Ультралайт поппер своими руками для ловли окуня
Сейчас российский рыболовный рынок просто переполнен всевозможными поверхностными приманками. Но, к сожалению, не всегда можно подобрать именно то, что необходимо по условиям ловли.
Свой первый мини-поппер для ловли ультралайтовым спиннингом я изготовил два года назад, когда не смог найти подобные фирменные попперы размером менее 4 см. Тогда мне была необходима поверхностная приманка, которая создавала бы не очень много бульканья, была маленькой по размеру и достаточно «дальнобойной». На одном из моих любимых озер водится огромное количество окуня. Места там самые что ни на есть «попперные», встречаются сильно закоряженые мелководья с глубиной 30-50 см, мелководные травяные заливы.
Как и на большинстве подмосковных водоемов, основная масса окуня здесь от 30 до 200 г, а условия заставляют использовать или поверхностные приманки, или «незацепляйки». Как многим известно, при ловле на всевозможные «незацепляйки» бывает много сходов, особенно когда «полосатый» не очень активен, поэтому приходится пользоваться мини-попперами.
Изготовить такие попперы очень просто, это займет максимум полчаса. Я использую мини-поппер как в стоячей воде, так и на течении, на него хорошо ловятся окунь, голавль и, конечно же, пятнистые щурята. Главными отличительными особенностями данной приманки являются ее безупречная работа и простота изготовления. При конструировании мини-поппера возможно варьировать громкость его бульканья, что позволит сделать несколько приманок одного цвета и размера, но с различной частотой звучания. Разный шумовой эффект, в свою очередь, позволяет подбирать индивидуальный поппер для каждого вида рыб и их настроение.
Делаем мини-поппер
Для изготовления мини-поппера понадобятся плоскогубцы и игла, длина которой будет в два раза превышать длину тела приманки, и острый нож.
Из материалов потребуются колпачок от ручки (форма и размер колпачка могут быть любыми, но желательно, чтобы он был сделан из мягкого пластика или пластмассы). Необходимы также кусочек твердого пенопласта, размер которого должен соответствовать колпачку, 20 см поводкового материала с разрывной нагрузкой до 3-4 кг (желательно, чтобы он был мягким и легким и его можно было связывать), две обжимные трубочки, один тройник и немного перьев. Еще нужны суперклей, парочка водостойких маркеров и лак для ногтей нескольких цветов и кусочек наждачной бумаги.
Для начала ножом срезаем с колпачка держатель. Если на месте срезов остались какие-либо зазубрины, их можно сточить наждачной бумагой. Затем открытую сторону колпачка заполняем твердым пенопластом. Из пенопласта вырезаем цилиндрик размером чуть больше диаметра колпачка, а по длине короче на 2-4 мм. От того, насколько глубоко от краев колпачка будет сидеть пенопластовая пробка, зависит сила бульканья мини-поппера. Чем больше свободного пространства между краем колпачка и пенопластом, тем громче получается бульканье и тем медленнее поппер будет двигаться после рывка.
В теле приманки делаем сквозное осевое отверстие для закрепления в задней части поппера тройника. Нагретой на огне иглой проделываем отверстие снизу глухого конца колпачка по центру пенопласта так, чтобы они соединялись и можно было протащить поводковый материал (рис.). На конце поводкового материала с помощью обжимной трубочки крепим тройник. Другой конец материала остается нетронутым. Через прожженное отверстие протаскиваем поводковый материал. С помощью суперклея проклеиваем то место, куда была проведена обжимная трубочка, которая на поводковом материале удерживает крючок. Заливаем немного суперклея с торца пенопласта в пространство, оставшееся в прожженном отверстии, между его стенками и поводковым материалом. С помощью обжимной трубочки на поводковом материале делаем петельку для крепления поппера к леске. Тройник поппера можно украсить перьями птиц, шерстью, нитками, а само тело рекомендую разрисовать водостойкими маркерами или лаком. Советую выбрать как можно более яркие цвета. Ярко раскрашенный поппер будет хорошо заметен, что позволит лучше его контролировать при проводке. Мини-поппер готов.
На водоеме собираете снасть, к концу лески привязываете поппер. Делаете заброс по кромке водорослей, поппер плавно ложится на воду. Выжидаете небольшую паузу, потом должен следовать короткий рывок, пауза, снова рывок и небольшая протяжка. После очередного рывка поппер исчезает. Подсечка! Кто-то на другом конце лески не хочет сдаваться, но после короткой борьбы вы все же одерживаете верх над противником, которым чаще всего оказывается полосатый разбойник окунь.
Ловим рыбу на поппер
Конечно же, из-за не очень большой массы приманки забросить ее можно максимум на 20-25 м, но и этого достаточно для того, чтобы с успехом ловить рыбу. В моей практике есть несколько случаев, когда мини-поппер оказывался одной из самых уловистых приманок. Для ловли на мини-поппер отлично подойдет удилище длиной до 2,40 м в тестовом диапазоне до 10-12 гр. Я использую удилище Milo Phobos Spin длиной 2,29 и тестом до 12 гр., которое на ряду со своими бросковыми качествами позволяет сделать мне еще и отличную проводку поппера.
Окунь
Я знаю один водоем, где много окуня, но он достаточно привередлив к приманкам. Местом его массового скопления была протяженная, сильно закоряженная мель, причем настолько, что провести «вертушку» было очень сложно. И всякий раз после зацепа приходилось подходить к каждой коряжке для того, чтобы отцепить блесну. После таких путешествий отрезок в 10-20, а то и 30 м на мели больше не «работал». С незацепляющимися блеснами было очень много сходов из-за того, что средней размер окуня не превышал 50-100 г. В моем ящике много поверхностных приманок, но, к сожалению, из-за несоответствующего размера так же, как и в случае с «незацепляйками», было большое количество сходов, из пяти поклевок реализовать удавалось две, максимум три. На этой мели при использовании самодельного мини-поппера мне удалось увеличить результативность поклевок до 4:5, а иногда 5:5. Окунь размером 50 г проглатывал его не задумываясь, и, если после пяти шести окуней, выловленных с одного места, поклевки прекращались, я лишь менял приманку на точно такую же, только немного с другим тоном бульканья. И поклевки возобновлялись, но, правда, чуть с меньшей интенсивностью, чем при первоначальном облове.
Маленький щуренок
Как-то после очередного заброса мне не удалось подсечь выходившего на 7-сантиметровый поппер щуренка. Последующие проводки этого поппера в том же месте успехом не увенчались. Подобравшись поближе, я решил подождать некоторое время, чтобы дать рыбе успокоиться. Через 5 минут сделал заброс уже своего самодельного мини-поппера. Вначале поклевок не было, но примерно на десятой проводке я немного отвлекся, автоматически сделав короткий рывок удилищем, чтобы поппер снова булькнул на поверхности. Сразу же почувствовал сопротивление на другом конце шнура, вскоре маленький щуренок был у меня в руках. Хотя мой мини-поппер и был оснащен одним небольшим тройником, он смог нормально засечь щуренка, за счет того, что маленькая приманка оказалась полностью в зубастой пасти.
В подобных случаях уменьшение размера приманки играет решающую роль в поимке некрупного хищника.
Считается, что ловить голавля на поверхностные приманки – занятие не очень благодарное, но все же иногда он предпочитает атаковать приманку именно на поверхности воды. В такие дни мини-поппер с тихим бульканьем оказывается самым результативным. Обычно мне удавалось поймать голавля на эту приманку уже в сумерках. Забрасывая вдоль обрывистого берега в верховьях Москвы-реки, я делал короткие рывки удилищем и позволял попперу некоторое время свободно сплавляться по течению, после чего мне порой удавалось изловить три-четыре 200-300-граммовых голавля. По большому счету, такой способ ловли поппером голавля подходит больше для души, чем для добычи рыбы, и поэтому обещать огромного количества поклевок и хвостов, как в случае с окунем, не буду.
Несколько дополнительных замечаний
Мини-поппер можно немного утяжелить за счет выбора марки пенопласта: чем он плотнее, тем больше будет масса приманки. И еще один важный момент. Поводок должен быть очень гибким, легким, длиной не менее 10 см, в противном случае можно устать делать «подарки» щурятам. Экспериментируйте со скоростью и силой рывков, продолжительностью пауз, размером попперов. Теперь ваш арсенал будет пополнен еще одной, сделанной собственными руками приманкой. Мини-поппер, который вы изготовите своими руками, обязательно подарит вам незабываемые впечатления от поклевки хищника, представшего перед вами во всей красе.
Источник
Как изготовить самодельный поппер
Вы, наверное, знаете, что, если попытаться удить рыбу в мелководных местах или же на сильно заросших водоемах, то очень может выручить такая удивительная рыболовная поверхностная приманка, как поппер. Сделаем его своими руками.
Шаг 2.
Мы должны симметрично пропилить по центру брюшка имитатора рыбы полотном по металлу симметричный паз (пока не глубоко — 1-2мм в глубину). Нам он необходим для закладки фурнитуры и балласта.
Шаг 3.
Скругляем по очереди все углы изделия. Как со стороны брюшка рыбы.
Сравним с оригиналом, добиваясь полного сходства с ним. Шлифуем изделие наждачкой и после этого паз на брюшке глубоко пропиливаем.
Шаг 4.
А вот лопасть рыбы мы изготовим из оргстекла обязательно яркого цвета толщиной, скажем, до 4 мм. Сначала его разогреем над огнем и сделаем на нем выдавливание как на рис. Сделать это можно, положив оргстекло на соответствующее отверстие. Для такого отверстия подойдет, например, центр от кружка изоленты или скотча, оказавшиеся рядом.
Доводим ее до кондиции и затем шлифуем..
Спереди в торце мы делаем углубление для того, чтобы лопасть присоединилась без како-нибудь зазора.
Далее нам потребуется нержавеющая проволока диаметром 0.8 мм. И небольшая полоска свинца для балласта. Отметим, что по толщине свинцовая полоса с небольшим трением должна входить в пропиленный паз.
Делаем с помощью пассатижей и круглогубцев каркас, а затем вставляем, как видно на рисунке, его в образовавшийся пропил брюшка.
Шаг 5.
Далее в лопасти мы сверлим отверстие: антабка, за которую будем вставлять наш поппер, должна при этом расположиться как на оригинале. Берем супер-клей и закрепляем лопасть. При этом соблюдаем правильность положения и симметричность самого оригинала.
Источник
Как изготовить поппер своими руками
Многие рыбаки мечтают об уловистой приманке для успешной рыбалки. Для этих целей производители предлагают попперы высокой эффективности. Однако они стоят довольно дорого. Расходоваться на них хочется не каждому, ведь каждый заброс удочки это риск потерять драгоценную приманку.
Поэтому немалое количество рыбаков ищет способы с минимальными затратами вручную изготовить приманку, на которую рыба будет клевать очень часто. Сделать поппер, в принципе, несложно. Для начала необходимо определиться из какого материала он будет изготовлен, а потом можно приниматься за работу.
Поппер из пробки
Из имеющихся в любом доме предметов и обычной пробки от бутылки вина и т.п. можно приготовить довольно уловистый поппер для рыбалки. Для этого пригодится:
- собственно сама пробка;
- краски (можно лак для ногтей или лак);
- грузило (желательно рыболовное);
- скрепка обычная, канцелярская;
- строительный наждак;
- супер клей или любой его аналог.
Также пригодятся следующие инструменты:
- мини-дрель (можно использовать шуруповерт с насадкой в виде самореза);
- тиски или иное крепежное приспособление;
- шило;
- канцелярский нож.
Самое главное в изготовлении этой наживки – придание естественной формы. После этого пробку нужно обработать наждаком. Для этого на саморез насаживается пробка. При помощи шуруповерта саморез крутится, во время вращения проводится обработка.
Далее нужно просверлить небольшое отверстие для грузила. Размеры и форма отверстия зависят от выбранного грузила. Главное, чтоб не развалилась общая конструкция будущей наживки. Желательно грузило выбирать размером с одну четвертую пробки, не больше. Вес грузила тоже важен.
Следует выбирать грузила весом не менее двух и не более четырех грамм. Грузило закрепляем туго клеем. Последняя стадия – это покраска искусственной наживки. Большинству видов рыб неважно, какого цвета их еда. Главное, чтобы самодельное изделие было заметным. Потому лучше покрасить в яркие цвета, различимые на поверхности воды. Итак, поппер из пробки готов.
Поппер из дерева
Также поппер можно изготовить из дерева, ведь оно обладает не меньшей плавучестью, чем пробка:
- Для работы выбрать нужно ветку дерева не имеющую сучков, диаметром 1.5 – 2 сантиметра. Для работы нужны примерно те же инструменты, что и при изготовлении поппера из пробки.
- Отрезаем кусочек от ветки. В зависимости от того, какой формы будет самодельная наживка, определяем длину отрезка. Идеальной длиной считается отрезок от 3 до 5 см.
- При помощи обычного канцелярского ножа нужно придать кусочку ветки необходимую форму. Далее проводим крепежное приспособления.
- Для этого используем проволоку из нержавеющей стали. Размер не важен, но желательно, чтобы был достаточно жестким. Такую проволоку легко можно провести по центру ветки без дрелей и сложностей. На конце с выемкой закручиваем проволоку.
- Необходимо, чтобы поппер был сухой. Для этого его можно на некоторое время оставить на батарее или на солнце. После высыхания его нужно обработать специальными средствами устойчивости к влаге. Подойдет любая алкидная краска, краски с содержанием нитратов или обычная олифа.
- Далее идет покраска. Тут чем ярче, тем лучше. Желательно использовать несколько красок. Краска должна быть водостойкой, чтобы во время рыбалки не потеряла цвет.
- Поппер можно разукрасить различными безделушками: попонами, пропеллерами на ваш вкус. Главное чем больше создающих мелкие шумы и вибрации приспособлений на поппере, тем более привлекательным он будет для рыбы.
Таким образом, изделие для ловли рыбы готово к использованию.
Особенности изготовления
Выше описаны способы изготовления попперов в общем. В зависимости от того, где, в какую погоду и какую рыбу рассчитывает поймать рыбак, в изготовлении приманки есть свои особенности. К примеру, если рыбалка ведется в заросшем травой водоеме, то поппер не должен быть зеленого цвета.
Поппер-незацепляйка: такой поппер имеет всего один крючок, он не летит далеко, поскольку не имеет грузила. Но у него есть свои плюсы. Он без затруднений проходит сквозь заросли на поверхности водоема и не цепляется за ветки и водоросли, тем самым не застревает в одном месте.
Отлично подходит для ловли щук. Изготавливается такая самоделка из сверхлегкого плавучего материала. Отлично подойдет пенопласт. Его можно приукрасить различными точками, яркими и заметными рисунками и т.д. При его использовании очень часто бывают ложные поклевки из-за его легкости. Однако, рыба на эту приманку ловится исправно.
Особенности изготовления попперов на разные виды рыб
Качественные характеристики поппера имеют важное значение при ловле отдельных видов рыб. К примеру, для ловли окуня самым главным в данной приманке является размер. Опытные рыбаки знают, что окунь – рыба пугливая. Поэтому на него лучше использовать приманки маленького размера. Вес приманки желательно должен быть не более 10 грамм. Другой вопрос – ловля щуки.
При ловле щуки используются два вида попперов:
В отличие от ловли окуня, при ловле щуки размер приманке должен быть крупнее. Так, если на окуня используется изделие размером 4-6 см, то на зубастый улов лучше подойдет приманка до 10 см. На цвет рыбы не обращают внимания, поэтому подбирать краску нужно исходя из своих предпочтений.
Тем, кто обладает инженерными навыками, рекомендуется проявить изобретательность и добавить вибрирующие и создающие шум приспособления. Также выбор поппера зависит от сезона.
Если это осень, то лучше всего изготовить тонущую приманку. Для этого нужно использовать более тяжелые материалы, обладающие низкой плавучестью. Можно также сделать грузила весом более 15 грамм. Наоборот, в теплые времена года рыба очень активна и в такой период отлично подойдут плавающие приманки.
Лучше всего изготовить приманку похожей на саранчу, кузнечика или мальков рыб. Но если такой возможности нет, можно пофантазировать с краской и выемками на поверхности приманки.
Источник