Мини саксофон своими руками
Тема покет саксов не отпускает (дудкомания в действии)
на авторынке нашёл источник ПВХ конических трубок — это лейки для бензина с отвинчивающимся коническим наконечником
внешний диаметр от20мм до 26мм без набалдашника с резьбой я его отпилил потом
http://s008.radikal.ru/i303/1012/c7/2a9d304dae95.jpg
длина до набалдашника 190мм толщина стенки 2мм
приварил к нему кусок трубки 20мм 95мм (подобрал чтоб дудка в С строила)
в неё вставил и заварил кусок переходника для кранов из хозяйственного магазина
на него прекрасно садится стандартный альт мундштук ( у меня Мишель за 10$)
дырки пришлось сверлить наобум заваривать и опять сверлить
проблемы начались после 6-oй дырки — места для более высоких дырок больше нет практически — чего делать ума не приложу
http://i079.radikal.ru/1012/8d/4b952aa5d09e.jpg
Видимо стандартный мундштук весьма неудачное решение или я чего-то не догоняю
Звук кстати мне начинает нравиться — на днях запишу выложу
PS вот тут нашёл похожие явно конические покет саксы из дерева
http://www.dunum.ch/en/online-shop.h. category_id=27
Вот еле нашел интересную мне тему, а она не раскрыта.. 🙁
Немного переформулирую: расскажите про конусные трубки флейт, а именно —
— влияет ли конусность на диаметр игровых отверстий флейты (и желательно в цифрах)))?
— как конусность тела флейты влияет на игровой диапазон?
— почему (совсем детская почемушка))), но все же — почему у многих народных и не только народных дудок, и у сакса, расширение идет от мундштука к концу,а а к БФ наоборот, к концу идет сужение?
— как конусность влияет на сопротивление воздуха при подаче и на возможность передувов?
— сколько игровых отверстий минимально нужно для полной (или почти полной) хроматики? (передув максимум один).
Для чего это все, понятно — хочу сконструировать хроматическую конусную дудку (тростевую), чтоб две октавы, желательно в одной аппликатуре, но материалов не вижу никаких, кроме готовых чертежей БФ.
Вот еле нашел интересную мне тему, а она не раскрыта.. 🙁
Для чего это все, понятно — хочу сконструировать хроматическую конусную дудку (тростевую), чтоб две октавы, желательно в одной аппликатуре, но материалов не вижу никаких, кроме готовых чертежей БФ.
Посмотрите на зафун.
Конусный. Тростевой. Две октавы.
По мне — аппликатура неудобная. (Не блокфлейтовая ))) )
Большой палец (левый) не последний. Указательный выше.
Тростевую. Это я все в одну кучу свалил. 😀
Зафун я не только посмотрел, а уже и приобрел, штатовский. Да, типа две октавы, но не оптимально (по мне) там все сделано. Может со временем мое мнение о нем изменится. Аппликатура не сложная, но передувы во второй половине второй октавы — как мне кажется, порвут равномерность звучания октавы (не знаю, как лучше сказать) в клочья. Плюс широкий мундштук, от которого пасть быстро устает. Хотя дуется легче саксовского. Звук — для такой компактной и простой штучки приличный.
Более рационально сделан минисакс «Зебра» (китайские магазины), или бамбук-сакс. Но у них при всей прелести звучания и обращения с инструментом (лично не щупал) — всего одна октава плюс один звук. В общем, не вариант для глубокого погружения в инструмент.
Вот и возникла мысль соединить достоинства обоих инструментов. Зафун, пластиковый, кстати, типа конусный — расширяется от 12 до 20 мм, но все равно доудецима. Бамбуковый, думаю, вообще чисто прямой — вряд ли можно подобрать точный конус природного происхождения, да еще и в массовом производстве.
Да, это первое, о чем я подумал. Но по запросу «устройство саксофона» вылазят только картинки с назначением кнопок. И никаких размеров. Но и то вряд ли это выручит — раз там есть механика, значит без клапанов не обойтись, значит нельзя было расположить отверстия рядом.
У япошек есть одно интересное решение с пластиковым саксом — они убрали все педали, но изогнули тело трубы так, чтобы можно было везде достать отверстия руками. Насколько этот инструмент соответствует классическому саксу, не знаю, но решение интересное, хоть и не эстетичное совершенно. 🙁
Собственно, прямой саксоподобный инструмент я уже сделал, расположение отверстий сделал как у зафуна, строит так же. Инструмент вполне играбельный. При моих умения обращаться с тростевыми, играет почти так же, но дуть трудней из-за саксового мундштука. Рядом — сам пластиковый зафун.
Источник
Зафун, карманный саксофон — как купить с доставкой из США
Недорогой и простой для освоения духовой инструмент – это не миф. Многие мечтают об обучении на саксофоне, но в силу дороговизны инструмента, отсутствия свободного времени или силы воли так и не решаются начать. Сегодня мы расскажем о том, что ваша мечта стала осуществима, ведь совсем недавно свет увидел новый инструмент – зафун.
История появления зафуна и его особенности
Зафун (англ. Xaphoon) – это компактный и относительно бюджетный духовой инструмент, который визуально и концептуально очень похож на самую обычную дудку.
Чтобы понять, в чем заключается основное различие между ними, нужно услышать звучание зафуна. Тембрально оно ближе всего к звучанию не столько саксофона, сколько кларнета или гобоя. Кларнет лучше всего узнается в духовом оркестре, а также он популярен в джазовой, балканской, восточной и традиционной еврейской народной музыке (клезмер).
Почему и как зафун получил столь схожее звучание при своих небольших габаритах? Ответ кроется в самой конструкции и звукоизвлечении. Этот инструмент имеет несъемный мундштук, схожий с кларнетом или саксофоном.
Зафун универсален как раз тем, что в формировании звука играет важнейшую роль вибрация самой обычной бамбуковой или пластиковой трости от альт-саксофона. Это еще одна причина, по которой в миру зафун назвали «pocket sax» (карманный саксофон). Любой профессиональный музыкант-духовик подтвердит, что сменная трость – это путь к совершенствованию звука. Подбирая нужный номер (толщину) и серию от различных производителей, можно достичь очень больших вариаций в тембре – более акцентированный или мягкий, яркий попсовый или темный джазовый звук. Очевидно, что эта особенность присуща и зафуну.
Создатель зафуна — американец Брайан Ли Уитмен, который живет на Гавайском острове Мауи, где хорошо распространен дикорастущий бамбук. Экспериментальным путем ему удалось из самодельной бамбуковой блок-флейты с отверстиями придумать вариант с мундштуковым срезом для трости саксофона. На видео Брайан наглядно демонстрирует технологию изготовления и тестирования инструмента вручную.
Благодаря легкому весу, «бамбуковый саксофон» не нужно фиксировать на шее гайтаном, ведь он просто поддерживается большим пальцем правой руки. Музыкант извлекает звук из инструмента, закрывая и открывая отверстия в нужной позиции.
Карманный саксофон гарантированно позволяет играть в диапазоне 1,5-2 октав. При должном усердии и оттачивании мастерства звукоизвлечения можно добраться и до верхней границы второй октавы. В принципе, этого диапазона хватает для исполнения широкого спектра известных мелодичных произведений.
Простота, практичность и удобство
Такой карманный саксофон может стать интересным решением для молодых музыкальных групп по ряду причин:
- нетипичное звучание, которое выделит команду среди конкурентов;
- простота обучения игры на инструменте;
- доступная стоимость покупки и обслуживания;
- возможность транспортировки без специальных условий и сложностей.
Многие музыканты и желающие научиться этому мастерству предпочитают зафун купить именно ради компактности и неприхотливости в уходе и переноске. Фактически, его можно носить прямо в кармане, что позволяет всегда и везде быть готовым к импровизации. Это практичный вариант для путешественников, уличных музыкантов и просто любителей музицировать в самых неожиданных местах и обстоятельствах.
Стоит обратить внимание на материал инструмента, прежде чем купить Xaphoon. Есть свои преимущества и недостатки в каждом из видов. В классическом исполнении зафун делается из бамбука. Здесь преимуществом будет более глубокое, чистое и аутентичное звучание. Недостатки – относительно высокая стоимость и зависимость от условий хранения и применения. Бамбук может рассыхаться и в конечном итоге потрескаться от резких смен температуры и влажности. Пластиковые аналоги совершенно не зависят от этих факторов, отличаются в разы по стоимости от бамбуковых. Но звучат они немного хуже, хотя для новичка разница может даже быть незаметной. Ну и стоит отметить внешний вид – зафуны ручной работы из бамбука выглядят интереснее, более этнично и загадочно, хотя для музыкального инструмента это далеко не самая важная характеристика.
Как и где купить недорогой Xaphoon
Этот инструмент практически не продается в СНГ, а если вам повезет встретить его в наличии, то по цене в 1,5-2 раза большей, чем в онлайн-магазинах США.
Для начала стоит обратить внимание, что на звук и цену инструмента влияет материал, из которого он изготовлен. Варианты из бамбука изготавливаются вручную с учетом обжига, что делает карманный саксофон похожим на старинный инструмент. Сам создатель зафуна за свою жизнь изготовил и продал свыше 40000 инструментов.
В США бамбуковые версии на сайте xaphoon.com стоят от 150 до 250$.
В то же время, модели из достаточно прочного ABS-пластика находятся в пределах 100$. Самым рациональным вариантом является модель Xaphoon Pocket Sax Black Finish Key of C, которая стоит всего 77$ на Amazon. В комплекте идет 20-страничный цветной буклет, колпачок для защиты мундштука и одетой трости от повреждений, лигатура для фиксации трости, коробочка для хранения комплекта.
Компания Бандеролька предлагает свои услуги по доставке товаров из США, так что если делать комплексную покупку аксессуаров для духовых и новенького Xaphoon, то можно здорово сэкономить!
Конечный итог
Зафун можно порекомендовать всем, кому нравится музыка духовых инструментов и есть желание попробовать свои возможности.
Научиться играть на нем сможет даже полный новичок, а навык, полученный на таком простом инструменте, однозначно пригодится для последующего освоения саксофона или кларнета. В сети также есть качественно переведенный мануал по самостоятельному освоению.
Легкость на продув — это неоспоримое преимущество, которое должен учитывать начинающий игрок. Профессиональному музыканту-духовику зафун может стать верным другом в поездках на отдых, командировках и в иных случаях, когда нет возможности брать с собой основной тяжелый инструмент. Игра на зафуне — это хорошая тренировка и поддержка амбушюра в этих условиях, а также дает возможность изучить новую для себя аппликатуру.
Ну, вот и все, регистрируйтесь на нашем сайте и покупайте качественные и недорогие музыкальные инструменты в США, ведь это действительно очень просто и выгодно!
Источник
Лепим саксофон для сверчка
Хочу поделиться с вами своим опытом создания миниатюрного саксофона, может кому-то пригодиться.
— fimo effect metallic gold;
— акриловая краска фирмы «Гамма» бронза №800 и медная №808;
— акриловая краска коричневая для смешивания;
— два стека с плоским резиновым наконечником и металлическим круглым;
— лак матовый, я использовала Vernice Protettiva matt.
1. Для начала я нашла в интернете фотографию саксофона и сделала эскиз будущего инструмента в натуральную величину, вырезала и приложила к сверчку.
2. Отделила от Fimo gold одну полосочку, раскатала ее до нужной длинны и изогнула ее по форме саксофона. Полученную заготовку немного подержала в духовке, чтоб затвердела.
3. Теперь надо придать саксофону реалистичности. Из черного Fimo сделала мундштук, затем из небольшого кусочка Fimo gold делаю раструб и аккуратно приглаживаю его стеком с резиновым наконечником к заготовке. Снова запекаю примерно 15 мин.
Вот что получилось:
4. Далее самое интересное. Необходимо сделать клавиши, систему трубок и лигатуру. С клавишами просто, тонкую полоску Fimo gold режу на несколько равных частей, скатываю шарики и придавливаю их к заготовке стеком с круглым металлическим наконечником.
5. Потом согласно нашему эскизу, делаю из того же Fimo gold несколько очень тонких «колбасок» креплю их на заготовку. Запекаю в последний раз.
Получается вот такой симпатичный маленький саксофончик.
6. Теперь осталось его немного затонировать акриловыми красками. Медной № 808 я высветляю выпуклые части, а бронзу №800 смешиваю с коричневой и тонирую впадины, последним этапом покрываю матовым лаком.
Вот и все, образ завершен 🙂
В следующий раз расскажу, как я делала маленькую скрипку.
Источник
Саксофон своими руками
Сделать саксофон своими руками, реально ли это?
А почему бы и нет!
В свое время скрипку сделал Страдивари, Николо Амати создал виолончель, И.А Батов — фортепиано…
Самый простой вариант изготовления саксофона своими руками — это изготовление его из блокфлейты.
Если же вы не готовы делать саксофон самостоятельно всегда можно набрать в любом поисковике «саксофон купить» и выбрать подходящий вариант из найденных предложений.
Цена на блокфлейту невысока, 100-200 рублей стоит сама простая блокфлейта. Еще понадобиться мундштук, здесь придется заплатить 700-800 рублей. Пригодятся стандартные металлические хомуты и трость для саксофона.
- Трость для саксофона необходимо предварительно положить в воду (для лучшего звучания).
- Соединяем флейту и мундштук. Для этого снимаем мундштук самой блокфлейты и с помощью металлической трубки подходящего диаметра соединяем основную трубку блокфлейты и купленный мундштук. Металлическую трубке лучше обмотать изолентой, чтобы исключить соскальзывание.
- На мундштук крепим трость для саксофона с помощью хомутов.
Самодельный саксофон готов. Такой вариант саксофона называют карманным. Чтобы купить готовый вариант карманного саксофона в магазине понадобиться порядка 5 000 рублей.
Подробнее весть процесс изготовления карманного саксофона своими руками можно посмотреть на видео.
Источник