Мини система своими руками

Как сделать мини колонки

Самодельная мини-колонка


Около недели назад возникла нужда в портативной стерео колонке небольших размеров. Притом она должна была работать как в обычных, так и в жестких погодных условиях. Поэтому было решено на скорую руку сделать портативную мини колонку из подручного хлама.

Почему автор видео (Ака Касьян) не купил такую мини колонку, а сделал ее своими руками? Не было смысла: все необходимое для сборки имелось, да и зачем платить, если у вас руки растут из правильного места. А поскольку проект нужно было реализовать максимально быстро решил использовать готовые китайские модули. Общие затраты копеечные. Купить модуль усилителя, плату зарядки и акб 18650 можно в этом магазине.

Питанием будет служить литий-ионный аккумулятор. Из-за ограничения корпуса в показанном примере нет возможности использовать популярный стандарт 18650. Но к счастью нашел акб от старой камеры с емкостью в 1600 миллиампер часов, который отлично подошел по размерам. В принципе с выбором акб нет никаких ограничений, подойдет любой литий-ионный.

Нам понадобится плата зарядки литиевых аккумуляторов от USB с защитой на базе микросхем tp 4056 с током заряда в 1 ампер. В качестве усилителя мощности тоже готовый модуль в лице компактной платы, на который гордо стоит микросхема pam 8403, представляющая из себя двухканальные усилитель мощности низкой частоты класса d, способна отдавать мощность до 3 ватт на каждый канал в случае 4 Ом выходной нагрузки.

В самом начале хотел собрать усилитель на любимой TDA 2822, но компактные размеры, дешевизна и экономичность микросхемы pam 8403 заставили передумать. Корпусом послужит большой контейнер от киндер сюрприз. К сожалению, пока не удается выпросить у китайцев 3d принтер, поэтому, когда речь идет о корпусе, приходится импровизировать.
Громкоговорителями послужат динамики от битых компьютерных колонок. Но используя другие бумажные динамики, мини колонка будет играть громче. Помимо всего указанного, нам нужен выключатель обязательно с фиксацией. Стерео разъем три с половиной миллиметра и кабель к нему.

Как вы поняли, передача сигнала у нас будет осуществляться проводным путем. Теперь собираем начинку и тестируем. Ошибиться нереально, если все делать по картинке.

В конце устанавливаем собранную схему в корпус. Для удобства модули были зафиксированы на небольшой стенд. Почти все части закреплены термоклеем, в том числе громкоговоритель.
Итак, колонка на скорую руку собрана. На всю работу ушло не более получаса.

Мини колонка своими руками за минимальные вложения.

Всем привет! Сегодня я расскажу вам, как можно за небольшие деньги собрать мини блютус колонку.

Легенда такова: Переехал я в квартиру (учеба все дела),и появилась нужда в мини колонке для прослушивания музыки. И начал я взвешивать два варианта исхода событий.

Как вы поняли, выбор пал на первый вариант. Да и начало истории что то очень длинное. Поехали !

Первым делом идем на всеми нами любимую китайскую площадку, искать то что нам нужно. А нам нужно:

Аккумуляторы Li-ion в количестве 4 шт (У меня они уже были) Модуль зарядки от Power BankУсилитель звука (я выбрал PAM8403)Bluetooth модуль

Динамики , фанера и материал для внешней обделки можно найти и у себя в подсобке.

Первым приехал усилитель звука. Усилитель очень миниатюрный и может выдавать 3 Ватта мощности на два канала. Максимальное напряжение питания 5v.

Следующим приехал блютус модуль. Распознается он как XY-BT, раздражительных голосов при подключении нету, только короткие сигналы. Качество звука хорошее.

Читайте также:  Кенгурятник для авто своими руками

Самым последним приехала плата зарядки с повер банка. Эту плату можно назвать сердцем нашей будущей колонки, так как она играет роль и зарядки и индикатора и повышающего преобразователя. При желании можно вынести на заднюю панель не занятый порт и заряжать с нее свой гаджет.

Начинается процесс сборки.

Вот такой монстр

Вечер проведенный в гараже дал результаты. С внешней стороны обклеил фанеру слоем кожзама. Позже склеивал уголки обычным суперклеем. Внутренние соединения залил герметиком. Ножки использовал от старого (уже не работающего) ноутбука.

По этапу сборки получилось так что динамики, которые я использовал, оказались высокоомными. Высокое сопротивление отрицательно сказывается на выходной мощности, но положительно сказывается на долговечности всей конструкции ( так как плата усилителя, рассчитанная на 8 ОМ , будет работать на все 12 )

Вибру клеем по желанию

Скомпоновал все вот так. Сделал переходники с USB и Micro USB. Аккумуляторы неизвестного производства и неизвестной емкости. Заряжал я их кстати этой же платой, только заряд мерил уже вольтметром (так как балансира в нашей сборочке нету).

На тыльной стороне расположился вот такой щиток управления. Регулятор громкости спарен с ключом, поэтому городить выключатель не пришлось. За сеточкой тонированное окошко, за которым светится индикатор заряда, рядом светодиод сигнализирующий о включенном состоянии, ниже регулятор громкости/ключ и еще ниже отверстие с разъемом под зарядку.

Perfecto! По моему получилось не плохо. Звук хороший, с небольшими нотками низких частот. Громкости вполне хватает для озвучивания всей квартиры. Заряда при моем использовании хватает на неделю – полторы.
Источник

Мини колонка своими руками за минимальные вложения.Часть 2

Всем привет! Вторую часть статьи было решено полностью посвятить электронике нашей мини колонки.

Предыстория. Прошлый раз я не упоминал о экспериментах, проведенных до приезда платы от Power Bank. Так как ехала она ну очень долго…

Примерно так выглядел первый полностью смонтированный и работоспособный вариант. Зарядка и индикация выполнялась с помощью уже довольно известной в кругу самодельщиков платы на TP4056. Как видно, наша плата заряжала только одну Li-ion батарею. Уже после первого теста стало ясно, что ее емкости катастрофически будет не хватать.

Функция фонарика на плате так и осталась не использованной

Через несколько дней экспериментов все было демонтировано с корпуса и переделано. Все 4 аккумулятора были сбалансированы и запараллелены медной шиной. Подключения на платы производились с помощью заводских разъемов, то есть ни каких изменений в конструктив внесено не было.

И кстати, все использованные в данном проекте провода-медные.

Монтаж внутри колонки производился с помощью герметика. Соединения так же были укреплены для исключения возможности отсоединения от вибраций.

УНЧ. При желании есть возможность использования более мощного усилителя низкой частоты. Если применить в место PAM8403, например PAM8610, можно получить более высокую выходную мощность, однако теряя при этом часть автономности.

К сожалению схему на Bluetooth модуль найти не удалось

Примерная электронная схема нашей колонки. Оказалось что схемы на свои устройства продавцы не желают распространять, а даташит найти та еще проблема.
Источник

Источник

Как создать дома акустическую экосистему или что такое мультирум

Содержание

Содержание

Как сделать музыкальным весь дом? Когда-то многокомнатная аудиосистема (multiroom audio system) стоила как квартира, и позволить ее могли себе только законченные аудиоманьяки. К счастью, беспроводные технологии передачи аудио позволяют сегодня организовать музыку во всех комнатах и управлять ей со смартфона за разумные деньги.

Что такое мультирум

Сегодня вся техника умная. Умный холодильник подключается к интернету и заказывает себе продукты, умная колонка понимает речевые запросы и покупает билеты в кино, умный телевизор знает вкусы зрителя и показывает самое интересное. И все это располагается в умном доме, управляемом со смартфона и планшета. Для полного технологического счастья не хватает только, чтобы открытие входной двери сопровождал «Полет Валькирий». Но и это сегодня сделать совсем не сложно — на помощь приходят аудиосистемы типа «мультирум».

Читайте также:  Накидка для стрижки волос своими руками выкройка

Мультирум-системы позволяют озвучить целый дом и управлять музыкой во всех комнатах с помощью смартфона, планшета или компьютера. Порой в такую экосистему можно объединить не только беспроводные колонки, но и саундбары, ресиверы AV, компоненты домашнего кинотеатра. Особенно часто такие штуки используются в малом бизнесе — ресторанов, кафе, баров, спортзалов, выставок и арт-проектов.

Так было раньше

В темные времена проводных соединений за такое волшебство нужно было отдать горшочек с золотом, причем проектирование домашней акустической экосистемы начиналось еще до строительства или капитального ремонта. Нужно было учесть материалы стен, планировку, прокладывать кабели, устанавливать музыкальный сервер и т.д. Проектировалось все это по индивидуальному заказу, динамики встраивались в стены, усилители мощности часто делались на заказ.

Так стало сегодня

Сегодня же существует несколько способов организовать такую систему с помощью беспроводных решений.

Приложение на смартфон

Как правило, смартфон может подключиться максимум к паре беспроводных колонок, но есть приложения, расширяющие возможности до дюжины устройств. Единственное, Bluetooth здесь не подойдет — последние его версии хоть и обеспечивают высокое качество звука вплоть до hi-res, однако десяток динамиков подключить с его помощью не выйдет, да и бьет он максимум метров на 20. Сказываются как сами ограничения формата, так и неустойчивость связи. Поэтому для таких целей используют Wi-Fi — он надежнее, сигнал мощнее, качество связи лучше, возможностей для настройки больше.

Приложения для таких фокусов можно найти и в Google Play, и в AppStore. Часто это фирменные программы и протоколы, к примеру, у Samsung это Multiroom link. Достаточно объединить все имеющиеся дома колонки и саундбары (а порой и беспроводные наушники) с домашней сетью, чтобы обрести настоящее могущество и управлять всей акустикой легким движением пальца. Источником музыки может быть как Интернет (стриминговые сервисы и радио со всего мира), так и память устройства, а также подключенные к сети хранилища мультимедиа.

Похожее ПО есть и у других производителей — LG, JBL, BOSE и т.п. Но чтобы случилась магия, нужно, чтобы сама беспроводная колонка поддерживала функцию мультирум. Проверить легко: например, в характеристиках JBL Playlist есть функция Chromecast — то, что нужно. Похожий протокол от Apple называется AirPlay.

В подобных приложениях есть различные пресеты и сценарии — можно даже расставить колонки так, чтобы получился объемный звук, как в домашнем кинотеатре. Таким способом можно объединить в экосистему совершенно разные устройства от разных производителей.

Фирменная экосистема

Конечно, успех операции по сбору разных колонок в аудиоимперию зависит, в том числе, от технической подготовки пользователя. Нет никаких гарантий, что все будет работать идеально. Поэтому для гарантированного результата можно приобрести комплект для создания мультирума от одного производителя. Это самый простой и надежный способ.

Многие компании выпускают наборы для создания акустической экосистемы. Первопроходцем в этом деле стала фирма Sonos, и с тех пор является эталоном таких систем. Ее продукция является одной из самых простых в настройке и самых надежных в использовании, однако не всегда поддерживает Hi-Res форматы. Подобные системы есть и у других компаний: Denon HEOS, Bose SoundTouch, Audio Pro Addon C3 и т.п. Отличаются они комплектностью, качеством звучания и различными дополнительными функциями. В некоторых, например, у Denon, есть функция контроля голосом с помощью Amazon Alexa.

В комплект входят, помимо колонок и сабвуферов, усилители, беспроводные ресиверы, передатчики и программное обеспечение. Но это не значит, что покупатель навеки застрянет в объятьях одного бренда: многие ресиверы поддерживают функцию подключения сторонней акустики от других производителей. Таким образом получается масштабируемая система с большими возможностями и гибкими настройками.

Читайте также:  Планшет для ручка своими руками

У такого решения есть свои преимущества. Во-первых, более качественный звук самой системы, в которой все идеально подобрано и согласовано друг с другом. Отсюда высокая стабильность работы и простота установки и настройки. Во-вторых, чаще всего такой системе даже не нужен сторонний источник звука типа смартфона или планшета — нередко она сама умеет подключаться к интернету по голосовой команде и транслировать музыку со стриминговых сервисов. Словом, будущее, как оно есть.

Hi-Fi-системы

Тем, кто фанатеет от Hi-Res и требует беспрецедентного качества музыки, стоит рассмотреть Hi-Fi и Hi-End-аппараты с возможностью организовать беспроводную аудио экосистему. Такая функция нередко есть в топовых решениях компаний, выпускающих акустику для меломанов и аудиофилов.

К примеру, Yamaha, Onkyo и Denon выпускают специальные мультирум усилители, в некоторых есть функция беспроводного мультирума: можно передавать звук из ТВ в гостиной на музыкальный центр в спальне. Одним из таких является, например, Yamaha CRX-N470.

Минус такого варианта в том, что нужно подбирать все компоненты отдельно и согласовывать по мощности, импедансу и другим параметрам. Чтобы жизнь была чуть проще, та же Yamaha обзавелась фирменным протоколом MusicCAST. Если выбранный ресивер, усилитель или саундбар поддерживает этот протокол, то его смело можно использовать в качестве компонента домашней аудио экосистемы. У компании Apple такой же протокол называется AirPlay, а конкуренцию ей составил целый альянс компаний (более двухсот, включая Intel, Sony, Samsung) с протоколом DLNA.

Сделать самому

Нет, для этого не нужно ничего паять. Достаточно купить готовый ресивер, например, от Arylic. Эта крохотная плата за 50 долларов позволяет сделать все то же самое, что и дорогие фирменные экосистемы, но придется повозиться с настройкой и придумать ей корпус. На самой плате есть разъем для внешней антенны, гнездо для питания (можно питать по USB) и аналоговый вход для 3,5 мм наушников, все провода идут в комплекте.

Эти девайсы представляют собой цифровой усилитель с поддержкой протоколов Airplay и DLNA, который подключается по Wi-Fi или Bluetooth. Может передавать по воздуху музыку с качеством до 24 бит\ 192 кГц, умеет воспроизводить ее как из памяти устройства, так и со стриминговых сервисов, радио и т.п. Эти коробочки можно использовать как самостоятельные усилители, так и подключить к более серьезным приборам.

Таких штук можно подключить до 10 к одной сети, управляются они с помощью приложения на смартфон и планшет. Приложение удобно распределяет по интерфейсу плееры-комнаты с музыкой, которые можно группировать одним слайдом. В комплекте к A50 также идет олдскульный пульт управления — для тех, кто хочет отдохнуть от смартфона после рабочего дня.

Песня, как известно, строить и жить помогает. Те, кто не видит свою жизнь без музыки, обязательно поставит хотя бы по колонке в каждой комнате, и мультирум система позволит управлять ими централизованно простыми касаниями экрана смартфона. Конечно, прожженные аудиофилы будут все делать по старинке, с золотыми проводами на дубовых подставочках, ламповыми усилителями и акустической обработкой комнаты.

Но если нужно создать не логово аудиомана, а организовать себе музыкальную экосистему для комфортной жизни, то ничего лучше беспроводных мультирум решений еще не придумали. А, главное, на них можно запускать не только музыку: шепот дождя на кухне, шум прибоя в ванной и шелест деревьев в гостиной создадут невероятный уют и атмосферу, сделав каждую комнату в доме особенной.

Источник

Оцените статью
Своими руками