отверстия — на фото выделены красным) и вырезаем.
6. Для крылышек нам нужен лоскут белого хлопка и фатина. Накладываем фатин на хлопок, складываем лицевой стороной
внутрь, обводим выкройку, сшиваем (опять же, помним про отверстие) и вырезаем.
7. Выворачиваем детали, аккуратно расправляя уголки палочкой или пинцетом.
8. Теперь набиваем детали наполнителем. Крылья и звездочку набиваем слабо, только чтобы придать объем. А вот тело и ручки плотно-плотно, утрамбовывая наполнитель палочкой чтобы не было неровностей. Зашиваем отверстия потайным швом. Вот что получилось:
9. Берёмся за рукава. Край подворачиваем внутрь и пришиваем кружево.
10. Крепим ручки к телу. Тут главное соблюдать аккуратность и помнить что руки должны быть правой и левой 🙂 Итак, отмечаем места крепления пуговиц на внешней стороне рук. Берем прочную нить и пропускаем ее через руку, протягиваем через пуговицу и выводим обратно. Вот таким образом:
Теперь пропускаем кончики ниток только через внутреннюю часть рукава (не насквозь!)
Надеваем рукав, подтягивая нить.
Таким образом мы спрятали пуговицу) Аналогично поступаем и со второй рукой.
Переходим непосредственно к креплению. Один из кончиков нити протягиваем через тельце (второй не трогаем).
Аналогично и со второй рукой. Завязываем узелки.
Нитки не обрезаем — будем их прятать. Для этого, максимально близко к узелку, втыкаем иглу и выводим ее как можно дальше,
заправив в ушко концы ниток
И вот теперь можно обрезать нить. Немного помнём тельце, и хвостики ниток сами спрячутся внутрь 🙂
11. Принимаемся за юбку. Кроим прямоугольник, низ подворачиваем и украшаем кружевной лентой.
Складываем лицевой стороной внутрь и сшиваем.
Отступив от верхнего края
1,5см прокладываем шов «вперед иголку», не закрепляем и не обрезаем нить. Надеваем юбку на
тело, вот таким образом, изнанкой наружу
Теперь затягиваем нить, формируя складки, закрепляем на узелок и аккуратно, чуть поверх шва прокладываем новый,пришивая юбку прямо к тельцу.
Опускаем юбку. И вот наша феечка уже в пышном платье 🙂
12. Пришиваем петельку и крылья
Ленту складываем пополам и пришиваем концы к середине спинки. Тут главное не красота шва, а его прочность.
Теперь прикладываем крылышки и пришиваем потайным швом, по кругу, к спинке таким образом, чтобы кончики ленты были скрыты внутри шва
13. Художественная часть. Рисуем личико)
Сначала карандашом намечаем расположение глаз, носа и ротика. Затем закрашиваем по слоям, дожидаясь высыхания каждого слоя.
14. Прическа. Из шерсти формируем комочек по размеру затылка и приваливаем его к задней части головы, чтобы придать ей объем.
Затем берем прядь шерсти и приваливаем ее к голове по диагонали.
Плетем косички, закрепляем (приваливаем) их у основания и на кончиках, чтобы не расплетались. Готово!
15. Украшаем платье. Я пришила кружевной воротничок и маленькие пуговицы, вы можете украсить по-своему 🙂
16. Мастерим «волшебную палочку». К звездочке пришиваем с 2-х сторон пайетки
Теперь берем зубочистку, кончик окунаем в клей, убираем излишки и протыкаем звездочку, стараясь попасть точно в шов. Оставляем подсохнуть. Затем другой кончик зубочистки также обмакнув в клей, втыкаем в ручку и даем высохнуть.
Всё! Наша феечка готова! Любуемся результатом 🙂
Источник