Мини пирожные своими руками рецепты

Мини-пирожные для фуршета. Рецепты простые из медовых коржей, бисквита, слоеного, заварного, песочного теста, печенья

Публикация в группе : Десерты

На стол для фуршета обычно ставятся не только сытные закуски с мясом, овощами, морепродуктами, сыром, но также и десерты. Отлично подойдут для этого мини-пирожные.

Общие принципы приготовления маленьких пирожных

Впервые мини-пирожные стали готовить кулинары во Франции. Они появлялись на пышных королевских балах, чтобы знатные гости могли быстро утолить голод между танцами, не присаживаясь за стол. Сегодня такие десерты популярны в качестве праздничных угощений и в обычных домах.

Готовятся мини-пирожные по похожей схеме:

  • сначала замешивается тесто, которое (независимо от выбранного рецепта, должно получиться однородным);
  • далее готовится начинка (например, из сливок, сгущенки, шоколада);
  • получившиеся основы покрываются/наполняются смесью из прошлого шага.

Остается украсить фуршетные миниатюрные пирожные по своему вкусу.

Простой рецепт

Чаще всего для фуршета готовятся именно профитроли. Это простые пирожные без начинки, наполнение для которых кулинар может выбирать по своему вкусу. Подходят не только сладкие, но и соленые закусочные варианты. Особенно вкусно подавать профитроли с заварным кремом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду, молоко и муку – по 1 ст.;
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • яйца (крупные, сырые) – 4 шт. + 2 желтка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар свекольный – ½ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с теста. Для него в сотейник выливается вся заявленная в рецепте вода и отправляется на плиту. После в нее вливается растопленное в микроволновке масло, всыпается вся соль, кроме 1 щепотки. Перемешанную массу нужно довести до кипения.
  2. Когда жидкость начнет активно бурлить, можно всыпать в нее муку через мелкое сито (оставляется только 1 ст. л. для крема).
  3. Далее необходимо оставить массу на плите приблизительно на 2-2,5 мин на малом огне. Обязательно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комочки.
  4. Яйца (целые) требуется отдельно слегка взбить до однородности, после чего – ввести в тесто небольшими порциями, перемешивая после каждой. В итоге должна получиться густая однородная масса.
  5. На противень необходимо положить лист качественного промасленного пергамента. После – кулинарным шприцем или ложкой отправить на него порции теста.
  6. Будущие пирожные нужно поместить в заранее разогретую до 190-195° духовку и запекать их чуть более получаса.
  7. Пока готовые основы будут остывать, можно заняться кремом. Для него в кастрюлю выливается молоко, доводится до кипения, остужается. После в нее нужно поместить желтки, растертые с оставшейся мукой, сахаром, ванилином, щепоткой соли. Массу понадобится взбивать миксером на протяжении 20-25 сек, после чего – отправить на огонь на 5-6 мин.
  8. Готовый крем следует накрыть крышкой и убрать в прохладу до остывания.
  9. Остается надрезать основы посередине и наполнить их начинкой. Если нет времени работать с заварным кремом, можно использовать и сгущенку (в том числе вареную).

Готовые пирожные удобно подавать на фуршете. Они не пачкаются, получаются миниатюрными, мягкими и нежными.

Из медовых коржей

Мини-пирожные для фуршета вкусно готовить на основе медовых коржей. Среди них есть более привычные варианты, испеченные по принципу Медовика, так и оригинальные. Например, со сливками и творожным сыром.

Медовые мини-пирожные

Изначально для угощения выпекаются большие коржи, из них формируется торт, а уже после он разрезается на миниатюрные пирожные. Чтобы сделать это было проще, стоит делать квадратные или прямоугольные основы. Главные отличия заключаются в количестве и толщине коржей.

Ингредиенты:

  • сливочный жир – 130-150 г;
  • мука – 2 полных стакана (без горки);
  • сахар – 1 ст. (в тесто) + 1 ст. (в крем);
  • яйца средние – 2 шт.;
  • мед пчелиный/цветочный – 2-2,5 ст. л.;
  • сода – 4-5 г;
  • сметана средней жирности – полкило.

Приготовление:

  1. Готовить основу понадобится в емкости с толстым дном и стенками. Например, подойдет казан или большая сковорода. В выбранную посуду сразу можно отправить жир, натуральный мед, песок, предназначающийся для теста. Массе следует дать закипеть и сразу всыпать соду. После – варить примерно 2-2,5 мин, часто помешивая. Нужно дождаться, пока ингредиенты перестанут пениться. Это значит, что завершиться реакция меда и соды.
  2. Готовую массу следует остудить, влить в нее яйца, все хорошо взбить. Достаточно будет использовать ручной венчик.
  3. Остается всыпать через самое мелкое сито муку. На этом этапе получится густоватое тесто, которое еще сильно липнет к пальцам. Половина его сразу выливается на противень с силиконовым ковриком/промасленным пергаментом. Масса влажными руками должна быть равномерно распределена по емкости.
  4. Первый корж нужно отправить в духовку, заранее разогретую до средней температуры и готовить 12-15 мин. Он должен потемнеть и стать золотистым. Это указывает на то, что основа пропеклась внутри.
  5. Точно по такому же принципу готовится и второй корж.
  6. Каждую основу на следующем шаге требуется разрезать пополам и сложить части друг на друга. Обязательно подровнять их по краям, а обрезки – измельчить для посыпки.
  7. Для крема понадобится хорошо взбить сметану с оставшимся песком. Им промазываются коржи и укладываются друг на друга. Заготовка будут пропитываться в холодильнике всю ночь.
Читайте также:  Как собрать тумбочку под телевизор своими руками

Утром угощение следует посыпать раскрошенными обрезками и разрезать на отдельные пирожные.

Пчелки

Еще один вариант медовых мини-пирожных отлично подойдет для изящного праздничного фуршета. Лучше приготовить такое угощение заранее, чтобы оно точно успело пропитаться к праздничному столу. На первый взгляд может показаться, что коржи по такому рецепту получаются сухими и очень хрупкими. На самом же деле они отлично пропитываются кремом. Главное – следовать строго рецепту и не добавлять лишние порции муки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, сахар-песок и сливки жирные, творожный сыр – по 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 4-5 г;
  • мед пчелиный – 2-2,5 ст. л.;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сахарную пудру – 3-3,5 ст. л.

Лучше всего для такого рецепта подойдут сливки, специально предназначенные для взбивания. С жирностью – 33%.

Приготовление:

  1. Начать процесс стоит с теста. Для его приготовления растапливается в общей посуде сразу сливочное масло, мед, песок. Когда масса закипит, в нее всыпается сода. После она начнет активно бурлить и увеличится в объеме.
  2. Массу требуется оставить на малом огне и часто помешивать, пока она не приобретет карамельный оттенок. После – остудить до теплого состояния.
  3. В уже остывшую основу для теста вмешиваются сырые яйца, мука. Далее масса остужается в прохладе, стаканом/рюмкой (в зависимости от желаемого размера) разрезается на кружки и выпекается при средней температуре 6-7 мин в духовке.
  4. Для крема следует взбить жирные сливки с добавлением пудры, вмешать в массу небольшими порциями сыр.
  5. Когда основы испекутся и остынут, можно приступать к формированию пирожных. Для этого небольшие коржи укладываются друг на друга и промазываются кремом. Удобно распределять начинку при помощи кондитерского мешка.

Уже готовые пирожные требуется сложить в один общий герметичный контейнер и закрыть на 3-4 ч. За это время они отлично пропитаются. Останется украсить лакомство по своему вкусу и подать к столу.

Из бисквита

Мини-пирожные для фуршета можно сделать очень вкусными из нежного мягкого бисквита. Разновидностей начинкой очень много. Любители кокоса могут порадовать себя вариантом Баунти. Более простой вариант – шоколадные пирожные со взбитыми сливками и ягодами.

Баунти

По такому рецепту получается удивительно ароматное кокосовое лакомство. Можно взять для него как сухую стружку, так и свежий тертый орех.

Ингредиенты:

  • маргарин сливочный, мука – по 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 80 г (в тесто) + 80 г (в начинку);
  • какао – 2 ч. л. (с горкой);
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотку;
  • молоко жирное – 370-400 мл (в начинку) + 80 мл (в глазурь);
  • манка – 2 ст. л. (без горки);
  • кокосовая стружка – 1 полный стакан;
  • масло сливочное (очень жирное) – 80-90 г;
  • ванильный сахар – 10-15 г;
  • молочный шоколад – 1,5 плитки.

Все продукты по такому рецепту стоит взять комнатной температуры. А также – заранее включить разогреваться духовку до 175-180°.

Приготовление:

  1. Для теста понадобится миксером взбить растопленный сливочный маргарин с содержимым сырых яиц. На этот процесс уйдет примерно 3-4 мин.
  2. Отдельно понадобится смешать широкой лопаткой какао, муку и пекарский порошок, после чего – просеять их в массу из 1 шага. Тесто выкладывается в форму, покрытую пергаментом, разравнивается. Емкость должна прямоугольной с параметрами примерно 22 на 25 см.
  3. Выпекаться основа будет в духовке при указанных выше условиях около четверти часа. В итоге корж должен полностью приготовиться.
  4. Чтобы приготовить ароматную кокосовую начинку, понадобится прогреть молоко, тонкой струйкой всыпать в не манку, варить до закипания. В жидковатую кашу добавляется 2 вида сахара, сливочное масло, кокосовая стружка. После перемешивания эту массу можно выложить на шоколадную основу.
  5. Для глазури следует прогреть оставшееся молоко и залить им кубики шоколада. После – подождать, пока последние растопятся.
Читайте также:  Как сшить круглый коврик своими руками

Остается покрыть пирожное глазурью, дать ему сначала полностью остыть при комнатной температуре, а затем – убрать на 80-90 мин в прохладу. Готовое лакомство нарезается небольшими порциями.

Пирожное со взбитыми сливками и ягодами

Такой вариант десерта готовится на основе маффинов. Лучше всего для украшения его выбирать взбитые сливки, белый шоколад и свежую малину.

Ингредиенты:

  • мягкий маргарин (сливочный), сахар-песок, мука – по 170-180 г;
  • какао – 25-30 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • кипяток – 3 ст. л.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • взбитые сливки, белый/темный шоколад свежая малина или другие ягоды — для украшения уже готового десерта.

В статье приведены рецепты вкусных мини-пирожных для фуршета.

Приготовление:

  1. Духовку сразу нужно разогреть до средней температуры, а формочки для кексов – промазать любым маслом. Желательно также на их дно дополнительно уложить по кружочку пергамента, чтобы точно не испортить форму пирожных и легко их извлечь.
  2. В небольшую емкость понадобится высыпать все какао и развести его кипятком. После – охладить получившуюся кремообразную массу.
  3. В отдельную вместительную посуду нужно отправить маргарин, песок, муку с пекарским порошком, содержимое сырых яиц. Затем – добавить заваренное какао, и все очень тщательно перемешать.
  4. Остается распределить получившееся тесто в подготовленные формы, запекать их содержимое в духовке при указанных выше условиях около четверти часа.
  5. Когда уже готовые кексы несколько минут «отдохнут» при комнатной температуре, требуется извлечь их из форм и разрезать пополам. Части скрепляются между собой взбитыми сливками.

Остается украсить десерт тертым белым шоколадом и свежими ягодами. Можно совместить в угощении сразу малину и клубнику.

Из слоеного теста

Мини-пирожные получаются вкусными, удачными и из слоеного теста. Чтобы быстро справиться с вариантом десерта для фуршета, стоит использовать уже готовую основу, а также сгущенку для начинки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • готовое слоеное тесто – полкило;
  • сгущенку – 1 банку;
  • сливочное масло – 1 стандартную пачку;
  • печенье – 180-200 г;
  • грецкие орехи (уже очищенные от скорлупы и подсушенные в духовке) – 60-65 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала тесто потребуется полностью разморозить. После – порезать его квадратами размером примерно 3 на 3 см (можно выбирать и другие параметры), проколоть каждый вилкой, чтобы основы не вздувались при термической обработке.
  2. Получившиеся в 1 шаге заготовки нужно отправить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекаться основы будут сначала при 220-230° примерно 4-5 мин, затем еще 8-9 мин при 175-180°. В итоге они должны стать золотистыми.
  3. Для крема взбивается сгущенка с мягким маслом. Делать это удобнее всего миксером. Печенье и грецкие орехи следует перемолоть в крошку в чаше блендера или ступкой/скалкой.

Уже остывшие квадраты теста перед подачей сначала обмакиваются в крем, а затем – обваливаются в крошке из 3 шага. Перед подачей их можно украсить ягодами, свежими или консервированными фруктами.

Из заварного теста

Мини-пирожные для фуршета из заварного теста напоминают эклеры, но готовятся и выглядят несколько иначе. Основы одновременно дополняются сливочно-творожным кремом и джемом. Они имеют круглую форму. Калорийность угощения получится примерно 246, 6 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,2 г
Жиры 14,4
Углеводы 26,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • черничный джем – ½ ст.;
  • яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • маргарин сливочный – 80-90 г;
  • воду фильтрованную – 170-180 мл;
  • муку – 160-170 г;
  • сливки для взбивания – 130-140 г;
  • творог (не жирный)/творожный сыр – 60-65 г;
  • сахарную пудру – 55-60 г;
  • темный шоколад – 30-35 г.

Темный шоколад будет использоваться только для украшения. Поэтому его можно заменить белым или розовым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в кастрюлю требуется отправить воду и маргарин. Когда последний полностью растворится в жидкости, можно снять емкость с плиты, всыпать муку. Обязательно все тщательно перемешать до максимальной однородности, оставить на 10-12 мин до полного остывания.
  2. Далее в получившуюся массу уже комнатной температуры требуется по 1 вбить яйца. Сначала тесто будет жидким. Но нужно достаться его загустения. В итоге в миске окажется тягучая вязкая смесь.
  3. На промасленной бумаге для выпечки необходимо нарисовать ровные небольшие круги одинакового размера и покрыть их тестом, используя кондитерский мешок. Одну половину заготовок требуется сделать круглой, а вторую – с отверстием посередине.
  4. Выпекаться основы будут при 175-180° чуть менее получаса. Нельзя в процессе открывать дверцу духовки.
  5. Для крема сливки взбиваются до густой плотной массы, смешиваются с творогом/творожным сыром и пудрой. Он наносится на круглую уже остывшую заготовку и накрывается второй частью с отверстием, слегка придавливается.
Читайте также:  Навесные ворота своими руками пошаговая инструкция

Остается налить в серединки пирожных джем и все украсить растопленным шоколадом.

Из песочного теста

Мини-пирожные для фуршета из песочного теста – это любимые многими корзиночки. Для начинки их стоит выбрать белковый крем. Последний проще всего купить в готовом виде.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сахар и маргарин – по 90 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • муку – 260-270 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке;
  • белковый крем, свежую вишню

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Охлажденное масло понадобится порубить острым ножом. Еще один подходящий способ его измельчения – при помощи крупной терки.
  2. Далее к маслу требуется отправить весь песок, желтки сырых яиц, все заявленные в рецепте сухие компоненты. После их тщательного перемешивания получится однородное густое тесто.
  3. Массу из прошлого шага нужно завернуть в пакет или пленку, убрать в прохладу на четверть часа. После песочное тесто выкладывается на поверхность, присыпанную мукой, раскатывается скалкой.
  4. Стаканом или любой подходящей формой из основы следует вырезать кружки, разложить их по промасленным емкостям для выпечки маффинов/кексов.
  5. Запекаться основы будут при средней температуре в духовке приблизительно четверть часа.

Готовые корзиночки перед подачей нужно полностью остудить, достать из формы, наполнить белковым кремом и украсить свежей вишней. Ягоды для оформления десерта стоит выбирать с плодоножками.

Из печенья

Чтобы долго не возиться с выпечкой, десерт можно приготовить из магазинного печенья. Лучше всего подойдет рассыпчатое песочное.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лесной орех – 150 г (в основу) + 150 г (для обвалки);
  • сливочное масло и свекольный сахар – по 150-160 г;
  • печенье – 270-300 г;
  • воду фильтрованную – 1 полный стакан;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • шоколад горький/молочный – 1 плитку;
  • Нутеллу – 4-5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Воду в кастрюле нужно закипятить, добавить в нее сливочный жир, два вида сахара, шоколад, поломанный кусочками.
  2. После повторного закипания в массу можно всыпать орехи и печенье. Эти ингредиенты предварительно потребуется измельчить. Например, в чаше блендера или скалкой в пакете. После крошка отправляется в кастрюлю и варится 2,5-3 мин.
  3. Получившуюся массу требуется охладить до теплого состояния, после чего сформировать из нее шарики и каждый обвалять в оставшейся рубленой ореховой крошке.

На уже полностью готовом угощении нужно сделать углубления деревянной палочкой и заполнить их Нутеллой. Можно использовать и другие шоколадные/ореховые пасты. Перед подачей шарики рекомендуется тщательно охладить.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить одновременно вкусные и красивые пирожные для фуршета помогут следующие подсказки:

  • не стоит подавать угощение сразу, если такое условие не рекомендуется в рецепте (пирожным нужно дать время настояться и пропитаться кремом);
  • бисквитное тесто перед начинкой можно дополнительно пропитать сиропом, чтобы оно получилось еще мягче и нежнее;
  • чтобы приготовить миниатюрные пирожные было проще, стоит сначала испечь большие коржи, а затем – порезать сформированный стандартный торт маленькими порционными кусочками;
  • для украшения таких угощений чаще всего используется шоколад, сахарная пудра, кокосовая стружка, фрукты и ягоды.

Вкусные мини-пирожные, подходящие для фуршета, готовятся сегодня по многочисленным рецептам. Например, можно сделать их на основе песочного, бисквитного, заварного теста или даже из печенья.

Видео о мини-пирожных для фуршета

Рецепт пирожного Буше:

Источник

Оцените статью
Своими руками