Мини приманки своими руками

Мои самодельные приманки и оснастки для различных условий ловли

Именно так, не я предложил ловить на меляках на мелководники, на глубине — на глубоководников, а на поливах — и тем и другим. Общий алгоритм облова водоема раскрывался уже не раз, равно как и типы приманок и оснасток, применимых в таких условиях ловли.

Другое дело — самостоятельная модернизация приманок и оснасток применительно к условиям своего конкретного водоема, о чём я и попытаюсь рассказать. Возможно, кому-то из коллег по увлечению будет любопытна моя эмпирика.

На фото 1 представлен схематичный разрез небольшого водохранилища в Алтайском крае, где я ловлю, похожих предостаточно в других регионах России. Там выделены три основные зоны ловли хищника: прибрежная, русловая и полив (самый обширный по площади).

Глубины в моем водохранилище колеблются от 3 до 9 м по руслу затопленных речек, а у плотин — и более того. Пробежимся по зонам — по мере удаления от берега — и посмотрим, что же своего я могу предложить.

Прибрежная зона

Здесь на моём водоеме превалируют глубины 0,5 – 1,5 м (зона А на фото 1) и растут камыши, телорез, кувшинки и еще много какие водные растения, среди которых и находит пристанище значительная часть подводных обитателей.

Правда, ранней весной эта зона пустует до тех пор, пока вода не прогреется. А оживает с конца мая — начала июня, когда почти полностью покроется молодой травой и зелеными «блинами» кувшинок с небольшими «зеркалами» свободного пространства, хотя там, где с прошлого года остались заросли отмершей травы, активность проявляется и пораньше — в конце апреля — начале мая.

Понятно, что среди травы прекрасно будет работать силиконовая «лягушка-незацепляйка» (фото 2). Однако, когда на такую «лягушку» отчаянно кидается окунь, пасть у которого в принципе маловата — и потому он сваливается со штатного двойника, я устанавливаю в задней части приманки дополнительный крючок с защитой из кусков лески (такие продаются в магазинах, но и самому несложно сделать).

А монтирую его на струнном коротком поводке, который провожу через отверстие в теле «лягушки» насквозь с выходом у колечка родного двойника, а затем скруткой поводка фиксирую обе петельки (фото 3). Проводка силиконовой лягушки делается небольшими полу-потяжками и полу-рывочками с паузами в 2 – 3 секунды и с шевелением приманки на месте между листьями кувшинки или стеблей травы.

Зацепов — даже с дополнительным крючком — у «лягушки» практически не бывает, но снасть необходима достаточно мощная и с соответствующим шнуром (у меня не менее 20 lb), поскольку щука при засечке пытается уйти в заросли травы и закручивает шнур вокруг стеблей кувшинки или корней телореза. Полностью согласен с теми, кто рекомендует выдерживать еще и паузу в пару секунд после хватки щуки — подсечка становится результативнее.

Легкий джиг – тоже крайне эффективная приманка в зоне А. Я пользуюсь джиг-головками своего изготовления (фото 4), весят они от 2 до 6 грамм, есть как с жестким креплением крючка, так и с шарнирным («овсинка», «шар»). Жесткое крепление — на головках типа Эри (на фото 4 — они справа), в них, предварительно удалив «родной» крючок, я впаиваю более короткий. К изготовлению самоделок подвигло отсутствие в магазинах приманок с необходимым сочетанием размеров груз/крючок, да и качество крючков оставляло желать лучшего.

В паре с джиг-головкой работает мелкая дюймовая «резина», у чрезмерно дородной я удаляю «икру» и подрезаю до минимума зону сопряжения лопатки с телом, обеспечивая активную «игру» приманки даже при малейшем движении. Риппер, твистер или Креатура (фото 5) — тут радикальной разницы я не заметил. Со «съедобностью» в таком размере не заморачиваюсь — тратиться для ловли микро-хищника нет ни желания, ни крайней необходимости.

Читайте также:  Как сшить галстук своими руками выкройка галстука

К слову, ранней весной, до запрета и сразу после него, на микроджиг попадается и мирная рыба (фото 6), причем на проводку волочением или «ступенькой» с минимальным отрывом от дна, на Оби я так ловил килограммовых карасей у самого берега.

На спиннербейты тоже ловлю, но без крайнего фанатизма, предпочитая им силиконовую «лягушку». Но если и ставлю, то свои самоделки, изготовленные мной из готовой джиг-головки, проволоки и лепестка типа Comet №№ 3 и 4 (фото 7). Размер плеча коромысла – 40 – 45 мм, толщина проволоки 0,5 – 0,6 мм. Почему именно самоделки? Просто, когда нынешнего разнообразия и в помине не было, я использовал старые запасы приманок и заготовки, целые ведра стоят в углу моей кладовки!

Конец мая — начало июня, лето разгорается, основная добыча — окунь, причем с предрассветных сумерек и часов до десяти — одиннадцати. И тут начинаются проблемы с «экспансией за пространство» — купальщики! Моторки, гидроциклы, доски-парусники и прочие прелести. Остаются только ранние часы и заливы с растительностью, где есть возможность относительно спокойно половить, но сети.

Русловая часть

Зона «В» ранней весной если и облавливается, то только из любопытства. Не запомнилось, чтобы кто-то хвалился уловами при джиговой проверке этой части акватории. А вот конец мая – июнь — июль (у нас — Сибирь, всё сильно зависит от типа весны) уже значительно интереснее: в первую очередь джиг («поролон», «резина») в прирусловых участках затопленных речек с глубиной 3,5 – 5 м, причем наряду с «поролонками» классического типа я применяю поролоновую имитацию лягушки (фото 8).

Ловля с лодки по руслу и поливам на приманки этого типа аналогична ловле на обычный «поролон»: пара оборотов – пауза. Но именно эту модельку я делал целенаправленно для того времени, когда в прибрежной зоне (особенно на Оби — там значительно больше, чем на моём водохранилище, мест с близким расположением русла к урезу воды) начинается массовое скопление лягушек.

Из черного поролона я вырезал короткое тело, устанавливал двойник по классике, а затем в прорезь в задней части вклеивал «лапки» из нитей «юбки» спиннербейта, перехватив их колечками из велосипедного ниппеля (фото 9). При ловле с лодки, сплавляясь вдоль берега, предпочтительно — с корягами, я забрасывал приманку буквально на берег, а затем спиннингом мелкими рывочками стягивал её в воду.

Желательно, чтобы свал на глубину был не далее, чем в 2 – 5 м, т.к. хватки случались как раз на самом свале. Очевидно, хищник привыкал к месту обитания лягушек, потому и держался вблизи уреза воды, а подходил из рядом расположенного русла. Атака хищника всегда очень агрессивная, с дальнейшей потяжкой в русловой свал, поэтому снасть должна быть такая, чтобы не дать рыбе уйти в прибрежный коряжник или на русло.

«Поролонки» классического типа (тоже самоделки) я часто оснащаю гибким щитком из тонкого и прозрачного бутылочного пластика, устанавливаю его перед остриями двойника, что значительно повышает проходимость приманки меж коряг (фото 10).

Но львиную долю ловли в зоне В я поручаю разным воблерам. Весной на глубинах 3,5 – 5 м — глубоководным кренкам формы шэд и фэт с рабочим горизонтом 4 – 5 м и более. А в конце осени, в октябре — ноябре, когда уровень воды в водохранилище падает, а фоновые глубины уже достигают 2,5 – 3 м (что вынуждает хищника скатываться в русло) — крупным глубоководным плавающим минноу с заглублением до двух-трех метров.

И чтобы четко разобраться, где, когда и какую модель применять, и чтобы не отстрелить приманку на забросе при имеющемся в данный момент шнуре — делаю этакое тату водостойким фломастером на воблерах, указывающее величину заглубления и массу (фото 11). При наличии хорошей памяти эти художества, разумеется, излишни, но вот при наличии «девичьей»… Добавлю, правда, что «не я это предложил», но использовать это рекомендую.

И еще один полезный совет: перед забросом я обычно провожу все воблеры возле лодки туда-сюда, особенно новые, чтобы посмотреть, как они реагируют на рывки-потяжки различной силы. Как быстро уходят вниз, как колеблются, насколько быстро заводятся. В зависимости от интенсивности колебаний определяю и резкость потяжек, и скорость подмотки катушкой. Понятно, что на глубине всё это будет выглядеть иначе, но такое, пусть и примитивное тестирование — всё равно лишним не будет.

Читайте также:  Подставка для украшений своим руками

Полив

Это, пожалуй, самая долгоиграющая зона ловли — с мая и до самого ледостава. На моём водохранилище зона С — с глубинами 1,5 – 3,5 м. Обычно сканирование акватории я начинаю с воблерами-поисковиками типа минноу длиной до 140 мм, проверенными бойцами, обладающими хорошей дальностью заброса и заглублением 1 – 1,5 м.

В случае же проявления какой-либо активности, будь то поклевка, выход или поимка, начинаю более детальный облов зоны другими приманками — в зависимости от сезона. В том числе и джиговыми.

И сейчас расскажу немного о том, как я креплю «резину» на крючках при ловле в достаточно чистых местах. Первый способ я скопировал у моего знакомого (опять получается «не я это предложил»).

Он использует пружинку, ввинчивая её в тело силиконовой приманки — по аналогии с некоторыми моделями одинарников (в том числе и офсетников) разных фирм, оснащенных такими приспособами, но при этом используя тройник, один крюк которого вводится сверху в головную часть приманки, а колечки пружинки и тройника соединяет застежкой, размещенной на грузе. В этом случае приманки меньше травмируются, особенно «съедобные» разновидности, не отличающиеся особой прочностью, а открытые жала двух оставшихся крюков тройника надежно засекают рыбу при поклевке.

При смене приманки достаточно раскрыть застежку и снять «резину», заменив её другой с такой же пружинкой, при этом следует только соблюдать параллельность плоскостей колечек для облегчения их фиксации застежкой, либо выдвижной рамкой груза, т.к. значительная часть «грузового арсенала» теперь разборная (фото 12).

Пружинки — разного размера (в зависимости от величины приманки), они навиваются из любой нержавеющей (возможно, с покрытием) проволоки толщиной 0,3 – 0,5 мм. Мне достаточно пары своих типоразмеров, остальные размеры — по аналогии с фирменными.

Аналогичным образом он крепит и «поролонку», предварительно смазав её носик клеем, а затем зажав его прямоугольной пластинкой (от пластиковой бутылки), сложенной вдвое. После высыхания сверлит (прокалывает) отверстие в образовавшейся площадке — и через это отверстие посредством застежки или рамы груза фиксирует аналогично «резине». По его словам, он последнее время даже и пластинку не ставит, а просто подсыхающий носик сжимает пальцами, формируя площадку, а затем её просто прокалывает застежкой.

Я немного изменил способ крепления: между слоями «поролонки» перед склеиванием (а они у меня двухслойные, иногда — разноцветные) закладываю отрезок толстой «плетенки», длина которой — почти на всё тело приманки, оставляя снаружи у носика только петельку, за которую и цепляю застежку (фото 13). В отличие от моего знакомого, тройники (особенно — для «поролонок») я собираю из двойника и одинарника, спаяв их между собой и укрепив витками тонкой медной проволоки.

Дело в том, что трудно найти тройники с длинным цевьем, позволяющим размещать жала ближе к середине приманки, что, понятно, обеспечивает более надежную засечку. А двойники с длинным цевьем, тем более — одинарники, изготавливает достаточно много фирм. Устанавливая сборный тройник на «поролонку», припаянный одинарник я ввожу в её тело, а жала двойника оказываются сверху.

Правда, я пока еще не определился, следует ли для фиксации «поролонки» использовать одинарник крупного размера или же меньшего, но склоняюсь к первому варианту, рассчитывая на дополнительную возможность засечки. Еще замечу, что при небольших размерах «поролонок» можно обойтись и стандартными тройниками, но вот для длинных приманок — с прицелом на трофей перед ледоставом (фото 14) — приходится заниматься рукоделием.

В каждом сезоне в силу разных обстоятельств мой рыболовный арсенал пополняется очередной самоделкой, и надеюсь, что предстоящий рыболовный сезон тоже не станет исключением.

Источник

Самодельные приманки для ловли ультралайтом. Как сделать своими руками

Воблер-поппер «Окунь-лайт»

В данной теме я расскажу, как я сделал попер «Окунь-лайт», почему именно такое название, где и как его применять и зачем я его вообще сделал.

Читайте также:  Красивый шоколадный торт своими руками

Рассказ об изготовление сопровождается большим количеством пошаговых фото, образуя полноценный мастер-класс по изготовлению спиннинговой рыболовной приманки своими руками.

Самодельные уловистые микроколебалки

Существует огромное количество разнообразных спиннинговых приманок. Современные рыболовы используют в основном воблеры и силиконовые приманки. Хотя у некоторых все еще лежат в коробках старые добрые колебалки и вертушки.

На самом деле колеблющиеся блесны вполне уловисты. При правильном использовании они не уступают другим похожим приманкам. Понятно, что сравнивать колебалку и какую нибудь поверхностную приманку неправильно. У каждой из них свое назначение.

Гроза красноперки — Попла Поппер

Рыбаки со стажем успешно ловят крупную красноперку на плавающую искусственную приманку – Попла Поппер. Придумана и разработана эта приманка специально для ловли крупной красноперки в сложных условиях среди зарослей травы, кувшинок или редкого камыша.

При этом можно не бояться оторвать приманку благодаря ее конструкционным особенностям. При ловли данной приманкой красноперки, нередко попадается окунь разных размеров или крупная уклейка и другая белая и хищная рыба, главное правильно подобрать длину поводка и имитацию насекомого на крючке.

Поппер из поплавка своими руками

Каждого рыболова не раз посещала мысль о том, чтобы сделать уловистую приманку своими руками под конкретные условия. Ведь не всегда на рынке можно найти удачную модель. Да и поймать рыбу на собственноручно сделанную приманку куда приятнее, чем на магазинный девайс.

Сегодня хотелось бы поговорить, как из подручных средств быстро сделать уловистый поппер. Почему поппер? Да потому, что летом он весьма востребован, а его изготовление под силу каждому.

Спиннербейт для ультралайта

Выбравшись на рыбалку после зимнего периода, хочется просто половить хотя бы окуня. Вооружившись разнообразными приманками, начинаешь искать окуневые стайки и выяснять, что именно приглянется полосатым разбойникам.

Именно в такой ситуации мне удалось обнаружить тот факт, что окунь хорошо реагирует на ультралайтовые спиннербейты и с удовольствием атакует их.

Данную приманку можно сделать самостоятельно, своими руками, без особых затрат и с удовольствием провести вечернее время за изготовлением маленьких спиннербейтов. В итоге получаются индивидуальные, разнообразные и довольно уловистые снасточки, которые непременно оправдают себя при ловле окуня и возможно даже щуки.

Уловистые турбинки для ультралайта своими руками

В данной статье автором рассмотрен вопрос пошагового изготовления своими руками уловистой приманки для ловли ультралайтом-«Турбинка».

Подробно рассмотрены тонкости при сборке данной ультралайтовый блесны, рассмотрены вопросы огрузки и дополнительного оснащения крючков . . .

Самодельный лепесток для вертушки ультралайт

Ловля на ультралайтовый спиннинг не может обойтись без применения в качестве приманки вращающейся блесны — вертушки. В продаже изготовители предлагают неимоверное количество форм и типоразмеров данной приманки.

Несмотря на это, многие изготавливают самодельные вертушки для ультралайта, как в стандартных весах, так и в размере — микро. У самодельной ультралайтовой вертушки основным элементом является лепесток, и если изготавливать вертушки самостоятельно, то начинать придется с лепестков вертушек-самоделок.

Для образца, лепестков, можно брать любые лепестки уловистых ультралайтовых блесен или популярных блесен Меппс. Поле для творчества, как всегда огромное, поэтому в данной статье вы можете ознакомиться с методом довольно быстрого и простого изготовления лепестков блесен вертушек для летней ловли ультралайтом . . .

Самодельные колебалки для ловли ультралайтом

Ловля на ультралайтовые приманки не обходится без такой классики, как колебалка. Конечно, веса и размеры колебалок ультралайтовых не идут в сравнение с колебалками тяжелыми или троллинговыми. Рыбача на микроколебалки, всегда почему-то хочется иметь их в своем наборе побольше и поразнообразнее, тогда кажется, что уловистая колебалка для ультралайта точно есть, и лежит в моем наборе.

В приведенной статье, автор предлагает простую технологию изготовления, своими руками, самодельных колебалок для ловли ультралайтовым спиннингом. В данном случае он рассматривает изготовление из меди, но, понятно, что материал может быть применен практически любой — нержавейка, латунь, мельхиор или даже простая сталь с дальнейшей соответствующей покраской изготовленной блесны.

Формы можно выбить тоже разнообразные, изгиб блесны-колебалки подобрать тот, который вам покажется самым уловистым и клевым. Как сделать самодельные колеблющиеся блесны (микроколебалки — самоделки) различных размеров и из различных материалов для ловли на ультралайт читайте ниже . . .

Источник

Оцените статью
Своими руками