Мини розетка своими руками

Безопасная розетка, простая схема с секретом

Всем здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию «испытательный стенд» для мастеров, электриков. Это простое устройство будет полезно не только начинающему самоделкину, но и опытному электрику которому приходится часто ремонтировать неисправные электроприборы. Суть данной самоделки — исключить замыкание домашней электросети при испытании новых электросамоделок или при ремонте неисправных электроприборов. Приведу простой пример. Допустим вам принесли неисправный пылесос, а какая неисправность пока не ясно. Измерить сопротивление нагрузки простым тестером не получится, так как в моторе есть обмотка, которую проверяют специальным прибором и не у всех мастеров такие есть. Вы включаете неисправный пылесос в розетку и хорошо, что ничего не произойдет, а если в вашем пылесосе замыкание, последствия могут быть самые разные от простого отключения автоматического выключателя до выхода вашей электропроводки из строя и самое страшное возгорание. По статистике очень большое число пожаров происходит именно от плохой электропроводки и неисправных электроприборов. Изготовление данной самоделки не займет много времени и средств, а взамен практически полная безопасность.

Сначала готовим основание, на которое можно будет закрепить все детали стенда, а именно две розетки, автомат и провод с вилкой. Можно выбрать любой подходящий материал, в данном случае я взял кусок фанеры толщиной 18мм с размерами 25 на 6,5 сантиметров.

На подготовленное основание крепим дин рейку как на фото. Отступить от верхней части нужно столько, сколько потребуется для установки автоматов и закрепления провода.

Автоматический выключатель можно установить двойной или два одинарных, как на фото, с номинальным током 6 или 10 ампер, хотя это не принципиально. В данной схеме автомат играет второстепенную роль – как дополнительная защита и как обычный выключатель.

К автомату подключаем электрический провод с вилкой и фиксируем к основанию при помощи саморезов и жестяной скобы.

Далее размечаем и крепим к основанию механизмы розеток.

Сейчас надо подключить розетки к автомату, весь секрет данной самоделки кроется именно в подключении. Подключать будем не параллельно как в обычных розеточных блоках — параллельно, а последовательно. На фото видно как следует подключить обе розетки.

Принцип работы простой, в одну розетку включается заведомо исправный электроприбор большей мощности, чем испытуемый, а во вторую соответственно неисправный. Даже в случае короткого замыкания в неисправном электроприборе, второй заведомо рабочий электроприбор просто будет работать согласно номинальной мощности, следовательно, никакого замыкания и перегрузки электропроводки не произойдет. Я думаю, суть данной самоделки понятна.

Устанавливаем корпуса розеток.

Провода при подключении смонтированы на определенном расстоянии друг от друга для возможности подключения токоизмерительных клещей.

Читайте также:  Плита для вырубки кожи своими руками

На основании показаний подключенных токоизмерительных клещей можно точнее определить характер повреждения испытуемого электроприбора.

На ранее описанном примере по ремонту пылесоса, для исправной нагрузки можно подключить, например нагрузку в пару киловатт (я подключаю утюг). Если утюг холодный – в пылесосе обрыв который следует найти, если утюг нагревается, а наш пылесос не подает признаков жизни, то с большой долей вероятности у «пациента» короткое замыкание, а если и утюг греет и пылесос работает в половину мощности, то возможно и ремонт не потребуется. Главное в качестве исправного электроприбора нужно выбирать такой, который без проблем выдержит ваша электропроводка.

По такому же принципу можно испытывать новые самоделки, например намотанный своими рукам трансформатор на 220 вольт.

С данной самоделкой просто нет шансов устроить короткое замыкание.

Источник

Самый простой вариант Умной розетки, бюджетный вариант, цена вопроса 180 рублей

Доброго дня Уважаемые мастера самодельщики. Во первых всех Вас с наступившим Новым годом! Чтобы абсолютно все сбылось в этом году, о чем вы мечтали раньше.

Во вторых и в основных, поговорим и попробуем сегодня сделать мы вот что. Начнем подробно.
Нано технологии затронули не только производство автомобилей, роботов и космических кораблей, но и не торопясь вошли в каждый дом, в форме бытовых электронных новинок. Не так давно появилось такое понятие как «умный дом» и оно уверенно вошло в наш обиход.

В американских фильмах часто демонстрируется дом, который как будто живет своей самостоятельной жизнью. По легкому движению руки зажигаются светильники. От пронзительного взгляда кино героя распахиваются шторы или двери. После произнесенного кодового слова включается музыка.

Все это и есть «умный дом», то есть интеллектуальная электронная домашняя система управления. И сегодня мы с Вами попробуем смастерить самый несложный прибор данной системы. А именно «умную розетку». Которая будет управляется через дистанционный пульт .

Существуют различные по типу управления «умные розетки» — GSM, WI-FI, Инфракрасные и т.д. Мы остановимся на самом простом варианте «умной розетки» (не будем прыгать через ступеньки, начнем с начала, т.е. самого простого), а именно розетки управляемой через инфракрасный сигнал, передаваемый на расстоянии через пульт управления.

Подвигли меня к сборке данной инфракрасной «умной розетки» две причины. Главная, абсолютная простота изготовления (читаем — доступно всем, или почти всем). Вторая, доступность и дешевизна комплектующих (для изготовления прибора я приобрел лишь инфракрасный дистанционный блок управления за 180 рублей (такая «умная розетка в магазине стоит порядка 2 000 рублей, т.ч. денег сэкономил прилично») на Алиэкспресс, ссылочка кому интересно — 1 канальный релейный модуль дистанционного управления для электронных приборов .

Остальное я нашел в гараже и пыльных уголках квартиры. Кстати на Алиэкспресс я заказал еще и умный паяльник на 60 вт., с ручной регулировкой температуры жала и с электронной индикацией, ссылка на паяльник — Электрический паяльник с регулируемой температурой 60 Вт/80 Вт, а если хвастаться до конца, заказал там еще, так называемую «третью руку», для пайки, приспособление для фиксации печатной платы, частая проблема при пайке не хватает одной руки, для того, что бы все хорошо спаялось, ссылка на «третью руку» — Подставка для паяльника «третья рука», увеличительное стекло, 2 зажима типа «крокодил», вращающие 360 градусов)

Читайте также:  Колонки вертикальные круглые своими руками

Совсем немного, о Вашем здоровье. Напряжение 220 вольт опасно для Вашего здоровья и жизни! Работать нам сегодня придется и с данным напряжением. Будьте осторожны не замеряйте его пальцами рук, а тем более нежной мякотью языка. Выполняйте, пожалуйста, правила техники безопасности при работе с электричеством, другими опасными приборами и оборудованием. Если вы будете серьезно относится к данным правилам, то до глубокой старости будете ходить с широкой улыбкой на лице, ступая по земле, двумя ногами. 🙂

Принцип работы инфракрасного дистанционного блока управления заключается в следующем: Мы имеем пульт передатчик инфракрасного излучения, заявленная дальность 8 метров, вполне хватает для городской квартиры. Передатчик подает инфракрасный сигнал на исполняющий блок приемник, в блоке установлен инфракрасный датчик, который принимает и через электронную систему, преобразует сигнал в электрическое напряжение, достаточное для включения исполняющего реле. При включении реле замыкаются рабочие контакты, которые включают необходимый модуль в нашем случае, через замкнутый контакт реле, подается напряжение питания на блок розеток, на блоке розеток появляется напряжение. «Умная розетка» подала напряжение на потребителя, например светильник.

Возможные варианты применения нашего прибора самоделки:
Включение и выключение света, радио точки, перезагрузка маршрутизатора, отопительных приборов, включение и выключение приборов аквариума, включение и выключение полива комнатных растений (можно применять и на даче, но там масштабы уже другие) и многое другое (хорошие мысли всегда приходят вовремя и Вам, наверняка придет в голову интересная идея использования данного прибора).

Любящим смотреть самоделки глазами, а не читать, представляю видео ролик инструкцию, где подробно описан процесс изготовления «умной розетки».

Видео инструкция изготовления розетки с дистанционным включением подачи напряжения на рабочие контакты прибора.

Инструкция по изготовлению «умной розетки» с дистанционным управлением, своими руками.

Инструменты для изготовления управляемой розетки:

1. Дрель или сверлильный станок.
2. Ножницы.
3. Линейка, штангенциркуль.
3. Карандаш или фломастер.
4. Абразивная шкурка.
5. Надфили или маленький напильник
6. Ножовка или лобзик.
7. Сверла.
8. Паяльник можно такой — Электрический паяльник с регулируемой температурой 60 Вт/80 Вт
9. Отвертка.
10. Канцелярский нож.
11. По возможности и желанию — Подставка для паяльника «третья рука», увеличительное стекло, 2 зажима типа «крокодил», вращающение 360 градусов

Расходные материалы для изготовления прибора:

1. Провода монтажные.
2. Припой для пайки электронных модулей заказал здесь — Свинцово-оловянный припой канифольное ядро
3. Релейный инфракрасный модуль с пультом дистанционного управления можно приобрести здесь — 1 канальный релейный модуль дистанционного управления для электронных приборов
4. Блок розеточный, в моем случае, старый компьютерный блок питания на 5 розеток.
5. Блок питания от старой телефонной зарядки на 5 вольт, для запитки нашего инфракрасного релейного модуля, или что-то похожее, что найдется под рукой.
6. Небольшой кусок пластика, для заклейки штатного магазинного отверстия под выключатель.
7. Клей для клейки пластика.
8. Немного термоклея, для фиксации электронных блоков.
9. Выключатель, типа тумблер, или какой будет под рукой.

Читайте также:  Пенонагнетатель для автомойки своими руками

Процесс изготовления розетки:








1. Разбираем старую, ненужную телефонную зарядку, использовать будем сам электронный блок 220в. — 5 в.
2. Паяем конструкцию по схеме, подробно изложено в видео ролике.
3. Разбираем розеточный блок, освобождаем место под наши электронные блоки — блок питания 220в. — 5в., инфракрасный релейный блок. В розеточном корпусе делаем 3 отверстия — по выключатель, индикатор подачи напряжения и инфракрасный датчик.
4. Устанавливаем электронные модули в корпус розетки. Собираем розетку.
5. Проверяем наш прибор в работе, показано в видео ролике.

Ремарка.
Инфракрасные модули выпускаться с реле под разное напряжение питания, в нашем случае блок питания с выходным напряжением 5в., следовательно, инфракрасный модуль берем с реле на 5 вольт. Т.е. при выборе, исходите из выходного напряжения вашего источника питания имеющегося в наличии.

Если ваша конструкция не помещается в стандартную розетку, можно изготовить розетку самостоятельно, это не сложно.

На сегодня все. Интересных и нужных самоделок Вам!

Источник

Как сделать универсальную розетку ремонтника своими руками

Очень часто в процессе проведения ремонтных работ (на начальной стадии) на объекте имеется только патрон, а розеток нет. Соответственно, и подключить инструмент (болгарку, дрель и т.д.) — проблематично. Аналогичная ситуация возникает, когда необходимо выполнить какие-либо работы в подъезде.

Как быть в такой ситуации? На этот случай вы можете сделать универсальную розетку своими руками. Данная самоделка позволит пользоваться лампочкой, а также подключить к электросети инструмент или удлинитель, что очень удобно.

Какие же материалы потребуются для изготовления универсальной розетки ремонтника? Да самые простые — это коробка, спаренная розетка, цоколь от лампочки, одноклавишный выключатель и патрон для лампочки. Все это можно недорого купить в магазине или на рынке.

Основные этапы работ

Первым делом в распаячной (распределительной) коробке необходимо будет прорезать с двух сторон два «окна», чтобы можно было установить выключатель и спаренную розетку. Это можно сделать с помощью болгарки или же бормашинки.

Также в коробке нужно сделать еще два отверстия, чтобы установить патрон и цоколь от лампочки. Далее необходимо надежно закрепить все элементы и соединить провода. В данном случае можно скрутить провода или использовать СИЗы.

На последнем этапе автор приступает к сборке данного приспособления — делается это очень просто и быстро. Подробно о том, как сделать универсальную розетку ремонтника своими руками, смотрите в видеоролике на нашем сайте.

Источник

Оцените статью
Своими руками