Мини шоколадки своими руками

Шоколадные фигурки

Шоколадными фигурками можно украсить любой десерт и придать ему потрясающее изящество и неповторимый декор. Такие съедобные статуэтки будут прекрасным и оригинальным подарком. Для приготовления фигурок, главное, выбрать качественный и дорогой шоколад. В Бельгии есть магазин эксклюзивного фигурного шоколада, посетив его, можно зарядиться энергией и вдохновением для изготовления съедобных украшений для тортиков и сладких десертов, а также вдохнуть чарующий аромат настоящего бельгийского шоколада.

Приготовление шоколадных фигурок своими руками требует соблюдения определенных правил и техник. Набив руку, можете стать кулинаром высшего пилотажа. Процесс затягивает и развивает художественное воображение, а аромат какао будет наполнять дом и поднимать настроение. Возможно, процесс приготовления настолько понравится, что со временем займетесь производством вкусных шоколадных фигурок профессионально.

Рецепт приготовления фигурок из шоколада

Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:

  1. Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. В микроволновке выставить температуру на 200-300°С, но это не самый удобный способ, лучше использовать традиционный способ топления плитки на паровой бане.
  2. Подобрать емкость шире, чем та, в которой будет растапливаться разломанная плитка шоколада, и налить туда примерно стакан воды.
  3. Поставить одну посуду на другую и топить шоколад на низкой температуре, не доводя до кипения.
  4. Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Можно сразу разложить их на пластиковый поднос, чтобы потом удобнее было убирать в холодильник.
  5. Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам.
  6. Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!

Выбираем шоколад правильно

Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.

Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень вкусными и глянцевыми.

Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:

  • барельефы;
  • рисунки;
  • ажурные детали и фигурки.

В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:

  1. Белый и молочный шоколад плохо топится. Новичкам не стоит начинать приготовления фигурного шоколада из этого сорта.
  2. В темном шоколаде, чем выше процент какао, тем лучше топится масса. Надо выбирать горький шоколад минимум 70-75% какао в составе.

Видео приготовления шоколадных фигурок

Как сделать фигурку из шоколада

Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.

Читайте также:  Надувной киль для лодки пвх своими руками

В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.

  1. Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Количество ингредиента зависит от количества фигурок и емкости формочек. Выбирать лучше импортный шоколад, так как отечественный плохо топится и потом масса получается с комочками и быстро сворачивается.
  2. На водяной бане растопить выбранный шоколад, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Главное, чтобы вода не закипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно надо мешать шоколадную массу, в противном случае, она пригорит.
  3. Для придания яркого глянца фигуркам, надо заморозить смесь после топления. Затем необходимо снова повторить процедуру.
  4. Формочки заранее подготовить: помыть и просушить. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. Как только состав налит в формочки, ими надо постучать по столу, чтобы не образовались пузырьки: смесь равномерно распределится.
  5. Фигурки, изготовленные в формах, застывают за полчаса. После застывания ими можно украшать десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и фигурок надо использовать пергаментную бумагу.
  6. Смесь залить в кондитерский мешок или шприц и распределить на бумагу по трафарету или собственному эскизу. Для соединения деталей фигур просто промажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, держа вместе несколько секунд.

Базовые ингредиенты

Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:

  • плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
  • пищевой краситель;
  • кондитерский шприц;
  • силиконовые или металлические формочки;
  • пищевая пленка и бумажный пергамент.

Пошаговая инструкция

Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:

  1. Плитку шоколада мелко наломать и растопить на паровой бане.
  2. Перелить в любую емкость растопленную смесь и поставить в холодильник или морозильную камеру.
  3. Охладить массу до полного затвердевания.
  4. Нагреть шоколадную массу, постоянно помешивая. Эта процедура выполняется для глянцевого блеска фигурок и твердости. Шоколадная фигурка в итоге будет иметь красивый блеск и однородную структуру. Хранить можно длительное время.
  5. Шоколадную массу залить в подготовленные формочки. Перед заливкой их необходимо помыть и просушить.
  6. Формочку аккуратно залить шоколадной смесью.
  7. Слегка постучать формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
  8. Поставить формы в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы не было серебристых полосок на шоколадной массе.
  9. Расстелить на столе ткань или полотенце и перевернуть на нее форму, чтобы фигурки выпали.
  10. В формочках можно использовать шоколадную массу разного цвета, добавив пищевой пигмент, чтобы украшения получились интересными.
  11. При отсутствии форм, можно при помощи кондитерского шприца сделать фигурные и ажурные узоры на бумажном пергаменте. Шоколадную массу приготовить таким же способом.
  12. После застывания снять фигурки ножом или плоской лопаткой, делать это надо быстро и аккуратно.

Рекомендации по приготовлению украшений

Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.

Читайте также:  Объемная модель молекулы своими руками

Для этого пригодятся:

  • подготовленный шаблон;
  • соленое тесто.

Процесс изготовления формы из теста:

  1. Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
  2. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту. Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
  4. Затем форму нужно смазать растительным маслом.
  5. Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
  6. Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
  7. Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.

Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.

Удачи в изготовлении шоколадных фигурок и вдохновения!

Источник

Домашний натуральный шоколад как оригинальный подарок к Новому Году

Добрый вечер, дорогие кулинары и шоколатье!

Приближается любимый праздник — Новый Год. Много людей уже охвачено предновогодней праздничной лихорадкой. Кто-то закупает подарки, кто-то планирует поездку, а кто-то сам мастерит подарки своими руками. Вот сегодня и хочу Вам предложить сделать оригинальный подарок — домашний натуральный шоколад. Вряд ли кто остается равнодушным к такому подарку — в него вложено внимание, забота, любовь и сам натуральный продукт. Такие подарки остаются в памяти на всю жизнь.

Говоря о шоколаде я всегда спрашиваю: Вы когда-нибудь пробовали натуральный шоколад? Я имею в виду не магазинный, без примесей, лишних ингредиентов, которые совсем неполезны для организма? Честно признаюсь, до 30 лет я тоже не пробовала домашний горький шоколад. Мне казался «Бабаевский» шоколад верхом натуральности и вкусности продукта. О, как я ошибалась…

О шоколаде я много узнала на кулинарном мастер-классе по шоколадным конфетам. Преподаватель рассказал много нового о шоколаде и какао продуктах; научил делать трюфели и корпусные шоколадные конфеты в домашних условиях. А также он раскрыл много секретов о шоколаде.

Вот эти секреты и я хочу открыть тем, кто всерьез задумался попробовать свой шоколад.

В рецепте я приготовила шкатулку из шоколада и несколько плиток с орехами. У меня есть специальные пластиковые формы для шоколада. Если нет форм — не страшно. Можно взять любую силиконовую форму и заливать в нее шоколад. Это могут быть формочки для капкейков или кексов. Формы для льда тоже сойдут. Получатся мини-шоколадки. Для плиток, конечно, лучше купить специальные формы. Они продаются в любом кулинарном магазине.

Шоколад перед залитием в формочки лучше темперировать. Правильно темперированный шоколад имеет блестящую форму, твердость и не тает при комнатной температуре.

Для темперирования нужны: каменная плита размером не менее 50х60 см, шпатели, пирометр. Подробнее как темперировать шоколад и зачем в этой статье.

Какао продукты я использую фирмы Casa Luker. Это элитные какао продукты, добыча во всем миру не более 9% среди растений какао. Более подробно останавливаться на этом не буду. Если кому интересно — можно зайти на сайт компании — он русскоязычный — и почитать.

Читайте также:  Латексное платье своими руками

Сегодня в статье:

Домашний шоколад из натуральных продуктов — пошаговый рецепт как сделать подарки к Новому Году своими руками

Для 400 гр. натурального шоколада нам понадобится:

  • Какао масло — 100 гр.;
  • Какао тертое — 200 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр .

Первым делом готовим формочки. Можно взять силиконовые, можно пластиковые. Я взяла пластиковые формы — шкатулку и плитку шоколада. В пластиковых формах шоколадные фигуры выходят блестящими. В силиконовых формах такого не получится. Фигурки выйдут с матовой поверхностью без красивого шоколадного блеска.

Формочки должны быть идеально сухие, без капель воды. Вода вообще не сочетается с шоколадом. Если вода все же попадет, то получатся некрасивые разводы и наш шоколад не застынет.

В идеале формочки необходимо протереть спиртом или водкой. Затем дать им хорошо высохнуть. Я протерла свои формы просто сухим чистым полотенцем.

Формочки сразу кладем на доску или поднос, чтобы потом удобнее их было поставить в холодильник.

Отмериваем на весах 100 гр. какао масла.

Отмериваем 200 гр. тертого шоколада.

Подготавливаем к водяной бане. Мелко нарезаем какао масло и тертое какао, чтобы они быстрее и равномернее растаяли.

Водяную баню готовим так: в кастрюльке или миске побольше кипятим воду и ставим на медленный огонь. В кастрюлю или миску поменьше стругаем какао продукты. Опять же повторюсь, что емкость для топления какао продуктов должна быть идеально сухой. Шоколад абсолютно не любит воду.

Силиконовой лопаточкой помешиваем, стараясь не разогревать массу выше 50 градусов по Цельсию.

Мне удобно пользоваться силиконовой лопаточкой. Она очень хорошо выскребает шоколад со стенок емкости.

Когда тертое какао и какао масло полностью растаяли, просеиваем сахарную пудру и мешаем до растворения.

Обращаю внимание, что сахарная пудра полностью не растворяется в шоколаде. Как в магазине идеального шоколада не получится, для этого нужны производственные машины.

Но из-за этого шоколад своими руками не становится менее вкусным!

Можно заменить пудру на мед, но он все равно потом отделится от шоколада при застывании в холодильнике.

Далее в идеале темперируем шоколад. Ссылку на статью о темперировании шоколада я давала в начале рецепта. Темперированный шоколад разливаем по формочкам.

По желанию можно сверху накидать орешков, семечек, сухофруктов, цукатов. Для этого лучше не долить немного шоколад в форму, чтобы он впоследствии не вышел за границы формы и не растекся.

Формочки потом нужно взять за края и аккуратно простучать об поверхность. Таким образом, мы удаляем все пузырьки, которые могли образоваться в шоколаде. Если этого не сделать, то потом фигура может получиться с некрасивыми дырочками.

Формочки с шоколадом ставим в холодильник на 1 час, чтобы они застыли. Домашний горький шоколад готов!

Вот какие фигурки у меня получились — ш катулка с конфетками!

Плитка шоколада с узором плодов какао дерева.

Видео-рецепт: натуральный домашний шоколад в виде фигурок с орехами

Приятного Вам аппетита. С Наступающим Новым Годом и Рождеством !

Источник

Оцените статью
Своими руками