Как сделать «Воздуходувку» из подручных средств
Привет всем! Сегодня в очередной раз мы рассмотрим, как сделать интересную и полезную самоделку. А именно рассмотрим, как сделать своими руками и из подручных средств «воздуходувку».
Такой инструмент как «воздуходувка» парой иногда очень нужен, но так как все же потребность в нём не такая уж и большая, многие из нас не могут позволить себе такую покупку. Поэтому данная самоделка как раз отлично подойдет для таких случаев, то есть не для промышленного использования, а для не частого домашнего использования.
Данная самоделка отлично справится с бытовыми задачами, такими как смести пыль, листву и так далее. Ну что-ж, хватит долгих предисловий, погнали!
Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи.
Для изготовления самодельной «воздуходувки» понадобится.
— ПВХ труба диаметром 40мм
— Электродвигатель
— Различные канализационные ПВХ фитинги
— Выключатель
— Аккумулятор или блок питания
— Провода
Разобравшись с выбором основного компонента самоделки, переходим к следующему шагу. А именно нужно изготовить мотораму, на которой будем крепить электродвигатель. Мотораму мы изготовим из пластиковой заглушке канализационной ПВХ трубы. Диаметром примерно 100мм. От данной заглушки ножовкой отрезаем «обод», место спила зашкуриваем наждачной бумагой, для того чтобы у нас все это дело выглядело максимально аккуратно.
Затем прикладываем эту трубу к заглушке и также, как и в прошлый раз обводим её маркером по контору. После чего отмеченную окружность следует вырезать. Вырезать можно, как и лобзиком, так и раскалённым ножом или вообще, просто-напросто высверлить при помощи дрели и свёрл. После чего склеиваем две заготовки сначала при помощи супер клея, а затем герметизируем соединение термоклеем и переходим к следующему этапу.
Далее понадобится «диск» на котором мы будем размещать лопасти. Этот диск мы также вырежем из ПВХ заглушки для канализационных труб 100 мм диаметра. Но этот «диск» по диаметру должен быть немного меньше. А именно таким размером, чтобы он мог располагаться внутри заготовке с 40 мм трубой. Спокойно вращаться, при этом ничего не задевая и делать это с минимальным зазором между стенок. В таком случае давление и поток выдуваемого воздуха воздуходувкой будет максимальным.
Зашкуриваем диск наждачной бумагой от лишних зазубрин, появившихся ранее из-за его подготовки. Высверливаем в диске ровно по центру сквозное отверстие, диаметр которого должен совпадать с диаметром вала электродвигателя. После чего при мощи линейки, транспортира и циркуля делим этот диск на восемь одинаковых частей, точно также как это изображено на фото ниже.
После того как вырезали восемь одинаковых лопастей следует проделать с ними следующее. А именно, сначала обработать все их края наждачной бумагой средней зернистости, для удаления всех зазубрин и для лучшего склеивания, а затем необходимо отрезать у каждой лопасти уголок (см. фото).
После проделанных шагов переходим к приклеиванию лопастей к ранее подготовленному диску. Следует отметить тот факт, что приклеивать лопасти следует предельно аккуратно и ровно, это нужно, для того чтобы избежать лишних вибраций и сделать КПД конструкции максимально эффективным, насколько это возможно сделать своими руками. Клеить сами лопасти следует обрезанным уголком к середине и при помощи суперклея, он отлично подойдёт для этой задачи.
Теперь крыльчатку следует установить на вал электродвигателя. Но перед этим для более надёжного соединения моторамы с электродвигателем, место их соединения по контору следует, пролить суперклеем. Такой способ соединение даст эффект монолитности и избавит от лишних вибраций. Так как винтики, вкрученные в мотораму, будут мешать крыльчатке, и создавать при этом лишний зазор, выкручиваем их.
Затем вставляем мотораму в заготовку с трубой. И склеиваем их между собой супер клеем и герметизируем соединение термоклеем.
Припаиваем к электродвигателю либо разъем питания, либо провода. Так же в удобное для вас место следует установить выключатель.
Все готово! Остаётся подключить питание и переходить к тестам самоделки. Питание можно брать, как от АКБ, так и от блока питания. То есть делайте так как вам удобнее и выгоднее.
Приобрести комплектующие, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
— Электродвигатель
— Выключатели
Вот видео автора самоделки, где вы можете наглядно увидеть способности самоделки:
Источник
Мини-ветряк с генератором, установка за окно. Из доступных материалов без токарных работ
Эй,диджей поставь мой компакт-диск, да? /Народная мудрость/
Наверное самый маленький в мире действующий ветряк с генератором. А не поставить ли нам за окна мини-турбинки для нужной генерации? Некоторые из читателей наверняка подумали:
Я живу в многоквартирном доме, куда я его поставлю это, если бы в деревне или на даче еще ему мачту надо, не буду дальше читать статью, розстроили, блин.
А вот и нет, продолжайте дальше читать. Данную модель я специально разработал для города, такой не городской, да не кот, а ветряк, можно не только на многоэтажку монтировать конечно.
Его преимущество — компактность, поэтому и «мини», диаметр воздушного винта 320 мм. Наверняка кто-то сразу подумает, что не хватит мощности, но это не так, мощность учтена, если найдете крутой генератор с нулевым сопротивлением катушек. Скорее всего вам придется обмотку перемотать под нужное напряжение, все экспериментально устанавливается, или с расчетом. Думал вместо медного провода намотать серебряный, как не крути но при этом можно на 20 % большую мощность получить. Пошел в радиомагазин, говорю провод нужно мне серебряный лакированный, сначала продавцы удивились, потом послали в ювелирный, а в ювелирном там они все толстые в основном цепура и не лакированные, а ну его в баню, не нашел, чуть жаль. Кто нибудь знает серебряные лакированные провода вообще бывают?
Как генератор тут использовался советский моторчик переменного тока на 220 в с редуктором.
Ветряк стартует при скорости ветра 2 м/с,замерял специальным прибором — анемометром. Анемометр — прибор который определяет скорость воздушных или не воздушных масс, он также может фиксировать максимальное и среднее значения в своей памяти, если она есть и не забита дурью. Установка при этой стартовой скорости сразу выдает ток, который после накопления в личный «Павар в Банке» (не входит в комплект самоделки) можно использовать для зарядки смартфонов пролетариата. Ну да при увеличении скорости ветра мощность генерации растет, так как здесь эксплуатируется генератор переменного тока, нужно строить мосты диодные и все такое, иначе накопитель крякнет не успеет от турбо-наддува ветра. Еще и надо показать как прибомбасить специальный накопитель, чувствую что не втискаюсь в одну тему, поэтому скорее всего это будет следующая самоделка, конечно если подпишитесь на мой канал)). Ведь без электрической схемы тут радости меньше, но без электрической схемы это также красивая карусель-центрифуга для майских жуков и зайчикометалка. В данной статье я больше покажу механическую часть проекта, правильно?
Воздушный винт сделан с СD- или DVD-дисков, посаженных на винтики М2, желательно с нержавейки. Метод крепления дисков может быть и более щадящим без сверления диска, при таком креплении даже сами диски не повреждаются, их можно легко снять,заменить или снова использовать как носитель информации. Кто догадался как так закрепить диск без повреждения, пишите заценю идеи.
Для изготовления детища нужны следующие компоненты:
Инструменты и приборы:
-ножовка;
-напильник;
-дрель и сверла;
-паяльник;
-кисточка;
-мультиметр;
-ключ для гаек;
-отвертка;
-метчик М3;
-кусачки.
-винтики,шайбы и гайки М2,М3,М5(можно нержавейка),длина разная;
-винтики М3 без шляпки 4 шт.;
-планка 15*30*140мм;
-припой,канифоль;
-CD- или DVD-диски 2 шт.;
-профиль уголок из дюрали 2*20*20*180мм;
-пластина дюраль 3*60*120мм;
-трубка медь Д=6/2,5*20мм;
-моторчик переменного тока на 220 в с постоянным магнитом на роторе, советский с редуктором около 1:20;
-пластина резиновая 2*60*120мм;
-провод для намотки катушек лакированный, сечение подбирается под напряжение;
-провода с обычной изоляцией;
-лак или краска.
Начинаем изготовление мини-ветряка с воздушного винта, это наиболее ответственный элемент установки.
Эпизод 1. История ветрякостроения шумеров (шучу). Берем огрызок планки размером 15*30*140мм устанавливаем центр по диагоналям, сверлим центровочное отверстие диаметром 1 мм. Делаем диагональные нарезы «накрест» в концах планки глубиной 40 мм. Другой вариант изготовления, но не прямого, а закругленного паза на дне нарезки (чтобы зафиксировать диск) с помощи дисковой пилы болгарки.
Этап 2. Зачистка и шлифовка планки, придавая ей форму воздушного винта, контролируя при этом центр тяжести элемента в пределах центрального отверстия.
Этап 3. Основу винта при желании можно покрыть водостойким лаком или краской. Сверлим отверстия в планке под крепление винтиками СиДи, потом вставляем диск и попадая в отверстия сверлом сверлим и диски, после чего прикрепляем их винтиками.
Этап 4. Крепим винтик М3 с шайбами как ось воздушного винта,стягивая его гайкой.
Этап 5. Для соединения воздушного винта с валом генератора делаем с медной трубочки соединительную муфту. Внутри муфты резьба М3 (половина длинны трубки). Для предупреждения вращения винтика М3 в муфте извне ставлю контргайку и ключом затягиваю ее к муфте. Вторая половина отверстия внутри медной трубки без резьбы, соответствует диаметру вала генератора. Чтобы вал не высовывался фиксирую его 2 или 4-мя винтиками М3 без шляпок. Предварительно просверлив 4 отверстия и нарезав резьбу М3 перпендикулярно оси трубки.
Этап 6. Стойку для генератора делаю с дюралевого уголка размером 2*20*20мм длинной под диаметр воздушного винта плюс запас 30мм, то есть всего около 180мм.Для этого на одном конце уголок разрезаю, и загибаю концы перпендикулярно к самому уголку.
Этап 7. Тем временем с дюралевой пластинки вырезаю 2 кружка один под диаметр генератора. Соединить кружки с уголком можно и винтиками, но я приварил. Другой кружок для крепления к стене дома там есть отверстия под шурупы.
Этап 8. Подготавливаю генератор втаскивая с него обгонную муфту, так как ветряк должен вращаться, как за так и против часовой стрелки. Редуктор генератора перед установкой надо смазать густой смазкой. Между дюралевым кружком и генератором устанавливаю резиновую прокладку и стягиваю все вместе винтиками М3 с гайками.
Этап 9. Прикрепляю воздушный винт к валу генератора и можно устанавливать за окно. Установке еще нужна электрическая схема о ней я расскажу в следующей, части №2. Но даже без схемы видно как зажигается светодиод от переменного тока во время вращения воздушного винта ветром.
На видео можно увидеть вращение моего ветряка на скорости ветра в пределах 2-3 м/с. Возле уголка я временно установил изолентой светодиод на 1 Вт, не очень четко из-за яркого солнца, но можно увидеть вспышки света от переменного тока
Источник