Мини рамки для сотового меда своими руками

Мини рамки для сотового меда своими руками

Супермодератор
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:более 100
Ульи:13 рамочный деревянный дадан
Пасека в:великий новгород

Страна:Russia

Ученик
Пчеловод
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:многокорпусные
Пасека в:недалеко от Москвы

Страна:USSR

Доску-шпон проще всего «добывать» из ящиков, в которых привозят овощи и фрукты в магазины.

Если овощи и фрукты привозят из за рубежей нашей Родины, их обрабатывают препаратами
(ядами) для дольшей сохранности. Не попадут эти препараты в мёд?

Лучше сделать прорезь для вощины в верхней планке, или распилить верхнюю планку пополам
и зажать между ними полоску вощины, горизонтально.

Сообщение отредактировал an-v — 6.6.2012, 20:45

Пчеловод
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:11-20
Ульи:Дадан, лежаки
Пасека в:Алтайский край

Страна:Russia

Доску-шпон проще всего «добывать» из ящиков, в которых привозят овощи и фрукты в магазины.

Если овощи и фрукты привозят из за рубежей нашей Родины, их обрабатывают препаратами
(ядами) для дольшей сохранности. Не попадут эти препараты в мёд?

Лучше сделать прорезь для вощины в верхней планке, или распилить верхнюю планку пополам
и зажать между ними полоску вощины, горизонтально.

доски белого цвета — не похоже, что их чем-то обрабатывали, но я их стругаю рубанком
про вощину — рамки маленькие, на прополисе вощина держится крепко, навряд-ли на них сразу много пчелы соберется, момент для установки этих рамок еще не наступил, но в ближайшее время все проверю и отпишусь тут

Сообщение отредактировал Иван Быков — 7.6.2012, 19:17

Источник

Секционные рамки своими руками

В литературе по пчеловодству не часто можно встретить информацию о секционном меде. Хотя, насколько мне известно, на секционные рамки есть патенты, но в наших специализированных магазинах таких рамок нет. Предлагаю самый дешевый и доступный метод их изготовления.

За основу можно взять деревянный брус с размерами 470х25х10. Я сделал еще проще: вырезал тонкий ивовый прут длиной 470 мм, снял с него кору, рубанком острогал одну сторону на глубину 5 мм. Затем разделил всю длину пополам и сделал ножом неглубокий надрез.

Обычно после изготовления рамок всегда остаются куски бруса. Из таких остатков я вырезаю 8 брусков длиной 108 мм с сечением 25х10 мм и зачищаю их наждачной бумагой. Затем беру пластиковую бутылку (1,5 или 2 л) с ровной поверхностью, срезаю дно и горлышко. Получается цилиндр. Сначала разрезаю его сверху донизу, затем нарезаю (вдоль) восемь полосок шириной 25 мм и длиной 130 мм.

Деревянные бруски размещаю сверху и снизу секции, а пластиковые полоски прибиваю (по две) вертикально по бокам гвоздями 1,2х16 мм. Чтобы легче было забить гвозди в пластик, предварительно делаю проколы шилом. Можно использовать степлер с небольшими скобами, тогда время на изготовление заметно сократится. Пластиковые полоски следует расположить выпуклостями наружу секции – так вощина или «языки» суши будут лучше удерживаться. Секции прикрепляю к подготовленному брусу (начиная от намеченной середины) саморезами 3,5х25 мм, потом пчелки еще лучше закрепят прополисом. Таким образом на брусе закрепляю симметрично 4 секции – рамочка готова. Вощину или сушь вырезаю по размеру секции с небольшим напуском и заправляю внутрь.

Читайте также:  Парогенератор от газа своими руками

Раньше пробовал делать секции из молочных пакетов, но пчелы их подгрызали, соответственно, товарный вид сотов терялся. Поэтому лучше использовать пластиковые емкости с толстыми стенками. Например, берем 5 прямоугольных баночек из-под сметаны (98х73 мм). Срезаем верхнюю часть на высоту 25 мм – это и есть секция. Каждую такую секцию прибиваем одним гвоздем 1,2х16 мм к брусу (470 мм).

Вот так решен вопрос проявления гостеприимства на пасеке: приехал гость – 5 минут и презент готов! Успехов всем пчеловодам и хорошего меда!

Источник

Мини рамки для сотового меда своими руками

Часто пчеловоды при продаже сотового меда отрезают нужные куски сотов из гнездовых рамок, выдирают проволоку (мед при этом течет на поддон), после чего закрывают товар пленкой. Я считаю такой метод неприемлемым.

В 1990-х гг. приобрел рамки и контейнеры для секционного меда фирмы «Апикроф».

В стандартную магазинную рамку (435х145 мм) вставляются 4 секционные рамки. Дальше просто: пчелы отстраивают секцию, заливают и запечатывают, а пчеловод выдавливает ее из рамки, кладет в контейнер, взвешивает и продает.

Сначала меня все устраивало. Правда, обратил внимание, что пчелы отстраивают вощину в пластмассовых секциях с меньшей охотой, чем в обычных рамках. Пришлось снова искать в продаже секционные рамки, но не смог их приобрести.

Тогда изучил всю доступную литературу по этому вопросу. Сначала решил сам делать такие рамки, только из деревянных планок. (В журнале «Пчеловодство» было много статей о них.) Уже собрался делать заготовки, но передумал.

Производители секционных рамок для меда назовут эту статью, безусловно, вредной. Если от контейнера по гигиеническим соображениям отказаться нельзя, то рамка — это лишняя деталь, к тому же доставляющая неудобство покупателю, ведь мед из нее нужно вырезать.

Что я делаю? Стандартные магазинные рамки (без сотов) размечаю изнутри на три части (фото). Затем из заготовок боковых планок рамки (сечением 25х10 мм) выпиливаю отрезки длиной 110 мм (по высоте ее внутреннего раздела).

Изнутри рамки прибиваю гвоздями (по одному с каждой стороны) по два таких бруска в местах разметки. Получаются рамки, разделенные на три части. Вощину прикрепляю к верхнему бруску горячим катком.

Ульи у меня в основном многокорпусные. На каждую семью ставлю три гнездовых корпуса и несколько магазинных надставок.

В центр нижнего магазина каждой семьи ставлю по три рамки под секционный мед.

Читайте также:  Маятниковая пила для болгарки своими руками

За большим количеством не гонюсь. Спрос на сотовый мед не очень велик: для кого-то это может быть и «самый натуральный мед», а для большинства — просто «мед с воском».

Кстати, корпуса у меня на десять рамок, а в магазинные надставки ставлю, как и положено, по восемь. Разделительные решетки не использую, но расплода в магазинах не бывает. При такой постановке рамок пчелы отстраивают широкие соты.

Мед обычно откачиваю один раз в начале августа. Для секционного меда купил контейнеры подходящего размера. Вынутые рамки осматриваю и вырезаю только полностью запечатанные с обеих сторон секции. Их может быть и одна, и две, и три — все равно.

Распечатываю вилкой, не обрезаю лишнее, а только срезаю печатку. Оставшиеся секции распечатываю и откачиваю обычным способом. Секции вырезаю острым ножом, держа рамку над открытым контейнером. Масса секций зависит от толщины сота и колеблется от 500 до 700 г.

На обсушку рамки не отдаю — это лишняя работа. После откачки убираю их в хранилище, оставляя в тех же надставках и корпусах (и те и другие бесфальцевые), которые устанавливаю в штабеля высотой около 2 м. Сверху и снизу каждого штабеля кладу лист фанеры для защиты от вредителей.

Секционные рамки складываю отдельно, чтобы потом не искать. Весной следующего года на месте вырезанных секций стамеской вычищаю остатки воска и впаиваю новую вощину.

Источник

Рамки для сотового меда

Будучи на медовой ярмарке в Киеве, я дольше всего присматривался к стендам с сотовым медом. И даже не к меду, а рассматривал рамки для сотового меда, секционные. Хочу и сам в следующем году попробовать производить такой продукт. Покупатель уже есть, хочет только печатный мед в рамке, думаю, найдутся и еще желающие.

Просто мед в сотах, вырезанный из гнездовых рамок и упакованный в пластик, не так привлекательно смотрится. А вот в секционных рамочках разного размера – другое дело — красиво, аккуратно, не течет.

Продавались на ярмарке пластиковые рамки под сотовый мед, но они мне не понравились – лист вощины зажимается между двумя половинами такой рамки, разделенными перемычками. Мед из рамки, опять же, нужно вырезать. Были и совсем махонькие рамочки, технология изготовления которых мне не под силу, а покупать не хочется. Да и корпуса под такие рамки нужно изготавливать другого размера. А я хочу для всех целей использовать свои стандартные корпуса.

И, в конце концов, увидел вот такие секции, которые мне понравились – мед отдается покупателю вместе с рамкой, секции вставляются в стандартную гнездовую рамку вашего типа улья.

Подумал, что изготовить их смогу и сам. На днях решился.

Вырезал из доски шаблоны, которые по своему размеру вставляются в рамку на 230 мм с зазором 3-4 мм со всех сторон, чтобы готовые секции потом входили с натягом. Углы закруглил, увидите для чего.

Читайте также:  Объемная поделка космос своими руками

Материал для самих рамок – шпон. У нас в городе есть фанерное производство, мебельный цех, где всяких некондиционных обрезков шпона можно набрать даром. Даже местная тюрьма несколько лет отапливалась обрезками шпона – каждый день машины возили.

Так вот, кусок шпона заливаю кипятком в корыте минут на 5-10. Он после этого хорошо режется ножом и гнется, не ломаясь.

Режу на полосы шириной по 25 мм. Выбираю места без сучков — на сучках ломается.

Шаблоны оборачиваю по периметру полосами шпона и закрепляю скобами с помощью степлера.

Сутки в таком виде заготовки сохнут при комнатной температуре. Потом я вынимаю скобы, снимаю рамочку с шаблона, скобы скрепляющие концы рамки, оставляю, загибаю усики вовнутрь. По углам готовой рамки делаю прорези под вощину.

Нарезаю кусочки вощины, чтобы они входили в рамку с зазором в несколько мм.

Вставляю вощину, уголки входят в прорези, таким образом вощина удерживается в рамке.

В рамку на 230 мм у меня входит 3 секции, входят с натягом, за счет этого держатся, не выпадают.

Штук 10 укомплектую, а следующим летом испытаю свои рамки для сотового меда. Буду ставить их с расширенными улочками, чтобы матка не могла откладывать яйца. Надеюсь, пчелы отстроят, зальют медом. Результат обязательно покажу. Через год стал делать немного проще, в рамке по шесть секций, подробности здесь.

Ну, и подробное видео, как я все это делал:

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Источник

Мини рамки для сотового меда своими руками

Мед в сотах выглядит очень аппетитно. Для производства сотового меда в продаже имеются специальные мини-рамки из пластмассы. Я захотел сделать мини-рамки самостоятельно из дерева – это выглядит более натурально и красиво.

Для изготовления использую доску-шпон толщиной примерно 2 мм и шириной 30 мм. Отпиливаю 2 заготовки длинной примерно 112 мм и 2 заготовки 82 мм. Причем ножовку ставлю не под 90 градусов, а под 45 градусов, чтобы стыки получились под 45 градусов – так рамка получается более устойчивая. Места распила, при необходимости, дорабатываю напильником. Складываю, как на фотографии, и скрепляю малярным скотчем сначала 3 угла,

а потом и четвертый.

Места присоединения вощины к дереву натираю прополисом – так вощина лучше прикрепляется. Для удобства лучше взять прополис, предварительно охлажденный в холодильнике. Для наващивания я использую тонкие полоски вощины (можно использовать и широкие полосы вощины, на всю рамку, или вставлять в мини-рамку уже отстроенные соты). Вставляю готовые мини-рамки в строительную рамку или в магазинную.

Доску-шпон проще всего «добывать» из ящиков, в которых привозят овощи и фрукты в магазины.

А вот такой получается результат, после того как пчёлки закончат свою часть работы:

Источник

Оцените статью
Своими руками